ユージニア (角川文庫)

ユージニア (角川文庫)
日本推理作家協会賞長編賞受賞、著者渾身の代表作!

あの夏、白い百日紅の記憶。死の使いは、静かに街を滅ぼした。旧家で起きた、大量毒殺事件。未解決となったあの事件、真相はいったいどこにあったのだろうか。数々の証言で浮かび上がる、犯人の像は――。

ユージニアを読んだ人はこんな本も読んでいます

ユージニアの感想・レビュー(5495)

地方の名家でたくさんの人々が毒殺された事件から数十年が経った現在、関係者たちがインタビューされる形で事件を振り返る。藪の中のようにそれぞれの記憶は食い違う。けれど本書では推理が可能かもしれないと思わせるくらいの事実は与えられているように思う。

ある街の旧家で起きた大量毒殺事件。誰が犯人なのか、真相はどこにあるのか。インタビュー形式で事件に迫るが結末としてはモヤモヤとした感じ。真犯人は生き残った少女なのか、青年は操られていたのか、このへんはうやむやになってしまっている。事件によって人が、家族が、街が壊れた様は恐ろしい。

読むのに2ヶ月位かかった。ちまちま読んでいたのもあるが一気読みができない内容だった。読み方も、本によって色々あって良いよなあと認識した本でした。ある殺人事件を様々な関係者が、それぞれの視点で語っていく話。同著者だと、”Q&A”という作品が近いけど、雰囲気はこちらのが好きです。北陸の夏の雰囲気がとても伝わってきます。同じものでも、人の立場やキャパによって、受け取り方が変わる。なので何とも不条理に感じる場面が多々あった。恩田さんなのでもっと結末をぼかすかと思ったが、想像よりきちんと着地した話でした。

完全に掴みきれてない気がするけど、、面白かった。

引き続き恩田陸氏から、長編「ユージニア」を読了。また困ったものを読んでしまった(汗) 恩田氏の著作には時々「読み終わった後で困ってしまう」本というのがあって、これまでにも「三月は深き紅の淵を」や「黒と茶の幻想」、「夏の名残りの薔薇」などがそれに該当し、感想を書くのに悪戦苦闘したのだが、その中でも特にこの「ユージニア」の結末には途方に暮れてしまった。恩田氏、この結末は殺生だろう…。

貸していたのが返ってきて、あぁ久しぶりに読みたいなぁって勢いで一気読み。恩田さんにしか書けないであろうこのお話ほんとに良いなぁ。恩田作品でいちばん好きかも。何度読んでもわからなくて、何度読んでも結論が出なくてもやもやして、でもそれが心地いいのだから魔法みたいだ。

前にこれによく似た雰囲気の作品(『Q&A』だったかな?)を読んだことがあります。そうじゃない章もありましたが、一人称で話が展開していて真相がうやむやなまま完、という形のお話。見てはいけない場所をおそるおそる覗き込んで、さあという時に後ろから引っ張られたような感覚です。

めちゃくちゃ恩田陸さんらしい作品。よく分からないけど、空気感が素晴らしいというまさに真骨頂のようなお話。まぁ、ミステリーではないような気がします。あえて言うなら、ホラーぽっいかな。一人称、二人称、三人称を上手く使って青澤緋沙子のホラー感を出している作品でした。若干読みにくかったけど、面白いです。

初めての恩田陸の作品を読んだ。読み終わった感想は、結局最後どうなったんだよ。時系列もむちゃくちゃで分かりにくい、語り手はころころ変わり誰が語っているのかも分かりにくい。推理もくそもない。だいたいの内容は分かったけどいろいろ飛び飛び戻り戻りの構成。物語のオチへ前フリが多いくせに最後ははっきりしてない。これが恩田陸なの?

見るもの/見られるものの立場が交互に入れ替わり、自意識が暴かれる過程はフィクションを飛び出して読み手である自分にも突きつけられていて、現実の自分がいかに人殺しや人死にを消費し期待する真実に事実を再構築しているかを思い知る。この小説を読んで読者が「真相の考察」をはじめるところまで織り込み済みで描かれているんだろうなぁ。

個人的にあたりはずれがある恩田さん。祝直木賞受賞、ということで、積読本から発掘。かつて地方都市の旧家で起きた大量毒殺事件の真相は? インタビュー形式で語り手がころころ変わり、関係ない会話もあるので、最初はなかなか頭にはいってこなかった。読み進めては前に戻って、のくりかえし。でも、わたしの好きなタイプのジャンル。浮かんでくる映像は逆光で。孤独な青年と盲目の美少女が背中合わせに座り唱和する、「ユージニア、私のユージニア…」 そして聞こえる、潮騒。 いつか、じっくりと、読み返したい。

