ふしぎ駄菓子屋 銭天堂5

︎💓ひかる💓
銭天堂 5 今日は盗まれた商品を回収かな。やっぱりたたりめ堂のよどみの仕業だったのね。常闇横丁警察に逮捕された。
アト
ネタバレ紅子さん本人が動くとは思わなかった。しかもけっこう地道な捜索をしてるのが意外だった。
南
カプセルトイや缶ジュースが出てくるようになり、駄菓子から少し離れてしまった気がする。でも子どもが手にしやすいものには違いない。登場人物に大人もしっかり出てくるのが今回も面白い。
ふく
ネタバレおじょうさまココア、オペラの知識がすごい。この世界にも警察はいるのか。
はるっち
ネタバレ カプセルトイと自販機から銭天堂の商品盗まれる。 新品ピン おじょうさまココア バーチャルバッジ 暗がりの男 イケ面 スピーチジュース 怪盗ロールパンの江城秀元 常闇横町警察によどみ逮捕される。
のすけ
ネタバレシリーズ5作目。自動販売機やカプセルトイから盗まれてしまった銭天堂の商品を取り戻すために奔走しながら、盗んだ犯人や銭天堂の商品を不正にばら撒いている犯人を捕まえようと奮闘する話。 商品効能をよくよく読んでみると理不尽ホラーの趣がある作品、と思って読んでいたところがあったのだけれど、「紅子さん以外の人から与えられる銭天堂の商品は、手にした人を不幸にしてしまう」描写がある本作はいっそうそんなふうに感じた。眠れなくなるほどの恐怖ではないが、人の醜さが垣間見える5作目は読後のもやもや感がある。
かいちゅう
ちょっと話が展開してきた感じです。これから銭天堂の謎が解明されるのでしょうか?
おにぎり
ネタバレ紅子さん、やっぱりかっこいいねえ。大人が主人公の回も楽しい。
きむちゃむ
あの子の運命はいかに!?……けっこうよどみさん好きだわ
みなみ
盗まれたカプセルトイのお菓子や自販機のジュースを取り返そうとする銭天堂の紅子さん……いままでの雰囲気や構成と変わってきた。紅子は盗まれたアイテムを探す。いままで紅子に説明されたお客さんが銭天堂のお菓子やアイテムを口にしていたわけだが、今回はアイテムが盗品。知らず知らず手にしてしまったアイテムをどう使うか。ヤバいと思ったら引き返したり他人のために使ったりほっこりしていい感じなのが良かった。
OSOGON15
ネタバレシリーズ5作品目。6話とプロローグ+エピローグの連作短編。自販機とカプセルトイの駄菓子をまるまる盗まれた紅子は、商品を取り戻そうと、犯人捜しに乗り出す。今までとは違う展開でしたがドキドキ感はありました。最後、常闇横町警察によどみさんが連れて行かれ一件落着。招き猫たちの寝姿の可愛いらしさが目に浮かぶ。次回はどんなお話か楽しみ。
かなっち
Audible33冊目。銭天堂の商品が、運を持たない人の手に渡ったらどうなるのか、…がよく分かる第5巻。もちろん、犯人は紅子さんを敵対視するよどみさんですが、銭天堂の自販機やカプセルトイから商品を盗んだのです。そして、その商品を売っていたのは、以前悪事を働いて捕まっていた『怪盗ロールパン』を食べた泥棒でした。そこで紅子さんが、回収に翻弄させられて。ですが、紅子さんがやられっぱなしなはずもなく、最後の反撃が最高でした。それはさておき、『イケ面』と『マモリャナイト』が今巻のお気に入りで、心から欲しいですね。
moco
【6歳11か月】娘の感想「おかしかったひとがしゃべりかたできらわれた」
万桜
ネタバレオーディブル。盗まれたグッズたちを紅子が探し歩くという展開は面白い。でも、小2のエリカがクラスメイトのモエミを陥れようと、謎ジュース(実はこれ、音読が上手になる︎︎ ︎︎ ︎︎"︎︎スピーチジュース‪”なんよね‬)を渡す話が陰険すぎてもう他のエピソードが吹っ飛んだね~~。
超
ネタバレ今までとは違う文章構成に。3巻までの方が好きかも!?ネタ切れかな
なつきネコ@中の人だよ!
