惑星カロン

ほの
読了済
コト
『惑星カロン』の苦しさよ…!大人が読むと誰の立場も分かるから、胸が苦しい。これ、中学生くらいのときに出会いたかった。そして大人になってもう一回読んで、あのとき見えなかったものを味わいたかった。(出版された時点で成人済みなので、叶わぬ願いですが。)今作はどれも『誰かや何かを思って動く』人が多いように感じました。物語の核になる部分でも、さりげない部分でもそういう描写があって、それでより一層 心を揺さぶられた気がします。そしてここぞというときにまっすぐな言葉を放り込んでくれるチカちゃん、私の傍にもいてほしい。
たかせ
「生きて恥をかけるのは幸せなこと」表題作の『惑星カロン』の一節。事故は2012年の実際の事故を彷彿とさせるし、テイストがコナン『ベイカーストリートの亡霊』と似ている。
RC
ネタバレ今回も各話が表題作できれいに回収されていくのがお見事。惑星カロン、よかったな。
川奈部俊輔
まだまだこの先のハルチカの続きが気になります。
サク
巻数を重ねるごとにどんどん面白くなるシリーズ。各短編が、最後の章で綺麗にまとまる心地よさ。そして草壁先生の過去が少しわかります。人との出会い、別れ、寂しさを乗り越えて前に進む若者たちを応援したくなります。
koo
 ハルチカシリーズ5作目、てっきり完結していると思ってたらまだ2年生だったんですね(笑)しかも吹奏楽部の話はほとんどなくて普通の日常の謎系青春ミステリになってましたね(笑)表題作は期待しただけにちょっとイマイチでした。ここから3年生になって全国大会に行けるのでしょうか、そもそも続編は期待できるのでしょうか?
なお太郎
ネタバレこのシリーズで一番好きな一冊だった。謎解きも高度になってきて、ハル君の活躍が目立った。草壁先生の謎にせまりつつも、まだ明らかにならないところを見ると、このシリーズが続きますね?!「惑星カロン」の章は難しい内容であったが、倉沢さんの素直で熱い思いにウルウルしながら一気読みした。
mattari🐈
ネタバレ──ひとりきりになれば嫌というほど思い知らされます。心をつくりたいと願うものなんです。 たとえ相手が動物でも、植物でも、惑星になることが叶わなかった衛星でも。 結局、この世界では、ひとりになることのほうが難しい。 孤独になんかなれないのだ。
たんすか
★★★★★
かずは
面白かった。ハルチカシリーズは毎回話がずしっと重いことが多いけど、今回はそれが顕著。最初の章から徐々に繋がって最後の話に。切ない読後感だな。最後の惑星カロンが特に。ハルチカの軽快なやり取りがやっぱり変わらずくすっとする。
恵美
惑星カロンの次は、まだ出ていないのかな?3年生が引退してからの吹奏楽部がどうなるのか気になる。あと、生徒会のブラックリスト十傑はシリーズ中に全員出してほしい。フルートの逸話はロマンチックだった。
くりこ
シリーズ五作目。 ついに吹奏楽部の活動がほとんどない展開…とちょっと不満もありましたが、特殊に彫られた総銀の日本に2本しかないフルートにまつわる物語。 ロマンチックだけど切ない。 草壁先生についても随分小出しではありますが謎がとけはじめましたかね…
みなみ
ハルチカシリーズ5作目。標題作は切なくなったが、ハルタとチカの軽妙なやり取りに癒やされた。連作短編集のうち、「ヴァルプルギスの夜」に出て来た部活に対しての捉え方(規律や風紀をゆるめて受け皿を増やすと、部員が減らない一方で、部員間の軋轢が生まれる)が新鮮だった。また、文化部の部室のある旧校舎の窓が全開で逆密室となっていた「理由ありの旧校舎」が印象的。草壁先生の過去が早く明らかになって欲しいと思いつつ読了。
紫花
チカちゃんとハルタが高2の秋。3年生が引退し、2年生の新体制が始まる。「チェリーニの祝宴」で倉澤店長の云う「フルートの弦」がわからなかった。何故”弦”?自分がアホなのかな。
霧ヶ峰
ネタバレふたつのフルートの奇跡は、天の川よりもずっとロマンティックだ。
糸巻
シリーズ5作目は表題作を含む4話収録。学校の外に出ての話が多く、吹奏楽部の仲間たちの存在がやや薄めにも感じられた今作。「理由ありの旧校舎」が日常の学園ミステリっぽくてラストにほっこりする。「ヴァルプルギスの夜」は事件性の強いもので好みではある。それにしてもそれぞれ独立した4話だったのが最終話で繋がりを見せるとは思わなかった。そう言えばあれは伏線だったのかという描写があったのだ。専門的な話は正直私には難しかったが、草壁先生の過去にもちらっと触れられていたのがこれから気になる部分だと思う。
あも

まだ完結してるわけじゃないのか-。今読んでもまた間が空いて、話し忘れちゃうから、完結してから読むか考える!糸さんってシリーズ物、ちょっと時間空いても覚えてる?

