AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫)

AID  猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫)
腐乱自殺死体の爆発事件を皮切りに、続々と起こる異常な自殺事件。捜査に乗り出した比奈子ら「猟奇犯罪捜査班」は、背後に「AID」という存在が居ることを突き止めるが。大人気・藤堂比奈子シリーズ第三弾!

AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子はこんな本です

AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子の感想・レビュー(731)

図書館本。シリーズ3作目。自殺して破裂した遺体はなぜかスマホで録画されネットにアップされていた。他にも自殺に見えるが繋がりが見えてくる。関連闇サイトも見つかり今回も比奈子たちは犯人を追う。今回も面白い!1作目はダメだなぁって思ったけど2、3作目が面白すぎてこのシリーズすっかりはまってしまいました!事件も良いし、どのキャラも良い!三木鑑識官の彼女もすっごいキャラでした(笑)やはり犯人は怪しいなってわかるけど問題無し!比奈子は新人と思えずかっこいい!ずっと追おうと思うシリーズです!

単なる自殺の裏に隠された命の重さ、尊さ。ホラーというより完全に生きることの前向きさを感じる。

シリーズ第三弾。爆発する腐乱死体。次々に発生する異常な自殺事件。謎の「AID」と雑踏に潜む孤独な闇。このシリーズは猟奇的で鬼気迫るストーリーもさることながら、各キャラクターの造形がなんとも魅力的ですばらしい。まるで肉体を得たかのように文字の上でキラキラと踊ってる。それにしても三木さんのキャラはやっぱり米沢さんとかぶるなあ。しかもお気に入り♡ 警察ドラマではどうしても鑑識に目がいってしまうのは、ミステリ読みの悲しき性やね。ダイナマイトな麗華さんもとってもステキ。末長くお幸せに。

皆さんの感想にもあるように、三木さん&麗華さんコンビいいよね。さてどんどん続きを読もうと思う。次は『LEAK』読みます。

三巻目になり、主人公だけでなく脇を固めるキャラにも深みが増し、面白くなってきました。このシリーズはドラマ化前から読んでいましたが、ドラマ見たあとだと三木さんと麗華さんだけ妙にハマリ役に感じます。強いていうなら単純な構成で犯人の予想がつきやすいのが難点。

面白かったです!初めは事件なのか?と疑問に思っていたが、まさかの展開。比奈子の成長が感じられます。他人の人生を受けとめるのは確かにすごい精神力が必要。そして残されたものの悲しみは。続きが読みたいです。

何か違和感のある自殺で幕を開けた、シリーズ第3弾。比奈子が刑事として成長しているだけでなく、周囲のキャラクターにも深みが増して、面白くなってきた。お気に入りはなんと言っても、三木さんと麗華さん。猟奇犯罪を扱うこのシリーズの、オアシス的存在だと思う。麗華さんみたいな人と友達になりたいなぁ。

自殺幇助という犯罪手段はインパクトが弱くて興味が続かず、一気読みはできなかった。少しづつ読み継ぎました。でも、それは何度も書いているけれどドラマを先に観ているからかも。 それから三木&麗華は評判いいようだけれど、僕にはどうも現実感が薄すぎて。それとも萌えオタカフェ界隈では、これが結構リアルなんでしょうか、誰か教えてください。

どうしても三木さんと麗華さんがドラマのイメージで再現される(笑) やはりこのシリーズはどっぷりハマって一気読みしてしまう。 「いい人」の中に狂気が育っているのに周りは気付かないこと、あるだろうな。

シリーズ3作目!三木さんの彼女、まるでオカマキャラだなぁ…まぁ高感度高いから良いか(笑)今回は自殺幇助サイト!自殺じゃ普通は警察動けないとは聞きますが、それはそれ!しかし、今回の犯人は…(;o;)

今回は完全なる猟奇犯じゃないのね。動機がなんだかなぁ。。最後の最後にいい人か悪い人かわからなくなってしまった。比奈子と野比先生はつかず離れずな関係保ってくかと思いきや野比先生もちゃんと日奈子のこと好きなのね! でもハッピーエンドは難しいよね。今回も面白かったので4作目も楽しみ。

シリーズ3作目。冒頭の石神先生の過去、事件の真相は切なかった。でも先生のみならず、捜査班の人たちの個性がだんだん出てきたような気がした。比奈子と中島先生の距離感、三木さんと麗華さんの最強カップル、倉島さんと忍カップル(?)読んでて楽しかった!続きが楽しみです。

麗華さんイカすね。

今回ゎなんだか切なくなるかんぢのお話。。。比奈子がどんどん成長していくなぁー(* ॑꒳ ॑* )次も楽しみです☆

epo
三木さん頼もしい!これからも大活躍しそうだな。麗華さんも素敵だった。野比先生と比奈子の距離感が切ない。

お寺さんから頂いたお札に『施して報いを思わず 受けて感謝を忘れず』とあります。 なかなかに難しいです。

すっかりはまって三作目も続けて購入。この巻は麗華さんと三木さんが全部もっていったかな~

3巻。三木さんと麗華さんの最強カップルが全部持っていった気がする(笑)。としかし今回は今まで以上にやりきれないな……。

読み進めて思うのは、比奈子と保をくっつけるの早かったのではなかろうかということだ。しかし三木さん本当死ななくて良かった。

三木と麗華さんの最強カップルがもう本当に格好良い。大好きだな、この二人。このシリーズのラストは毎回ドキドキ手に汗握りながら読んでいる。心の辛いところを抉られるのだけれど、読み終えた後は「よし頑張ろう!」と思える。次巻も買いに行かねば。

やっぱり、このシリーズは面白い‼ 比奈子だけでなく、それ以外のキャラクター達が個性的で魅力的。 事件の真相に迫るまでの伏線も回収してくれたのでちょっとスッキリ。 欲を言えば、野比先生のいる研究所の人たちにももっとスポットライトをあてた話を読んでみたい。

初っぱなから石上女史の辛い過去の今作。自殺って人間しか出来ない事を考えると、ジレンマに襲われます。野比先生と心が通じてたけど一緒にはいられないって切なすぎる。続編もすぐに読みます!

