いい話だったが,幼馴染が入り方があまり好きではなかった.

④再び同じことを言わせてください。お前ら普通の恋愛しすぎだろ!失礼しました。今回は前回のちょっとした伏線回収、とでもいいましょうか。まあつまるところ、幼馴染み回でした。思い出=フラグ、という考え方は悪くないと思いました。

第28回ファンタジア大賞金賞受賞作、第2巻。今巻は幼なじみメインの話。さて、感想なんだが………もう、いいのだろうか、と思わなくもない。いや、別におもしろくないわけではない、ない、筈なのだが、これ集めるなら別のライトノベル集めるかなと思うというか………ようは、好みじゃないかな。一応3巻もすでに買ってるから読む。話の中で出てきたスクールライフって、やはり、つい最近10時台のお茶の間にバラエティで紹介もされた、アレかな……
★1 - コメント(0) - 2016年11月12日

幼馴染回だが、ヒロインとのいちゃいちゃが見たいのであって、全体的にこれじゃない感がある。主人公は既にメインヒロインと恋人関係のため、幼馴染が負け組なのは確定しているし、これ以上話を広げるのも難しい。正直これ以上続けてもしょうがないような展開になっているなぁ。
★1 - コメント(0) - 2016年10月25日

ペラペラな登場人物の心理描写をだらだらと書き連ねている。句読点の使い方が前時代的でリズム感が悪く、エロゲに関するわかってる人向けの内輪ネタも読んでて辛い。NWOBHMのセンスで無理矢理尺だけ長くした、質の悪いドゥームメタルを聴いた気分。こういうのが好きな人もいるんだろうけれど、ぼくは面白いと思えなかった。
- コメント(0) - 2016年9月25日

sクールデイズ知らないと意味が通じない部分が…。思い出ってフラグを増やしていきたいなーと思っちゃった。幼馴染の想いが通じる作品は殆ど無いんだよな。幼馴染エンドの良作まってるぜ
★1 - コメント(0) - 2016年9月24日

初心者にSCHO◯L DAYSは鬼畜だろ。幼馴染本格参戦回。1巻よりも過激になってた。面白いには面白いんだけど、一真と萌香はいつになったらちゃんと話せるんだろうって思う。読みにくいとかじゃなくて本当に距離を縮める気があるのかどうか疑わしくなってくる。その点瑠璃は幼馴染のアドバンテージでちゃんと会話になってるからもうこっちでいいんじゃねと思わなくもない。特徴と言われてしまえばそれまでではあるんだけど……。たぶん次も買います。
★3 - コメント(0) - 2016年9月20日

幼馴染みの回。ちょっと瑠璃の近づき方が無理すぎないかい?って感じる所がいくつかありました。
★1 - コメント(0) - 2016年9月15日

セオリー通りに進んでおります。1巻使って幼馴染の参戦でした。エロゲネタいらなくない?って少しずつ思ってきました。とりあえず次巻までは読んでみたいと思います。
★6 - コメント(0) - 2016年9月3日

1巻で彼氏彼女関係には決着付いてしまっただけに、今更感が漂う内容だった。幼馴染さんは可愛いのはいいんだけどねぇ。
- コメント(0) - 2016年8月11日

幼なじみは負けヒロインとはよく言ったものですが、幼なじみだからのアプローチの仕方があって、落としどころとしては妥当ではないかと。強いて言えば、水崎さんのアプローチがいちいち媚びてる感が否めないことか・・・
★2 - コメント(0) - 2016年7月18日

エロゲー大好き一真の熱いエロゲー魂が炸裂しましたなw水崎さんの主人公大好きメーターが彼氏への奉仕度合いで測れるけど、アプローチの過激さがいつも凄い。ランジェリーショップに彼女のほうから誘うのはw
★5 - コメント(0) - 2016年7月17日

さて今巻は一真の幼馴染である四ノ宮瑠璃の巻です。前巻での反省からもう一度最初からお付き合いを始めようと言う事になった一真と萌香だったが、そんな折に瑠璃が二人が不健全な交際をしていないか監視すると言い出し…と言うお話。瑠璃の行動は傍から見ていればお邪魔虫以外の何者でも無いですが、それでもまぁ終わってみれば丸く収まって良かったのでは…とは思えました。ある意味瑠璃には残酷な話でしたが。それでも最後、きちんと瑠璃を振ってみせた一真のシーンはとても良かったと思いました。次巻が有るようならば読もうかと思います。
★12 - コメント(0) - 2016年7月16日

