ノーマルひこう
ネタバレ本編に対する外伝的な短編集。普段よりコメディ寄りの内容で、鉤型アイス「ハーケンダッツ」や水戸黄門オチには笑ったけど、正直ギャグとしては普段のマヒロと皇家のやりとりや「エックス」の方がツボだったかも。でもオチは割と好き。そして、姿が変わって喋り方まで変わったリップルラップルはもはや別の人では……。
柏葉
ネタバレweb媒体に掲載されていた短編の再録。シャルロッテとマヒロを中心としたコメディ全振りの短編集。作者がノリノリで書いているという意味でセルフ同人誌のよう。シャルロッテはデビュー前から存在していたキャラクターらしく、もし編集が入らなければ、このような口の悪い美少女たちがキャットファイトする物語ばかりになっていたのかしら。巻末の一編だけ天界クロニクルに関する話で、どうやら「お・り・が・み」の時代に近そう。リップルラップルが幼女じゃなくなり、口調も変わっている。→
柏葉

本書はスピンオフの形を取りつつ、12巻に大いに関わる内容になっているため、12巻を読む前に目を通しておくことをおすすめする。

いけせ@特異性信者
久々のミズノのバット! やっぱトモアキワールドは実家のような安心感だな。もうほとんど設定覚えてないけど………。ラノベ読まなくなっちゃったしなあ。。
なお
ネタバレ書き下ろしの「天界クロニクル」目当てで購入。まあ他の短編も未読だったんですけどね。 林トモアキさんは短編くらいの長さの話を作るのが上手だなぁと改めて思った。
トルネードG&T
ネタバレミスマルカ興国物語の短編集。Xが短編集ではなかったので初の短編集ですね。内容は……うん、まあ、『ばいおれんす☆まじかる』もこんなノリでしたしね。はい。しかし世界観上の重要情報などはいろいろ出てきて、例えばキャラが弱いからテコ入れしたと思っていた第一皇女が実はデビュー前からのキャラだったとはという。そして巻末短編「天界クロニクル」が情報的には一番大きいですね。現代時系列ぽいですが聖四天のマリーチ枠がずっと空白だったとか、『ばいおれんす☆まじかる』も結局正式にシリーズにカウントされていたりとか。しかし魔族……
トルネードG&T

『ばいおれんす☆まじかる』とか『お・り・が・み』とか、やたら文字数をとる上に記号の入力が面倒なのですが何か良い略称とかありませんかね。

真林
Webで更新されていた短編を書籍化。アイス、イチゴ、羊、水戸黄門とかいう緩いモチーフの緩い話。全編コントなのでサクッと。
ナイトは許されナイト
★★★
ざっくば
こういうお姉様無双☆コメディってどうも楽しめない。男子目線だとまた捉え方が違うのだろうか。ヒロインを振り回すお兄様無双なら…いや、やっぱダメだな。とりあえず著者は第一皇女押しの模様。
りべちん
★★★☆☆
ユイ
作者が書きたいものを自由に書ききった短編集。
J・Kaiyou3426
読了。今回は、ミスマルカ興国物語で帝国の軍令本部長であるシャルロッテ姫が主人公の物語。 とは言いつつも、短編集なのであんまりミスマルカっぽく無かったかな? というか、エックスのような一貫した物語かと思っていたので、ちょっと以外だった。
fap
ユニバース。 口が達者で手も早い。 ある意味王子よりも有能な王女の話。 帝国は今日も何事も起きずに平和な模様。 イラストは縮小しすぎて粗くなってしまったように見える。 残念。
みっちー
☆2短編集 帝シュポに左右される姫様の世直し旅。ゼティがおバカな子だけど、神器持ちなのかねー 楽しい一冊です。
たかし
最近、真面目な話ばっかで辛かったんだけど、マスラヲのときみたく短編でコメディやってくれて本当に楽しかった。これこれ、こういうのを読みたかったの。なんかミスマルカは2部から主人公の所属する国も、立ち位置も変わって、どこへ向かっているのかわからなかったけど、もともとシャルロッテはマヒロの姉設定と知ってそうだったのかと思うところもあったな。
るーしぇ
ネタバレ鉄仮面けっこうな大物だったな。本来はこういう形だったそうだが、第一部の頃はシャルロッテがこんなマヒロと絡むとは思わなかったよなー。
akuakuma
★★☆☆☆
岬
短編連作。息抜き的だけど、Xみたいな派手さwがないのが惜しいが,まあたまにはこういうのも。
ほにょこ
★★★ シャルロッテの活躍?を描いた楽しい短編集。 マヒロは完全に脇役でした。
葉月雫
オススメ度:★★★
なめねこ
興国しない物語はweb で読んだことあったので感想はとくになし。天界クロニクルは珍しくマリアクレセルの話で読んでて面白かったな~
まゆっち
ミスマルカ本編以上におちゃらけた楽しい短編集でした。私はパリエルが好きなのでパリエルとの絡みが楽しかったなー。レイナーとクーデリカもいい味出してた。シャルロッテに振り回される(ふり?)マヒロも楽しい。
alleine05
前からルナスよりもシャルロッテの方がマヒロと波長が合ってんじゃねえの? と思っていたのだけど(それが恋愛感情につながるかどうかは別として)もともとはこういう設定だったからなのねと最初のはしがきを読んで納得。コメディ調の軽い話だったけど、かといって世界観が崩壊するほどなんでもありというわけでもなく、いちおうちゃんと筋の通った一連のストーリーになっていて思ったよりも面白かった。最後の天界の話はどこかで聞いたような名前が出てくるけど、この作者の作品をそれほど押さえているわけではない身にはよくわからん内容だった。
吉兆
当初の予定ではこうなるハズだったらしいのだが、なるべくしてああなったのだろうな、とは思った。
noum_re
いつもの本編入るまでの導入的なお遊びな話。他の作品と比べると、シャルロッテまともだなぁ。また、黒幕が実は意外な(意外でもない)人物だったりするのは、いつもどおり面白すぎる。
ヤス
読了。面白かったです。 web連載時に読んでいたとはいえ、こうして文庫化されたのがうれしかったです。描き下ろしも含め今まで読めなかったのが残念でなりません。 さて、天界での物語。この描き下ろしのおかげで微妙に時間軸から浮いていた「ばいおれんすまじかる!」が他作品としっかりと関連していることが明確化されたわけです。が、作者作品リストに載ってないような・・・ ミスマルカ、もう1冊くらい軽い感じの短編出てほしいですねぇ
takave
本編からほぼ切り離されたスピンオフ。三角巾のお姉さんのイラストが見たかった感。ところでハセベ将軍の袴だけ脱がす話が見当たらないんですけど・・・。
RENPOUNASU
ヤマなし意味なしオチはまあ、ある。良くも悪くもくだらないエピソードに1冊丸々費やしているので本編番外というよりまさしくスピンオフ小説というお題目が似合う与太話集
ささきち
どこかで読んだことあるな~と思っていたけどweb連載していたやつか懐かしいな、途中までは読んでいたけどやめちゃったんだよね。全てをギャグに注いでいるからシリアスを望んでいる人にはアレかもしれないけどギャグが好きな人には楽しいんじゃないかなwコレ読む前から思っていたけどマヒロってもうルナスじゃなくてシャルロッテの物だよねwルナスも嫌いじゃないんだけどシャルロッテといるほうが似合ってる様に見えるんですよ。とてもアホ臭いのに実は結構ヤバメな事件をギャグ化させるのが先生の味ですよねー今日の帝国は平和である。
ささきち

