浅草鬼嫁日記 あやかし夫婦は今世こそ幸せになりたい。 (富士見L文庫)

浅草鬼嫁日記 あやかし夫婦は今世こそ幸せになりたい。はこんな本です

浅草鬼嫁日記 あやかし夫婦は今世こそ幸せになりたい。の感想・レビュー(164)

読み切りかと思いきや違った。現代高校生だけど堂に入った夫婦漫才がかわいい。ガチの夫婦喧嘩とかしてほしいな~。でも建物が壊れちゃうか。次巻から陰陽局が入ってきたらがっつりバトルも入ってきそう。

平安のあやかしが浅草現世の高校生に転生。あやかしがらみの事件よりも千年続く夫婦の絆のほうに目が行く。うらやましい。

茨木童子が姫だった! しかも酒呑童子が旦那! しかも、現世で人間に生まれ変わり。 情が深くて、江戸っ子な何とも憎めない、女子高生って! 周りを振り回しつつ、幸せになるために頑張りながら、人とあやかしの間に立つ茨木だけど、見え隠れする、キツネは、果たして敵か味方か? 何となく、あの人な気はしますが…。

かくりよお宿シリーズは、すごく詠みやすかったけど、同じ作者さんとは思えないほど本の中に入り込めなくて辛かったぁ((((;゜Д゜))) 私は、銀次さんと大旦那様のいる天神屋がいいです(^w^)

わ~~現世でも最強やん。

べらぼうに強くて傲岸不遜、ジャイアニズムを振りかざすまさに鬼嫁!とは言え、なんだかんだ人情に厚くて心配性な真紀が可愛かったです♪結局嫁にでれ甘な旦那ですか、最後のデレはとびきり良かった!(笑)まだ出てきていない眷属や、陰陽局など、全3巻くらいでもう少し読みたくなりました(´∀`)

かくりよシリーズと同じ作者さん。かくりよシリーズと同じ設定ですが、こちらは現世の浅草が舞台。信頼関係が出来上がっている前世夫婦だった二人がメインなので、かくりよシリーズより親密な感じ。相変わらず、美味しそうなものがたくさん出てきて、読んでるとお腹が減ります。こちらも続きそうですね。楽しみです。

前世であやかし夫婦だった二人が、現世で人間の高校生として生きる。今はもう夫婦じゃないと言いながら、私たち夫婦なんだからと支えあう二人の関係が良いなあ。無茶をする真紀をなんだかんだと言いながらフォローする馨がかっこいい。かくり宿飯が糖分控えめな分、こちらで糖分補給できそう。大旦那様がちらっと出てきたけど、いつか葵たちとのコラボもあるのかな?

かくりよの宿飯が面白いのでこちらも購入。だけどこっちはなかなか読み進められず、時間がかかってしまった(^^;何故だか思うように入りこめなかった気がする。大旦那様がチラッと通りすがりで登場(*´∀`)終盤の深影と真紀のやりとりのシーンがハラハラした。

かくりよ宿飯の作者様の新作なのだと教えて頂いて手にとりました。大旦那様と手毬河童(あざとい)が出張しててニヤッとしてしまいます。 真紀ちゃんの口調が葵ちゃんに似ていますがそこは作者の味として、すっごく読ませる作者様です。 妖の記憶を持ちながら人として生き守りたいものも大事なものも抱えながら「高校生」として生きる彼らののびのびとした青春っぽさや夫婦感が可愛いですし、人と妖が関わりあうためにどうして生きるべきかの掛け橋になるだろうポジションの三人の今後に期待です。

うーん。高校生の現在の姿と、前世の大妖怪の姿が脳内で上手くリンクできない自分がいます。文章の流れとかが読みやすいのでどんどん読み進むことは出来て面白いと感じるし、キャラクターも魅力的なんだけど。何だろうなぁ。続きが出たらまた読ませて頂いて・・・。こーパシッとハマればいーなぁ。

