A Thousand Years of Good Prayers: Storiesの感想・レビュー(4)

米国在住であるが中国のチェーホフとも呼ばれ、世界的に最も注目されている女性作家。移民であるが、中国語でなく英語が原書。デビュー作の短編集であるが、幾つかの賞を受賞。中国では書けない内容も含み厚みのある読み応え。表題作は映画にもなった。父親と米国に住む娘の会話と英語の出来ない父と近所のイラン人のおばさんの会話など対比し、通じているようで通じていないギャップのある会話の表現など秀逸さを感じた。長編も是非読んでみたい。
★17 - コメント(0) - 2016年4月8日

1話ずつゆっくりと読んでいたら半年ほどかかってしまいました。壮大な時間を描いたり、人生の中のほんのひと時を切り取るだけだったり、哀しさにあふれていたり、幸せを感じられたり、収録作品のそれぞれが味わい深い個性を持っていてとても面白い短編集でした。中国語は分からないけれど、英語という言語を通して中国人の描く中国をダイレクトに感じることができたのも良かった。一番よかったのは1話目の「Extra」かなぁ。あとは、「Love in the Marketplace」、表題作がお気に入り。でも概してどれも面白い。
- コメント(0) - 2011年12月14日

2010年1月20日:pomme
--/--:yaoshunshyo

04/14:民田デス
12/02:pomme

12/01:花野

人気の本

A Thousand Years of Good Prayers: Storiesの 評価:100 感想・レビュー:2