運動の半年 つれづれノート (28) (角川文庫)

運動の半年  つれづれノート (28) (角川文庫)
銀色家は新年を迎え、バタバタと大忙し。半年間、運動をやってみる!と一念発起して、スポーツクラブに通い始めた銀色さんは、新たな発見をすることに。一日を大切に過ごしたい……大人気エッセイ28弾。

運動の半年 つれづれノート 28巻はこんな本です

運動の半年 つれづれノート 28巻の感想・レビュー(127)

疲れたときや落ち込んでるときに手に取っているので、少しずつ読む本。 日常につられて、自分もなんとか日常に戻れる大切な常備薬的なシリーズ。

久しぶりの銀色氏。相変わらず頑張ってるなぁ。着々という感じ。子供らももうこんなに大きく。ただ毎日運動のくだりは、興味がなさすぎた。運動しないので。。

やると決めたことには熱心な銀色さん。今回は運動期のようでほぼ毎日通っていました。直接言われているようだけど、決めたからといってちゃんと通えるのは偉いなぁ。運動のことが大半だったので読みやすかったです。あとクマちゃんのこと。
★2 - コメント(0) - 2016年11月14日

運動学校で半年頑張る銀色さん。熱しやすく冷めやすいところと、やると決めたら ずんずん突き進むところ。彼女らしいし、自分もそう。わたしも3ヶ月頑張ると決めた。ゴロウデラックスに出ていたことを知って、youtubeで拝見。動く・話す銀色さんを初めて見た。自分でも言ってたけど、黙って人の話を聞いてる時は変わってる人に見えるね…って。確かに…笑
★8 - コメント(0) - 2016年9月1日

私もヨガに通い始め、運動や呼吸を考えていたので、面白く読みました。人の日常、興味があります。
★33 - コメント(0) - 2016年8月3日

タイトルの通り。ひたすら運動と、たまに散歩とクマちゃん。日々ちゃんと身体をメンテナンスすれば、のびのび自分らしく暮らせるもんだなー、と感心。楽しいこともそうでないことも、どんと受け止めるには自分らしさが必要ですね。
★3 - コメント(0) - 2016年6月18日

新刊を手に「これの前って読んだっけ?」と探したら案の定買いそびれてたのは、つれづれが年1の感覚だったのに半年ごとになったから、って言い訳。運動学校ことジム通いは目標の半年も過ぎてリニューアル後は足が遠退くんじゃないかな。熱しやすく冷めやすい人だから、クマちゃんに対しても今は大丈夫でも何か1つ嫌になったらバッサリいきそう。ジムの人物が多すぎて混乱するかわりに?信者のメールや褒め称えがなくなったは良かった。でもクマちゃんよりカーカとサクの描写が読みたい。少し控えようと言った直後にすぐに一緒に外食してるしw
★3 - コメント(0) - 2016年5月6日

半年間がんばって運動をやってみると決めた銀色さんがスポーツクラブに通い始める。決めるとストイックに突き進むのは相変わらずだった。今回のつれづれは運動とクマ。禁煙するから毎日少しだけでも会ってと言われクマちゃんと毎日会うのもすごいなと驚いた。あの辛辣な銀色さんと付き合えるクマちゃんこのまま続きそう。こんな年齢層の高いスポーツクラブなら私も通ってみたい気もするけれど。プログラムが新しくなる9月以降、銀色さんがどうなるか早くみたいし、クマちゃんとの動向も気になる。つれづれを読んで今後が気になるなんて久々だ。
★15 - コメント(2) - 2016年4月22日

今回のつれづれシリーズは、運動に目覚めた銀色さんが、半年目安に毎日スポーツクラブに通い、いくつものメニューをこなすエッセイ。朝運動して、帰宅後お昼を作り、サコ君の晩ご飯準備して又夜に運動というストイックさ!恐れ入りました。 もう55才なんですね。パワフルです。仕事もちょっとずつリタイヤ、好きなことをしてのんびり暮らしたいとの気持ち、料理や片付け、旅行、読書。丁寧に暮らしている銀色さんの暮らしはいいなぁ。
★27 - コメント(0) - 2016年4月20日

ひさしぶりのつれづれ 自分もスポーツジムに行き始めたところだったのでいろいろ共感するところがあった プログラムが豊富でうらやましい 9月から新しくなるというジムのその後も気になる
★3 - コメント(0) - 2016年4月9日

半年間の運動学校! 楽しそう! 体を動かすこと、大事ですね!
★3 - コメント(0) - 2016年3月3日

手元本。思いがけず手に入ったので27を吹っ飛ばして読む。自分本位といったら言葉が悪いけれども、自分の気持ちや感覚を尊重して物事を決めていく、生きていくって大事な事だと「つれづれ」を読むたびに気づかされる。もっともっともっと自分を大切にしていいのかも。前の巻で新しい出会いがあったようで、その行方も楽しみ。
★3 - コメント(0) - 2016年2月16日

