わわわ
ラノベとハードSFは食い合わせがよくないな。ラノベ脳とSF脳のスイッチングが忙しくてイカン。
パパサレン
今更ですが読んだら面白かった、もっと早く読めば良かったと思うくらいには。タイムリープによるミステリーとラブコメのバランスが絶妙だった。王道ですが笹篠さんが好きです。
msattova
良い意味で予想を裏切られた作品だった。 ラブコメにタイムリープSFを搭載し、さらに独自のルールを設けることで緊張感と未来人バトル要素、偶発的バッドエンド回避のための爆弾処理を主人公に担わせておりとてもテクニカルだった。 タイトルから分かるとおり、主人公の命が狙われているのは勿論、偶発的バッドエンドを引き起こしうるルール「シュレディンガーのチェシャ猫」によってヒロインたちのラブコメバトルパートにもある種の緊張感があり、作品の前半部分はそれによって「薄氷の上の日常」感が演出されていたと思う。 続刊も読みたい。
izumin1250
ネタバレ面白そうなタイトルだったので購入 面白いと思うこともありましたが自分には合いませんでした。 気になったのは以下の点です。 ・ヒロイン3人が魅力的に見えなかった ・キャラクターの会話と作者のあとがきが寒い ・彼女達は今の主人公からしたらほぼ他人だけど、主人公はなんでそんなに頑張ってるの ・主人公がロールバックを繰り返してるとヒロインもどこかの未来から戻ってきてるけど、それは助けたかったヒロインとは別人じゃないの?同じ名前の違う人を助けてる気がしてちょっと困惑
KOU
ネタバレ活動報告 https://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/161807/blogkey/2786351/ の『シュレーディンガーのチェシャ猫論』の話は興味深い。タイムリープ物自体は『複数世界のキロ』を始めいくつか書いているとのことだが、これと『複数世界のキロ』以外にもあったのか。作者の作品を全部読んでるわけじゃないからどれか分からないが。
ちゃか
ネタバレ最初は未来人たちから齎される情報に困惑して、振り回されていることも多いですけど。予言されていた事故を回避できたと思ったら、新たな障害が現れて。今度は主人公がループを使って人を助けようと奔走するのは格好良かったです。 すぐ正解に辿り着けるような万能性はないけれど、等身大の主人公と言う感じがして、ヒロインが好きになったのも分かるなぁと言う感じ。この時点だと春ちゃんが好きですねー。
takave
面白かった。異なる未来からやってきた3人のヒロインが主人公の死を止めようとする・・・裏でタイムリープを駆使して歴史修正合戦みたいになってなかなか楽しめた。
alleine05
なんちゃってSFのラブコメメインの作品かと思ったらむしろ逆で、ラブコメよりもループ物SFの方がメインの作品だった。良くも悪くも。良い点としてはループ物SFとして読みごたえがあったこと、悪い点としては逆にラブコメ要素が薄く感じられたこと。あとこの作品の特徴である『シュレーディンガーのチェシャ猫』理論がよくわからなかった。海空なんてかなり危ない状況に見えるんだけどあれで問題無しなんだろうか?
TERU
ラブコメ!かと思ったらタイムリープを使ったミステリー作品でした。 序盤は未来から主人公を救いに来たというヒロインが次から次に出てきてのドタバタラブコメディ。このままの流れで行くのかと思ったら、中盤でヒロインの子が主人公庇って死んでから様子がおかしくなります。(ネタバレになるのがここら辺で) 割とハードなループものですが、コメディとシリアスのバランスが良く、ミステリーパートも続きが気になる面白さ。(結末は正直随分規模小さいなと思いました) 続刊もまだまだ出来る様なラストだったので続きが出たら読みたいです。
かーず
ネタバレSF(サイエンス ファンタジー)だね。ガチのサイエンス フィクション好きが読んだら、燃やされるね。年下春ちゃん、後半は存在感皆無かな。色々と未来から帰ってきてるということは、巴君は死にまくることが決定してるようだ。頑張れ巴、君だけは生き残るから。あれ?海空ねーちゃんがおかしなアプリをばら撒かなきゃ、平和な日常が流れてただけじゃないか!!
