ろびん
いやうん正直死んでしまえと。
王蠱
暴走勇者と苦労人。魔王から世界を救うため旅に出た3人の勇者。だが初心者というにも生ぬるい暴走を繰り返す彼女たちをサポートするため、最強クラスの勇者のクロノスは日夜日に影に奮闘していて……話としてはオーソドックスで王道だが味付けがかなり空回りしてる。昨今ここまであからさまなツンデレヒロイン、元気っ子、お嬢さまでいくのは勇気があるとは想うが、あからさますぎかつそこにプラスαがない。さらにクロの過保護っぷりがまさしく悪い意味で過剰すぎて、冒険のワクワク感もラブコメの甘さも、どちらもかなり薄かった
niz001
確か「勇者リン~よりは落ちるかな」とスルーした記憶があるけど~ゲーム実況との隙間埋めるために結局購入。ヒロインズの話を聞かないのがイラッとするレベル。クロノスとシンクロさせる為なら大したもの。後半雰囲気が変わるのでどっちかに振って欲しかった。
スズ
S級冒険者のクロノスは、女神から3人の勇者の少女達の指導を頼まれるが、彼女達は彼のアドバイスを聞かずに突っ走ってばかりで…。前日の内に強力な魔物を殲滅してスライムだけ残したり、ダンジョン内に宝箱やセーブポイントを設置したり、おやつのクッキーに人参等を練り込んで健康面に気を配ったり、回復の泉を甘く味付けして飲みやすくしたりと、クロノスのフォローが涙ぐましい。ポンコツ女神が天界からダンボールで送られてきた魔王討伐に必要な神器を地上に落としてしまったため、神器探しの旅をする事になった彼らの旅路が楽しみです。
エノキ
ネタバレ全体的に間延びしていた感はあるが、終盤の展開は悪くなかった。ただコメディパートがつまらなく、本作の大半がそのコメディパートなので、滑っている展開を延々と見続けているような気分になる。ヒロイン達はそこそこ可愛かったので、ラブコメパートメインでやるべきだと思う。
るみえーる
元勇者が知力の少ない勇者見習いヒロイン3人と世界を救うためにロープレ的世界で頑張る話。女神様も知力が少ないので主人公はいろいろ困る。これ系の話としてはもっともライトなもののひとつですかね。ヒロインたちは可愛いんだけど、知力の設定をどのくらいにするか(どのくらい頭を悪くすれば読者は楽しめるのか)ってのは難しいもんだな、と思った。あと、倒すモンスターのレベル設定とかね。このくらいなら、主人公たちギリギリで死なない程度で倒せる、みたいな。こういうゲームはほとんどやったことないので、詳しい人の感想はどうでしょう。
Sleipnirie
ダンジョンに宝箱や回復場所・セーブポイントが用意してあり、出会うモンスターもレベルに見合った強さしか出てこないのは、誰かが密かにやっているおかげだとしたら。 世界最強の勇者が救世主たる三人の少女(自由勝手に動きすぎる)のために裏で手を尽くす。
夏葉
周囲のキャラがただただ主人公に迷惑をかけるだけの話。
クワガタ
シルフィーの名前を最初にルシファーと読み間違えて、すごい名前のヒロイン出てきたなぁwと思ってたら中盤で気がついた。それはさておき、お気楽なノリなギャグ作品で非常に好みでした。個人的にラノベに求めるのってこういうテンションなので。最近はラノベと一般小説との線引きが薄くなってきていて、こういうノリのものは貴重な気がします。もっとギャグ作品増えないかな。続刊も楽しみです。
かなで
勇者リンの伝説の作者新作。相変わらずテンポのいいギャグ&コメディで面白かった。ミア、ライア、シルフィー、三人の勇者たちの性格に難ありなので過保護になるクロノスの反応を見るのは楽しい。女神までポンコツで本当にクロノスの苦労が絶えないなぁ。全員でダンジョンに潜る前の夜に1人で潜りダンジョンの整備をしてるのは流石に笑った。今回はミア回のようでだいぶヒロインしてた感はある。最後はなんだかんだクロノスのアドバイスを覚えていた三人と共に奮闘するが...まだまだ苦労しそうですね。次巻も楽しみ。
Gavin
クロノスは女神殴ってもいい。俺が許す。
みるく
ポンコツ女神様にも本文イラストを(>_<)/
みるく