相変わらず銀色さんは自由だなと思った。運動を続けるってなかなか大変だと思うけど、マイペースでらしさを崩さず、頑張っている姿が素敵。
★3 - コメント(0) - 2016年1月27日

歌舞伎の日の丁寧な描写が嬉しい。行ったことが無いので良い案内になった。 銀色さん、随分クマさんに言いたい放題ですね。甘えているのかな。ジムではお友達もたくさん出来て読んでいても楽しそうな毎日を感じたのでした。
★5 - コメント(0) - 2016年1月2日

つれづれ28冊目。銀色さんが「運動学校」と読んでいるスポーツジムに通う毎日が綴られてます。あとクマちゃんとの恋愛模様も。流れに乗るまでは継続する意思の力が凄く必要。ロケットのエンジンぐらい。でも、乗っちゃうと自分のお腹の中心に収まって、マグマみたいになってくれるんだよねって私もヨガをやっているから思う。毎日をミリ単位でシフトしていく、ある時目線を引いてみると大きく変わっている。私も自分の目指す方に向かって、少しずつ進んで行きたいな。
★2 - コメント(0) - 2015年12月1日

読書の時間を増やしたいと思っていたけど運動の時間も増やしたいと思ってしまった。時間管理するしかない。
★12 - コメント(0) - 2015年11月25日

ジムか…いよいよの時はジムか…未知の世界のことを教えてもらえてためになりました。私の近くにもないかな、じじばばの多いジム。行きやすそう…(((^^;)そしてくま、何だかんだ言いつつ続く… やっぱりどうも何となく(うーん)と思う。他人事ながら心配。銀色さんはサッパリしてるけど根が優しいから。どうも二番目の夫の時を思い出す。彼も最初は熱い思いをぶつけてからのすったもんだだし。次に続くんだ。うーん…
★23 - コメント(2) - 2015年11月25日

銀色さん頑張っている!と、無理なく続くといいなぁ、というのが率直な感想。相変わらず人物観察がユニークで上手で楽しく読めた。俗物的なことは銀色さんの世界に合わない気がするので(私が勝手に抱いている気持ち)これからも自由に楽しく時に落ち込みながらの銀色さんのつれづれを読んでいたい。ゴローデラックスに登場したのにはびっくり。いつもの銀色さんで、ふふふっと見ました。
★23 - コメント(0) - 2015年11月24日

つれづれも28巻目に。運動のとこはサラッと読んで、クマちゃんやサコやカーカなど人との交流のとこばかり読んでました。時は流れても、銀色さんの思考の深さ、1巻目から変わってません。フムフムと言う感じです。
★25 - コメント(0) - 2015年11月19日

つれづれ1からずっと読んでいます。何度か、もういいかなと、思ったけど出たらすぐ買ってしまいます。これからも銀色さんが止めない限り読み続けて行くと思います。
★8 - コメント(0) - 2015年11月17日

私も体操教室に通っているが最近休みがち…。また頑張ろうと思いました。そう、体を疲れさせるとよく眠れるし、考えなくていいことを考えずに済みます。私も他の方がおっしゃっているように、クマちゃんという人が気持ち悪くて好きになれない(笑)。そこは流してカーカとさく君とのやり取りを楽しみにしています。「ゴロウデラックス」を見たので収録の際のことが書かれていてよかった。それにしてもスポーツクラブの一つのクラスに出るだけで私なんかへとへとなのに4つも5つもよく出られるなあ、それによく食べるなあ、という印象。
★12 - コメント(0) - 2015年11月11日

くまさんとの食べ歩きデートが美味しそうで楽しそうでほのぼのしました。あと運動はやっぱり良さそう。ストレッチだけでもやってみようかなと思ったりしました。まだ実行できてませんがww
★6 - コメント(0) - 2015年11月8日

①外食代はくまちゃん全て払えてないような、、、②くまちゃん、すぐにお腹がすくにもほどがある③銀色さんとクマちゃんの旅行についてのかーか達の心情が気になる④セッセがしばらくぶりに登場したのに、サクから嫌われているエピだけって⑤信者的ファン、編集者からのよいしょ文章が完全に消えてほっとした⑥余計なお世話だけど、くまちゃんはそのうち銀色ナイフにやられる予感
★7 - コメント(4) - 2015年11月7日

