ハリネズミ乙女、はじめての恋

ハリネズミ乙女、はじめての恋の感想・レビュー(33)

なぜかハリネズミの声が聞こえる芸人一家の娘、コノカがハリネズミの白ハリくんと一緒にお笑いの世界に飛び込んでいくお話。最初は嫌だった芸人の世界に居場所を見出していくコノカ。やっぱりそこは血筋ですね。ラストのシーンでハリくんの声が聞こえた真相が明らかになり、別れもありで切ない展開でしたが、星村さんと結ばれて良かった(*´ω`*)

この本、表紙見たときは児童文学とか、ファンタジーみたいな感じかと思ってたんでっせ。 中読んで見たら、そんなん違いましたわ。 主人公は関西のお笑いに揉まれて育ったべっぴんさん。 そんな彼女が天使のようにカワイイ僕、ハリネズミの白ハリくんと、人×ハリネズミの漫才を繰り広げスターダムをのし上がるというお笑いエンターテイメントでんがな! 物語の登場人物、白ハリくん風に書いてみました(笑) 読んでいると私まで腹話術がやりたくなってくる、素敵な成長物語です。

コノカと白ハリくんのラブストーリィ、素敵!という一言に尽きます。 楽しくて温かいストーリィのお好きな方に、是非お薦め!

初読み作家さん。キュンっとしたー!大阪の芸人一家に生まれ育ち、その特殊な家庭環境から学生時代イジメられたり揶揄されたり。そんな環境が嫌で東京に一人逃げ出したコノカが白ハリネズミと出会うことで、前向きになりどんどん性格が明るく可愛くなっていく姿が手に取れるよう。白ハリ君の関西弁がキュート!!星村君とのやりとりは甘酸っぱくて、ラスト数ページは終始ニヤニヤしっぱなし。悲しい別れもあるけれど、コノカが邁進していく姿は応援していきたい。

芸の世界でサラブレッドな主人公。でも自分の居場所に違和感を持ち、反発してからの上京。そこで運命的な白ハリくんとの出会いが!白ハリ君との不思議な関西弁でのやりとりが何とも軽快で面白くい!どこにも居場所がない、誰とも馴染めないと思ってた彼女が白ハリ君の御陰で自分を確立して行く様は読んでいて楽しかった!少し不穏な空気を感じながら彼女の身を案じつつ。ラスト近くではやっぱり泣きながら読むという。でも、もう彼女は大丈夫!大事な物、ちゃんと見つけられたもの。可愛くて楽しくてハリネズミを愛おしくなること間違いなしな1冊!

お婆ちゃんもお母さんも芸人で、子どもの頃からからかわれる事が多かったコノカ。そんな時必ず助けてくれたカッコよくて頭の良い兄までが漫才師になってしまった。 お笑い一家の娘と言われる事が嫌で東京に上京するも、世間知らずで鈍臭いコノカは居酒屋のバイトもクビになり、途方にくれながら立ち寄ったペットショップで、大阪弁をしゃべるハリネズミと出会う。そして彼女の人生を大きく変えて行く。 いやもう読み出したら止まりません!頭の回転の良い、大阪弁でしゃべるハリネズミ…私も欲しいですっ‼︎

もっと普通の青春恋愛ものかと思って読み始めたけどいいファンタジーでした。こういうの好き。

献本キャンペーンで頂きました。ツイッター拡散からの自撮り動画の流れがきな臭くて怖かったのは、ちょっと思考が汚れた大人だからでしょうか。ピュアな話で、ほっとします。ぽんぽんと弾むような文体でとても読みやすい。児童書をたくさん書かれている作家さんのようで、著者の『若おかみは小学生』のKindle版買いました。青い鳥文庫もKindle化する時代か。。。出てくる人がみんな善人、ストーカーすれすれのファンまでもが最終的にはみな善人。これは大人向けの童話なのかも。

読メ献本。令丈さん初読み。ごめんなさい。全く期待してませんでした。が、すごく良かった。もう、ほんとに素敵なストーリーです。白ハリ君が とってもかわいくて 大ファンになってしまったから 後半は涙。ラストも いい感じでおさまるところにおさまったって感じで 余韻がいい。素敵な作品を ありがとう。ハリネズミ飼いたい。

芸人一家の娘に生まれた自分が好きになれないコノカ。 ペットショップで出会ったハリネズミ君と意気投合、だってなぜかしゃべれちゃうから…ファンタジー苦手でこの設定だけで普段ならパスしたいところですが、ふたりのおしゃべりがあまりにもかわいくて楽しげで最後まで読んでしまいました。 著者は漫才を書く放送作家の修行をしていたこともあるそうで、その経験が、コノカの実家の人たちの描写に生かされていたのもよかったです。

