パラプラ学園 (角川スニーカー文庫)

パラプラ学園の感想・レビュー(38)

イラストも相まって、優しいお話でした。前作があるみたいなので探したいのと、続巻がでないかなーと、期待してます
★1 - コメント(0) - 2016年4月10日

ひえーこんなグロい設定で日常モノやるのかすごいなー一発ネタだなーと思ったけどこの作者の昔の本と同じ世界観らしい
- コメント(0) - 2016年1月19日

冒頭の、ヒロインが主人公の頭のアロエを刈りにくるシーンがいきなり結構なインパクト。文明崩壊後、共生植物を頭に生やして生きる世界の中学生のほのぼの日常もの。ゆるい絵面や展開と、たまにハードな世界設定の取り合わせがなかなか。主人公がかわいい。頭のロコロコもかわいい。わりと良かった。これたぶん、寿命と男女比の関係で恋愛とか家族の感覚がだいぶ変わっちゃってたりするんだよね……? ひっつき虫の子の「とりま彼女いっぱい作るべし」はわりと現実的な話なのかなとか思った。なにげに同じ設定の前作もあったんですね。
★6 - コメント(0) - 2015年10月9日

【パラプラ通信】 緩いドタバタのファンタジー。 それなりかな。 共生植物を身体に植えて暮らすという不思議ワールド。 これといって何かをしようということはなく、緩いドタバタ劇を楽しむことができます    評価は ★★★★★★☆☆☆☆ 6個星です!!
★3 - コメント(1) - 2015年5月12日

何か妙にキャラが多い上に謎設定もあまり説明されてない感がしたのだが(許容範囲内だけど)前作があったのか。謎生物と共存することで生きながらえた人類という世紀末感と怒涛の展開でラストに収束する群像劇というのは流石木村航。
★1 - コメント(0) - 2015年4月24日

人が特殊な能力を持つ植物と共生していたり、意思を持って動きまわる野生の植物がいたりする世界の、ある学園での短篇集。なんか先にイラストがあってそこに話を付けていったような印象かな、文字ベースでこのペースでキャラを次々に出されてはちょっと把握しきれない。[☆☆---]
- コメント(0) - 2015年4月4日

木村航らしさに溢れた良作。3.11以後っぽいと思いながら読んでたけど同設定の前作があるのですね。
- コメント(0) - 2015年3月28日

ちょっとキャラが多すぎると思う
★1 - コメント(0) - 2015年3月28日

Res
8割方イラストレーターで購入したようなものだが、意外と設定に面白みがあった。人間関係を追うのに多少苦労したところもあったが、各短編に事件があったりなかったりで楽しかった。各キャラも中学生らしい可愛らしさがあってよい。続きが出れば嬉しいが、(続きを上手く書くのも含めて)難しい気がする。
★3 - コメント(0) - 2015年3月19日

ちょっと気になって購入。短編で読みやすい。植物と共生している中学生のほのぼのとした日常、こういうのけっこう好きかも。
★1 - コメント(0) - 2015年3月17日

ジャンクル!の続編。木村航作品なので当たり前ですがおもしろかったし求めるのは続刊がちゃんと出ることだけなんですけど!
- コメント(0) - 2015年3月14日

異物とは嫌われ憎まれ、それでいて新しい世界を呼び込むこともある。織田信長のように。
- コメント(0) - 2015年3月14日

裏表紙のあらすじを読んで、買ってみました。連作短編でどこまで読もうかと決めやすく、各話が大体10ページ前後なのでサクッと読めました。ギャグがあり、自分的には面白かったが、最後のオチが少し弱いかなと感じました。
- コメント(0) - 2015年3月14日

連作短編でさくっと読みやすい。人間と植物が共生して生きる世界の中学生たちのドタバタ話。
★2 - コメント(0) - 2015年3月12日

奈女良ちゃん可愛い。奈女良ちゃんの髪の毛食べたい。奈女良ちゃんの出番もっと増やして。ってかもう奈女良ちゃんだけでいいよ(極論)。キャラ同士の掛け合いを楽しめばいいんだろうけど、なんというか薄味(?)な印象でなんだかなぁって感じだった。結論としては好きな娘見つけて上記みたいに愛でればいいんだろうな、ウン。ぶっちゃけ世界観同じの過去作の『ジャンクル!』の方が面白そう。
★4 - コメント(0) - 2015年3月10日

sew
ちょっと遅れてFBの新刊を買いに行った時のこと、隣にこのラノベを発見。「やむ茶さんや!」と絵で購入。 面白かった。 植物と共生しながらのんびり暮らす中学生の日常譚。 オムニバスっぽい感じの短編集でのんびりした感じが好きな人は是非。 木村航先生の作品は初めてだったけど読みやすいし、落ち着いた感じが好き。 そしてやむ茶さんの白黒ラノベが予想以上に可愛い。作品にあっててすごく好き。
★4 - コメント(0) - 2015年3月10日

