この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ この仮面の悪魔に相談を! (角川スニーカー文庫)

この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ この仮面の悪魔に相談を!はこんな本です

この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ この仮面の悪魔に相談を!の感想・レビュー(377)

バニルとウィズの過去が気になっていたので面白かった。でも、死の宣告受けたのに魔王側にちょっとでも協力してしまうウィズにあまり共感できなかった。そのへんの補完してほしい。めちぇめちゃ強いのに人をおちょくることに徹するバニル好きだな。

こっちの短編集は良作。バニルがストーリーテラーとして優秀で、その独特の言動で周囲を嘲笑う様は読んでいて心地よい。おすすめ。

バニルさん回

バニルさん有能な上に上司としても理想。憧れる

バニルがメインのスピンオフ。悪魔でアクアとやり合う程の毒舌だけど、どこか優しくて賢い。ウィズとの出会いの話もあり、なかなか楽しめる内容だった。

バニルさんが主人公の話かあ、と思いずっと積んでいましたが意外に面白かったです、はい。

すっかりバニルさんが好きになってしまった。 バニルさんのっ、バニルさんの一糸まとわぬ姿の写真集はどこで買えますかっ?!

スピンオフは「頭のおかしい爆裂娘」編もあるのだけど、個人的にはこの見通す悪魔が大好きなので(笑)。「美味なる悪感情」のためならなんでもする、という所が大好きなのだが、いつもラストで自分が一番不快な目に遭うところが不憫だ。「一杯のビールのためにとことん自分を苛め抜いた後」にがっかりを味わうようなもんだろうな。2017-45

全体的にかなり楽しめた。気になってたウィズの話が知れて良かったし取り分け楽しめた。大満足。

バニルをメインとしたスピンオフ。バニル自体は特に好きなキャラでもないが、そこそこ楽しく読めた。だけどやはり本作はカズマがいてこそだなというのも再確認できた。カズマが普段はあまり絡まないキャラと絡む、サイドストーリー的な巻もあっていいような気がしたね。

このすばスピンオフ作品の一つですが、主人公はまさかの元魔王軍幹部バニル。予想外な人選でしたが、これがまた良い主人公でした。短編集ということもあり登場キャラも様々で、本編でもお馴染みのゆんゆん、ウィズ、アクアらは勿論、本名を隠したあの人がやって来たり、名前を知らなかったあの人について分かったり……と、スピンオフらしい楽しみが満載。本編の主人公達が見ていない町の様子が描かれるのも新鮮でした(そして主人公達の厄介さが分かるという)。最終話ではウィズの過去についても語られます。なんとも良いラストです。

番外編はどんなもんか?と思っていて、手を出していなかったのですが読みました。 面白かったです。まあ、バニル好きというのもありますが、バニルの語り口調での進行、なかなかいいです。ララティーナ嬢推しの私としては、めぐみんの番外編を読むのは忸怩たるものがありますが、次回作まで待てそうにないので、手を出してしまいそうです。

バニルを中心としたお話でした。あとがきにもありましたが、普段あまりスポットの当たらないアイリス、ルナ、サキュバス、ウィズの裏側などが知れてよかったです。特に良かったのはアニメでも出てきたルナの愚痴が聞けたことですね。(笑)ウィズとの出会いの話もお互いの優しさがわかっていい話でした。こんな感じのスピンオフ的なのをもっと読んでみたいです。

このすば、一番の常識人カラススレイヤー(笑)バニルさんの短編集。アイリスやらウィズやルナなどいろいろな人にスポットを当ててバニルが絡んでいく話。特にルナさんの回ではルナさんの苦労に涙が滲んでしょうがない。ギルドって大変だなTT

shu
バニルを中心とした短編集。ゆんゆんをはじめ愛すべきサブキャラクターとの話はどれも面白いですが、ウィズとの過去に関する話はウィズが冒険者としての勇ましさ、やっぱり天然、そして優しさ故の過去が語られていて良い話でした。
★2 - コメント(0) - 2016年12月12日

