堕落の王 (ファミ通文庫)

堕落の王 (ファミ通文庫)

堕落の王の感想・レビュー(51)

かつてしがないサラリーマンだった彼は死後、異世界に転生し悪魔のクラスを得るが、自堕落に過ごし続けいつしか怠惰を司る魔王になっていた。欲望渦巻く堕落転生ファンタジー◆途中で投げた。そもそも異世界転生要素っているの?転生するって普通なら現代の知識を活かしたり、ギャップに苦しんだりしてやるのがセオリーだと思うのですがそれがないので退屈。コメディに振る訳でもないし、基本不動な主人公なので話が進んでいる気がしない。個人的にはなし。

久々の少年?男性向けラノベ読んだぞー!堕落の王として君臨する主人公。どこまで堕落してるかと言えばベッドから動かない。しゃべるのしたくない。ガチで動かない主人公なので視点が周りの部下たち。そこためコロコロ変わる!のはわかるんだけど…たまに誰視点か、わからなくなったからもう少し分かりやすければ良かった。いざ最終決戦ってときに敵視点でやり直されるのもちょっと気持ちが萎えた。でも最後まで楽しく読めました。

それなりに面白い笑 でも転生要素は意味あったの?ってとこは疑問。 とりあえず今後に期待。
★1 - コメント(0) - 2016年6月20日

読みやすい文章に魅力あるキャラ。 視点がころころ変わりますが、最後まで読ませてくれるのは作者の文章力のなせる業だと思います。
★1 - コメント(0) - 2016年6月4日

妙に読みづらかった。ザッピング形式のうえ進行が遅いのでどうしてもたるみが多かった。文体は結構いいのでこの形式じゃない続編がでたら読もうかなぁ
★4 - コメント(0) - 2016年5月31日

突き抜けた感じがすげえよかった. 今調べたら続刊が発売予定なので,楽しみすぎてしょうがない.
- コメント(0) - 2016年3月29日

読みやすいのに分かりづらい。ラスト辺りまで怠惰を司る魔王は、レイジィという名を継いでいくのだと思っていたけど……、そういう事じゃなくて、伏線だったのかwあと、細切れにしすぎるのと、視点コロコロ変えすぎなのは読み辛いな。わざわざ事細かに個々のキャラの考え描写しなくていいんだよな、予想する楽しみが奪われた。ファミ通文庫のなろう作品は「賢者の孫」しかり、どうも自分には合わないな……。
★2 - コメント(0) - 2016年2月9日

主人公が何もしないから周りが語るってのは珍しいのう。主人公がマクガフィンと言われる作品は多々あれど、それらは一応主人公何かやってるからなぁ。
★2 - コメント(0) - 2016年2月7日

究極のぐうたら。暴食とか色欲とかそういう欲をシステムのように定義した世界観がゲームチックで、特に堕落を極めた先にあるものの解釈が面白かった。余裕ぶっこいてた魔王があれよあれよと形勢逆転される様は、他にはない俺TUEE系で、読んでて楽しかった。イラストは絵そのものは嫌いじゃないけど、ちょっとうるさい。
★2 - コメント(0) - 2016年2月3日

面白かった。主人公が基本的に寝てばかりなのでこの人大丈夫かと不安になりましたが、最後有無を言わせない強さで敵をあっさり倒した所はなかなか格好良かった。ただ、いくら強いとはいえやる気ゼロなレイジィのもとに、どうしてこれだけの臣下が揃っているのかが不思議。ハード・ローダーの視点が無かった事も含め、今後書いていくという事なんだろうか。もし続きがでるなら読んでみたい。
- コメント(0) - 2016年2月2日

- コメント(0) - 2016年2月2日

あまり合わなかった。現代から異世界に転生した時にすごく強いスキルを与えてもらった人が、怠惰の魔王として生きる話……?なろうからの書籍化。そもそもなろうを全然読まないからなのかもしれないけど、なんで転生するときにスキルを与えてもらうのがまるで当然のことのように書かれてるのかがよくわからなかった。なんとなく世界観がRPGっぽいのはわかったんだけど、RPGっぽいなとしか。それと同じシーンを他視点で特にびっくりもなく読まされるのはあんまり好きではないので合わなかった。
★4 - コメント(0) - 2016年1月26日

1_k
なんで細切れにするのか、なんで視点を頻繁に変えて群像劇風にするのか、演出の意図が分からなかったが、なろう系か。ならしかたがない。なろう系にしては文章力は高い。これでオーソドックスな演出・構成にすればもっとおもしろくなるだろうに。
★2 - コメント(0) - 2016年1月24日

