僕は彼女を攻略できない。 まちがいだらけの主人公ライフ (MF文庫J)

僕は彼女を攻略できない。 まちがいだらけの主人公ライフの感想・レビュー(48)

全く頭を使わずさくさく読める。今のところ一巻ということで息抜きに良かった。物足りなさはあったけれどそれなりに綺麗に終わったとは思うので、続巻はだそくになりそうな気がしなくもないのでこれで終わりでいいような気はする。

エロゲ主人公の役割を与えられたところでそもそもラノベの主人公なんだから結局はラノベになります。ハーレムっぽさも最後にちょっとだけ。

めっちゃしょうもない設定なのにキャラクターの濃さもありなかなか熱い展開で面白かった。妹が強すぎる。

読んだ。
- コメント(0) - 2016年12月27日

設定やテーマは嫌いじゃないけど、この設定のまま話を進めようと思ったら面倒臭い展開になりそう。
- コメント(0) - 2016年12月12日

《役振り》ロールキャスト、と呼ばれる現象によって『何か』の役であると宣告される現象が起こる世界。『ハーレムエロゲ』の主人公に選ばれた主人公の鶴見アユムが、『ハーレムラノベ』のヒロインに選ばれた白藤都と共に過ごす事になることから始まる物語。もう突っ込みどころ満載ですねwアイデアや主人公の造形などは良かったものの、肝心のヒロインがやや惜しい。オタクポジは幼馴染がいるし、無理にキャラ作らずにもう少し“普通”にした方がもっと魅力的だったんじゃないかと思う。2巻以降はどれだけ多彩な展開に出来るかにかかってるかな。
★6 - コメント(0) - 2016年12月8日

「ツイてない!」の頃から追い続けている作者だが、もしかしたらこれ最高傑作なのでは?すごく面白かった。さすがに妹関連の話は2巻に詰め込めばいいんじゃないかと思いましたが、その欠点を溢れるほどの魅力で覆い隠している感じ。ヒロインが超かわいくて、妹噛ませ犬。主人公も「全員を幸せにする!」という信念がカッコいいなぁ。とにかく一度読んでみろ!と。是非続いてほしい。そしてこの作品が4巻に達することを願う(今までの作品は3巻で終わっていたので…)。こんなこと言っていますが、エンディングはハーレムじゃない方がいいな。
★3 - コメント(0) - 2016年12月7日

思ったより面白かった。続刊出たら読みたい。
- コメント(0) - 2016年12月1日

ついにラノベ天狗がデビュー。異常が馴染んだ世界で、主人公に都合のいい世界がつづく。妹ルートしか見えない。
★2 - コメント(0) - 2016年11月26日

エロゲ主人公VSラノベヒロイン。それぞれに役割が与えられたラブコメ。ハーレムエロゲとハーレムラノベの主人公の違いとはなんなのか。クリア条件が設定されててその抜け道探すの相当大変だろうけどどう決着させるのかな。どんどん色々な属性のヒロインが増えてったらもっと面白そうだなぁとは思うな。今のラノベ事情でどこまで続刊伸ばせるかはわからんが。エロゲヒロインVSラノベヒロインの主人公の奪い合いは面白い題材だなぁ。
★5 - コメント(0) - 2016年11月25日

ハーレムで個人は選べないから、全員を幸せにするぜは、途中から予想できてしまった。ありがちと言わざるを得ない。やっぱり掃除朋具のイラストは良い
★2 - コメント(0) - 2016年11月20日

んー、似たような作品もあるからなあ。ヒロイン陣は上手く描けていた気はする。となると主人公が問題ってことですね。つまり、主人公を変更しましょう。
- コメント(0) - 2016年11月18日

