いじわる令嬢のゆゆしき事情 灰かぶり姫の初恋 (角川ビーンズ文庫)

いじわる令嬢のゆゆしき事情 灰かぶり姫の初恋はこんな本です

いじわる令嬢のゆゆしき事情 灰かぶり姫の初恋の感想・レビュー(51)

ベラの性格に好感がもてたので、最後まで楽しく読み切れました。これからフリッツによるベラをおとす展開が始まるのかな〜と思うと、それも読んでみたいなぁと。続いてくれたらいいな!

面白かったです。続きそうな終わり方でしたが、奨励賞の作品と言うことで、1話完結なのかな。とも思ったり。続きが出たら是非とも読んでみたいです。

シンデレラのストーリーも味付けを変えればダメシンデレラと世話焼き義姉の話に。イザベラの世話焼きっぷりが可愛い。が、一方でリーテのビミョーさ加減は…。14歳なら仕方ない…か? んでもって、ヒーローはどっちかなぁ。

15周年のフェアのために買ったけど、期待してた以上に面白かった!使用人の人たちは見る目がないなぁと思ってたら、ケーテが本当に酷い。リーテに盲目的すぎる……。最後、もっとスカッとしたかった(笑)なかなか想いが伝わらないフリッツが報われますように!と言っても、ベラはほとんど惚れてるかな〜。クラウスも結構好きだけどなぁ。続編があったら、純粋に三角関係を楽しみたい!猪突猛進気味なエリックもリーテと一緒に成長していってね(笑)冷たい優しさのあるヴィヴィも好きだから、良い相手がいたりするといいな。

ベラの奮闘は楽しかったんだけど、義妹のだめっぷりが本当にだめというか義姉がベラとヴィヴィでよかったねぇ、そうじゃないとこの子生きていけないぞというレベルのだめっぷりで、そのあたりが読むのが辛かった。

シンデレラのストーリー的に仕方がないと思うのですが、リーテにいらいらしまくりでした。主人公のベラはすごく家のためにやっているから好感度は高いのですがやっぱり妹が酷い。

うーん、思ってたほど、って感じかな。ありがちな悪役令嬢系かと思ったのだけど…これでリーテが少し成長を最後に見せたのならまだよかったんだけど、どれも中途半端な感じ。結局クラウスも当て馬なのか、ようわからん感じだったし、クラウスさん出す必要あったか?と思いながら。シンデレラをベースにはわかるのだけど、もう少し登場人物を詰めたら面白かったと思う。

2016年ビーンズ新人その2。シンデレラをベースにしたラブコメ……というほどラブはないかな。いじわる長女が実はいい人な話。それを際立たせるためか、シンデレラポジの義妹の駄目っぷりがすごい。お妃になったら国が大変だろうなー。ていうか第二王子も早とちりが過ぎる。ひとりの言う事だけ(しかも侍女)を信じて他は聞く耳持たないとか、ほんとに国は大丈夫か?笑 第一王子は俺様でいいキャラだった。クラウスが相手役でもいいかも。フリッツも締めるときは締めてたけどね。色々突っ込みどころはあるんだけど、まあコメディだから許すか。

いじわる令嬢と言われているが、実際は口うるさい短気な過保護な姉。怒鳴ってばかりで面倒な彼女に何だか嫌気がさす。転生、転移ものではない。恋愛要素も薄め。絵が好みではない。可愛くない。
★2 - コメント(0) - 2016年12月31日

出だしだけ読むと、意地悪な義姉… 実は世話焼き義姉だったとわ… リーテにはイライラした…いや、私の中ではこんな義妹はさっさと見捨ててしまえ!なんですが、ベラにはできないか。 しかし、エリックって男はリーテが好きすぎてまわりが見えないバカ男…フリッツは大変だったろうな、留学中は。 そんな、彼が報われる事を祈るよ… でも、エリックがそんな感じだから、王妃の子といえど愛妾の子であるクラウスとの王太子争いは簡単にいかなさそうだね
★2 - コメント(0) - 2016年12月30日

主人公はお人好しが過ぎる気がするものの、いい子です。ただ義妹とケーテに腹がたって腹がたって、ほんとにどうしてくれようこの馬鹿二人って感じでした。義理の姉や家族が、下手したら極刑という処罰を受けるかもしれないのに黙りの妹。思い込みの激しさで一度失態を犯し反省しろと言われていたのに、また同じく思い込みで他者を糾弾して主人公を窮地に陥れるケーテ。話の展開上仕方のない役割だったとはいえ、もう少し何とかならなかったのか……。最後は事実が明らかになりましたが、ざまぁ展開でスッキリ!というほどでもありませんでした。
★1 - コメント(0) - 2016年12月25日

ちゃんと見ててくれる人、気がついてくれる人がいるって素敵なことだなぁと思います。妹については良く分かりませんでした。
- コメント(0) - 2016年12月19日

シンデレラポジションの義妹にはたまにイライラしましたがお姉さんポジションの主人公が結構好きです、続編が出るなら主人公の恋愛がもっと見たいと思いました
★1 - コメント(0) - 2016年12月18日