真紀と馨のいちゃいちゃっぷりがいいなー 三人でじゃれ合っているところも好き

頑張ったけど、好きになれない感じかな。

とても面白かった!前世で夫婦、更にその時の記憶を持って生まれ変わったおかげで、今世ではまだ付き合ってすらないのに熟年夫婦の様な2人のやり取りが凄く微笑ましい。作者の他シリーズともリンクしていると聞いたので、そっちも読んでみよう

平安京を騒がせた、鬼夫婦が現世で、色々やっちゃうお話。 スゴく、浅草に行きたくなりました(笑)

浅草って美味しいものがたくさんあるのよね、今更ながら思い出した。浅草の地下街は地上とは違う雰囲気があって面白いし、こんな風に考えればちょっとワクワクするかも。でも、河童が胡瓜を給料にブラックに働かされているのは、某回転寿司ではなかったかね?(笑)

面白い!続編求む!切実に!普通に夫婦してるだけかなとそんないちゃこらな痴話喧嘩を延延読み続けるのかなって思ってたら百鬼夜行でガラリと変わって目茶苦茶熱いじゃないですか!これはこの後の続きがめっちゃ気になる。4眷族もまだ二人しか出てきてないし九良利とか陰陽師とかとのやり取りも気になるし!意味深な金狐も気になるし!八咫烏の金眼の行方も気になるし!この夫婦のやり取りで一番好きなのは、最後のツンデレの告白よりも『はっけよーい……のこった』のやり取りだな!面白かった。続編是非!お願いします!

日本のあやかし物、好きです。前世の強いあやかしだった記憶を持ってる高校生って面白い設定でした。作者の前作も好きなので読んでみましたが次巻も早く読みたいです

カバーの可愛らしい雰囲気に惹かれて購入。家族を大切にしたい馨に対し、彼の両親の対応は妙にリアルできついなぁ。安倍晴明が何故あやかしを追いやったのか等、謎が残っているようなので、続きに期待。

中の中。あやかしから人間への転生もの。前世が夫婦の二人が今世でもイチャつきながらあやかしに関わっていきます。徹頭徹尾ふたりの夫婦っぷりが和まされますね。今世の家庭事情もきちんと消化していきましたので全体をとおして完成度が高い。今後の二人の生活がどう転ぶのか。続きが気になりますね

読んでいけばいくほど、物語に惹き込まれていきました。浅草という街の情景がこの物語に神秘さを与えているような気がします。真紀と馨の相思相愛、もといイチャイチャっぷりは読んでて飽きないです。次巻が楽しみです。

友麻さん作品らしい、パワフルで情の深い主人公がいいなあ。真紀がジャイアニズム全開でも安定感ある実質夫婦がかわいかった。他シリーズとの仄かなリンクが見られるのも楽しいです。しかし後始末全部する組長はおつかれさますぎる……。
★8 - コメント(0) - 2016年12月31日

千年前に悪の限りを尽くした『鬼』が現代に転生して求めたモノは『夫婦で仲良く幸せに過ごすこと』バカップル系でしたね。一時、ほのぼの系かと思いきや、シリアスな展開も。いや、シリアスな展開だって喜劇のようなオチにしてしまいそうですね、良かったです。不幸を不幸にさせない感じが。『高校生』夫婦末長く仲良くやってって欲しいところ……次とか出たら、読みたいくらい。
★19 - コメント(0) - 2016年12月25日

高校生なのに安定の夫婦感!馨君のべたぼれっぷりがいいですね。突っ込みどころはたくさんある気もするのですが、みんな幸せそうなので読んでてこっちも楽しくなります。続きも出るかな?
★29 - コメント(0) - 2016年12月24日

導入部分はかったるくて、主人公達に魅力を感じず、半ば部分は回想でウンザリ気味。 でも、これらは最後の為の伏線であったか如く、ラストは感動で泣ける!頭ん中は爆裂回天劇場!姫様強し!カッコ良すぎです。次巻あるのかしら?楽しみ増えた。
★30 - コメント(0) - 2016年12月23日