本編の世界観を良い感じに膨らませる小編集。良い話揃いですが、一皮向けば殺伐とした世界観なのも、改めて実感する。
★2 - コメント(0) - 2016年12月11日

このスピンオフ形式ならいつまでも続けられそうwwバニル好きだわ
★2 - コメント(0) - 2016年12月7日

悪魔であることさえ除けば、一番の常識人、か?
★1 - コメント(0) - 2016年11月14日

バニルは『ウィズの魔道具屋』の赤字を補填する為に相談業務を始める。バニルを軸にメインではない(ゆんゆんすまぬ)キャラクターを掘り下げているのでアクセルの町の日常風景を想像して楽しめる。個人的には「受付嬢はじめました」で書かれたバニルの性格の悪さ(悪魔のらしさ)に笑った。
★2 - コメント(1) - 2016年11月9日

このすばスピンオフ第二弾。悪感情が大好物なアイツが主人公。バニルとウィズの出会いや、ウィズの過去のPTメンバーなんかは気になっていたので、そこそこ楽しめた。あの主人公とダメヒロインたちがいないと物足りないと感じてしまうのは、このすばにすっかり魅了されているからか。
★19 - コメント(0) - 2016年11月9日

バニルさんが主人公より仕事をしている気がする。おもしろかったです。とにかくアイリスが可愛かった(ここ重要)。
★9 - コメント(0) - 2016年11月6日

いつもの馬鹿どもが暴れないから凄くその…平和です。本編ではそれほど登場する機会の多くないキャラをメインに据えたものや、ウィズがリッチーになったときのことを短編集として扱っている。 ルナさんの話が一番楽しかったかな。あとは章末のSDイラストも可愛かった。 いつもとちょっとテンポ感が違うけどやっぱりこのすばだったw
★1 - コメント(0) - 2016年10月12日

この素晴らしい世界に祝福を! この仮面の悪魔に相談を! シリーズ1作目。仮面の悪魔バニルが紡ぐ物語。ダメダメ店主・ウィズとの日常や彼女との出会い。そして仮面の悪魔バニルの悩み事相談室。冒険者は日々悩みを抱いている。しかし悩みを抱えているのは彼らだだけじゃなく……。仮面の悪魔が今日も策謀をめぐらす。
★3 - コメント(0) - 2016年10月6日

いつもと違うメンツでちょっと斬新だったこのすば外伝。紅魔の里は三巻も使って少しダレた感があったけど今回は綺麗にまとまってて好印象。本音を言えば昔のウィズのイラストはカラーで用意して欲しかった。バニルはもうちょっとスレイヤーズのゼロスポジションを狙って欲しいところ。
★1 - コメント(0) - 2016年10月5日

仮面の悪魔バニルさんをメインにしたスピンオフ。このすばらしい面白さでついつい笑ってしまうところがいくつかあった。ダストが良い味出してる(笑)。1巻で倒されたベルティアはなんか常識人っぽくて不憫な感じもあったけど、この最終話であれは滅んで仕方ないと印象を変えた。
★8 - コメント(0) - 2016年10月3日

バニルのキャラが好きだったので購入。期待を裏切らなかったです。ウィズとの出会いの話があって二人の関係性も見えてきた
★3 - コメント(0) - 2016年9月18日

ゆんゆんが可愛かったから全て許す。
★1 - コメント(0) - 2016年9月16日

KTR
冒険始まりの街の常識が異世界の常識では無いと気付いて、刷り込みって恐ろしいと思わされた小話か。仮面の悪魔もよく分からない悪魔側の事情をちょいと見せてくれたが基本モブ達の活躍?が主題かな。ストーリーも進まず、ゆったりとした流れは悪くにない。リッチー誕生話は、あの能天気女神が居ればシリアス話にならなかったのに、という少し苦い話になったけど、まぁ、仕方がないか。楽しく読めた。
★5 - コメント(0) - 2016年9月1日