『ラジカルあんてぃ~く』のシズクを思い出してしまった>ポンコツ女神様

イン何とか
勇者リンの伝説の作者の新作。これはこれで悪くないけど、キャラの魅力には欠ける部分があって勿体ない。そして、やっぱり主人公は苦労人と
cointoss
これは文章で読むのは辛いですね……コミックかアニメなら良かったんじゃないですかね?
窓間
いわゆる教官ものをギャグにした作品。主人公が凄い過保護で父親のような心情してて微笑ましい。ただその割にラッキースケベで普通にドキドキしてるのはちぐはぐした感じが。まあ年齢は近いから自然なんだけど。売りのギャグは前作よりキレが増してて面白い。ポンコツ女神との掛け合いは面白かった。ヒロイン3人に話を聞けよ!と思う主人公の心情にシンクロしてしまうのは狙い通りなのだろうけど、とはいえ最後までそのフラストレーションが解消された感じがあまりしないのはよろしくないと思うので、続刊ではもっとスッキリするといいなと思った。
nais
ポンコツ女神様が一番可愛かった。前作に比べてキャラがおとなしめ。魔法に制限があるみたいだけれどクロノスの過去にいったい何があったのか。
てんしょーつ
どうしてダンジョンのモンスターはアイテム――それもポーションなどの加工品――やお金を落とすのか、なぜボス部屋というものが存在し、その前には回復装置のようなものが置いてあるのか、セーブポイントとは何なのかという着眼点と、それに対する解決方法の発想が素敵だった。けど、超高度なランクのダンジョンに出現するモンスターが、名前的に凄い貧弱そうだったり、色々設定がガバガバ感も否めない。余計な描写が多いようにも思えたので、もう少し本筋に力を入れて欲しかったけど、多分そういうのじゃなくてハーレム系なんだろうな。次も買う。
半熟タマゴ
新シリーズ待ってました! 前作と変わらないハイテンションな作品で楽しかったー。クロノスは最強勇者のはずなのに、ミア達の冒険を全力サポートしているのを見るともう保護者にしか見えないですね。続きも楽しみ。
かんなみ
「勇者リンの伝説」が好きで作者買いした作品ですが、正直期待外れでした。何が残念かと言うとキャラクター。主人公はともかくヒロインたちは前作よりも明らかに個性が薄くなってしまい、それがギャグの面白さを半減してしまっているように思える。次巻は買うかどうか悩む。
える
うーん、ギャグの切れ味は前作に続いて良くて、テンポも良くて面白いのは面白いんだけど、ヒロインたちがちょっと無茶苦茶過ぎて、その点が微妙で、面白いけど楽しめないという複雑な気持ちになりました。そして、気付かないという話の持って行き方が強引な気がする。そこまでして、その関係を続ける必要もないと思うんだけどなぁ。でもまぁ、皆根は優しくて、ちゃんと主人公の言ったことを覚えてたことは良かったと思う。あと、ミアがかなりデレてきているのも良かった。とにかく、勢いのある作品なので、あまり深く考えずに次は読んでいきたい。
垢変更しました
絵師様買いしました。最強勇者がポンコツ勇者3人娘に「頼む....指導させてくれ....!!」ってなる話です。個人的にはとても評価に困る一作でした。過保護っぷりとか紐ネタ(これ相当ギリギリにぶっ込んだろ)とか、コメディ作品としては十二分に楽しませて頂きました。ただヒロイン達はもうちっとどうにかならなかったのかなと。せめて1人くらい素直な子入れてくれたらもうちょい読むの楽だったかなと思わずにはいられません。妖精?クロノス食おうとしてるのに安らぎとかあるか。ただ、前述したとおりコメディ作品としてはとてもいいな→
垢変更しました

と思ったので次巻も一応買いたいと思います。最後に1つだけ。セーブポイントの利用の仕方が一番シュールでした(笑)

