チアーズ! (MF文庫J)

しめおん
ラノベだとちょっと珍しいマイナースポ根作品。自分もチアってかわいいイメージが強かったから、こんなにスポーツ性があるとは思わず、かなり熱くなって読めた。3人とも苦しいことや悩みを抱えていたけど、競技を通じて前に向かっていくっていうのはやっぱりいいね。イラストがこぶいち先生ということもあって、キャラがみんなかわいいし、それぞれ違った魅力があるから作品を一瞬で好きになった。まだメンバーすら集まりきってないこの弱小チームが、どんなドラマで読者を元気にしてくれるのか楽しみ。
Ume
青春、スポ根、百合。こういうのに弱いです。仲間が増えて少しずつ成長していく姿を見守りたい。
有海2000
ネタバレ予想外に正統派スポ根だった。3人それぞれのチアに対する動機は説得力ある。挫折から居場所を失いかけた彼女たちの復活の物語は強豪体育高を舞台としたことでよりリアルに輝いて映る。まだ始まりの巻にすぎないけれど、読者として彼女たちのアスリートの矜持を確かに受け取りました。
Monto PASO
 スポ根物も百合物も大好きなので、かなり刺さりました。トラブルを切掛に結束し、状況は厳しいですが大会出場のため、彼女たちがどう立ち向かってゆくのか次巻が楽しみです。
中性色
日付登録用。感想は後日
たふふ
電子。キルスティンダンストのチア映画、大好きだったなぁ。って訳で好きなジャンルだし読みやすいしですぐ読了。
ToTA
チアリーディングってスポーツなんだね。全然知らない競技なのに抵抗なく読ませてくれるあたりは流石です。表紙と挿絵で千愛ちゃんの表情が明らかに違う!プロの仕事ということか・・・。そして危険なスポーツでもあるんだね。「賑やかしのコスプレ」ってのは確かにイメージであったかもしれない。これからのチアの見方が変わりました。まぁそんなに観るときがないのだけれども。
スー
ネタバレ―チアガールなんか、賑やかしのコスプレだとおもってた―とある事情により部員1人のチア部の扉を叩く浅羽舞桜。廃部の危機を脱する為部長の福原直子と共に中学時代天才的なチアリーダーだった川澄千愛を入部させようと奔走するのだが彼女にはチアにトラウマがあって…『緋弾のアリア』コンビだけあって安定の面白さ。今巻はプロローグ的位置づけで世界観紹介&フラグを立てまくっている印象だがそれでも面白く、今後の展開を期待させる。舞桜はちっさくてかわいいけど計算高い策士。ラストは氷解したように見えるけど策士のままでも面白いと思う。
スー

個人的な話ですが、チア部(応援団)がある会社に勤めています。だから定期的に応援リーダー(男子)やチアリーダー(女子)が活躍する場を見る機会があるのですが、本作を読んで彼ら彼女らに思いを馳せました。納得。確かにキレッキレのダンスを見ていると応援する一般参加者も盛り上がりますし、応援されている選手に力を与えているんだなと思います。

ぽの
かっわいいー!
雪乃
廃部の危機が迫る女子高のチアリーディング部で、重い過去を抱えながらも正反対の性格である少女二人が出会うことから始まる王道スポ根モノ。可愛いだけじゃない、チアリーディングのスポーツとしての熱さ・応援の尊さ・そして怪我の危険まで描かれていて、作者のチアへの思い入れが伝わってきた。巻末に技の図解付きでの解説が載っていたのも良かった。アリアAAでも定評のある女の子同士の友情百合描写もこれから深まっていきそうで楽しみ。
まるぼろ
緋弾のアリアでお馴染み、赤松中学先生とこぶいちさんのコンビでの、チアリーディングを題材にした新シリーズです。ある事から何の希望も持てずに高校二年生としての新年度を迎えた浅羽舞桜だったが、校門を潜った先で見たチアリーディングの演技を見て…と言うお話です。思った以上に真剣、と言うか千愛や舞桜の背負った背景が重い事も相まって、純粋に部活物、スポーツ物として面白く読む事が出来ました。そしてやはり見た目通りと言うか重大な事故に繋がる危険性と隣合わせなスポーツである事も大きなテーマに掲げられていて、そういった面でも→
まるぼろ

→読む前に抱いていたイメージよりも真面目な部活物として読む事が出来ました。部活として始動したばかりのチアーズですが、部員が圧倒的に足りていない事、千愛がチアリーディングから逃げ続ける事になった切っ掛けでもある姉の百愛の事故と失踪の謎や沙織コーチの右膝の怪我とやさぐれている理由と、最後のセリフと…。まだまだ問題は山積みで次巻以降どうなっていくのか楽しみです。

