令嬢鑑定士と画廊の悪魔 (角川ビーンズ文庫)

令嬢鑑定士と画廊の悪魔 (角川ビーンズ文庫)
契約する。私に飼われなさい――令嬢と悪魔、秘密の関係とは……

絵画好きの伯爵令嬢リズは、叔父の画廊の臨時管理人ジョンから「あんたをくれ」と告げられる。それは恋ではなく、リズの持つ“絵画に棲む悪魔を見抜く目”が必要だから。実は悪魔のジョンに契約を迫られたリズは!?

令嬢鑑定士と画廊の悪魔はこんな本です

令嬢鑑定士と画廊の悪魔の感想・レビュー(89)

糸森さんの作品は相変わらず世界観の作り込みがすごい。ちょっとだけ恋と悪魔と黙示録的な雰囲気もありますが、令嬢リズと悪魔ジョンが2人とも捻くれてて感情の動きが読みにくい(^^;レジナとアガルとは正反対ですね。話の流れは面白かったですが、ジョンがいつ恋愛感情を持ったのかいまいちわからなかったなぁ。でも続編も出るみたいだし、追ってみたいと思います。

最後の方で恋愛方面ちょっと匂わせてたけどジョンがリズをいつそういう風に気にしだしたのかもっと描写が欲しかったな。ひねくれ屋の姉やそれぞれ困ったところのある娘のことを理解して愛している母親等家族関係が好みだったのでまた出てきて欲しい。

病弱で怠惰な令嬢リズは歪絵を見抜く力も持っていた。その力を知った悪魔ジョンは自分の契約者を殺した悪魔を探すため契約を持ちかけて…。慇懃と無礼が同時に出るジョンの言葉が面白い。母がなかなか良いキャラだった。続きが出るなら読みたい。

うーん。再読はない。

リズの淡々とした感じというか、変な知識で単刀直入に喋っちゃう感じは好きかも。しかしジョンと恋愛関係な感じになるのかしら?続きが出るなら読んでみたい。
★4 - コメント(0) - 2016年12月10日

恋愛への発展が早い気がした今作。ジョン・スミスという露骨な偽名に笑
★2 - コメント(0) - 2016年12月8日

主人公が淡白なのがいい。少女小説特有の、マウント取りたがるライバル女子がいないのもいい。その上で、辛口ファンタジーに、甘い恋。読みたい要素が揃っていて満足。
★1 - コメント(0) - 2016年12月3日

リズが淡々としていて、テンポがいいので楽しく読み進めた。悪魔がリズに向ける感情が果たして恋になるのか気になるところ。母のキャラクターが強烈で、リズとの掛け合いが面白い。元婚約者カップルの行く末に毒を持たせたのもリアルで良かった。ただ謎解きも設定も『異人館画廊』に似ているので、二番煎じと言う印象が否めない。また「デレる」や「ジト目」など現代の俗語を使っているのが気になった。ドレスや馬車の時代設定に合わない言葉はやめた方がいいのでは。
★3 - コメント(0) - 2016年11月21日

絵画に隠された歪みのシンボル、悪魔はそこに潜んでいる。宗教画などに象徴として描かれるものについて興味があるので(しかし当然その宗教を学ばないと意味がないので、手を出せないままである)、それをテーマにした内容はとてもおもしろかったです。ヒロインの、令嬢らしからぬ言動も魅力的で、彼女の発言をきくのは楽しかった。彼女の恋愛の展開はいらないかなー、と思いましたが、レーベル的にそゆワケにはいかないですね。このカップルの先行きは前途多難な気がしますが、でも当人たちは楽しんで歩くかな。
★7 - コメント(0) - 2016年11月16日

今までのこの作者さんのものよりも読みやすかった。リズがこう淡々としてるからかな?絵画には詳しくないのですが、楽しく読めました。前回のがあるから、こう身構えてましたが、これはここで終わってもあっ、そっか、みたいな感じに仕上げられていてよかった。勿論続刊でるなら待機ですけど!ジョンは恋なのかなんなのか。
★12 - コメント(0) - 2016年11月3日

絵画、悪魔、主従関係と好みの要素がありすぎて控えめに言っても最高だった。お互いに遠慮がなくて、ヒヤリともさせられるリズとジョンの主従関係が凄く良い。特に契約後からのジョンの過保護さや、恋愛方面をかすめつつも主従で踏みとどまってるのが、ものすごくにやにやできる。婚約者とのことは綺麗に終わったかのように見えて実は結構シビアに考えてるのがリズらしい。ぜひともシリーズ化してほしいな。リズとジョンの主従関係も歪み画のことももっと知りたい。
★10 - コメント(0) - 2016年10月31日

壊滅的に口の悪いリズとジョンに大爆笑!貴族の娘として結婚を義務として考えているところが 婚約者の行く末にシビアなのがなかなかリアルだった。ジョンの探している悪魔は見つかっていないからぜひ続いてほしいな。
★7 - コメント(0) - 2016年10月31日