垢変更しました

あとれい亜様の絵も見たいし

くろ
個人的にはもっと早く成長して欲しいけど、そうなるとこの作品のウリがなくなってしまうのではないか。悩ましい。
☆5 【お膳立て】最強の元勇者がポンコツヒロインたちを勇者にしたてあげる教官モノファンタジー。主人公の全力のお膳立てはある意味RPGのお約束をメタっており面白い。ただ、前作と比べるとキャラが微妙なんだよなあ。リンちゃんやリーナがやるドジはかわいかったのに、この作品の3人はなんかイライラするだけ。ポンコツというキャラ付けをすることに必死すぎてネタに新鮮さがなかったのが原因かな。イラストもカラー絵だけで中身が微妙なのも影響してるか?部分的には面白いのだが前作よりは劣る出来。【お気に入りキャラ:女神】
takave
ヒロインがポンコツなのはよくて、主人公が過保護すぎるのもまあいいけど、勇者リンにはあった何かがないような気がするので、それが見たいかなぁ。
KUWAGATA
「勇者リンの伝説」が大好きだった琴平さんの待ちに待った新作は、期待を裏切らない面白さでした。基本怒涛のギャグ攻勢で話が進み、最後にほんのりと心が温かくなる展開も前作とおり。ヒロインズの残念可愛さも相変わらずで、楽しみながら一気に読了しました。しかしそうか、我々が攻略するRPGのダンジョンが、出来過ぎなくらいにその時その時のレベルに適した難易度になっていたのには、こういう理由があったのか笑 今からもう続きが楽しみ。早く2巻が読みたい笑!
KUWAGATA

あえて注文をつけさせてもらうとすると、ヒロインズのキャラの立て方が、若干甘いかなという気がしました。少々ステレオタイプというか。「勇者リン」のヒロインズのキャラがこれでもかと際立っていたから、どうしても比較してしまうのですが。次巻以降に期待したいですね。

ぼーぼー
ファンタジーRPGの設定を、とにかくコメディに特化させた作風が面白く、話を聞かずに暴走する新米勇者たちや、女神様のポンコツぶり、過保護さの目立つ主人公と、人物面も笑いどころ満載でした。下僕扱いしてくるヒロインに不満を持ちつつも、あれこれ世話を焼く主人公がなんとも不憫ですが、なんだかんだでお互いに好影響を与え合っているところも良かったです。次巻もこのノリ、期待しています。
雪風
ネタバレ絵師も作者も好きだったので、楽しみにしてた。 結論から言うと、期待を裏切らない面白さでした。 勇者リンの伝説シリーズでも見られたテンポの良さと、最強が脇役に徹するというスタンスは良かったです。ほんと、期待を裏切らない展開もありましたねぇ。 次巻は、じっくり待ってますw
ツバサ
ヒロイン達が全然言うことを聞いてくれなくてもがき苦しむ主人公が面白かった。 各ヒロインが個性的で大変だけど魅力的なヒロイン達で可愛かった。最後に皆で力を合わせて戦ってるのが不覚にも響いた、出来るならいつでもやってほしい笑 サクサク読めて楽しめる良い作品。
びぜんや
琴平稜さんとれい亜さんのタッグということで、個人的に期待の高かった本。そして、期待を裏切らない内容でした。出だしはいかにも前作の正常進化形、という感じでしたが、後半は生きのいいかけあいは残しつつも、わりとコンサバな、古き良き時代のファンタジー風味。前作の吹っ切れた感じを期待すると物足りなくはありますし、ベタな感じも否めませんが、難しいこと考えなくても読めるテンポのいいアクションで、これはこれで楽しめますね。★★★★☆
サキイカスルメ
過保護だねぇ。魔王を倒すのに一番近い男といわれるほどに強いクロノスが、勇者3人娘に下僕扱いされつつ彼女達を守り支えていくお話。コメディ強めのラブコメですね。面白かった!口うるさく3人娘に注意しつつ、過保護で甘いクロノスがいいです。ダンジョンを事前に整備して、宝箱や回復の泉を設置する徹底ぶり(笑)たまにカッコいいですしね。ミアとクロノス、威嚇しつつ甘える子猫とただただ甘やかしたい飼い主のような二人が可愛いくて、もう。今回はミアメインだったので、ライアとシルフィーは次回以降に期待です。続きも楽しみ!
F15
琴平さんの新作。コメディを主体をした作風は相変わらずながらも、心なしか前作よりは控え目?その分、心なしかヒロインがヒロインしてます。 ストーリーも続きが気になるので、次回に期待します。
Yobata
最強勇者の1人とされたクロウスは女神に、魔王を倒せる神器を操れる三人の女勇者の育成を命じられるもなぜか下僕ポジションに…?勇者リンの琴平綾さんの新作め再びの勇者もの。剣の勢いだけで乗り切るライア,弓使いのお嬢様シルフィー,オリジナル魔法の使い手ミアによるノリと勢いだけで突き進む冒険コメディは前作同様突き抜けてるねwそんな彼女達を導く為に超過保護なクロを始め、意外とグロテスクな妖精ベルにポンコツすぎる女神と主要キャラ全てにキャラ立ってるwクロの報われなさと無自覚な過保護っぷりが笑えるねwそれを知らずに→
Yobata