しらかみちゃん
主人公の死の未来を変えるためにヒロインが未来からやってくる物語。 未来人同士があることを観測してしまった場合に起こること、それを避けつつ自分の命も守りつつ。 主人公視点で読むと読みやすい?かと。 自分には少し難しかったです。
サケ太
良いSF。題名に比べて意外にハードなループもの。何事にも全力で、見えない敵を相手に真相を探り続ける巴の姿が素敵。
リク@ぼっち党員
ネタバレラブコメかと思って読んだら、時間遡行を利用したミステリー要素が強くて驚いた。主人公が死ぬ未来からやって来て、主人公を救うために行動するヒロインたち。そんなヒロインを救うためにロール・バックする主人公。歴史の修正力と、観測するまで事象が確定しないシュレディンガーの猫を組み合わせていたのが面白いなと。ヒロインたちとの平和な日常と事件パートでメリハリもしっかりと効いていた。あんまりSF系の作品は読まないけど、なかなか楽しめた。
加賀ますず
私はあなたを救いに来た…未来から(2時間ぶり3回目)。突然距離感が近くなった同級の女子が未来から自分を救いに来たと言い出し、それだけに飽き足らず子犬系の後輩も同じようなことを言い出して…。ラブコメの皮を被ったタイムリープSFモノ。他の未来人に自分が未来人であるとバレてはならないというルールや、主人公の周囲の人間関係など、舞台装置がよく練られていて、馬鹿っぽいラブコメらしさとどうして主人公は死ぬことになるのかというサスペンスのバランスが非常によく、気づけばあっという間に読み終えていた。良作。
nishiyan
高校二年生の白杉巴に訪れた突然のモテ期。その正体は隣の席の美少女・笹篠、子犬系後輩の迅堂、幼馴染の海空、未来から来た恋人と称する三人との自らの命を懸けたラブコメディが開幕。何度も繰り返された悲劇の中で、その辛さに耐えながら巴のために最善を尽くすヒロインたち、彼女たちの想いに応えようと運命に抗う巴の構図は青春そのもの。姦しい女の戦いがありながら、なぜ巴が狙われたのかとミステリー要素が盛り込まれたのが面白い。最初の危機を乗り越えて、この恋のレースはどうなるのか。また巴は天寿を全うできるのか。次巻が楽しみです。
のれん
中々凝ったSFラブコメ。 タイムトラベルものでありつつ、未来人同士だと意識し合ったら記憶を失うというのが中々面白い。 事象改変はよくあったが、記憶改変は読者がついて行きにくいため、手が出しにくい内容だと思うが、上手くそうならないように処理する所で緊迫感を出していた。 とはいってもそれは中盤以降で、前半の未来人ヒロインラッシュと、バレバレなのに気づかない勘違い展開は間延びしていた。 WEB系特有の短編化を上手く調節しているが、やはりスロースタートなのは気になった。
真白優樹
ごく普通の少年が、未来から来たと言う三人の少女に自分の死を予言され始まる物語。―――繰り返しの先、誰もが生き延びる未来を探せ。 記憶を失うリスクを抱え、更には何度繰り返しても死は訪れる。そんな血塗れの繰り返しの困難な中に生き残る道を探す物語であり、温度差とギャップのある、一冊で二度楽しめる物語となっている。何とか乗り越えた先、待ち構えているのは新たな可能性。果たして少年は、果て無い死の螺旋を乗り越える事は出来るのか。次なる死へ繋がる事件は何処からやってくるのか。 次巻も早めに読みたいものである。
よっち
高校生の白杉巴が出会った三人の自称・未来の彼女。全員が未来の恋人だと主張して、巴の死を回避するため、運命を変えるためにアピール合戦を始める彼女たちとの青春ラブコメディ。挨拶を交わす程度の仲だったはずの隣の席の美少女・笹篠、バイト仲間にして学校の後輩・迅堂、そして又従姉で本家の現当主・海空。それぞれのやり方でぐいぐい来る彼女たちは、一方で巴の死を回避するために一生懸命で、彼女たちとその死を回避する方法を探り、その原因を突き止めるべく真相に迫る展開はなかなか面白かったです。ヒロインたちとの今後にも期待ですね。
K.R🎧️🐰@~Ran~
面白かった〜
み🍊ず🍈あ🍉め🍎

読みたいです

あなたを救いに未来から来たと言うヒロインは三人目ですけど? (ファンタジア文庫)評価68感想・レビュー20