スズ
低身長だが一度見た動きをすぐに再現出来る舞桜、チアの知識なら随一の部長の直子、数々のチアの大会での優勝経験があるがとある事件以降チアが嫌いになった千愛の三人の少女達が、廃部寸前の弱小チアリーディング部を再興させ、高校チアの日本一決定戦『全日本カップ』優勝を目指していく、『緋弾のアリア』の赤松中学×こぶいちコンビの描く青春活劇。それぞれ辛い過去を背負いながらも互いに本音をぶつけ合い、チアに燃え盛る情熱の花を咲き誇らせる三人の少女達のチア魂の熱さに胸を焦がされました。チアってこんなに熱い世界だったんだ……!!
なす
王道な弱小部活もの。キャラが心変わりするまでの積み重ねがちょっと浅いかな。舞桜がそんなチア好きになってるようには見えない。最後の涙も計算だというほうがスッキリする。
ふる
★★★★☆/緋弾のアリアシリーズのコンビによる新作。青春スポ根モノとして王道のような展開でしたが、チアというマイナースポーツだから描けた熱さと各キャラクターの魅力がぎっしり詰め込まれていて爽快な青春を味わうことができました。まだまだプロローグすら終わっていないといった感じなので今後の展開を楽しみにしたいです。
ふる

ブログでも感想を書いています→http://fullmemo.hatenablog.com/entry/Cheers01

Makos
チアが題材の王道スポーツ青春モノといったところで、悪くはないのだがもうひとつ突出したなにかが欲しいところ。
熱東風(あちこち)
面白かった。/著名だけど、初めて読む作家さんです。/チアリーダーというものを意識して見たこともなかったので、それについて書かれているあらゆることが新鮮だった。舞桜じゃないけど、賑やかしのコスプレみたいな認識をしている人は世に多そう(かくいう自分もそれに近かった)。/ストーリー的にも王道だけど面白かったし、これからももっと面白くなっていきそうな雰囲気があるので、続きも楽しみにしたい。
まめもやし3
ガラスの仮面とエースをねらえ、あしたのジョーを混ぜて3で割ったみたいな、ベタすぎる展開に驚いた!そして行替えが多い。イラストの少女たちが幼すぎる。まだまだ続くのか?
roa
まずこの題材でイラストにこぶいち据えた時点でつよい(つよい)。 最近ラノベ界隈でもスポ根は増えてきてるし、必然的に可愛い女の子いっぱい出てくるチアってのも悪くない選択。男キャラ圧倒的に少ない(というか1巻に関しては出てこない)のでラブコメ的なのはお預けかな。 ただ、1巻の内容ではまだ良し悪しの判断はしづらい。スポ根特有の挫折、からの成功っていう流れのまだ挫折までしかかけてないから。シリーズ化のつもりで今回はほぼ顔見せ程度のつもりだったのかな。まあ、次巻以降に期待ですね
加賀ますず
部活青春モノ。ライトノベルにありがちな捻りも何もなく、ただ真っ直ぐにチアと向き合い、様々な葛藤を抱えた少女達の青春を描く。素直過ぎたというか、実際にチアが日本において理解されていない現状からか、どこか冷めた目線で終始キャラの動きを見てしまった。ぶつ切りにされた各キャラ視点の内面描写も上手く感情移入し辛くなっており、読者の置いてけぼり感が強まってしまった印象を受けた。
ナカショー
チアリーディングを題材にしたスポ根もの。面白かったです。ラブコメ要素は今の所そんな見られない純粋なスポーツものとして楽しく読むことができました。次も楽しみです。
HANA
高校のチアリーディング部に所属するキャラクター達の話。あまりよく知らない世界ではあるけれど、しっかり色々と説明されていたので想像は出来た。これから盛り上がりそうな雰囲気。主人公が人間離れしすぎなければ良いけれど。
デフォー
緋弾のアリアコンビの新作ということで購入。チアってどんな感じなのかと思ってましたが、予想通り1巻としては面白かったです。これから集まる過程が面白いことになりそうです。
nawade
★★★☆☆ 『緋弾のアリア』コンビが贈る新たな青春活劇、開幕。タイトルやイラストから可愛らしさを追求した物語を想像していたが、予想以上に熱血でガチな内容だったことには驚いた。このままラブコメ要素なしで青春部活モノとして突き進むのか?
むさ
概ね想定通りの部活もので満足。 概ねじゃないところの勧誘会の舞桜の行動は色々勘案してもさすがに行き過ぎだろうと思うけど、今後の部長の指導に期待してひとまず矛をおさめよう。
ブー
赤松先生の新シリーズ!今回はスポーツ物!それもチア!なかなか面白かったです。基本、スポ根系!それも王道ですね。其々に、秘めた物があり、それをチアを通じてチームが固まっていく・・・ライバルもまたテンプレ系!千愛姉・沙織コーチ・大会への残メンバー集めと、山あり谷ありがありそう!楽しみな新新シリーズです。なお、個人的ではありますが。チート能力系は無しでお願いしたいです。
える
アリアコンビの作品ということで期待してたんだけど、ちょっと微妙かな。前半、事情を知らない時の舞桜のキャラや態度がインパクトが強過ぎて、事情を知った上でもちょっと受け入れにくい感じなのが残念。千愛も思ったより簡単に復帰する決断をしたので、ストーリーとして薄く感じた。ただ、チアガールものは初めてだったので、ちょっとした豆知識は面白かった。
日ノ宮理李@
ネタバレ作者に珍しく特殊能力がない真面目なチアの話。中身としては古臭く懐かしいスポ魂のよう。お姉さんが失敗から失踪してしまった主人公のような千愛を筆頭に部活を全日本に向けて動くいわばプロローグ巻。なんだかんだコーチは選手見てるもんだなと感じた中間とラスト部分。いやはや千愛ちゃんが可愛いヤッター。まおちゃんは闇多い。髪の毛の色が脱色した理由が本気。一時期天才と言われて堕ちたら精神は凄まじさがぱないんだろうな。
日ノ宮理李@