「わたしのユージニア」発さられたこの言葉。込められた意味、読み取った意思、おきた出来事、刻まれたリグレット、取り残された罪‥それぞれが哀しい。物語のための分かりやすい動機や犯人を排し、主観だけが幾重に折り重なり、折り紙のように一つの形を作る。読者の印象すら主観の一つで、遠目には姿わかるが、世界に接している人間には己が感じている事からしか物事が見えない。私の読後感が、他者のそれと重なることはないが、乖離したものでもない。繊細で壊れやすい物のようでいて、美しく強く組み立てられたこの作品は、静かだが恐ろしい。

面白かった。何が真実なのか、誰が真実を見極めるのか、真実ってなんなのかって感じで、とても面白かった。

好きな作家なんだけど、あんまり面白くなかった。独り語りで進んでいくストーリー展開はQ&Aの時は斬新に感じて面白かったが、この作品ではそれが逆に鼻についてしまった。

好みではない

お気に入りさんのレビューを読んで、興味を持ちました。--◆インタビュー形式で、過去に起きた大量殺人事件についての真相に迫っていきます。はっきりした真実が明かされないので、かなりモヤモヤが残りました。タイトルの『ユージニア』の意味すら分かりません。スッキリしたい方には不向きです。個人の好みもあるのでしょうが、せめて動機と犯人くらいは明記して欲しかったです。恩田さんの持ち味である、ゾワゾワした雰囲気はよく出ています。うーん、惜しい…

北陸のK市で名家一族の大量毒殺事件が起きた10年後、関係者の1人が事件を取材して本を出し、さらにその20年後、ある人物が当時の関係者を訪ねていく…という物語です。読んでいてどんどん不安になり、読後も重さが残る「怖い本」でした。最後まで読むと、タイトルの「ユージニア」が、この作品の特徴をよく表しているなあと感じられると思います。

インタビュー形式で物語が進み、想像力を掻き立てられる。また、全編モヤモヤした不気味があり、最後まですっきりしない部分が残るあたりも恩田作品らしい面白さだと感じる。途中途中でひっかかる部分を読み戻しながら読んだものの、理解できない箇所が結構残ってしまった。

ザ恩田陸って感じ。ふわふわ、ゆらゆら。面白かった!

全ては誰かの主観であり、純粋な真実というものはどこにも無いのかもしれない。読みつつ事件のあらましを推測するが、それもまた私の主観でしかない。

全体的に恩田陸と、雑賀満喜子が被って見えた。読み終わった直後に2周目入ったのは、イニシエーションラブ以来。2回読んで、考察ブログを読んでもあまり分かった気がしない気味の悪さ。とりあえず、カーペンターズを聞きながら読む本ではありませんでした。

再読。ユージニア。私のユージニア。昔読んだときは、多分意味がわかっていなかったと思う。はっきりと答えを出さない結末。人の好奇心、知りたいという欲求って際限ないなぁ。恩田さんが直木賞をとったのは嬉しいけど、とってもとらなくても、恩田さん作品の良さは変わらない。久々にいろいろ再読しよう。

難しい!結局なんなだったのかが分からず

犯人は一人しかいない。そう信じて読んでいく。考える事は多々一つ、なぜ犯人は大量殺人をしたのか?その動機は。 多くの人々の記憶と言葉で、真実に迫ろうとするが、あまりに安易にストリ-を追った私は、大切な言葉を拾い損ね、最終ペ-ジで取り残された気持ちだった。再読必修。

hontoで購入。初・恩田陸作品。文体に癖が無くて(というか多分好みなので)どんどん読めた。ミステリと言うよりは、話の主軸となる二人の女性の奇譚、という感じだ。登場人物の誰か一人だけでも、真実に限りなく近い内容を知る描写が欲しいと思いつつ、雑賀満喜子の幾末は自分の中では嵌まった。再読したい。

恩田陸さん版の「藪のなか」のような作品。k市の古い病院の名家で起こった謎の十七人の毒殺事件。三つの時間を行き来しながら関係者の証言を基に徐々に真相に近づいてく・・?という物語。それぞれの章によって語り形式だったり第三者の視点からだったり日記形式だったりと小説の描きかたが変わり読み手の記憶力と思考力が試されて少し疲れてしまう。でも不気味な雰囲気と美しい文章に引き込まれて一気に読んでしまう!たぶん再読すれば新たな発見がありそう。明らかに金沢市なのに作品中でk市としてるのも含めて謎が多い作品でした