よく食べよく動き、いつになく健全な1冊だった…
★4 - コメント(0) - 2015年11月6日

つれづれノート28冊目。ここまでくるともう読みやめられない感じ。ずっとこれからも読んでいこうと思ってます。今回は銀色さんが運動に目覚めます。運動か~偉いなあ。でも銀色さんと運動ってなんか意外だった。毎日ジムに通っていろんな教室に出ていらっしゃいます。そのいろんな先生やまわりのおもしろい生徒さんのことがおかしかった。やっぱ運動して汗かくと、あんまりネガティブなことを考えなくなるんだなあ。でもあんまりやせてない銀色さん(笑)。それは沢山食べてるから。おいしそうな料理がこれでもかって出てきました。お腹空いた。
★55 - コメント(0) - 2015年11月4日

くまちゃんと仲いいね。
★3 - コメント(0) - 2015年11月2日

Ten
運動は私の永遠のテーマ。こういう風にやると、ちゃんと結果がでるのだねー
★2 - コメント(0) - 2015年10月31日

今回は運動をがんばるということで、著者がみっちりスポーツジムに通う日々がつづられています。読んでいるとこちらまで運動したくなる気持ちに・・・。くまちゃんとのやりとりがおもしろく、今後どうなるのか楽しみです。カーカやさくくんの写真が少なめなのがさみしいですがこれも成長ですね・・・。つれづれの新刊を読むと前後のつれづれもつい読み返してしまいます。
★5 - コメント(0) - 2015年10月18日

すごく楽しそうなスポーツジム。9月からジムがどんな風になるのか興味あり。あんなに頑張っている銀色さん。なぜ3kgしか減量できないのかと疑問に思っていたら、なるほど。お酒や料理が大好きだから、これ以上はムリだな、と感じた。食事を節制すれば、もっと痩せられそうなのに、もったいない。だけど、クマちゃんがそれくらいでいいっていうのだから、いいよね。
★13 - コメント(0) - 2015年10月18日

銀色さんも50代半ばになり、いろいろ思うところがあるご様子。仕事のこと、体のこと、パートナーのこと。 あの飽きっぽい銀色さんがあんなに運動を頑張るなんて。「これ!」とスイッチが入った時の行動力と集中力はすばらしい。ただ、急に興味を失い、何もなかったようになることも知ってる。クマちゃんとは一緒に散歩したり、おいしいものを食べたりして楽しそう。私は彼のことはやっぱり好きになれないけど。新しいバイトを始めたカーカや、バンドをやってるサクの様子が気になる。
★50 - コメント(2) - 2015年10月15日

くまさんとどうなるのかな〜
★1 - コメント(0) - 2015年10月9日

もう読むのも買うのも辞めようかな?と思いつつ、新刊が出ると買ってしまう作家さん。タイトルにもなっている様に、銀色さんが半年間ひたすら運動をする事によって自分がどの様に変わっていったかについてがメインに綴られた日記エッセイももう28冊目。もう読まないかな?と冒頭にも書いたけど、子供を育てていく上での悩みとか迷いが生じた時ふと、そーいえば銀色さんも似たような?(スケールが違うけど)事で悩んでたっけ、、と思い又読み返したくなった事もあって(結局読んでないけど。)やっぱり、このシリーズは読み続けるのかもしれない。
★22 - コメント(0) - 2015年10月7日

つれづれ新刊好きだったな〜。くまちゃんとの関係。なんか、銀色さんの恋愛観というか、人(異性)への想いが、今のわたしには響いて、こういう想い方もあってもいいよね〜と思った。くまちゃんとは何気にうまくいきそうな気がする。あと毎日運動してる銀色さん、体力あるな。。
★7 - コメント(0) - 2015年10月7日

銀色さんも55歳なのかー!いきなりお仕事リタイア宣言あり。つれづれ以外のお仕事は控えるらしい。今まで以上に悠々自適に過ごしていただきたい。運動をこれだけするなんて体力も忍耐力もすごいな。私も運動しなきゃと思っちゃった。
★5 - コメント(0) - 2015年10月6日

体力あったんだな!銀色さん!
★8 - コメント(0) - 2015年10月3日

やっぱり運動すると体も心も健康になるのかな、文章もシンプルで穏やかで前向きで読んでいて気持ち良い。わたしも普段デスクワークだからたまの運動がものすごいリフレッシュになる。よし、わたしも運動しよ!
★7 - コメント(0) - 2015年10月3日

タイトルの通りほぼ運動。かんちゃんとさくくんのことも少なくちょっとさみしい。でもそれだけ体動かしたらゆううつも消えるだろうなぁと思った。わたしも運動せねば…。
★6 - コメント(0) - 2015年10月1日

運動の半年 つれづれノート 28巻の 評価:64 感想・レビュー:47