糸巻

あもさん♪このあとにスピンオフ的な?短編集が文庫で出てるらしいよ。いや、忘れちゃうなー。だからその前に読むようにはしてるかな。

ハチ?
ハルタ、2、3年後の吹奏楽部のために行動したり、女性の服を見繕ったり大人びてると思った。 逆に、芹澤さんに駄目出しされるけれども…。 「チェリーニの祝宴-呪いの正体-」「ヴァルプルギスの夜-音楽暗号-」「理由ありの旧校舎-学園密室?-」「惑星カロン-人物消失-」の4編。
yuzu
ハルチカシリーズの中で一番心に響いた作品でした。惑星カロンで描かれる、みんなどこにいるのだろう、画面の向こうに存在しているんだか騙されているんだかな世界。
うみ5
ネタバレマンボウが再登場したのには、ちょっとビックリ^^;だんだん草壁先生の謎がとけはじめてきましたねえ~それにしても、ハルとチカの軽妙なやりとりと、話の重さとのミスマッチがなんども癖になっています~
ゅゅ
謎がのこる。。
悪者みきこ
草壁先生の過去聞きたくないよー(>_<)なんでも繋がっちゃうのはなんか醒める。チカちゃんのお岩さん?お菊さん?にどんまーいって言えばいいじゃんはよかった!チカちゃん可愛いなあもう。
さつき
ネタバレ表題作の『惑星カロン』。 あゆみちゃんが好きになったのは本当は誰なんだろうと考えてしまう。 ネットのやりとりを介して誠一を好きになったのなら、その正体である直太朗では駄目なのか?経歴や年齢を含めて誠一を好きになったのなら、誠一の中身などどうでも良かったのか? ネット上の誠一を好きになるということは、本当は誰を、何を好きになったということだったのだろう。 単純に好みだったのは、麻薬という思わぬ答えに近付いていく『ヴァルプルギスの夜』で、生徒会長好きだなあってなったのは『理由(わけ)ありの旧校舎』でした。
しゅう
面白かったが、設定をすべて忘れていた。B
Polkadot.☆
ネタバレ読了。 久しぶりのハルチカシリーズ。久しぶり過ぎて、最初はこの独特なチカちゃん目線の小説だった事を忘れていた…読んでてとても面白い!!改めて思った。 最初の呪いのフルートから、最後の惑星カロンまで、少しずつ話が繋がってて、最後のカロンは一気読み!(2日かけたけど…)とてもいい話だった。なんか…胸に暖かい何かが残ってるような… 早く続きを読みたい!!
anxi
図書館
tubaki
久しぶりにハルチカシリーズを読みました。このシリーズは内容が重い、軽いにかかわらず、ハルタくんチカさんはじめ登場人物の会話が軽妙で好きになりました。今回もハルタ姉さんはじめなかなか楽しませていただきました。草壁先生の謎も少し解明されつつあり、次回作が楽しみです。
雅
謎解きやキャラ達の背景もいいけど、会話がツボ‼️頭がいいから出来る、バカバカしい会話が好きです
さわ
カレーライス
数年ぶりにハルチカシリーズを読みました。 始めの方でチカちゃん、こんなに愉快な子だったっけ?と思いましたが、読んでいくうちにキャラクターの賑やかさが自分の肌に合っているようで、楽しかったです。 最終章のとある言葉が心に残りました。 若い人も青春を過ぎた人にも読んでもらいたい本です。
ミヤ
ハルチカシリーズ第5弾。実は発売後すぐに購入したもののタンスの肥やしと化していた本。なぜすぐ読まなかったのか。それはきっと私の天の邪鬼な性格ゆえ。この2年でこのハルチカシリーズはアニメや映画などメディアミックスされかなり有名になってしまった。最近それも落ちついたかと思い、ようやく読みました。誰が誰かわからない。過去の話がほぼ思い出せない。しかしわからなくても話として面白い。でもわかってたらもっと面白いかも、ということで一作目から再読したいと思います。
涼音
今までの章と最後の章がなんやかんやで繋がってたー!! 旧校舎のサファリパークってなんだよw日野原さん面白いw 予測変換の時点で嫌な予感したけど笑わされた 読んでいくうちに話の謎は分かっていたけどそんな終わりになるのね
Aira⊿
ネタバレハルタが!というよりもみんなでなんとなく謎解いて解決したって雰囲気の短編集でした。とはいっても全部繋がってるんですけどね。久々のハルチカシリーズやったのでユーフォニアムシリーズとの戸惑いがあってしまった。
ぴんでめ
大好きなシリーズ5冊目。今回は草壁先生の過去が少し顔を出した回だった。大切な人を亡くして後悔しない人はいない、どう前に進むか。進むために必要なピースもなるのかもしれない。はち切れんばかりの生命の塊のような主人公が頼もしくて仕方ない。このシリーズを読んでいると、10代の自分を思い出して不思議な気持ちになる。
惑星カロン評価67感想・レビュー531