虚実妖怪百物語 序 (怪BOOKS)

虚実妖怪百物語 序 (怪BOOKS)
京極史上最長!計1900枚の超大作。京極版""妖怪大戦争""!

復活した魔人・加藤保憲と太古の怨念。
窮地に立たされた榎木津平太郎、荒俣宏、京極夏彦らの命運は!?

シリアの砂漠に現れた男。旧日本兵らしき軍服に、五芒星が染め付けられた白手袋。その男は、古今東西の呪術と魔術を極めた魔人・加藤保憲に、よく似ているように見えた――。妖怪専門誌『怪』の編集長と共に水木プロを訪れたアルバイトの榎木津平太郎は、水木しげる氏の叫びを聞いた。「妖怪や目に見えないモノが、ニッポンから消えている!」と。だがその言葉とは逆に、日本中に次々と妖怪が現れ始める。
錯綜する虚構と現実。物語が迎える驚愕の結末とは――。

虚実妖怪百物語 序はこんな本です

虚実妖怪百物語 序を読んだ人はこんな本も読んでいます

虚実妖怪百物語 序の感想・レビュー(426)

今まで読んできた京極作品の中だととにかく読み易い。そして何よりもジワジワと迫る知識量溢れでる会話と、楽しんで書いてるだろうなという一周回って可笑しい古臭いギャグが、もうとにかく楽しくて楽しくて仕方がない。幾度となく声をあげて笑わせてもらいました。しあわせ。

★★☆☆☆序だから?3冊いっぺんに買ってもたのに〜。次は面白くなるのか?

ありえなさそうでありえそうないやいややっぱりありえないでしょうな展開が面白いやないかい

何かは起こっている。起こっているようなのに、ただ漠然としていて捉えようがない。事件のひとつひとつを繋げれば、連続しているようにも見える。けれど、なんだかわからない…妖怪だから。 京極夏彦氏の名前やら、エピソードは語られるものの、ご本人が登場して来ない。だからやっぱり、この巻は『序』なんだ。 何が起こってるのか? 京極夏彦はいつ登場するのか??? 期待しながら次巻へ…。

1.5 とにかくくどい。魅力的な登場人物なら、このくどい会話劇も楽しめるかもしれないけれど、どうにもそういうキャラがいない。これここから面白くなるのかな。

妖怪シリーズの大ファンなので借りてきましたが、これはちょっと違いましたね。う~~~~む; 京極夏彦氏は、単に水木しげる大先生を登場キャラとして描きたかっただけかもしれません。「暖かいとね、脳が膨らむんだな」「脳が!」――短いけれど、水木先生の登場シーンだけは文句なく面白かったです。……おそらく続巻は借りません(;´Д`)

聞いたことのある作家さん漫画家さんの名前はともかく、中身までは知らないので、内容知らないとわからない内輪受けネタに首をかしげてみたり。とりあえず、水木先生が大好きなのと、京極先生の小説にトリックがない、という事実(今更かい)。イマイチ呑み込めていないが、これから面白くなることを祈ろう。あと巻数カウントが序、破、急(Q)って、アレですか?

ふふっ。いきなり榎木津が出てきてつかんだなあw読みやすくて、バカバカしくておもしろかったです。

京極先生が周りの人と仲良しで大好きなんだなというのを感じた。笑って読んでたけど平太郎が大叔父に言及した時は改めて動揺した。あとわりと普通に人が死ぬしシリアスだった。

前半、背景とか文章に中々入り込めずかなりザックリと読んでいたら、後半、現実と妖怪が混ざりあってきて面白そうな展開になってきた。一反木綿が東京の空を飛んでいたら、果たして世の中はどのようになってしまうのか…続刊を読もうか迷い中。★★☆

京極さんのシリアス物ではなくギャグ物ではこのシリーズが一番好きだ。

あのへんのメンツ全部出ててあのへんの人々の著作は一通り拝読してるもんだから(ry   しかしこの序だけで2011〜2012年の一年半もの期間(連載当時)が経過している。その後完結は2016年に及ぶわけで、水木さん(2015年没)の没後加筆はなされているのだろうか。

京極作品としては蘊蓄系ではなく不真面目系と言えよう。かなりの量のプチギャグもちりばめられているが、昭和産まれにしか恐らく理解出来ないと思う。但し、小説界の異端児、小説界の傾き者、京極夏彦にしてこそ成せる技として彼の周辺の作家達が実名で登場し、その人物らしい言動をそのまま現出してくれる。物語はハチャメチャで始まるものの、終盤、妖怪好きには心地良い流れと変流していく。

内輪向けのパロディであまり面白くない。3冊買ったので高かった。

iw
京極夏彦は大好きだが、これは、はまらなかった。 登場人物がほぼうざい。 フィクションに作者が登場するのも、うーん。 序文がそそるだけに、残念。

図書館借出

シリアの砂漠に突如、現れた日本人。旧日本兵らしき軍服に、五芒星が染め付けられた白手袋。その日本人は、魔人・加藤保憲によく似ていた。妖怪専門誌「怪」の編集長・郡司と共に水木プロを訪れたアルバイトの榎木津平太郎。その前に現れた水木しげるが「目に見えないモノが、ニッポンから消えてるンですよあんた!」と叫んで・・・

・互いに相手を説得できない正論はどっかに穴があるのだろうし、つまりそれはね正論でないことになるような。いずれ絶対的に正しいなんて立場はないのだ。文化が違えば常識も変わるのだし、人が違えば事情も違う。(本文より)