異人館画廊や作者の他作品となんとなくかぶる感じ。そのせいかイマイチ感あり。
★4 - コメント(0) - 2016年10月19日

コミュニケーションが壊滅的な令嬢×歯に衣着せぬ物言いの悪魔執事。命懸けなので、結構殺伐した雰囲気で甘さとはまだ遠いかな。婚約者の末路がなんともシビア。人外との話になるはずなので終着点はどうなるのやら。これはきちんと完結してほしいな。
★4 - コメント(0) - 2016年10月19日

ジョンの丁寧に威張っている口調が萌えます。リズが本音を包み隠すことなく口にしてしまうところ、美人なのに残念な本来欠点なはずなのに好感。リズのまだ登場してない兄姉もいることだし、続くのかな?
★40 - コメント(0) - 2016年10月17日

聖獅子騎士団のゴロが悪いな。セントライオンナイツも微妙だろうけど。
★1 - コメント(0) - 2016年10月17日

やぁ~続き読ませて下さいませ~(/≧◇≦\)ジョン・スミスってありふれすぎた名前?怪しすぎるよ(^_^;)契約かぁ。真の名前はない?知りたいな。リズがお気に入りになってしまったあくまで従僕、画廊管理人で象徴学の先生のジョン・スミスと令嬢リズの活躍もっとみたいです(*´∀`)♪
★17 - コメント(0) - 2016年10月16日

歪画が・・・見ちゃだめな絵画の話は他にも最近読んだ気がしますが、こっちは本当に悪魔が出てきます。あれ?ジョンはいつからデレだしたんだっけ、となりましたが、契約辺りからですよね。「私に飼われなさい」「食いつきましたね」「なにを言った、私」「教えて欲しいでしょう?」・・・病弱お嬢と世話焼き毒舌悪魔もわるくないです。続くなら、糸森さん的もふもふキャラ追加希望。
★30 - コメント(0) - 2016年10月15日

まだ始まったばかりという感じではあるけど、悪魔が絵画に潜んでいてヒロインがそれを見抜く事が出来るとか読んでてわくわくしました! リズとジョン・スミスの駆け引きのような会話がとても良かったし、悪魔なのに上から目線なのに結構世話焼きだったのがすごくツボだった。婚約者は結構酷かったけど、リズが淡々としていたからかあまりイラッとはしなかったかな。例の悪魔関係も解決してないし、今回は綺麗に完結するといいな~
★7 - コメント(0) - 2016年10月12日

絵画の面白さに少し興味をもちました。ダヴィンチ?の絵に実はこういう謎が隠されてるんだよとテレビで言われても、ふぅん?で終わらせてたけどカッコいい人に側で解説されると胸がキュンとトキメキます。今回も糸森先生のキラキラワールドに引き込まれました。リズとジョンの会話もすごくよかったですし、お母さまとリズの組み合わせもよかったです。
★10 - コメント(0) - 2016年10月10日

常識具合がいい感じにズレているヒロインと、意外と世話焼きな悪魔のコンビが楽しい。シリーズ化希望。
★7 - コメント(0) - 2016年10月9日

「契約する。私に飼われなさい」「愛するようにお仕えしよう、お嬢様」絵画好きな伯爵令嬢リズは、叔父の雇った画廊臨時管理人ジョンに「あんたをくれ」と告げられる。しかし、それは愛や恋でなく、リズが持つ絵画に潜む悪魔を見抜く『至聖の目』が欲しいから。実は悪魔のジョンに、契約を迫られたリズが出した答えは―自分が悪魔を飼うことだった!?型破り令嬢と毒舌悪魔の絵画を巡るラブファンタジー!
★11 - コメント(0) - 2016年10月8日

新シリーズも期待通りで面白い!加えてお嬢様が悪魔の主!プラス安定のミステリーに直ぐに物語に入り込めました。とろけるように甘やかしているのにヒリヒリと張りつめた空気がクセになる。悪魔が相手とは、今回も手強そう。楽しみ♪
★4 - コメント(0) - 2016年10月7日

絵画ミステリー、谷瑞恵さんの異人館画廊ぽい雰囲気。アチラは精神的に働きかける呪われた絵、コチラは悪魔の住み着く呪われた絵。どちらも大好物ですwリズの浮世離れしてる様で物事の本質を捉える感覚が好きです。元婚約者の幸せを願いつつ、上手くいかないだろうと冷静な目。ジョンに至っては悪魔とは思えぬ世話焼きぷりに、悪魔らしい?ズケズケ物言いのギャップwまあお互い好意を持つ展開が早いなとは思うけど、一話完結だと仕方ないかな?コレで終われると言えば終われるけど、折角いい題材なので勿体無い!次巻出ると良いな。
★6 - コメント(0) - 2016年10月6日