シリーズ第3弾。自殺志願者とそれを食い止めたい人とその人を崇拝するサイトの常連たちの数奇な物語。今作の主役は比奈子ではなく三木捜査官と麗華さんですね。腐敗ガスで腹部が破裂したり、緑の吐瀉物を撒き散らせながらのたうち回ったりと今作もなかなかの描写。原島巡査部長の言葉に感銘を受けた直後にあのラスト…やりきれない。
★8 - コメント(0) - 2016年12月24日

AID の正体はちょっとショック。善意から始まったであろうに、暴走してしまい、悲しい。野比先生と比奈子の関係もなんか良い。
★23 - コメント(0) - 2016年12月24日

シリーズ第三作。多発する自殺事件の裏にAIDという謎の存在がいることを知り、正体を突き止めようとするが…。三木捜査官の彼女である麗華さんがかっこいい。弱さを知るものは他人に寄り添うことができるし、強い。比奈子が自殺志願者の亜希を救おうと必死で叫ぶ姿には感じるものがあった。孤独な人のそばに比奈子や麗華さんのような人があってほしい。野比先生と比奈子の関係はすごく好きなんだけど切ない…。犯人は意外な人物でショックだった。人は誰しも光と闇を持っている、そう思わずにはいられない結末だった。
★13 - コメント(0) - 2016年12月24日

藤堂比奈子シリーズ第3弾!自殺をテーマにした物語でした。不審自殺遺体発見を皮切りに次々と起こる不審な自殺。また、自殺をしようとする女性に対して比奈子が感情的に止めようとするシーンが印象的でした。
★13 - コメント(0) - 2016年12月22日

シリーズ第3弾。鑑識の三木さんと彼女の麗華さんが最高です。この二人はドラマのイメージピッタリだなぁ。犯人の動機はドラマの方が衝撃的でした。
★20 - コメント(0) - 2016年12月22日

「人の存在はあらゆる所で繋がってる。他人を殺す事と自分を殺す事は同じ」「助けて下さいって頼む」「誰かがちゃーんと見てる」…原島さんの言葉の一つ一つが素敵だ。でもきっと自殺したくなるぐらいの人は、きっと誰かが自分を想ってくれているぐらいに、「自分」の存在を肯定なんて出来ないんだ。比奈子に真っ向からぶつかられた亜希は、嬉しくて怖かったのかもしんない。目の前にある「当たり前」も、誰か一人でも繋がっていてくれる日常も、きっと温かくて、涙が出るくらい嬉しくて、いつか消えちゃいそうで怖いんだ。人の繋がりが詰まった一冊
★94 - コメント(0) - 2016年12月21日

面白かったです!特にこのエピソードは好きです。三木さんも良いし。忍の登場も面白かった。
★14 - コメント(0) - 2016年12月20日

藤堂比奈子シリーズ第3弾。続々と発生する異常な自死事件。自殺志願者が集まるサイトは、救済が目的なのか殺すのが目的なのか。「AID」はとはいったい何物なのか…。ドラマには無かった「周期ゼミ」などのエピソードがあり、どんどん引き込まれてすぐに読了。人の心は難しいと思います。
★20 - コメント(0) - 2016年12月18日

今回は、三木捜査官と麗華さんがとても印象的で 素敵でした。
★12 - コメント(0) - 2016年12月17日

死神女史がメインの回かと思いきや、三木捜査官に、全部持って行かれた感じ。おたくはおたくなのだろうけど、麗華さんへの言葉がイケメンすぎる
★11 - コメント(0) - 2016年12月17日

三木さんが無事で何より。笑。巻を追う毎に面白くなっていきますなー。
★7 - コメント(0) - 2016年12月15日

三木鑑識官のカッコよさに惚れる巻。今回は猟奇描写少なめで、そこが少し残念なところ。結末は少し悲しいが、比奈子たちは前へ進む。
★5 - コメント(0) - 2016年12月8日

三木さんが本気出した辺りから楽しんで読めた。ネットの書き込みで個人の特定が出来るのは怖い。SNSが発達してきて、気軽に自撮り写真とかアップしてる人いるけど、危機意識が低くなっている気がする。作中の時期がお盆であるだけに、最後はホラーだった。これからあの駐在所は御子柴が守るのかなぁ。不安しかない。コメントもネタバレ注意。
★8 - コメント(2) - 2016年12月6日

三木さんの職人ぶりさすがです。ドラマとちがい昔の毒殺事件の犯人が奥様とは
★5 - コメント(0) - 2016年12月4日

AIDが意外な人物だった。AIDの正義が自身を暴走させ、AIDの崇拝者によって三木さんが命の危機にさらされたのでこういうのは怖いと感じた。
★6 - コメント(0) - 2016年11月28日

誤ってシリーズ第三巻から読んでしまいました。今年の夏のドラマの原作本です。・・・今は本当にネットがいろいろ多方面に影響を与えるのだと思いました。シリーズ1巻からちゃんと読んでみます。
★9 - コメント(0) - 2016年11月28日

☆☆☆☆
★8 - コメント(0) - 2016年11月27日

今回の作品が今までの中で一番心に重くきた。新しく出てきたキャラも魅力的だった。
★7 - コメント(0) - 2016年11月25日

AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子の 評価:86 感想・レビュー:299