ロクでなし魔術講師と禁忌教典 (3) (富士見ファンタジア文庫)

ロクでなし魔術講師と禁忌教典 3巻はこんな本です

ロクでなし魔術講師と禁忌教典 3巻の感想・レビュー(365)

shu
ルミアの護衛役として魔術学院に編入してきたリィエル。そしてグレンのクラスは遠征学修へ。ここで天の智慧研究会の企みに巻き込まれていくわけですが、2巻では天然キャラかと思わせていたリィエルが暗い過去と深い闇を抱えた少女であり、そこを敵に突かれたところで次巻へ。序盤のリィエルがほんの少しずつルミア達と打解けていく様子から終盤のシリアスな展開まで飽させない内容でした。気になる第4巻、早速読みます!

2巻で登場した暴走娘のリィエルの転入と臨海学校な話。4巻との続き物。リィエルを見守るグレンの視線がパパンなのと、恐る恐るながらリィエルを受け入れるグレンクラスのノリは割と好き。ただ敵の現れ方はもう少し自然な流れにできなかったのか。グレンたちが飛んで火に入る夏の虫すぎる。

リィエル編前編みたいな内容。引きが上手いですねぇ続きをすぐ読みたくなる。てかあれ死んだだろ()にしても日常パートの男子生徒のノリ好きだわー某バカテスを思い出す。

久々の読了!まさかのリィエルが敵側に堕ちる展開。ここまでの堕ちっぷりだと戻ってこれるのかどうかが心配。新刊片付けた後にまた続きを読んでいきます!
★1 - コメント(0) - 2016年12月12日

この巻は非常に良いところで終わっているのですぐに4巻も読みました。そのせいであまり覚えていない。
★2 - コメント(0) - 2016年10月8日

脇役がヒロインに昇格した。
- コメント(0) - 2016年10月7日

前巻との間がだいぶ空いてしまいましたが、ロクでなしシリーズ第3巻を読了!今回は遠征学修!白金魔導研究所への修学旅行的なイベントで様々な展開が繰り広げられます。前巻で登場した猪突猛進リィエルもついに主役級に!彼女の過去に迫ります!未だ狙われるルミア。そして死者蘇生の禁断の術式。水着もありますw 前半のおちゃらけはどうしたと言いたくなるほど終盤はシリアス展開でした。今巻だけでは話が終わらずに次巻に続くので、早めに読みたいと思います。このシリーズ、気軽に読めて熱くなれて……ほんと面白いです。
★4 - コメント(0) - 2016年8月23日

今回も面白かった!リィエル回前編かな。護衛として編入してきたものの、無口な上に非常に強い力を持っていたが為に避けられていたのが、ルミアとシスティのおかげで徐々に馴染んでいくのは微笑ましかった。その後の学修旅行、特に楽園を巡る不毛な漢たちの闘いが特に面白かった。でも一気にシリアスになっちゃったな。果たしてどうなるのだろうか。次巻以降にも期待。
★30 - コメント(0) - 2016年8月15日

SaY
ぶっちゃけそこまで 青っぽいこの事どうでも良かったけど、しっかりてこ入れですね。わかります。 まあそれでも僕はシスティーナちゃんだね! ★4
★1 - コメント(0) - 2016年8月15日

病んでるリィエル可愛い!
★3 - コメント(0) - 2016年8月14日

リィエルみたいな寡黙少女でしかもジト目とかいや〜いいですねw 日常もベタな展開だけどコミカルですごく読みやすい。けど、内容が前後編に分かれてるゆえにバトル部分がないことに物足りない感はある。とりあえず、次の巻に期待!
★2 - コメント(0) - 2016年8月10日

グレンの同僚だったリィエルがルミアの護衛として登場。お人形のように喜怒哀楽が欠けた彼女が徐々にクラスの仲間たちと打ち解けていく様子にほっこりしましたが、後半…学修旅行でグレンがリィエルの地雷を踏んだ辺りから事態は暗転。続きが気になります。
★4 - コメント(0) - 2016年7月2日

あらすじからイメージしてた本編の感じと読んでみたらなんか乖離を感じるが、ようはグレンの元同僚でありアルザーノ帝国魔術学院編入生のリィエルメインの物語。前半のリィエル、ヤバいという感じと、学修旅行ヒャッハァ!!からの急展開ピンチのシリアスな第3巻。目次でもしかしたらとは思ってたが、前後編の前編で、続き早く読もう。アルベルト、いいキャラだな。今巻はあらすじが長いな、速攻でタイトル誤字ってるのには驚いた、そして、自分も何か書きたいなという気になった。さあ、次巻でグレンの力がどう試されるのか、楽しみだな。
★2 - コメント(0) - 2016年6月28日

次に続くんかい笑 四巻買ってないし、この悶々とした気持ちをどうすりゃ良いんじゃい笑 明日仕事終わったら速攻買いに行こうと決めました。
★2 - コメント(0) - 2016年6月25日