一度はある。アイテムが盗まれる話は一度はある話だな。それを回収する銭天堂の紅子さん。彼女があそこまで慌ててしまう話は初めてかも。運が良い悪いだけでなく、アイテムは使いようなんだな。新品バッチは良い方で、お嬢様ココアは悪い方といえる。お嬢様ココアの好きな人が嫌いな母親と同じ事をすると人を疑うし、彼がすごくかわいそう。本当に人間不信になってしまいそうだ。スピーチジュースはそれが示された話だった。最後に善と悪を選べるというメッセージなのかもの。
しい
1人読み
かおりん
銭天堂のカプセルトイからカプセルが盗まれた。犯人はもちろんよどみ。カプセルを手にした人はひやりとした体験をするが紅子が助け舟を出し難を切り抜ける。自販機から盗まれたドリンクを売りつけていたのは以前怪盗ロールパンを食べた泥棒。看板猫の墨丸も活躍。よどみとの対決も今後楽しみ。
食パン
小3
Mie
読了。また新しい敵…!?と思ったけど、最後の結末はびっくり。
史
小学生が最も読んでいる本第5巻。幸も不幸も自分次第。
中村です
銭天堂の自動販売機とカプセルトイの商品が盗まれました。「銭天堂の商品が運を持たぬ人の手に渡ったら、やっかいでござんす」と店主の紅子さんは盗まれた品々を回収するためにお店を閉めて街中を奔走。紅子さんは商品を買った人の名前と年齢、どんな種類の硬貨で買ったかなど帳簿に付けているようで、一話ごとに《中村明。十一歳。平成三年の十円玉の男の子。》という感じで終わります。この終わり方ちょっと不気味でとても印象的で好きなんです。今回はコレがなかったのでちょっと残念。紅子さん、早く店を開けてね。
たぬきち
図書館。電子書籍。鳥籠の意味がやっと分かった。それにしても、よどみちゃんは粘着質なんだな。今回は販売したものではなく、ばら撒かれたものを回収するのが面白かった。
うまる
シリーズ4巻。本来のお客様ではない人が不思議グッズを手にするので、これまでと趣向が違う所が面白かったです。過ぎた物を手にしたら、碌な結果にならないだろうと思いましたが、意外と良い話で終わるものもありました。女だけど「イケ面」はちょっと付けてみたいと思いました。
しきぶ
新品ピン/おじょうさまココア/バーチャルバッジ/暗がりの男/イケ面/スピーチジュース/いつもながらのオーディブル視聴。たたりめ堂のよどみさんの嫌がらせが過ぎてしまい、幸運のお客様ではない人が銭天堂の商品を手にするという、これまた新しいパターン。刑務所から出てきた男、というところでもしや・・・と思ったら正解でした。バッドエンドの話の主人公が再登場のパターン。またしてもバッドエンドだけど。おじょうさまココアやバーチャルバッジは子どもよりも大人向けな気がする。世界観が段々と変わってきてこれからどうなるんだろう。
hiro
よどみさんもしつこいなぁ…あ~ぁ💦どんな警察なんだろう?「新品ピン」「おじょうさまココア」「バーチャルバッジ」「暗がりの男」「イケ面」「スピーチジュース」
ゆず
銭天堂シリーズの5作目。これまでの作品も各話がゆるくつながっていたが、今作は明確に連作短編として作られている。話の流れはいつも通りだが、今回は痛い目に遭う話が多い。よどみさんもでてくる。面白かった。
ココ
ネタバレ今作は前作までとは違って幸運な人にお菓子をあげるのではなく、紛失してしまったお菓子たちを回収しに行くお話しだったので、新感覚でとても面白かった! よどみさんとの戦いにも動きが... ぜひ読んでみてください!!
ダイスケ
ネタバレ『ふしぎ駄菓子屋銭天堂5』は、幸運のお客さまのねがいをかなえる駄菓子屋銭天堂の6編の短編集です。本巻は、銭天堂の自動販売機とカプセルトイが壊され、商品を盗まれてしまいました。「おじょうさまココア」では玉の輿に乗りたい美弥が、男性に気に入られるために努力してきたことは見方によっては健気なところもあるように思いましたが、“玉の輿に乗りたいと思うことがダメな設定なのかな?”と意地悪な感想を持ち、努力や上昇志向な考えが好きな人たちの感想を読みたいと思いました。
ダイスケ