北陸の旧家で起きた毒殺事件。犯人自殺で事件は幕を下ろすが、多く残される謎を巡る数々のアプローチが描かれている。鍵になるのは、事件の生き残りである盲目の美少女。盲目ゆえに聴覚その他の感覚が研ぎ澄まされた神秘的な彼女に人々は幻惑される。読み終えても真相は宙に浮いている。再読したい。巻末に装丁のこだわりについて書かれており、電子書籍で読んだことを後悔。

☆読み疲れました。そして理解できなかった。青澤緋紗子。強烈な印象をもつキャラでしたが、こういう人はいない。

名家の大量毒殺事件。盲目の少女。前半は面白かった。読了後もやもや。

読メ登録前の再読。町の中心的な旧家で起こった大量毒殺事件。遺書に自供を書いていた男が犯人死亡として事件は終息した。当時小学生だった少女は10年後、大学の卒論代わりに、関係者にインタビューしたものをまとめ、それが本になり出版され話題となった。それからさらに20年後には・・・。インタビュー形式で事件に関係した人たちが語っていくことでストーリーが進む。事件前、事件当時、事件後、バラバラの時系列にいろいろな人々の話・・・まるで「シナプス」のように繋がり、ようやく真実が見えてくる。「わたしのユージニア」が印象的。

十年以上前の一家毒殺事件を描いたノンフィクション、失われた祝祭。不謹慎とも言えるタイトルの本に隠された真実とは。様々な視点からの証言が交差し、途中には取材ノートや失われた祝祭の本文と思われる文章も混じるこの小説は明快でわかりやすい、とは言いにくいのですが、二度、三度読むことでわかること腑に落ちることも多く何度読んでも楽しめる作品だと思いました。

怖かった……インタビューをまたインタビューで書く入れ子方式。ひさこの現在がああなっているのがまたリアル。自分には珍しく、事件を理解できた。………と思っていたけど、犯人は違うの??わからない…(笑)

★★★★☆ 再読必須。 恩田陸ワールド全開。

久しぶりに本を読んだ。忙しすぎて読めなかった。やっぱり本はいいな。 ハラハラドキドキ感はないけど、先が気になり、気づけば読み終えてました❗

傑作。『六番目の小夜子』が好きな人にはおすすめ。
★18 - コメント(0) - 2016年12月30日

名家で大量毒殺事件が起きる。犯人の自殺で事件は終了。が、その事件を書いた「忘れられた祝祭」という本を当時の関係者が出版し、犯人は他にいるのでは…?と示唆され、色々な関係者の話を聞いている形式で話が進むのですが…面白かったー!!最後まで真相が分からなくて、皆さんのネタバレを読んでやっと納得しました(笑)結末にはあまり納得出来ないけど、ものすごく練られていて、よく出来た話だと思いました。オススメ!!これだから読書は面白い(*^^*)
★20 - コメント(2) - 2016年12月26日

傑作。貪るように読んだ。かつて町の名家を襲った惨劇。あの時、あの場所で、何が起きたのか、長い時を経て〝真実〟が明らかになっていく。並べられるのは客観的な記述ではなく、どこまでも主観を逃れられない物語の断片だ。繋がりそうで途切れ、思いがけない場所でまた繋がるそれらを読み手は再構成しながら、自分にとっての〝真実〟を追うことになる。記憶と幻想の合間を搔き分けて、隠された論理を手繰り、失われたあの夏へと漸近する。けれど手をどんなに伸ばそうと、そこには決して届かない。この真実の限界と無限の物語への実感に、震える。
★73 - コメント(1) - 2016年12月25日

「分かりません。でも、私はその白い花を、なんだかとても怖いと思いました」
★5 - コメント(0) - 2016年12月25日

日本推理作家協会賞受賞作。新作が絶賛される恩田陸さんの、私の中の積読本。インタビュー形式の前半が入り込めなかったり、途中、?っとなる章があったりで中々読み進めることができなかった。読後、必ず読み返したくなる一冊です。恩田ワールドを彷徨いました。☆3つ
★25 - コメント(0) - 2016年12月24日

再読。面白く引き込まれて読んだが、その分ラストがはっきりしなくて物足りない。
★12 - コメント(0) - 2016年12月23日

ユージニアの 評価:78 感想・レビュー:1249