→自由すぎる3人。毒の池でクロールって何w?いつもは先行したクロが無害化したダンジョンに潜る3人だけど、夢と現の狭間でミアがクロの実力を垣間見て…とwクロの鈍感さにすれ違い発言と古典的ながらもこういうラブコメ好きwミアだけでなくシルフィーにもフラグが立ち始めそうで、コメディだけでなく3人との進展も楽しみw

1_k
作風を活かして、新シリーズも完全コメディ。掛け合いは突き抜けて秀逸。全方位に駄目な感じが最高に面白い。ヒロインも十二分にかわいいし、駄女神もいいキャラしてる。しかし、冷静に見てみると、ヒロイン3人が成長してダメじゃなくなっていくに連れてコメディとしては苦しくなっていくんじゃないかとちょっと心配になりつつ。
真白優樹
最強と名高い勇者がレベル1となりながら問題児だらけの教え子達を育てていく物語。・・・ここまでちょっと違った意味でダメな教官、およびコメディに針を振り切ったファンタジーは最近の風潮からすればすごく珍しいのではないだろうか。うん、中々に着眼点が面白く、「らしさ」がうまく出ているのではないかと思う。この先、コメディ部分を工夫しつつ更に詰めていけば結構面白い作品となるのではないだろうか。こういう変化球な作品って随分珍しいからこそ長続きしてほしいものである。ニーズもあるのではないかと思うし。 次巻も楽しみである。
晦夢
最強と名高い勇者のクロノスは救世主たる3人の少女の指導をするよう女神から言い渡される。一応教官ものではあるが、ギャグというかコメディにステータス振ってる教官モノ。いろんな状況が重なり3人の指導者と言い出せなくなったクロノスが下僕として付き添いながら過保護なまでに3人の勇者をサポートするというもの。世間知らずの少女たちに翻弄されるクロノスを楽しむ作品。今回はミア回かな。3人とも危なっかしくて過保護になってしまうのも分かる。個人的にはシルフィーが好き。次巻も楽しみ。
nawade
★★★☆☆ 女神から新米勇者3人娘に魔王討伐させる使命を帯びたS級勇者クロノスの指導者どころか下僕扱いされる日々を描いたファンタジーコメディ。最強で指導者としても優秀、戦士や魔術師としては大成しなかったが指導者としては優秀、というパターンはよくあるが、指導者としてポンコツというのは新しい。過保護すぎる指導によって、図に乗るヒロイン達にヘイトが溜まるのを如何に回避するかが課題。「勇者リンの伝説」の作者の新シリーズということで期待していたが、正直単巻ならともかくシリーズとして続けるには苦しい設定だと思う。
藤崎
RPG系世界で、Sランクの最強主人公が、駆け出し勇者3人娘を導く冒険譚・・・と表現すると俺TUEEE教官みたいな筋立てですが、そこに主人公の力量が一切信用されない=教官要素消滅+RPGのお約束に全方位ツッコミ潰しな過保護要素で一気にドタバタギャグに。ってか宿屋でHP回復も縁の下のサポートの結果って、寝てる間に何してるんでしょうねぇ・・・ただ、少々ヒロインたちの我儘フリーダムさが目立ちすぎて、素直にギャグとして笑い辛い面も。しかしてその辺は巻数が進めば徐々にバランス取れていくかなと言った所で、次回も期待です
イチから始める最強勇者育成 毒の沼を泳いで渡る彼女たちを勇者にするのは間違っているだろうか (富士見ファンタジア文庫)評価85感想・レビュー38