レディローズは平民になりたい (角川ビーンズ文庫)

レディローズは平民になりたいの感想・レビュー(29)

乙女ゲームの世界に転生したヒロインの、恋愛フラグへし折り物語。たしかに、わたしもキラキラしいイケメンにはまるっきり興味がないので、乙女ゲーム世界に入れてもらっても嬉しくないです、戦線離脱します(そもそも乙女ゲームに興味がないので、転生することもないか)。町のパン屋さんでたくましく働くヒロインに好感が持てます。いいぞー、がんばれー、と思いながら読んでると、ある真相にびっくりしたところで終わるので、次も読まなきゃですね。でもこれ、結局ヒロインがヒーローとくっついて終わりになるのかな。乙女ゲームの呪縛最強?

Web ☆4 エルの正体→やはり エルの事情→ほ~

Web版既読。サイドストーリー含め1話から43話までを収録。修正以外のweb版からは大きな変更点はあまりないように思う。物語としてはプレイした乙女ゲームの主人公に生まれ変わったという構造で、帰属生活から抜け出すためにゲームのシナリオに乗っかって平民になるとなるというお話。フィーとニカの関係性が好きだったので書籍版も買った次第。しかしひだかなみさんのイラストが素晴らしかった。平民になったあとのフィーの普通の表情するところが好きだな。物語途中なのでナンバリング付いていないけれど続刊出てほしいなあ。

2巻が出ると聞いたので。よくある転生モノラブコメと思ったら思っていたより裏がありそうな話。フェリシアの意図が読めないので共感を得づらく全体的にヤキモキしたけど、それが続刊を待ち遠しくさせるスパイスになってるのかもしれません。とりあえず次巻待ち。

乙女ゲームに転生した主人公のフェリシアが、王妃にならずに庶民になるために奮闘。晴れて庶民になったものの、攻略キャラが何故か絡んで来る始末。でも、平穏庶民ライフを送るため、フェリシアはパンでフラグを折りまくる。なんだろうこの、レベルを上げて物理(パン)で殴る的な展開は。謎解きの要素も強くて、ここから種明かしってところで終わってしまったので、続きが楽しみ。

主人公転生ものは久しぶりによむ、というかはじめてかな?自分から平民になりたがり、悪役令嬢とうまく立場を入れ替える。最後の方がかけあしで、甘いとかよりなんかこう、なぞが謎を呼ぶ感じ。後書き見るかんじ、つづくよな?ここでつづかなかったらうぉー!?ってなるけど。

前世でプレイしていた乙女ゲーム「救国のレディローズ」そのままの世界に転生したフェリシア。婚約を破棄されようやく「平民エンド」になると思ったら、王子のお兄様やら義理の弟やら、かつての攻略プレイヤー達が邪魔してきて、なかなか平穏な生活を送れないフェリシア。攻略プレイヤーと恋愛フラグが立ちそうになったら、それをへし折っていくフェリシアがある意味すげぇ。フェリシアの前世のトラウマが一体何なのか気になります。

乙ゲー転生ものですが、全てのフラグを回避して、平民エンドになりたいヒロイン。ようやく平民になれてほくほくのところに、攻略キャラがちょいちょいやってきておしゃべりして帰る…で終わるかと思ったら、事件が起こって次巻へ続く~。ヒロインが平民になりたい動機がいまいちわからないし、いいキャラがそろってるのにフラグが立ちそうになったらヒロインがへし折るのでキュンキュンしづらく、すっきりする次巻を期待します!

これで終わりじゃないよね。続きも本になるといいな。

ゲームヒロインに転生したもののバッドエンド扱いの平民ルートに望んでゴールを果たした元公爵令嬢の物語。あらすじから期待していたラブコメはほぼなくて、どちらかというとシリアスなミステリー風味の作品だった。うーん、伏線と意味深なエピソードを放置して中途半端なところで次巻に続いたため、この1冊だと何ともいえない感じ。平民エンドを全うしたいのはわかるけど、主人公の抱えているものがはっきりしないから何が彼女の焦躁を煽っているのか分からず共感しにくい。とりあえず続きを待ちたい。

初読み。ゲーム転生物。ヒロイン転生は珍しいのかわかりませんが、当方が読んでる小説では、珍しい気がします。終わってなかったです。色々謎を含みつつの続刊。誰が何を知っているのか気になります。ラブは皆無。メイトの特典は可愛かったです。今現在なろうさんでは終わってない模様なのですが紙の本で全て出していただけると幸い。
★3 - コメント(0) - 2016年12月28日

01/12:あーさん
01/11:珠李
01/11:夕焼け
12/21:鞍馬
レディローズは平民になりたいの 評価:76 感想・レビュー:11