対魔導学園35試験小隊Another Mission2 (ファンタジア文庫)

対魔導学園35試験小隊Another Mission2の感想・レビュー(52)

友人の本。 うさぎの婚約話をブチ壊すために奮闘したり、任務のためにファストフード店にバイトとして潜入したり、今日も35小隊は大騒ぎ。書き下ろしでは草薙兄妹のために小隊メンバーが再集結。35小隊の日々は終わらない!

後日談を含めた本当の最終巻。5年経っても35試験小隊は変わらない結束力と雰囲気が出ていて読んでて非常にほっこりしました。それにしてもキセキだいぶ丸くなったよなぁ。いい事なんだけど、ヤンデレチックだったキセキも好きだったので少し寂しい気持ちがありました。最後のエピローグでタケルが誰と結ばれたのかが非常に気になるけど、良いハッピーエンドだったと思います。次回作も楽しみです。

○ 本当の完結編となる短編集。タケルが誰と結ばれたのか? 呪いはどーやって解いたのか? ホーンテッドとの決着はどーなったのか? これで終わりなのに気になることがかえって増えてしまったぞ。

いよいよこのシリーズも終わりを迎えた。以前の12巻が最終巻としての名目だったが、実際にはこの巻があらゆる問題解決をしたのではないかと思う。色々オープンエンディングな感じだがラピスちゃんが幸せならそれでえぇや。
- コメント(0) - 2016年12月10日

巻末の初出を見たときに、なぜこんなところに目次が?と思ったのは内緒だ( ̄▽ ̄)
- コメント(0) - 2016年11月4日

Kindleにて読了 本作もこれにて完結。ナハトとホーンテッドの話がなかなか良かった。ラピスと主人公の関係とはちがった結びつきがある感じがする。小隊のメンバーも相変わらず、みな出世しているけど。 キセキと主人公の呪いを解くあたりは飛ばされていてわからないけど、そのあたり書くとさらに3冊は本がかけそうだし。主人公が子供ができたという記載はあるので、呪いは解けたとみていいんだろう。彼が誰を選んだかは書かれていないが残念。作者は考えていたんだろうか? 意外とか書かれていたからうさぎとかかもだけど。
★4 - コメント(0) - 2016年9月23日

TUE
後日談かつ本当の最終巻。5年たっても全然変わらない小隊メンバーは見ていて楽しいし安心感がある。真面目な任務中のはずなのに、気づいたらおふざけっぽい雰囲気になってしまう(それでいてやるべきことはきっちりこなす)ところも彼ららしい。完全なハッピーエンドではなかったかもしれないけど、タケルやキセキ、各小隊メンバーとも幸せそうでよかった。
★6 - コメント(0) - 2016年9月19日

タケルが誰と結婚したかが気になりますが最後に雑魚小隊らしい日常が見られて良かったです。
★4 - コメント(0) - 2016年9月17日

帰りたい場所は場所単体ではなく、帰りたいと思わせる人たちがいる場所か。そんなところができたらいいなーなんて思ったりしました(笑) 基本的に終始ほっこりしましたね^^最強と最悪の休日も良かったです(笑) いい終わり方でした。これでシリーズも完全完結か、ちょっと寂しい?(笑)
★8 - コメント(0) - 2016年9月14日

roa
これにて本当の完結。柳実先生お疲れさまでした。短編集ということで最後にはっちゃけた明るい雑魚小隊が見れてよかったです
★4 - コメント(0) - 2016年9月12日

俺も一生童貞とか嫌だし!!!!!!って!?へ?タケルさんご結婚なさったのですか!?子供!?誰?誰と結婚したの?どこかにヒントがあるはず!どこだ・・・っ!この短編集うさぎちゃんだけ1話あるわ。ま、まさか!!しかも内容が恋人と偽ってうさぎちゃんの両親とお食事!!謎はすべて解けた!!真ヒロインはナハトだろ!!!
★7 - コメント(0) - 2016年9月8日

相手は結局わからずじまいか。しかし良い最後の短編集だった。うさぎが可愛い。
★7 - コメント(0) - 2016年9月5日

ラピスとの邂逅シーンが良すぎてもう言うことなし…なんだけども、誰と結婚したのか、それだけが知りたい。
- コメント(0) - 2016年9月1日

本当の完結。中盤から終盤までずっと重い話だったのでこういう軽い話を交えて終わらすのは嬉しいです。最後にタケルが誰と結婚したかは気になりますが、綺麗に35小隊の物語を畳めましたね。次回作を楽しみに待ってます。
★18 - コメント(0) - 2016年8月31日

いい作品でした。タケルが誰と結婚したのか非常にきになりますね。次回作があれば、期待しています!
★2 - コメント(0) - 2016年8月27日

長いようで短かったと感じるシリーズでした。ハチャメチャな彼等をみて変わってないなーと少しニヤけながら読ませていただきました。個人的な意見としては、キセキのあとがきのある部分が余計かなと。本編読んで意外な相手か・・・・誰だ?と思いながらあとがき読んだら・・・あらまぁ作者様エ・・・・と少し残念に思いました(笑)タケル君なら、全員選ばず俺の嫁とエゴを通してもよかったのかなぁとか思いました(笑)
★3 - コメント(0) - 2016年8月27日