うーん…微妙ですねっ!
★1 - コメント(0) - 2016年6月9日

ラブコメの面白さは、登場人物への好感度に比例する。それを実感するシリーズ第2巻、今回は幼馴染メイン。それこそエロゲなら妹あたりと並んで定番属性なこともあり、凄まじくテンプレな流れですが、そういうゆるさが作品の雰囲気に合ってて心地よい展開でした。ただ主人公は相変わらずと言うか、「どう足掻いても、鬼畜主人公にはなれないのだった」とか出てきた数行後に「君望のアレに初見で一体どんなリアクションするのか興味が」とか書かれてた時は思わず「この鬼畜が!」と爆笑したりも。今後の展開も控えているみたいですし、次回も期待です
★5 - コメント(0) - 2016年5月30日

瑠璃のターン。お互いのギクシャクは何とか解決したけど、残念な結果に。これで完結のような終わり方なんだけど次はあるのかな。
★3 - コメント(0) - 2016年5月26日

前巻で萌香と付き合い始めた一真だが、今回は幼なじみの瑠璃に振り回される。ベタで王道なのは悪くはないんだけど、あざとさが鼻につくんだよな。狙い過ぎというか。煮え切らない一真のせいで途中萌香がかわいそうに感じた。
★4 - コメント(0) - 2016年5月25日

予定調和勘弁してくれ……。
★5 - コメント(0) - 2016年5月23日

一真と萌香がエロゲばかりではなく健全な付き合いをしてるかどうか監視するという瑠璃。2人きりの邪魔をしてるので萌香と瑠璃は互いに煽り合い仲良くできないのですが、そりゃそうだろうという気がします……。彼女という存在があっても瑠璃は大事な幼馴染に変わりはないという一真に対し、自分は一真が異性として好きなのだと告白する瑠璃。そこで一真は、好きなのは萌香だとちゃんと答えて、曖昧にしなかったのはよかったなと。萌香と瑠璃も仲良くなることができ、展開としてはいい方向に行ったんじゃないでしょうか。次巻があれば読みたいです。
★6 - コメント(0) - 2016年5月23日

読了
★1 - コメント(0) - 2016年5月22日

今回はワシの推し瑠璃メインのお話し!こんなに可愛い幼馴染がおるとかセコない??こんな純情一筋な幼馴染初めて見たぞ…(泣き)ますます瑠璃推しになってしまった…。ゲームの方もやらせていただきました!石上さんのボイス素晴らしかったです。出来れば瑠璃や結菜のボイスも欲しかったなぁ…。今後の展開として気になるのは一真にエロゲを教えたヒロインですね。彼女の登場で萌香と一真の関係にどんな変化が起きるのか楽しみです。イベント、お渡し会の前に投稿('ω')v
★2 - コメント(0) - 2016年5月22日

今回は、ツンデレ幼なじみと、クール系のどこか天然彼女に、挟まれた主人公。彼の困惑気味な部分に、そっと肩を叩いてあげたくなりました。色んな意味で、若干疲れてなかったか?美味しいシチュエーションなのに、残念な選択をする主人公。心配しつつ、読了出来ました!
★5 - コメント(0) - 2016年5月22日

もっとドロドロの三角関係になると思いましたが今そこはラノベ的な形で落ち着きました。逆に瑠璃が他の男の人と付き合うと言ったら平静を保てるのでしょうか。
★4 - コメント(0) - 2016年5月22日

ベタベタのテンプレラブコメで胃もたれを起こしそうな内容なのに、実にまともなお話しに仕上がっているという不思議な作品。何より貴重な異能も異世界も出てこないリアル系の学園ラブコメなので、2巻にも手を出してしまいました。今回のメインヒロインは幼馴染の瑠璃ということですが、なんか、あんまりギャルっぽくないね、絵のせいかな。全体的に技術力の高さをうかがわせる内容ですが、もう少しインパクトがほしいかな~。
★7 - コメント(0) - 2016年5月21日

02/16:なぎやん
12/30:shu

01/12:Kei
08/14:涼介
非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが…… 2巻の 評価:62 感想・レビュー:24