シンデレラの童話を中敷きに、大筋のストーリーは沿いつつここまでここまで異なる実態で書ききったのは単純にすごいと思った。ただいかんせん、勢いで進んでいった感が少なからずあり、また、シンデレラに当たる義妹の甘ったれの駄目子っぷりが不快で、読み終わった後の爽快感が薄い。継子イジメをしていたと勘違いして吹聴する使用人も、それを信じて主人公を投獄しようとする王子も、恩がありながらも冤罪を黙っていた義妹も憤怒の方が強くそれを拭う読後感がない。あとせめて、相手役の彼が告白するところまで行ってくれていたらなあ……。
★1 - コメント(0) - 2016年12月14日

面白かった。けど、これタイトルが「いじわる」令嬢じゃなくて「悪役」令嬢ならなろう系悪役令嬢のテンプレ。シンデレラになぞらえた形もめずらしくない。けどシンデレラ役の子が家事が好きでっていうのは珍しいなと読んでいたけど、この子がひどすぎる。途中まではまぁ楽しかったのですが、主人公が罪人としてとらえられそうなときまで、いじめなんて誤解を否定しない。そのうえ、その後でも主人公に助けを求めるって…これはひどい。それをうのみにした第二王子の無能ぶりもひどい。フリッツが第一王子派で、二人纏めてざまぁされればいいのにー
★5 - コメント(0) - 2016年12月11日

シンデレラを元にしたお話で、ヒロインは長女。シンデレラがダメ女子で、世話を焼いてるのに、いじめられてると思われてしまう…。足を切ろうとするシーンの無理やりぶりに笑ってしまいました。相手役はクラウスでも良かったかな。
★20 - コメント(0) - 2016年12月8日

一気読み。ヒロインが、実は度の過ぎた世話焼き娘。というか、自分をないがしろにしてるんじゃないかレベルのお人良し。余程、周りの方が悪役…。本当に、傍迷惑な人達が勢ぞろいした話で、ヒロインのお人好し感が際立ってました。そして、ヒーロー影が薄い。いろいろ持ってそうなので、続編出るならぐいぐい囲い込む方向で頑張ってほしい。
- コメント(0) - 2016年12月7日

シンデレラベースのお話。次女のヴィヴィのきっぷのいい台詞が、イライラする場面をぶった切ってくれて、助かりました。長女ってこんなとこあるなぁ、末っ子ってこんなとこあるなぁと。恋愛部分はもう一息欲しかったかな。全体としては、楽しんで読みました。
★1 - コメント(0) - 2016年12月6日

義妹に最後までイライラしっぱなし。イザベルにもヴィヴにも幸せになって欲しい。フリッツもいいけど、クラウスも捨てがたい。
★1 - コメント(0) - 2016年12月4日

hh
義姉が実は家族をとても大切にする素敵な人でもこうして世間の誤解が積み重なればシンデレラのお話になりえるのが面白い。義姉にあたるイザベラもヴィヴィも読者から好かれるタイプだろうけど、シンデレラにあたるリーテの言動というか性根は嫌われる要素しかないな。
- コメント(0) - 2016年12月3日

シンデレラの姉的ポジ、実は世話好きなだけの家族大好き令嬢の奮闘記。恋愛は薄め。ヒロインは魅力的だ。確かに押しつけがましい面はあるけど今までの環境を考えれば納得もいくし反省もできる子だ。次女もいい味だしてるが、とにかくシンデレラポジの妹が酷過ぎで良い話が台無し。ラストのエピ最悪だよ。こんなの妃にしたらいかんよ。修道院にでもいれて再教育しとくべき。お付きの独善ケーテも気持ち悪いし、王子も直情バカ。若い娘に自慢げに説教だけしてる当て馬もなあ。偉そうにしとらんとまずは自分が行動しろと。
★8 - コメント(1) - 2016年12月2日

シンデレラの意地悪な義姉の正体は小言の多い世話焼きお姉さんだった、という童話パロディ。シンデレラの有名シーンの数々を新解釈で物語の中に溶け込ませていたのは巧いと思った。ただ、シンデレラである義妹が色々と酷すぎて終盤のイライラ半端ない。もうちょっと主人公の自己犠牲に見合う魅力があればよかったのに。恋愛面は始まりそうで始まらないまま終了。当て馬になりきれずメインストーリーとも関わりがなく浮いていた恋敵の存在意義が謎だった。存在感だけはあるんだけどなー
★10 - コメント(0) - 2016年12月2日

サンドリヨンのお姉さんか。王子さんが聞き分けよすぎだな。続けられるよね、ごねたら。
★4 - コメント(0) - 2016年12月2日

01/27:ピカ
12/06:asaki
12/01:ちはや

01/28:永織
01/09:刈葉
12/26:TAMA
12/20:みつき
いじわる令嬢のゆゆしき事情 灰かぶり姫の初恋の 評価:90 感想・レビュー:23