神的な存在から一方的に行われる「役振り」に従って世界側がねじまげられる世界観が予想以上に「なんでもあり」で面白かった!役振りをたがえた場合のペナルティに縛られてにっちもさっちもいかない状態で、それでも「全員を幸せにする!」と真のハッピーエンドを目指す主人公が良い意味で「主人公」らしくて見てて気持ち良い。メタ視点で語られるラノベとエロゲの違い語りも面白かったけど「ラノベのハーレムラブコメ」の定義を思わず考え始めちゃうやつだ…。どうせならBLの役振り貰っちゃった親友も一緒に貰ってあげてください!
★5 - コメント(1) - 2016年11月18日

エロゲの主人公とラノベのヒロインという本来交わることのないラブコメ。とは言ってハーレムも定義が難しいし、ラノベとはいえエロゲ並みのシチュエーションに到るものもあるしなぁ。 ただ言えることはハーレム系の主人公はモテる要素があるからモテる。この作品の主人公も行動に移せるところがかっこよかった。それでこそハーレム系主人公だ。 物語的メインヒロインと役振り的メインヒロインともにいいキャラだった。ただいろんな意味で破壊力抜群の妹ちゃんを制御しきれるのか?
★6 - コメント(0) - 2016年11月13日

役振りと言われる個々に役割が与えられる世界でカップリングされたハーレムエロゲ主人公とラノベヒロインのドタバタラブコメという感じでしょうか。役振りという設定やヒロインやサブキャラ達は魅力的でよかったです。特にサンディと左亮は見ているだけで面白いいいキャラだと思いました。本筋に関しては面白く読ませていただきましたが他人の役振りの影響でいつでも何かに巻き込まれて落ち着きがなく感じました。妹の設定はちょっとジョーカー過ぎて好みがわかられそう。イラストがとても魅力的で素晴らしいですがそれがなかったらどうだろうか。
★8 - コメント(0) - 2016年11月7日

役振りという現象が起こる現代世界を舞台に、エロゲ主人公とラノベヒロインは結ばれるのか。メタチックなラブコメ。キャラもイラストも良くて楽しめた。ただ妹の過剰な愛にはもうちょっと背景が欲しかったな。ヒロインの都もかわいかったけど、サンディ先生がいい味出してる。続いて欲しい。
★8 - コメント(0) - 2016年11月6日

まさかの妹成分多目に興奮を隠しきれない。ヒロインに魅力があるのはいいこと。各登場人物がどのようなキャラなのかというメタ要素を自覚していること、割り当てられたキャラではない登場人物の本質的な部分も合わせてひとつのキャラとして描かれているのは魅力的で面白かった。  メタ要素やオタクキャラの登場人物が設定を語るのは他作品でも見るがその作品と比べてもさらに一歩踏み込んで設定に組み込んでいるのが読んでいてとても楽しかった。エピローグでハーレムものにありがちな展開を踏んでいった今巻、次巻はどうなるのか楽しみ。
★5 - コメント(0) - 2016年11月6日

ラノベヒロインとエロゲ主人公の恋愛模様の話。ラノベとエロゲの違いとは?部分で妙に納得してしまったり。エロの有無なんかの他にそういう部分もあるんだね、全然考えたことなかった。でもそれでも最終的にはルートに入るものなのでは。やーヒロイン可愛い……ヒロインすごく可愛い……。清楚なお嬢様かと思わせて、服はジャージと制服ぐらいしかろくにないの本当に可愛い。ヒロインです、と指名されたことから始まる恐る恐るといった恋愛がすごく可愛かった。ギャグロール持ちがいるから誰も死にません!は流石に笑った。妹がちょっと雑すぎでは。
★6 - コメント(0) - 2016年11月2日

面白かったし続きも出れば読みたいけど、妹ちゃん絡みが全体的に唐突な感じが否めなかったかな。《役振り》に引っ張られてこの本のメインヒロイン(だよね?)食っちゃってる感あるし。そこはテンプレ通り妹は2巻でよかったのではと思った。まあなんにせよ主人公の覚悟まで決まったのでここからどうするのか楽しみにしていよう。
★5 - コメント(0) - 2016年11月1日