あとがきにもありますが、おっぱい成分が不足しています(°O゜)☆\(^^;) バキ! それはさておき、短編集ですが、事実上のエピローグの巻となります。 ラピスで締めくくるラストはよかったです。結局タケルが選んだ相手は誰だったのでしょうか。
★7 - コメント(0) - 2016年8月26日

これで本当の完結だと思うと寂しいですが、ただの短編集では終わらない最高のエピローグとしての最終巻でした。なんでもない日常がこれだけ幸せそうで、ほんの些細な会話ややり取りにそれぞれのヒロインに対する別々の、けれど同じだけ大きな絆を感じられる、それだけ全員キャラが立っていて、全員を好きになれて、一読者として本当に良い作品に出会えたなと嬉しくなりました。ありがとうございました、お疲れ様でした。ラストまで読むとやっぱりキセキが可愛いなと、タケルと家族としても異性としても仲良くしてほしいですね性的な意味で。
★11 - コメント(0) - 2016年8月24日

三話目の生徒会長の台詞にあるように、本作の日常話って特別な感じだな。世界も、その中での彼ら彼女らの立ち位置も、「なんでもない日常」を送ることができるなんてそのこと自体が特別、みたいな/主人公サイド以外から誰か一人ピックアップするならもちろんホーンテッド氏、それは分かってたが、その後でこんな出番や役割もとは。裏主人公とか呼んじゃうと陳腐だけど、ほんと、いい悪役だわ/でまぁ、うん、そこは書かないのが華、と。でもラピスとの会話で終幕って、本作としては最上級のハッピーエンドなんじゃないかな。
★10 - コメント(0) - 2016年8月23日

後日談を含む最後の短編集。各短編の賑やかな日常にすごく和む。うさぎのエピソードが一番好きかな。ラスト可愛すぎて転がってしまったw ホーンテッドの短編はキャラ崩壊はんぱないと思ったけどオチがしっかりホーンテッドだったから良かった(?)そして後日談。大人になった雑魚小隊も相変わらずポンコツ仲良しで良いなぁ。タケルがようやく一人に決めたのにそれが誰かを教えてくれないなんていけずすぎる。まぁでもこういうのもラストもアリ。ラピス登場はうるっときたし。最後まで楽しいシリーズだった。次回作も期待!
★12 - コメント(0) - 2016年8月21日

うさぎの婚約話をブチ壊すために奮闘したり、任務のためにファストフード店にバイトとして潜入したり、書き下ろしでは草薙兄妹のために小隊メンバーが再集結する短編集第二弾。小隊らしい日常短編を交えつつ後日談が描かれた今回は、前回の若干尺が足りてなかったかなと思えた部分をうまく補足していて、ラピスとも夢の中で再会出来たし、こんな感じになっていったんだなーというのは十分に味わえました(最後誰かを選んだのに誰か分からないままだったのはえっ?っと思いましたけどw)。とても楽しめたシリーズでしたし、次回作も期待しています。
★30 - コメント(0) - 2016年8月20日

雑魚小隊と言われた35小隊の活躍を描いたファンタジー物語の短編集第二弾。後日談や雑魚小隊の日常などなどを描いた正真正銘の最終話。これで本当の本当に最後だと思うと、少し寂しいけど本編から5年後のタケルたちの姿を見ることができたのは嬉しかったです。タケルもキセキも条件付きとは言え、普通の日常を過ごせるようになったとか本当に良かった。タケルが結局誰を選んだのかは分からず仕舞いだったけど、こういう想像の余地を残す終わり方ってのもアリかなと思いました。最後のラピスとの再会は印象的ですね。柳実先生お疲れ様でした。
★34 - コメント(0) - 2016年8月20日

外伝2巻にして最終巻。35小隊完結。短編集。書き下ろしは最終決戦から5年後の小隊メンバーたちの話。マリと斑鳩メインの話は無かったか。うさぎメインとラピスメインの話が気に入った。鐵隊長が面白い。柳実先生お疲れ様でした。次回作にも期待。
★10 - コメント(0) - 2016年8月20日

外伝短編集,第2弾、35試験小隊最終巻。ラピスの妹なりきり騒動,うさぎの偽装婚約者,魔導学園生徒の普通の日常,35小隊のバーガーショップ潜入捜で査,ホーンテッドの休日と5年後後日譚とラピスとの再会…の7話。35小隊シリーズもこれで完結か…柳実先生お疲れさまでした。本編は結構血生臭く嫌悪感ある流れの話だったけど、短編集はゆっくり読めるからいいよねwタケルの妹になり切ろうと数々のラノベの妹になろうとするラピスは素晴らしいけど、髪形を変えてるイラストがなかったのが残念。うさぎちゃんの話は婚約者騒動の続きで→
★20 - コメント(2) - 2016年8月20日

08/31:ツバサ
08/25:Shazzea

12/24:卯月
11/26:shu
10/17:む~
10/16:みお

01/28:suicdio
08/08:ALICE12_t
07/29:Shazzea
対魔導学園35試験小隊Another Mission2の 評価:92 感想・レビュー:24