あとはチアのラノベってあまり見ないかも

さあささん
競技チアの話です。/部員が足りず廃部寸前のチア部がメンバーを揃え大会優勝を目指すという物語ですね。1巻だけあってまずはメンバーを揃えるところです。取り敢えずキャラの掘り下げで過去とトラウマ、願いを紹介し、これからチアをやっていきますよ。というところで終わり、続きが楽しみです。もう外伝決まってるみたいですが、イレーネ学院側とかになるんでしょうか? かわいい女の子がキャッキャする感じは百合的な意味でもおいしいですね。面白かったです。
リク@ぼっち党員
チアリーディングと言われて最初に浮かぶのが高校野球の応援ってくらいのにわか知識でも楽しめた。単に応援するだけじゃなくて競技として試合もあるとは知らなかった。ベテランさんらしく手堅い内容で、挫折からの復活という青春ものは王道でやっぱり熱い。メンバーもまだまだ足りないけど、こここからチアーズの盛り上げに期待したい。本編と関係ないけどトライアスロン過酷すぎ(笑)。
アスベス
作者が作者なので買ってみた。 チアリーダーのお話で男性には読みにくいのかなぁと思っていたが、所々解説みたいなのがあり、わからない所が出てこないはず。 まだまだ登場キャラが少ないので(6人?)、今後の増加に期待したい。次回も購入予定。 余談だが、187ページのトライアスロンに関する誤字には笑った。あんなに泳げません。
尚侍
面白かった。直球ど真ん中のストーリーで、細かいことを考えず気軽に読めるというラノベの王道的な作品でした。チアリーディングというこれまでありそうでなかった競技を扱っているのも魅力的で、ルールや競技内容の知識がないのでそうした方面の知識が補完されるのもいいですね。一つだけ難点があるとすれば作中の残り時間が少ないことで、この短い期間でどこまで描けるのか気になりますが、ベテランの作者なのでそこはうまく調整してくるのでしょう。続きが楽しみです。
真白優樹
―――例え歩んだ道は違っても、今胸に抱いた想いは同じだから。チア、それは只の応援にあらず。それは一つの戦場にして、熱い想いの交錯する世界也。一でもゼロでもなく、-の場所から遥か高みを目指し戦いを始めるこの物語。チアと聞くと何を想起するか。賑やかしか、応援か。そんな想起するものが少ない競技に光を当て、その内面に確かに燃える熱がこの物語には渦巻いており、同じ心を抱いた少女達が集い、心を合わせて立ち上がる。その雄姿が心に刺さり、そこから溢れる熱を吹き込んでくるのである。 始まったばかりの戦い、次なる舞台とは。
露雨
ネタバレラノベとしては異色の作品。チアリーダーをよく知らなくとも、キャラクターたちの熱意に魅力を感じる。それぞれのキャラクターたちが、過去にいろいろとあったらしいけれど、かつての艱難を乗り越え、チアリーダーという形で頑張ろうとする姿がよかった。部員は三人。残り四人をどう集めるか。また、今後どんなキャラクターが現れるのか、期待のできる新シリーズだった。
彼方
大型女子体育校・南高を舞台にチア部『チアーズ』の成長と日常を描くスポーツ作品。赤松先生の新作という事でとりあえず読みましたけれど、かなりプロローグな1巻でしたね…三人称で場面転換も結構あるせいか過去のシリアスなドラマが説明されても掘り下げが足りなく思えてしまいあまり感情移入が出来ず、ストーリーやキャラクターもありがちなものだったので今一のめりこめなく残念…。チアも題材として小説に向いてない気もしますし、現時点では凡作な印象。大きく引き込まれる要素がなかったのと特に続きが気にならなくて、次巻は良いかなぁ…。
沖醤蝦
ネタバレ半ば作者へのお布施目的で買ったけど、かなり好き 過去と向き合うために、過去を乗り越えるために、或いは逃避、願望、憧れ それぞれが内に抱える物を持ち寄って、バラバラの事情のまま、ただ一点「チアリーディングが好き」という思いで結束して前を向く 熱いね。なんとも言えない熱量をひしひしと感じる 宣伝文の「戦え!」に何を大袈裟なと思ってたけどそんなことなかった これは確かに、少女たちの戦いの物語 部長かわいいよ部長
チアーズ! (MF文庫J)評価66感想・レビュー38