天然、本音だだもれ、病弱、無表情の美人さんと毒舌悪魔の物語。神を冒涜する絵を象徴から読み取り、悪魔の隠れ家を見つけ出す、興味深い設定。ヒロインの家族が皆、個性的でヒロインとの愛のあるじゃれ合い?が楽しかった。今回、二人しかでてこなかったけど、全員出して欲しい。契約で結ばれた二人のどこか甘くて危ういやりとりも良い。ただ、ヒロイン最初から悪魔に魅かれてますが、悪魔の毒舌が物凄いので、なんでこれで好きになったんだろうと、ちょっと疑問。悪魔視点がなかったので、次巻は悪魔の内面にもっと踏み込んでほしいなあ。
★9 - コメント(0) - 2016年10月4日

ヒーローの名前が偽名くさいと思ってたら悪魔だった。毒舌悪魔と病弱令嬢が絵画に潜む悪魔を探す物語。絵画ミステリっぽさとゴシックファンタジーが融合したような雰囲気が好み。完全な架空世界だけど絵画の解釈シーンは読んでいて楽しかった。ヒロインは表情筋もコミュニケーション能力も死滅してるけれど一周回ってクールに見える変人キャラが良かった。悪魔が律儀に契約守って世話焼きになってるのは笑った。しかし婚約者の件のオチはなかなかにシビア。(彼に都合の)良い話で終わらせなかったところは結構好きだw
★15 - コメント(0) - 2016年10月4日

わりと癖の強い設定の割りにスルッと読めてしまった。一筋縄でいかない悪魔相手に奮闘するのかと思いきや、意外とチョロい感じ。婚約者の結末はなんとはなしにビターさもあって、そこが一番好きだった。都合の良い結末にはならない所とか。
★3 - コメント(0) - 2016年10月4日

病弱なのは本当だけど、それを良いことに引きこもって趣味の世界に浸り込むご令嬢が主人公。いいなぁそんな暮らし。悪魔な彼は契約した途端にめっちゃ世話焼きになっててびっくり。言葉使いはメチャメチャなんで従僕と言われても…だけどね。全体にダークな風景が続く物語に絵画の謎解き。無機質な感じな世界観です。モフッとしたやつ出てこないかなぁ~
★10 - コメント(0) - 2016年10月3日

なんだかあまり糸森ファンタジーな感じのしなかった新作。主人公のリズ、社交性が壊滅的で面白かった。ちょっと落ち着いた雰囲気の絵画ファンタジー。面白かったけれど、歪画についてはややわかりにくい設定なので、もっと読者も一緒に考えられるような展開になるとなお好みかな。応援するので続くと良いなー
★12 - コメント(0) - 2016年10月3日

糸森作品なのに癒し系人外がいなくて、ヒロインが目をむくほどのひどい目にあってないの珍しいなーと思いつつ。
★4 - コメント(0) - 2016年10月2日

悪魔と絵画がモチーフのとても好みの雰囲気の小説でした。好き~~。口が悪い主役2人のやりとりが面白くて甘いです。婚約者の設定はかなり酷かった(^^;)ジョンの復讐が果たせるまで続いて欲しい~。
★12 - コメント(0) - 2016年10月2日

お母様がとってもいい味出してます‼︎ 人物紹介のイラストはアレしか選びようがなかったのね、絵画ミステリー風ファンタジー。同作者様の別レーベル作品『恋と悪魔の〜』に雰囲気が近く、仄暗い感じでうんちく多めです。絵画激ラブな残念ご令嬢と辛辣な言動の世話焼き悪魔の組み合わせなので、直裁に愛を囁くシーンはありません。でもしっかりと甘い。個人的にこういう面倒くさい話は好きなので続いて欲しい所ですが、一般受けしなさそう…? 今度こそは中途半端な状態でエンドを迎えませんように‼︎
★13 - コメント(0) - 2016年10月1日

花術師の世界観だー! と喜びながら、読みました。ジョンかわいくて、かっこいい。リズ大好きです。続編が欲しい。ただ、話の内容はあまり好きではありませんでした。婚約者が侍女と駆け落ちしていくのを読むのが…。主人公以外の恋愛が1巻目にあるとちょっと萎えます。ただ、駆け落ちした貴族が平民となって幸せに暮らせるはずがないとジョンとリズが話していたことにぞっとしました。糸森先生らしい。終わりがきつきつだったので、ページを増量するかして対策をして欲しいです。ビーンズの糸森作品はページ数と戦っている気が…。
★8 - コメント(0) - 2016年9月30日

初っ端からジョン・スミスって名前で笑わせてもらいました(海外もの読んでる人はわかるよね)怪しさいっぱいすぎるわ。さてさて新シリーズでも悪魔だの曜日だのと糸森さんらしさが出てますよ。今回は異世界トリップでも本でも手紙でもなく絵画!あ、もふもふがいない(寂)そして言葉遊びも健在。ジョンとリズの話、ちゃんと契約終了?まで書いてもらえるといいなぁ。もちろんハッピーエンドでね。
★16 - コメント(2) - 2016年9月30日

まだ積本です、間違えたー。
- コメント(0) - --/--

12/30:mai