前世が酒呑童子、茨木姫、鵺という幼馴染の高校生3人ですが、酒呑童子、茨木姫は夫婦で出来上がってるから、まあいいとして、鵺である由理の相手は登場するのかな。3人仲良しだから別に言う事ないけど。
★47 - コメント(0) - 2016年12月20日

浅草を舞台に、前世が大妖怪な少年と少女が駆け回る物語。―――且つては妖、今は人。それでもこの手は離さない。この真紀と馨の二人、もう既に内実は夫婦、しかも長年連れ添った熟年夫婦が如き円熟である。だけどそれは前世から繋がる想い、繋いだ手があるからなのだろう。浅草で巻き起こるあやかしの世界の事件、そんなものに真紀は前世と同じように首を突っ込み、馨も前世の通りに、共に歩む。今生こそは、どんな運命も吹っ飛ばし幸せになりたい。そんな二人の細やかな願いは、果たしてこの街でどんな道を進むのか。 次巻も楽しみである。
★36 - コメント(0) - 2016年12月17日

いやぁ‼面白い!!笑いあり、うるうるあり、ニンマリあり、ハラドキあり、「かくりよの宿飯」の作者さんの新作(^.^)ヒロイン真紀?鬼嫁と言うより気丈夫なお母ちゃん(^_^;)てな印象が(笑)「宿飯」の葵よりも強かであっけらかん?でも人情深くて。何時もお腹空かしてるとこはwwご愛敬(^.^)元夫の酒呑童子の馨との痴話喧嘩にも思わずニコニコ♪そう彼女こそ平安の昔鬼の姫と恐れられた茨木童子その人なのだ(^_^)v舞台を浅草にしたのも正解で、設定と世界観も違和感無くスッと読む側に伝わって♪親友の由理も良い立ち位地に
★25 - コメント(1) - 2016年12月17日

★★★★☆初読み作家さん。口コミもよくてイラストが好みだったため購入。手毬河童が可愛くて癒される(笑)話も非常に読みやすくてあっという間に読みきったよ。かくりよの宿飯も買ったので楽しみだなー。
★13 - コメント(0) - 2016年12月10日

今生では付き合ってもいなのに、前世で夫婦だったから醸し出す長年連れ添ってる感がとても良かった!由理くんを含め浅草の地で人生を謳歌したいだけなんだけど、特殊な前世ゆえあやかしのゴタゴタに巻き込まれてなかなか大変そうだったけど今生では幸せになって・・・!!あとあやかしお宿とリンクしてるのも読んでて楽しかったです。
★14 - コメント(0) - 2016年12月10日

設定や雰囲気、やりとりがとてもツボな1作でした。かつての大妖怪酒呑童子と茨木童子の生まれ変わりな高校生元夫婦が、厄介事に巻き込まれたり首を突っ込んで解決したりしながらも、前世で掴みきれなかった幸せを掴もうと頑張る話。とりあえず公認だし、眷属さんも同じく生まれ変わりな鵺さんもみんなそろってわちゃわちゃしている雰囲気が素敵です。でも八咫烏の目を奪った犯人も分からないし、次回も気になる所です。
★16 - コメント(0) - 2016年12月9日

かくりよの宿飯の作者さんの新作ということで楽しみにしてました。 前世が鬼、今世が人間で前世の記憶があるしかも元夫婦。すごい設定だなwwと。笑 大旦那様もちらっと出てきたり、最後のほうで鬼ってバレてしまったりまだまだなにかありそうで楽しみが増えました。 それにしてもいつもこの作者さんはご飯のときみんな美味しそう。
★12 - コメント(0) - 2016年12月9日

鳥居の向こう~が面白かったので購入。こっちも凄く面白かった。前世が夫婦だった真紀と馨の無自覚イチャイチャっぷりがひたすらかわいい。真紀ちゃんのパワフルな言動や健啖っぷりは見てて気持ちが良いし、実はお料理上手で愛情深いところも魅力的でした。愚痴を吐きつつ真紀の家にお土産を買って帰る馨の姿にはおもわずニヤニヤ。お互いが大好きなのが出まくりで微笑ましかったです。他のキャラも個性的で楽しかったです。スイやミカがお気に入りなので、あと残り2人の眷属も気になります。それにしても素晴らしい飯テロっぷり…。宿飯も買おう。
★16 - コメント(0) - 2016年12月8日