ヒロインが可愛いに尽きる。
★5 - コメント(0) - 2016年10月29日

自分の役割がある日突然宣告され世界でハーレムエロゲ主人公の役割を与えられた主人公とハーレムラノベヒロインの役割を与えられた女の子たちが繰り広げる話。表紙イラストの破壊力にやられて購入してみましたが面白かった!ハーレムエロゲとハーレムラノベという一見似ている特性が後々決定的なすれ違いを生み重要なファクターになるとは思いませんでした。あと個人的に主人公の、ヒロインが不幸に陥るのは嫌いでご都合主義でも大団円を望む気持ちは自分と被るものがありすごく共感できました。続きも発売されることを期待して楽しみにしています。
★7 - コメント(0) - 2016年10月28日

突如自らの役割を宣告される現象が頻発する世界で、エロゲの主人公の役割を少年が宣告される事から始まる物語。―――紙と電子、隔てられた二人の行く末とは。年齢制限が違うからこそ出来ることも限られ、そして結ばれなければ散っていく。散らさぬ為に、立ち塞がる壁を越える事はできるのか。全体的に言えば舞台背景と世界観が類を見ないタイプの物語であり、今巻はどちらかと言えば賑やかな日常と舞台の説明に紙幅を割いている印象を受ける為、本番は次巻からであると考えられる。この先、彼らはどうなるのだろうか。 次巻も楽しみである。
★10 - コメント(0) - 2016年10月25日

役振りという世界でエロゲ主人公と、ラノベヒロインという相馴れない二人にお約束の妹、幼馴染が絡んでくるというお話なんだけど、一つ一つの展開が強引な気がする。
★6 - コメント(2) - 2016年10月25日

表紙買い。《役振り》という神による託宣のようなものがある世界で、主人公アユムはある日突然ハーレムエロゲの主人公を《役振り》されるも、ヒロインはハーレムラノベヒロインで…?という内容。18禁主人公×全年齢ヒロインの構図が面白いですね。しかもHを経てエンディングに達するのがクリア条件です。その脇を固めるエロゲヒロイン等もまた個性的で魅力があります。分野の壁をどのようにして乗り越えるのか、この先が楽しみですが…。続き、出ると良いなぁ…。あと表紙イラストが好みだなと思ったそこのアナタ! 本文挿絵もこの出来ですよ!
★11 - コメント(0) - 2016年10月23日

或る日突然自分の役割が宣告される現象《役振り》が多発する世界。主人公のアユムがエロゲ主人公を《役振り》される事で始まるラブコメ物語。イマイチよくわからんまま終わってしまったので、面白いんだか面白くないんだか判断しにくいなぁ。《役振り》という設定は面白いけど、展開が雑というか常にワーキャー騒いでるだけな感じがして、キャラの魅力が伝わりにくかったのが難点でしょうか。存在感あるヒロインが妹と白藤くらいなのも残念。せっかく可愛いイラストなんだから、もっと皆を魅力的に描いて欲しかったです。次巻は微妙なところやなぁ。
★33 - コメント(0) - 2016年10月23日

《役振り》という現象でエロゲ主人公の役を与えられたものの、そのヒロインがラノベヒロインだったというお話。ハーレムだから結ばれない、ラノベだからHなことはちょっと、というジレンマがあるんですね。実践できなかった際の《ペナルティ》がきついです。非オタな女の子にオタ知識を与えていくという感じなのですが、白藤都は積極的に学んでヒロインであろうとしてくるので可愛かったですね。某非オタな彼女ほど暴走はしませんが。でも妹は暴走してたなぁ……。媒体の壁を越えた恋愛は成立するんでしょうか。続きがあれば読みたいです。
★10 - コメント(0) - 2016年10月23日

11/01:N64
10/31:リュート

12/23:葦附
11/19:suicdio
僕は彼女を攻略できない。 まちがいだらけの主人公ライフの 評価:100 感想・レビュー:27