悪魔をメインにした話はあれこれあるけど、「怠惰の魔王」がほんとに怠惰なのはみたことがなくて、よく「真面目な怠惰だなあ」なんて思ったりしたもんですが、この作品に出てくる「怠惰」は、ホンモノでした。もう、怠惰すぎて動きがなくて、あっという間に主人公的描写ができなくなるくらい。おもしろかったです。悪魔たちを描いているのに、筆致が滑舌よくて色気と退廃に欠けるのが残念ですが、これはわたしのシュミの問題かな。「色欲」が色っぽくないのな。「強欲」は好みのキャラクターですが、こんな健康的でいいのか(笑)。
★27 - コメント(0) - 2016年1月22日

お気に入りさんの感想を見て読んだんだぜ。タイトルからエロ系かと思ったけど本当の意味で堕落の王でしたね最初は自分の名前すら忘れてるとかなんだよと思ったけどこやつはいったい何万年と生きて堕落してるんだ?この世界は原罪が力の源でそれを突き進むことで強くなる世界だから怠惰の原罪を持った主人公が強くなるのは当たり前ですね。仲間がいるけど興味なくただ眠りたい王様とその下で戦う家臣やら魔王の物語…面白いとは思うけどどこが面白いのかよくわからない不思議作品だったかな。いいところで敵視点になって勢いを止められたのが残念
★5 - コメント(1) - 2016年1月12日

小説家になろうからの書籍化。主人公なのに動かないレイジィさん。だって怠惰の悪魔だから。話ごとに視点切り替えあり。うーん。好きなエピソードが削られてるっぽいな。残念。
- コメント(0) - 2016年1月10日

読了。本屋で手にとって読んだのだが、なかなかに面白かった。主人公とはいえ、ここまで無気力かつ、怠惰な主人公は居なかったのではないかと思う。しかしやる気がないとはいえ、能力というか力そのものは、半端ないくらい強いというギャップが堪らない。
★5 - コメント(0) - 2016年1月10日

ここまで怠惰な主人公もそうそういないだろう。ただただ強いが何もやる気のない主人公の周りの人がいろいろ騒ぐという話。なかなか良い俺TUEEEだった。この欲望を極めるシステムが非常に面白い。
★6 - コメント(0) - 2016年1月9日

面白かった。ここまでやる気が無い主人公で大丈夫なんだろうかと思ったけど、視点が部下のものとかに移ると、人間なんて目じゃない強い悪魔と超強い魔王のバトルが楽しめた。
★2 - コメント(0) - 2016年1月8日

あらすじに反してレイジィがなかなか話の中心に来ないのは肩透かしだったが、全体としては面白かった。
★4 - コメント(0) - 2016年1月3日

しがないサラリーマンが怠惰を司る魔王レイジィ・スロースタドールズとして転生し、自堕落な日々を過ごす話。それなりに面白かった。悪魔がそれぞれの属性と能力を活かし戦う姿はなかなか良かったと思います。特に暴食が登場した時の絶望感、その暴食を主人公が圧倒的な力で潰すところは爽快感があってひじょうに良かった。ただ急に語り部が変わるせいで、イマイチ内容が入ってこなかったのはマイナスですね。あと3人の将軍のキャラが濃いんだか薄いんだかよく分からんかったのも残念。続くみたいだけど、次巻買うかは悩むところだな。
★29 - コメント(0) - 2015年12月27日

web版は未読。書籍化とwebの違いか何か読みにくかったです。語り部変わるのは良いんですが、章間でも語り部かわったのか?今誰が語ってるんだ?とか考えてしまったり。後、なろうじゃよくある事ですが転生設定が欠片もいらないですね。普通に悪魔同士の戦争してるだけですし。ただ、何だかんだ悪魔の属性を生かした戦争は面白かったんです。
★9 - コメント(0) - 2015年12月26日

web版は未読。絵を見て購入。エレクトさわる先生なら買うしかないじゃない。カラー絵の触手は素晴らしい。欲望に基づくスキルを持つ悪魔同士の戦いは面白い。怠惰を極めた魔王、レイジィの圧倒的強さ。 各章で語り部が変わっていくが、誰の視点なのかわかりにくかった。個人的には割りと好き。
★9 - コメント(0) - 2015年12月26日

12/29:ランディ