三巻読んでみて、「一冊でおわんないのかょー」って思ったわ笑 四巻買ってないし、本屋閉まってるし・・・ 明日までこの悶々とした気持ちをどうすれば良いんじゃい
★2 - コメント(0) - 2016年6月25日

ああん!リィエル姉貴が裏切っちゃった~!もーどうしてくれるの! …まあ次巻に期待するとするか。
★2 - コメント(0) - 2016年6月22日

上下巻に分かれたか。 早く続き読まないと。
★38 - コメント(0) - 2016年6月2日

天の智慧研究会に狙われているルミアの護衛としてグレンの元同僚のリィエルが編入して来て、規格外の彼女の行動,言動に大騒ぎなグレン達。そんな中、学修旅行で南の島へやってくるも、そこにも天の智慧研究会の手が回っていて…。学修旅行編,前編。リィエル回。前回脳筋で登場したリィエルが、ルミアの護衛という名目でグレンのクラスに編入。単純な猪突猛進型かと思いきや、“兄”に対する薄暗い過去を持つなど、影を持つ少女で、持ち前の才能もあって当初は他者を寄せ付けなかったけど、ルミアやシスティが歩み寄っていき,それをグレンが陰で→
★55 - コメント(1) - 2016年5月22日

○ 遠征学修編前編。ルミア護衛のため転入してきたリィエルを加え、孤島の研究所へ遠征学修に向かう主人公のクラス。学園風景と、リィエルの過去と、天の智慧研究会の陰謀が交互に語られ、ちとせわしない。ここで次巻へ続く、なのかってとこで終わりなので、すぐに4巻を読もう。
★5 - コメント(0) - 2016年5月18日

再読。ルミアの護衛のため学院に編入してきたリィエルがメインのお話。いろいろと非常識なリィエルに対し、ルミアやシスティーナを中心とした生徒たちが親しくなろうと歩み寄るのがよかったです。しかし遠征学修にてリィエルは感情が制御できず取り乱し、兄を騙る天の智慧研究会の構成員に従いグレンたちを裏切ってしまう。いろいろ先が気になる展開ですが、とりあえずルミアの水着はエロいと思います。
★11 - コメント(0) - 2016年5月16日

★★★☆☆リィエル編前編。前巻同様、元同僚のアルベルトとリィエルがかっこいい。個人的にはギイブルがリィエルの錬金術の才能にやっかむところが好き。
★10 - コメント(0) - 2016年5月5日

前後編の前編。 リィエルがルミアの護衛として学園に入学してくるが、その性格からとても浮いていたが、周りとの温度差が面白かった。 これまでのリィエルの言動や雰囲気からやばそうな過去をもっている感じがしていたが思っていたより闇が深く、衝撃のラストでした。 次巻がすぐに読みたくなりました!
★4 - コメント(0) - 2016年4月26日

続きが読みたい
★1 - コメント(0) - 2016年4月12日

kei
前後編ぽかったので放置してたら溜まってしまった。次巻の熱いだろう展開に期待。
★2 - コメント(0) - 2016年3月24日

前後編の前編。リィエルの裏切りで主人公が死んだかと思わせるところで終わり。そこに行くまでのほのぼの日常パートは悪くなかったが、全体的にあまり見所がなかった感じ。
★3 - コメント(0) - 2016年3月18日

前後巻に分かれてしまったため唯一評価をワンランク下げざるを得なかった三巻。そろそろ主人公がロクでなしから頼れる熱血教師になり始めている気がするが、勘違いではないだろう。今さら一巻のクズ時代に戻られても困る。アポロ的には今回の悪役は×。悪の品格は女性と接したときにこそ現れる。
★3 - コメント(0) - 2016年3月8日

★★★☆☆朝の秘密特訓のくだり長すぎwもっとやれ。 しかしパワー系池沼はきついな、こんな危険な奴護衛任務付けるとか囮としても無理があるw ちょっと脳筋どころか会話通じないレベルだからなぁ…。 そろそろ愚者の世界の良い所が見たいよ、次回はバトルかな?
★5 - コメント(0) - 2016年2月25日

3巻は初の前後編の前編だったので、かなり気になる終わりでしたね。中盤まではグレンの昔の仲間のリィエルがクラスに転入して来てからのドタバタの学園生活と賑やかな学修旅行で、終始楽しい雰囲気で明るい話でした。海で皆で遊び所やグレンと男子達が夜におふざけで戦う所など面白かったです。また、システィーナ達が段々と仲良くなる所も良かったです。ただ、リィエルが負の感情を爆発させてからは一気にシリアスになりましたね。刺され海に落ちたグレンや裏切ったリィエル、気絶させられたルミアなど主要人物達がどうなるか4巻が楽しみです。
★42 - コメント(0) - 2016年2月15日