個人的には、「イケ面」を使ってみたいです。(笑)

kokotwin
なかなか紅子さんがでてこないなぁ、なんでカプセルトイとかだけでてくるのか、よどみも現れないし。なるほどね。そういう展開かぁ。
プンヴァ
ネタバレあくどいやり方を続けてきたよどみを懲らしめる巻。まねき猫さん達に手を出そうとしたら、そりゃあ紅子もだまってないよなぁ。『スピーチジュース』が特に好きでした。
天然水
ネタバレ銭天堂が設置したカプセルトイや自販機で盗みが行われ、商品をばら撒いていた犯人が、以前登場していた「怪盗ロールパン」の人物だったとは思わず、驚きであった。しかし、それを仕向けたのはたたりめ堂のよどみで、銭天堂とたたりめ堂の戦いは、よどみの姑息な行動により紅子さんを怒らせる結果となった。人の悪意を欲していたよどみは、自らも悪意に染められていたのだと思う。
ゆうぴょん
小5娘。安定の銭天堂。廣島玲子さんの作品は外れはない気がする。いいお話とちょっとぞくっとするお話のバランスも良い。
ぷりん
「暗がりの男」誰々?と思いながら読みました。そうだね。そうつながるなと思いました。「スピーチジュース」こういう心優しい子どもが救われるのは、とてもうれしい話。守らニャイト、心のきれいな主人のみ使える。いいグッズだ。
じょうき
図書館本。銭天堂の商品が盗まれるという新しい展開。読み聞かせていた息子に、どうして今回は最後に名前とか出ないの?と聞かれて、お客じゃないからだよと答えながら、こういう細かいところがいいと思う。過去のキャラクターが絡んでくるのも楽しい。黒幕があっさり退場したが、今後どうなるのだろうか。
ちかぽん
銭天堂の商品が盗まれあちこちにばら撒かれる事件が起きる。 盗んだのは銭天堂でパンを買って大泥棒になった男。 よどみに唆され盗んで銭天堂に復讐しようとして、最後には2人とも捕まってしまった。 怖い怖い
へたれのけい
定番からはちょいと外れた5巻でした
T.MASA
(読書記録) 銭天堂、休業!? おもな登場する駄菓子 新品ピン/おじょうさまココア/バーチャルバッジ/イケ面/スピーチジュース
5〇5
【設問】ふしぎ駄菓子屋「銭天堂」のおかみ紅子と、次の漫画キャラとの関係を答えなさい。                                             ・イヤミ(「おそ松くん」)・ドラキュラ(「怪物くん」)・外道丸(「銀魂」)
5〇5

【正解】そっくりさん(しゃべり方でござんす)

しぃ
ネタバレたたりめ堂よどみの卑怯なやり口についに紅子さんがキレた巻(笑)「おじょうさまココア」に出てくる彼氏の篤は、美弥の外見だけじゃなく中身もちゃんと愛してたと分かるからこそ、結末が悲しい(;;) 「バーチャルバッジ」はネットゲームにハマってる人にほど内容が刺さりそうな話。 今回は幸運のお客様は出てこず。勝手に奪われたガチャガチャと自販機の中身の商品を何も知らない登場人物が使っていくという珍しいスタイルだった。 紅子さんがキレたら怖い:(´◦ω◦`):よどみはどうなってしまったんだろ、、。もう登場しないのかな?
ふしぎ駄菓子屋 銭天堂5評価47感想・レビュー292