最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華 (角川文庫)
真夜中営業の不思議な定食屋、ばんめし屋で働き始めた、元イケメン俳優の五十嵐海里。常連客の作家・淡海先生とも仲良くなり、順風満帆のはずが、後輩の若手俳優が店を 訪れたことで、またもや嵐が巻き起こり……。

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華はこんな本です

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華の感想・レビュー(1632)

妹の話は泣けた。『食堂つばめ』に似た設定だけど、ストーリーがつながっているこっちの方が好きだな。

★★★★

★★★☆☆また幽霊。おもしろいけどなぜなんだ?芸能界から決別できてよかった。この物語の登場人物はそれぞれがそれぞれのことを思いやって、さ支え合っているなと思う。

シリーズ2冊目です。 今回も料理が問題を解決してくれます。想い出の冷やし中華、素敵ですね。あと、ロイドがだんだん差し出がましくなってきているのが面白いですね。次作も期待できそうです。私の近所が舞台なので、良く知っている場所がたくさん登場するのは嬉しいですし、毎々、心がほんのりと温かくなる作品です。

カイリが芸能界と決別して海里となるところ、すごく良かった。中々出来ることじゃない。淡海先生の妹さんのお話で涙腺決壊。そして眼鏡が眼鏡を(笑)この巻はいいお話揃いだったなー。

居場所がばれてどうなることかと思ったけれど、自分の言葉できちんと語れて良かったんじゃないかな。夏神さんの存在は大きい。彼の過去も気になります。

2冊目もさらっと読めました。1作目で気になっていた小説家さんのことが知れてよかったです。妹さんの気持ちも伝わり、イガも一つ乗り越えて、どんどんイキイキとして来て、明るく進んで来た。次も読んでみます。

海里と夏神さんと小説家さん(と眼鏡w)の距離がぐっと近付いた感じ。次はいよいよ夏神さんの過去に触れるのかな?眼鏡が昼も人間になれるようになったっちゅうのも、何かの伏線なんだろか。

海里が芸能レポーターときちんと向き合えるように促した夏神さんが素敵すぎる。そして人間として腐りきった記者にはヘドが出そうだったが淡海先生の魔法?!で見事撃退。スッキリ~♪良い方向に進んで終わるから読後感が良くて、続きが読みたくなります。

毎回、ジーンとくるシリーズ。夏神さんの男らしくカッコいい!そして過去が少しずつ明かされてきている。。。続きが楽しみ♪

☆☆☆

読みたい読みたいと思っていたシリーズ。久しぶりに図書館に行ったら、棚に並んでいてビックリ。あいにく、1巻は不在だったものの、ずっと読みたかったシリーズだったので構わず借りました。おいしそうな料理が出てくるのが素敵です。お話も、ほっこりできて読んでよかったです。

気持ちがほんわかする内容です。食べ物は人を幸せにするんですね。

シリーズ物は読みすすめていくと愛着がわきますね。違和感のあったロイドもすんなり読めるようになってきました。(笑)海里も成長しているようだし、また続きを借りて来なきゃ。巻末の賄い酢豚作ってみたいかも。

そうかあ、何でロイドがメガネなんだ、と思っていたけどこういう展開もあるのね。夏神の過去がめちゃくちゃ気になるけど、ググれば答えがわかるものも、夏神を気遣って詮索しない海里は大したもんだな。あと、挿絵のロイドは私が想像していた姿とは全然ちがった。次回作も期待。

★★☆☆☆結構前に前作を読んだため内容を忘れてましたが、登場人物もおおいわけではなく、すぐに読めました。今回は常連客の小説家さんの話。夏神さんの話も近々きそう。

今作では海里と夏神それぞれに試練が訪れるけれど、二人は自分の足で凛と立つ強さを見せる。「とてもシンプルな理由だよ。人は、誰か守るべき人がいると、強くなれる」そのシンプルさは、「ばんめし屋」のイメージそのもの。まずもって名前が「ばんめし屋」だし、メニューは日替わり定食のみ。下拵えを経て料理が供されるように、それぞれが秘めた過去や葛藤を抱えているけれど、彼らの物語の「理由」はいつだってシンプルで、だからこそすっと心に入ってくる。人はひとりではよるべなき者だけれど、誰かの傍にいられたら、こんなにもあたたかい。

気軽に読めて、ちょっぴり泣ける温かいストーリー。この作品もとても読み心地が良かったです!

図書館本  シリーズ2作目

Ann
図書館本。シリーズ2作目。海里の居場所がバレて、芸能リポーターやカメラが「ばんめし屋」に押しかけてきた。海里はリポーターの前で毅然と今の自分を語り、芸能人「五十嵐カイリ」と決別した。一方、海里の窮地を救った小説家の淡海に13年前に亡くなった妹の霊が憑いていることがわかり、妹の想いを探ろうとする海里だが…。今回は、海里が淡海と妹の思い出の味、冷やし中華を作った。淡海に兄を応援する妹の想いが届き、最後はホロリ。

2作目。今回も不思議なお話。

記者に見つかった時はどうなるかと思いましたが、カイリくんも強くなったなぁとしみじみ。(笑)先生の冷やし中華嫌いも治って今回も面白かったです!