3巻。相変わらずいいテンポで読みやすく、お決まりもあり、笑える所もあり、シリアスな所もあり、でライトノベルらしく面白いです。前回登場し気に入っていたリィエルがこんな主要キャラになるとは嬉しいですね。それにしてもリィエルが可愛くて、ぐ…それでもルミアが一番だけど。アルベルトはカッコいいしキャラ達が魅力的でいいですね。シリアスな終わり方で4巻に繋がれたので気になります。
★10 - コメント(0) - 2016年2月7日

4E
いいところで終わりましたな! 陰謀に負けるな。4巻買わないと。
★4 - コメント(0) - 2016年2月5日

うーん、そっかぁ……。リィエルはこうなっちゃったかー……な3巻。2巻の調子を貫いてくれれば自分史上でもかなり高位のお気に入りキャラになりえたのになあ。物語の方は、相変わらずラインとしては気にいるけれども演出が気に入らず。あとがきはこんなに「読ませる」のにどうしてなんだろう。次巻を買うかは検討中。
★11 - コメント(1) - 2015年12月30日

今回は大きな出来事もなく終わるのかな? と思いながら読んでたら途中から段々と危うく……そしてラストの衝撃的シーンに。リィエルかわいいけど怖いな……挿絵の目を見開いてるリィエルは怖かったです。グレンは一体どうなっていくのか。それにしても巻を進めるごとに段々とグレンがいい先生になっていくな、おい! あとセリカの出番少ないやり直し。
★6 - コメント(0) - 2015年12月22日

「このラノ」で何位だかに入ってましたねグレン先生
★3 - コメント(0) - 2015年12月6日

「グレンはわたしのすべて。わたしはグレンのために生きると決めた」リィエルううぅぅぅぅぅぅぅぅぅーーーーーーーーーーーーー!!!!!!マジか、あの最後は何となく予感はしてたけど本当にするとは思わなかった…。最初は日常パートで男子生徒の馬鹿騒ぎや水着回でほのぼのしてて面白かったね。特に『楽園』の所はある意味、最高wでも、ページが進むうちに雰囲気が怪しくなり最後には……。初の上下巻という事で前巻よりは際立ったところはなかったけどその分4巻に期待をしときます。システィはやっぱり可愛い!!星四つ【⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎】
★116 - コメント(0) - 2015年11月24日

今巻は仕掛けの段階。でも面白い。今回は前巻で顔出し程度だったリィエルに焦点をあてており、彼女の変化を丁寧に描いています。今までと同様、コメディとエグいシナリオとが併存しており、今回は特にエグいシナリオが本領発揮し出した段階で話を止めているので、もやもやする人もいるかも。きっちりまとめてくれると信頼して続き読みます。
★7 - コメント(0) - 2015年11月24日

前後編に分ける上にここで引っ張りますか…!次巻が出てる時に読んでよかった。 青春謳歌してる若者たちからも面白かったのですが、ラストと後書きの衝撃が強くて少し霞んでしましましたねぇ。エロ本を発掘されるよりダメージでかそうですね、社会人になってからの厨二全開黒歴史ノート親バレ発掘とか… その作品に主人公の原型が居たそうですが。いやもう大変だなと
★6 - コメント(0) - 2015年11月22日

遠征学修とリィエル回。マイペースな上に持ち前の馬鹿力を見せ、クラスに馴染めないリィエルに話しかけるルミア。相変わらず天使だなぁ。苺タルトを食べてるリィエル可愛い。やっぱり根は年相応なんだなぁと感じますね。そして男子達は「楽園」を目指す。グレンと男子達の茶番はグレンの給料が切実すぎて笑った。お待ちかねの楽園(海では、みんな楽しそうで和みました。水着イラストも素晴らしい。だが、やはり裏で動きを見せる天の智慧研究会。前半の空気はどこへ行ったのか。後半の畳み掛けるような怒涛の展開。これは次巻読むしかないですね。
★19 - コメント(0) - 2015年11月17日

今回はリィエル転入と水着回。非常識なリィエルに振り回されるグレンや第一印象から距離をとりがちなクラスメイト達に対し、積極的にコミュニケーションを取ろうとするルミアはやはり神か。また水着回ということで、グレン以上に思春期の煩悩を持て余した男子キャラたちのバカ具合が読んでいて清々しい。そんなこんなで仲良くなったリィエルとクラスメイト達だったが、そう簡単にことは終わらず天の智慧研究会が介入してきたところで次巻に続くと。水着イラストも素晴らしく良かった。
★39 - コメント(0) - 2015年11月7日

第3巻!今回は上下巻なので、話は4巻に続きます。これまでの2巻の傾向から、恐らくハッピーエンドに向かうため、ここから上げていくのだと思うのですが…前半と後半で話の重みがすごく変わりました。またまた攫われたルミアに、恐らく瀕死のグレン、そして裏切ってしまったリィエル…全部4巻で解決してくれるって信じてます!すぐ読みたいです。ところで、あのアルベルトの役者っぷりには草生えましたね(笑)
★14 - コメント(0) - 2015年10月23日

ロクでなし魔術講師と禁忌教典 3巻の 評価:60 感想・レビュー:144