これはすごくいい!もうもったいぶったオススメの言葉や小難しい評価や、そんなあれこれすっとばして、とにかくいい! 白ハリくんのかわいらしさ、コノカちゃんのいじらしさ、2人のヒミツ、そしてそして星野くんの不器用さ、周りの大人たちのやさしさ。もうどこをどう切り取ってもピュアな愛しか見えない。 これから大人になる10代に読んで欲しいとも思うけど、それよりも最近あれこれをこじらせがちなオトナたちへ、とにかく読んでみ!といいたい。これ読んで白ハリくんと暮らしたいって思わない人はちょっとそこに正座してもらうからね。

献本プレゼントでプレゼントしていただいた、初めての作家さんの著作。好きなこと、夢中になれるものができると人間を強くさせるんだなぁということと、やっぱり血は水よりも濃かったということ。さくさくと読みやすい本で、読み終わったときにほっとさせるよい本でした。

読書メーターからの献本。自分自身をコントロールする事は、簡単なようですごく難しいと思う。白いハリネズミと出会い、鈍臭い少女が少しずつ周りを明るく照らしながら成長していく。やがて、白いハリネズミの白ハリくんと芸人になり、多くの人に笑顔をもたらす仕事を選ぶ。見えていないことに気が付き、家族や職場の仲間、白ハリくんに助けられながら、周りの愛に触れていく。一人だと思っていても誰かが寄り添っていてくれている。自分のことは自分が一番分かっているなんて驕りで、誰かに頼りながらでも懸命に生きることの方が大切だと思った。

読書メーターさんの、献本システムで当選して、いただきました!(自分が当選したことにビックリ!)全くストーリーを知らなくて読んだけれど、テンポよく流れていく物語であっという間に読破。主人公とハリネズミの姿を想像するのも楽しかったです。そしてクライマックスでうるっとさせられました。

若おかみは小学生の作者の初大人向け小説ということですが、とても読みやすく文章がスラスラ入ってきました。芸人一家に生まれ窮屈な思いをしていたコノカが上京し出会ったのが白ハリネズミの白ハリくん。なぜか白ハリくんと話ができるコノカは、奇しくも家族と同じ芸人として活動することに。なぜ白ハリくんと話ができるのか、というところにもちゃんと理由があり、ラストは純愛すぎる恋愛に思わずときめいてしまいました…。泣けて、ときめけて、ほっとできて、読後は気持ちスッキリ。たまにはこういうジャンルを読むのもいいなと思いました^ ^
★6 - コメント(0) - 2016年12月30日

モニターに当選しました。/主人公のコノカの一人称のライトな語りと関西弁の台詞で非常にテンポ良く読めた。/ストーリー自体もハリネズミが突然話しだしたりとライトで、その点も物語の読みやすさを増幅させているのだが、一方でこの物語はコノカとその故郷、大阪との相剋を描くものでもある。コノカは所謂大阪の「ノリ」に馴染めずにいた。そうしたものを乗り越えていくコノカの姿に勇気を貰えた。ラストには切なさが残るが、そこには悲哀ではなく過去への訣別による未来への希望が感じられ、自分もこれから何かをしてみようか、と思えた。
★3 - コメント(0) - 2016年12月30日

モニターに当選してプルーフ版で読了。ファンタジーとか児童文学って苦手なんだけど、意外とすんなりと読めた。世間知らずな主人公コノカだけど、芸人一家という環境からの人格形成は丁寧に作りこまれてたから魅力的だったのだと思う。白ハリくんとの出会い、コンビ結成はとても面白かった。最後に白ハリくんとの関係が叙述トリックのようで個人的にドキドキ。星村くんはちょっと容姿が想像しがたく、魅力がいまいちわからなかったけど…。こういうファンタジー要素のある成長ものもいいものです。大人向けファンタジー?
★29 - コメント(0) - 2016年12月24日

読者モニター当選してプルーフ版で読了。読み始めて直ぐに白ハリくんの魅力に夢中になり一気に読んだ。芸人家族がどのように絡んでくるのか不思議だったけど、白ハリくんとの芸にクスっとさせてもらい、そういうことか!と直ぐに2人のファンになった。優しいのにコミカルでとても読みやすく、その上可愛らしい白ハリくんに最初から最後までやられっぱなし。最後にはたくさんの切なさと温かさをもらい涙しながらも読了。コノカがペットショップで働く姿も芸人として頑張る姿も、時にはハラハラさせられたけど成長ぶりが嬉しかった。
★14 - コメント(0) - 2016年12月12日

01/23:うさぎ
01/23:ニャッツ
01/22:くにさん
01/21:ひか
ハリネズミ乙女、はじめての恋の 評価:100 感想・レビュー:20