黒幕があやつだったとは負けて部下になっても中身は黒いまんまですね証拠隠滅もお手の物で流石は忍といったところですなw最後の天使達はレイセンとか読めばわかるんかね?こういう時作者の他作品もちゃんと読んでおけばな~って後悔するのが私ですおりがみとレイセン読まないとな。

藤和田
シャルロッテ、マヒロコンビが帝国内で起こる問題を解決していく短編集。見開きの水着詰め合わせの真ん中の人が全然見えなかったのが残念。
播磨宿
リップルラップ、どうしてこうなった。
hirabat
マヒルを穫ってきたのはルナスだけど、シャルロットお姉様の方が相性いいよな。
オダ
ザ・スニーカーWebに不定期連載?された短編シリーズと「ザ・スニーカーpremium」掲載の短編が収録されたコレクターズアイテム。繰り返し言いますがこれはコレクターズアイテムです。
腰ナス
リップルラップル変わりすぎ! てか聖四天揃い踏みは初出な希ガス。ミウルスがいたらマリアクレセルのミウルス指導で話が終わってたからまあいない方が良かったのかも。ヒナヒナと仲良くやってると思いたい
のっち
読む本がなくて彼が読んだ本を読んでみました 読みやすいのですぐ読み終わりました
一人
読了。林先生が楽しそうでなにより、とそんな感じ。何も考えなくて済むのはいいんですが、キャラ結構忘れててちょくちょく「コイツ誰だっけ…」って思い出すのに時間かかったのは内緒。どちらかというと本編12巻の方が気になっているので、早くそちらも読みたいところですね。
虹川拓斗
シャルロッテがマヒロを振り回す短編集。あの本編の合間にこんなことが…うん、ありそうですね。内容も面白かったけど、何より驚きだったのがマヒロ兄の存在が誤植w本編側の後書きでも特に触れてなかった気がするけど短編側でサラッと暴露されましたね。あと、別話とはいえ、リップルラップルが出てくるとは。ミスマルカに収録されてるってことは、やっぱ関係はあるのかな。
あなほりふくろう
頭空っぽで楽しめる、シャルロッテ・スピンオフ。きっかけがきっかけに、だからこそ。個人的には管理者たちの番外編の方が興味深かったですね。でかいリップルなんかリップルじゃないしミウルスの名前もでてきたし、で、人間界は億万分の一のジャックポットに入っちゃったみたいなんですが、なんか慢心してやしませんかね(苦笑)
はち2
ネタバレ好き放題するシャルロッテにマヒロが振り回される短編集。本編以上にサービスシーン多目だった。テンプレな展開で天丼してる筈なのにどれも面白く読めてしまう。スコップマスターのゼティにはもっと活躍してほしい。
N亭
あ~笑った。短編集です。
ミスマルカ興国しない物語 ~ミッション・シャルロッテ~ (角川スニーカー文庫)評価64感想・レビュー72