シリーズ2巻目は,1巻目ではちょい出の「ばんめし屋」常連客の作家・淡海先生に見え隠れする幽霊のお話がメインです。それはそれでほのぼのしんみりするお話ですが,捏造スキャンダルでマスコミに追いかけ回された海里の一皮むけた成長が一番の見所かな。後輩や事務所の社長との会話から窺われる海里のやっぱイイ奴ぶりも楽しいです。ちょっとしたきっかけで素人朗読劇を指導する海里の姿には,演劇界への復帰を応援したくなりますね。ちらちら訳ありっぽい雰囲気だけが示される夏神の過去はどう解決されるのか,次巻以降への期待が高まりますね。

あったかい気持ちになれました!

kyk
酢豚にパインは厳禁派です。定食屋で働く元俳優のイケメンが料理を通して幽霊の願いを聞く、ハートフルストーリーが本題なのは分かっているんですが、というかそこに今回も涙してしまったわけですが。芸能スキャンダルに対するイメージと対応が毎回完璧な著者は一体何者なんだ…と思ってしまいました。今回は1巻から登場する小説家の先生の妹さんが幽霊。ロイドをかけると幽霊が見えるシステムいいですね。ロイドという存在がほっこりもするし笑わせてもくれる。さらには昼間も人間になれて外も出歩けるように!?どこまで万能眼鏡になっちゃうんだ

なんてほのぼのしているんだ( ´∀`)食べに行きたいよー(笑)

夏神の過去が気になる(>_<)

海里君のトラブルが少し落ち着いて、ほっとしました。淡海先生の13年越しのトラウマも解決で、ラストはちょびっとウルウルしました。今回は、酢豚とコーンスープのレシピがあったので、週末にチャレンジしたいです

シリーズ2。後輩が訪ねてきたことで芸能リポーターに居場所をかぎつけられ逃げようとする海里を諭してケジメつけさせる夏神。男らしくて頼もし過ぎる彼にも何やら暗い過去があるみたい。騒ぎを納めるのを助けてくれたお得意様の小説家先生にも幽霊がついてる。今回活躍したのは付喪神のロイド。装着したら幽霊見えるという最強アイテムに進化。オカルトというよりだんだんファンタジーぽくなってきた。

シリーズ2作目。

晩ごはんシリーズ2巻め。今巻は小説家 淡海先生と亡くなった妹純佳ちゃんのお話。解決はやっぱり料理が関わってくるのね。淡海先生の作った劇団で海里は指導することに。私も演劇に関わってたから、専門用語が懐かしかったです。兄妹の話はとても感動でした。亡くなってからもお兄さんを守ってるなんて。きっと淡海先生はこれから冷やし中華が食べれるようになるね。夏神さんの過去がちらっと出て来てきになるし、ロイドは眼鏡を買ってもらうとか。眼鏡が眼鏡をかけるって(笑)次巻も読んでいきます。

帰省からの帰りの道中で読了。真面目に生きていれば、何事にも真摯に向き合えば、分かってくれる人はちゃんといるよなぁと思いました。海里の兄ちゃんなど今後のためのエピソードが多かったので、どのように回収されるか楽しみです。

第2弾(´ω`)こちらも面白かった❗❗淡海先生の心が救われてよかった(´ω`) このシリーズはお気に入り❗
★8 - コメント(0) - 2016年12月31日

再読。夏神さんの優しさにほろりとなりました。夏神さんの人間味がそのまま料理の味になるから、美味しいのだろうなぁと思います。
★10 - コメント(0) - 2016年12月24日

二作目。ロイド登場の前作から、彼の進化ぶりがすごい(笑)いいお店だなあ。
★6 - コメント(0) - 2016年12月23日

そんなに上手く行くもんかいの第二弾。相変わらずの。この作者の言葉の使い方が、絶妙なところが好き。今どき風味の表現もあれば、古風な表現もいける。意外や意外、男も惚れちゃう侠気ある五十嵐くんが好き。漢を絵に描いたようなマスターもいいね。★今回は小説家、マスター、五十嵐くん、(ロイドさん)弱味を晒し合い、ある時は助け合う。人間綺麗ごとばかりで生きてはいけないさ。
★22 - コメント(0) - 2016年12月23日

深夜に営業をしている定食屋。 そこで働く元芸能人の男性が主人公の物語第2弾。 ツクモガミや幽霊が出てきたりとファンタジー色が強いけど なかなか面白くて好きな小説です。 今作では常連の作家の頼みを聞きつつ 彼にまつわるトラウマを解決することになります。 舞台が関西で自分の知ってるお店ができたりして ここにも親近感がわいて楽しく読むことができました。 続編も近いうちに読みたいと思います。
★11 - コメント(0) - 2016年12月22日

最後の晩ごはん 小説家と冷やし中華の 評価:80 感想・レビュー:608