バニル視点で描かれた物語です。短編集で、ゆんゆん大活躍です!最後のウィズとの物語がしっかり面白くて、よかったです。本編好きなら読んで損はないと思う作品でした。
★2 - コメント(0) - 2016年8月27日

おうおうバニルとウィズがいちゃつきやがって、ゆんゆん?あいつはもうダメだあいつのことは忘れろ
★2 - コメント(0) - 2016年8月25日

めぐみんのスピンオフの時にも思ったけど、カズマがいないとギャグが締まらない。ツッコミ不在の漫才みたいで切れ味が悪すぎる。バニルもアクアも、ここにカズマさえいればいいツッコミ入れてくれたのに…ってシーンがたくさんあった。というわけで、クズマニキの偉大さをあらためて実感したスピンオフ。
★2 - コメント(0) - 2016年8月15日

★★★★★グレイトォ!バニルさん、あんたいいヤツだよ。悪魔だから性格ひん曲がってるけど、それにしたって洒落のわかるナイスガイだよ、ハッハッハッ。しかし、これまでウィズ不憫かわいいと言ってきたけど、店主が垂れ流す赤字をせっせと補填するバニルのほうが不憫じゃなかろうか。まあ、彼はそれも楽しんでるようだが。それのしても、ほんとこの世界は楽しくて優しい。ゆんゆんとかマジ悪党に騙されないか心配です(笑)。カズマはすっかり三馬鹿の保護者扱い、馴染んだものである。馴染みすぎなのが町の住民、初心者の町じゃねぇよ。
★10 - コメント(0) - 2016年8月11日

本編で出番の少ない皆さんをバニル視点での話で主人公とメインヒロイン(仮)とサブヒロインなりそこない(M)は出番なし(ということはポンコツ駄女神様は端役扱い?)揃ってなかなかのポンコツぶりを発揮してくれました。
★38 - コメント(0) - 2016年8月11日

仮面の悪魔バニルが主人公の短編集。ゆんゆん、受付嬢のルナ、サキュバスや本編だと立場的に登場させにくい○イリスも登場。締めの話はウィズとバニルが知り合いリッチーになった経緯。どの話も面白かったです。ウィズの過去の姿別人っすな。
★2 - コメント(0) - 2016年8月3日

最&高。アウトロー主人公を描かせるとやっぱ一級品だねぇ。7巻でちょっと落ちてたが読む気が復調した。
★8 - コメント(0) - 2016年7月15日

うんよかったんでない。特に最後ウィズ編はいいねえって。王女はちょっとイマイチかな。そしてゆんゆんが、ゆんゆんが。もう、ゆんゆんを幸せにしてくれ!切実に
★2 - コメント(0) - 2016年7月13日

相変わらず面白い!最高のギャグラノベだわwww
★1 - コメント(0) - 2016年7月11日

お気に入りキャラ、バニルを主人公にしたスピンオフ。サクサク読めました。ゆんゆんがもう可愛過ぎというか危なすぎw“この素晴しい世界”じゃなかったら大変なことになってるw一番笑ったのは受付のお姉さん。アニメでもいい人っぽい描写しかなかったので、毒吐いてるのは面白かったwそして最後に真面目なエピソードを挟んでくるのはずるいよなあ。いや、バニルと氷の魔女(笑)+αのやりとりには笑ったけどね?w引退した仲間が子供連れて訪ねてくるとかの展開には弱いのよ。ほぼ描写はなかったけど、読後感がとても穏やかで良かったです。
★32 - コメント(0) - 2016年7月6日

2016年4月1日初版発行 名古屋市北図書館
- コメント(0) - 2016年7月3日

★★★この2人はキャラがいい
- コメント(0) - 2016年6月25日

この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ この仮面の悪魔に相談を!の 評価:60 感想・レビュー:124