お気に入りさんたちがオススメしていたので一読。面白かった。酒呑童子と茨木童子の転生である高校生夫婦(断言)が鵺の転生である友人や元眷属の協力を得ながら妖怪絡みのゴタゴタを解決する話。真紀姐さんの周りを巻き込みながらアクセル全開でいくスタイルにブレーキをかける馨という構図の安定感が夫婦のそれで爆発しろと思った。当人たちは無意識っぽいけどイチャイチャオーラ出しすぎなんだよなあ。美少年で鵺の生まれ変わりやOL雨女とか元眷属で漢方医のスイに組長など脇を固めるキャラもよかった。続きが出るなら読みます。
★24 - コメント(0) - 2016年12月8日

いやー、この夫婦大好き。手毬河童可愛すぎる!!最強夫婦妖怪だった茨木童子と酒呑童子の前世を持つ高校生真紀と馨のお話。前世からの親友鵺の生まれ変わり由里もいるよ。普通の人間なのに妖怪たちの厄介ごとにも特攻していく我らが姉御真紀がカッコよく、そんな真紀に文句を言いつつバイトのお金で食費を収めたりピンチを嗅ぎ付けやってくる馨がセットで素晴らしいです。これは夫婦セット商品。絆の深さがよいです。恋愛通り越して、安定した夫婦な2人ですが無意識に相当イチャついてるからね。真紀の眷属ミカがいいキャラしてたので続きに期待
★23 - コメント(0) - 2016年12月8日

設定・舞台にとてつもなく惹かれて手に取った作品。期待を裏切らない面白さでした!熟年夫婦高校生カップルがもう可愛くて…!お互い素直じゃないのにここぞというときの信頼や愛情の深さには胸を打つものがありました。浅草下町の雰囲気やグルメも素敵。由理や脇のキャラ達も魅力的でとても楽しかった!しかし馨くんのかっこよさったら…。シリーズ化ということで本当に嬉しい!夫婦もみんなも幸せになりますように!
★22 - コメント(0) - 2016年12月7日

熟年夫婦のような安定感を見せるカップルだったけど、それでもきゅんきゅんしちゃった!四低は勉強になったわw 人間よりあやかしの方が愛情深い感じするね。浅草という下町で人情と任侠もちょっと入ってるようなドタバタが楽しかった!
★13 - コメント(0) - 2016年12月5日

浮世の浅草を舞台に、あやかしお宿にリンクした世界観のお話。 真紀と馨は前世の夫婦なので相思相愛。由理彦はなぜかアルミンで脳内再生。 やっぱり退魔師の津場木と葵は親戚関係なのかな。 続巻が楽しみ。
★13 - コメント(0) - 2016年12月5日

かくりよの宿飯のあとがきで知ってはいましたが、5巻と一緒に発売とゆーことで試しに読んでみようと購入。まぁ……キャラの芯の部分でかくりよの宿飯と同じものを感じるのは、同じ作者だし仕方ないかなと思いますが^^;なんてゆーかこの話は主役が既に最強の力を持っているので、「強くてニューゲーム」の2周目RPG的な雰囲気wまぁ多分、このシリーズはハラハラドキドキとかではなく彼らが浅草で2周目いかに幸せになっていくかを見守るつもりで読めばいいのかなぁなんて思ってますがどうなんでしょうね。結局好きなんで、次も買うでしょう。
★1 - コメント(0) - 2016年12月4日

zou
前世夫婦現在高校生の二人のお話もとても面白かったです!ちょこっと登場の大旦那さまといえば、今回発売の2作を読み終わったので、特典ペーパー3種をようやく読んだら、そうだったんだ!?と。シリーズ化ということで、そのあたりも含めこれからも楽しみです!
★12 - コメント(0) - 2016年12月4日

浅草鬼嫁日記 あやかし夫婦は今世こそ幸せになりたい。の 評価:86 感想・レビュー:78