オチが弱い以外は本当に好みの作品だった。共生生物パラプラによって、人類は世界汚染から救われた世界。ある意味、ミュータント化したキャラクターと変異してしまった生物との共生生活を描く日常系なのだが、情報を断片的に出していくタイミングがすごく上手い。日常的なキャラクターの関わりあいのなかで、ポロッと現実と異なる部分が出てきてハッとさせられる。キャラクター同士の組み合わせも良い。不自然に1人に役割を重ねることがなく、短編ごとにキャラクターの日常の素描をみることができる。ただオチが弱い。増殖オチは王道なんだけど……
★2 - コメント(1) - 2015年3月10日

「頭の上がお花畑」になっちゃった人たちのお話。 人間が頭の植物と共生しているという設定が面白かったです。 植物は一人一人違っていて、それがキャラクターの個性になっていたと思います。個人的には元気な広葉とぐうたらシャルマが好きでした! 話の流れはあるものの基本的には短編集です。私の場合は、キャラが増えてくると鉤括弧が20個くらい続くところがあって、誰が誰だかわからなかったので飛ばしてしまった部分もあります…。 ほのぼのさっくり読める植物学園モノでした!
★4 - コメント(0) - 2015年3月9日

面白かったけどぶん投げエンドという印象しか残ってないファミ通文庫の『ジャンクル』、もう9年前の(今となっては同グループだけど)他社作品と結構直接的に繋がったお話し、また妙な企画で新作を出してくるものだ/で、中身も実に変なもの。終盤のとってつけたようないわゆるラノベ的お説教展開はともかく、変な世界の見聞録とその世界が普通な子たちの日常としては、なかなか楽しい。ややこしい話や大きい話抜きの連作短編としてもっと読めるといいな。
★5 - コメント(0) - 2015年3月7日

近未来、汚染された世界で共生植物に救われた人類の中、それぞれ植物と共生する子供達の毎日を綴った物語。サブキャラなどいない、皆が皆主人公なのである。そういう感じにお話しごとにメインとなる視点と人物が変わり全体的に子供達の平凡、だが大切な日常を綴った感じであり某GJ部や某GE並みに読みやすい物語として仕上がっていると自分は思う。この形以外でこんなにたくさんの子供達が出てくる物語は出来ないと思う。またゆるふわな子供達が中々に面白く特に幼馴染コンビが中々に幼馴染同士という感じを出している。 次があるといいな・・・
★7 - コメント(0) - 2015年3月5日

ピタローが可愛い。植物パラプラと共生する(主に頭に生やす)世界で中学生たちが楽しそうに過ごすのを眺めるお話。短編連作形式で、話によってメインになる子が変わり、さくっと読めました。ミニアマとピタローが可愛かったです。ほのぼのした雰囲気がよかった。ただ登場人物が多すぎたかな……一度にたくさん出てくることがあるので誰が話してるのかわからなくなることがありました。女の子たちが可愛かったのでもっと人を少なくして、それぞれにスポットを当てて欲しかったですね。イラストは素晴らしかったです。特にピタローが可愛くてもう。
★8 - コメント(2) - 2015年3月5日

絵師買い。本当に絵はやむ茶氏で凄く可愛いんだけどなぁ…物語がちょっと勿体無いな。本編はGJ部みたいな数ページ間隔で区切られていて、8番目のカフェテリアみたいにたまに話が繋がっていたりする。読みやすいっちゃ、読み易かった。キャラも可愛い子ばかりで頭の花という設定も今までに無い感じで良かった。ただ、ラブコメというよりは片方がなんとなーく想ってるだけって感じ。しかも微妙にシリアス臭いが、本編ではあまり両方が恋愛に発展するというのは無かった。最後はヒマワリちゃんがメインヒロインになってたけど…他の子どうなったし。
★4 - コメント(0) - 2015年3月2日

キャラが多すぎませんか…。でも、主人公たちの物語に絡まないところでだってそれぞれが主人公になって物語があるわけで。それを思えばこれくらい雑多な方がむしろいいのかも。章ごとに視点が変わるから主人公がちょい役になっても違和感ないし。群像劇って往々にしてとっちらかったものになりがちだけど、これは上手く機能していて、むしろこの形以外では成り立たないんじゃなかろうか。/聖舞という素敵な漢字をあてておきながら初登場以降ずっと片仮名だったせいで、シャルマとエルマが終盤までずっと混乱しっぱなしだったのが残念と言えば残念。
★4 - コメント(0) - 2015年2月28日

05/11:ギンレイ