RXW
コレは大いなる内輪受けでしょう。これ作家よりもプロットでOK出した版元の精神を疑う。

著者の本は「百鬼夜行シリーズ」しかまだ読んでないので、こういうのもあるのかと。内輪ネタやまどろっこしい文章やレオ☆若葉の寒いギャグには読んでて疲れた。とはいえ中盤からは面白くなってきた。どの様な結末になるか全く予想がつかない。この先の展開が気になるので一応「急」まで読破しようと思う。読みどころとしては、京極氏らを始めとする(実在の)登場人物の妖怪観・オカルトや怪異の捉え方のそれぞれの違いかな。多分実際の本人の考え方と同じなんでしょうね。

シリアの砂漠に現れた、旧日本兵らしき軍服に、五芒星が染め付けられた白手袋という出で立ちの男。その男は、帝都物語に登場する魔人・加藤保憲に、よく似ている……ように見えた。そんな書き出しから始まった物語。テンションは常に高く、どんちゃん騒ぎの妖怪馬鹿小説。読了後「レオ☆若葉ウザい」しか出てこなかった…ヤバい。水木御大は言う、妖怪や目に見えないモノが日本から消えたと。しかしその言葉とは逆に、目に見えない存在の筈の妖怪が、彼方此方に跋扈し始める。系統さえ理解すれば面白い。中の人だったら更に更に面白いのだろうなぁ。

京極さんだから、あちらからにじみ出てくるような話かと思ったら、一大スペクタクル妖怪大戦争。なんか角川だなぁ…て感じ? けど、状況としては大変なことになってるし、どうなるんだろう?

お化け・妖怪と霊・神は別物だが、それらを感じる人間がいなくなりつつあるけれど「帝都物語の加藤」が出現し、妖怪が多発。妖怪研究家は前提で妖怪を気配・概念と認知して趣味で探求している様を知りました。妖怪の姿を描いた水木先生の功績・出版社と作家の関係等、色々楽しみながら読みました。次作へ。

正直、微妙。まず第一に内輪ノリが過ぎる。メタ好きだけど、よー知らん出版社の人間を大量に出されても。んで重要な人物の一人レオ☆若葉の口調や思考がいちいち読んでてイライラする。面白くない。全3巻の第1巻だから仕方ないのかもしれないけれど、展開もかったるい。現代に妖怪が跳梁跋扈するという設定は面白いけれど、そこに至るまでの説明が長すぎる。『百鬼夜行』は色々蘊蓄とかで読み応えがあるけど、これはそれもなく多すぎる登場人物がだらだらと…という印象。最後に一気に色んな作家が出てきて面白くなってきたので続きも読むけれど。

8−2017

登場人物が多くて覚えられん(^^;

読み進めるのに疲れる

なんともドンチャンしたお祭りのような作品。話のスジに到達するまで同じ所を2周3周ぐーるぐるってな感じが面白いようなしつこいような。どこまでが虚か?実か?とりあえず続きを読んでみないと分からないのである。

豆富小僧のようにのんびりした話かと思えばそうではなかった。これも面白い。

久しぶりに京極作品を読む。テンポよく読めるのですが、冗長的で何度か眠くなってしまって……(笑)最後の十章でようやく妖怪がたくさん出てきてストーリーが急展開。内輪ネタ?なので、せめて「怪」を読んでいればなぁとしみじみと思った。

物語のオープニングだからか、やたらと長い登場人物紹介のための1冊、と言う感じでした。 ここまで長くする必要があるのかはわからないけれど。 正直言うと、ものすごくイライラする文体だった。笑 読み続けるかは、次巻で決めるかな。

久しぶりの京極作品。図書館新書コーナーにて遭遇。珍しく薄いと思ったら三部作だった。気合いいるんだよなぁと思いつつ無視できず借りてしまった。。。ちょいちょい吹き出してしまうコントのようなやり取りがいい。続き読むぞ。

重要だけどあえて顕在化させない部分を担っていた怪異。それらを人々が感じとれなくなり、即物的に陰惨な事件は増加。やがて見えないはずの妖怪が実体となって出現し始める。水木御大や京極夏彦、荒俣宏、多田克己、村上健司、黒史郎、加門七海、伊藤三巳華、平山夢明…「怪」「幽」「FKB」メンバー、「帝都物語」が散りばめられ、今の人々のこころの傾向への問題提起がなされつつ次作へ。わくわく。

DEE
3部作の第1弾。 まだまだエンジンのかかり始め。先も読めない。 これからの京極節に期待。

何だ?何が起きているんだ!?と、大混乱のまま読了。続きを早く読みたいです。それにしても水木先生チャーミングだなぁ(*´∇`*)本当にこのまんまのお方なんでしょうねぇ(笑)

実際の作家さんたちが登場していましたが、「怪」の本は京極さん以外読んだことがなかったので他の方の作品も読んでみたくなりました。 どんどん妖怪が出現していったいどうなってしまうのか、続きも読もうと思います。

「序」の名の通り一冊読み終えてもまだまだ序盤。軽妙でお馬鹿なやりとりに笑いながら読了。実在の人物が登場しているので、その辺りの作家さんの本を読んでいたり、人となりを知っていたり、詳しい人が読めば尚更楽しめるんだろうなぁとは思った。

とっかかりは読みづらいが、慣れてくるとすらすら読める。しかしこれは平成の帝都物語なのか?…と思っていたら。おのれ魔人加藤

ごめんなさい!ワタシ的にはつまらなかったです…読むのが苦痛でした。 次巻はどうしようか保留にします。

scn
登場人物が多く実在の人物や妖怪やらB級カルチャーからの引用やらごたまぜになっていてなんか良く分からないけど勢いがあって読ませる展開。評価は3冊読んでからかな。

虚実妖怪百物語 序の 評価:78 感想・レビュー:192