ブサイクですけど何か? 天才魔術師最大の欠点 (ファミ通文庫)

ブサイクですけど何か? 天才魔術師最大の欠点の感想・レビュー(38)

第十七回えんため大賞・特別賞受賞作。アホな話だろうから、「罪悪」で負ったダメージを軽減させる目的で読んでみた。そんな理由で何だが面白くなかった。というか何も感じなかった。主人公の性格が悪かろうが、ヒロインがひたすらあざとかろうが、過剰なギャグ描写が何度もあろうが、表情筋がピクリとも動かなかった。やはり「罪悪」のダメージがデカすぎるか。どれだけブサイクでもヒロインが普通に受け入れてるんじゃ意味ない気がする。直前に読んだ「罪悪」の完成度が高かったからどうしても比べてしまう。あれの後に読んだのは失敗だった。
- コメント(0) - 2016年9月8日

★★★☆☆ 英雄の父と母から生まれたサラブレッドな息子、期待に違わぬ最高の魔力、知能、武力を持ちながらも魔王の呪いにより最凶のブサイク面を持つ少年の新世代バトルファンタジー。読書前はブサイクにも負けず健気に頑張る少年が真実の愛を掴む話かと思っていたけど、この主人公、ねじ曲がりすぎ!いや、弄れるのも当たり前な環境で育ったのだから仕方ないけど、こんな主人公でいいのか?勢いに任せて突き進んだ感じだが、ブサイクで引っ張るのも1巻がせいぜいなので、この巻でオチを付けて欲しかったところ。
★3 - コメント(0) - 2016年4月11日

美少女メインヒロインが不細工な主人公の容姿を普通に受け入れてる時点で、出オチ感ある。
- コメント(0) - 2016年4月3日

この設定で作品を創ろうと思った作者の気概は買う。いや、割りとおもしろかったが。これ、アニメ化とかしたら絵面的にシュールだな。まあ、続きが出ても、ネタ的にそんなに続きそうにないから、アニメ化は、難しそうだ。
★1 - コメント(0) - 2016年3月28日

文章と主人公、ついでにヒロインも癖強すぎて序盤で心折れて超流し読み。自分には絶望的にあいませんでした。
★5 - コメント(0) - 2016年3月14日

★☆☆☆☆ 毎月の頭の頃に、簡易な『今月の購入予定リスト』なんかをしこしこ作ってるんだけど…。最近は、無名の作者さまや、実績を残せていない作者さま、あるいは打ち切りとなったシリーズを執筆された作者さまはもちろんのこと、栄えある新人賞を受賞した作品も、レビューサイト様の評価などを参照にせずしての購入は、なんとなく憚られてる気がする…。
- コメント(0) - 2016年3月10日

……ごめんなさい。受け付けられませんでした。この語りがどうしても。物語的には面白かったのかもしれない。けど。この語りが……。すみません。作家さんが、自分より年下ということでデビューする人たちは今後年下になっていくのかなぁと感慨深いものを感じながら読了。……キャラは個性的で面白かったと思うのだが………。
★6 - コメント(0) - 2016年3月1日

1_k
半分まで。文章がいささかつたなく、空回っている感がある。それは良いとしても、あまり主人公に好感が持てないのがどうにも。
★3 - コメント(0) - 2016年2月28日

最後まで公開されなかった主人公の顔ェ……。呪いで超ぶっっっさいくな顔にされた最強主人公と、呪いで目の見えないヒロインの王道?ボーイミーツガール。設定が目新しいというか意表をついたというか、とにかく気になってしまった俺の負け、だがそれなりに面白かった。ストーリー自体は突飛なところはないが、主人公のセリフ回しがなかなか秀逸。タイトル、サブタイトル含め十分に笑わせてもらった。オチはご都合主義だが、シーナの性格的に捨てるということはなさそうだし、妥当なとこか。次も出るなら期待したいです。
★7 - コメント(0) - 2016年2月24日

FF5
第17回えんため大賞 特別賞。テンション高いギャグと勢いのあるツッコミ、設定の独自性などはきっちりと高いのですけど、主人公のキャラの強さがかなりクズ方向に振れているので好き嫌いがかなり分かれるのではないだろうか。個人的には主人公の最強性が途中途中でややぶれていること、ヒロインがいささか都合の良すぎることなどは気になるが……まあ、その辺に目を潰れれば、楽しめるのは楽しめるのではないか。
★2 - コメント(0) - 2016年2月23日

初めは主人公のノリや文章の読みにくさが合わなかったが,中盤くらいからは慣れたのか,なかなか面白かった。主人公は自分のことを『心もブサイク』と評していたけど,そんなにクズでもないような?ヒロインが良い子すぎるかなぁとは思いますが,読後感も爽やかでよかった。続き出たら買います。
★5 - コメント(0) - 2016年2月7日

あかん。合わなかったな。何がかと言われると一番は主人公のノリ。
★5 - コメント(0) - 2016年2月4日

見事な設定の勝利。いわゆるアニメやマンガやラノベなど主人公の設定はだいたいイケメンが多いよね平凡な見た目と描写されてる割にはなぜかハーレムな展開になったりするよね、といった世間の認識を逆手に取った主人公がブサイクという設定(ホントにイラストが一個もなかった)。そして、ヒロインに盲目という設定を加えることにより、凸凹な個性がカッチリとはまる感じが上手い。大好物。
★5 - コメント(0) - 2016年2月4日

呪いで超不細工な主人公と同じく呪いで目の見えない美少女ヒロインのお話、目が見えないからこそといった展開かと思いましたが、実は主人公は『性格まで不細工だったのですw』。お話の中ではそういう設定のようですがそこまででも無かったかな?普通に好感持てましたよ?一部下品ではありましたが周りの反応も酷いし生まれてからそんな対応されてたら捻くれるのも仕方ないかなと。全編通して自虐開き直り主人公と天然毒舌ヒロインのハイレベルな掛け合いが怒濤のように繰り広げられ非常に面白い!最後の展開も「そっちなのか」と意表を突かれました
★3 - コメント(0) - 2016年2月4日

ブサイクtueeee 顔の造形以外は完璧な主人公はそれはそれでチートだな。顔がブサイクだから小さい頃から貶され過ぎて心もブサイクになってるのは笑える。盲目ヒロインが目が見えるようになった時のブサイク主人公の心境が辛い、だけどヒロインがブサイクな顔の主人公受け入れてくれて良かった。ヒロインが天然毒舌可愛いキャラで読んでて主人公にぐぬぬってなるけど読み終わった後は謎の爽快感。続いてほしいなぁ。
★10 - コメント(1) - 2016年2月3日

フォルム(?)は完全にイケメン主人公なのにね。生まれはサラブレッド、実力は俺TUEEE!!ただし顔だけは芸術的な絵みたいなブサイクルクスと呪いから盲目の転校生シーナのお話。モザイクで隠されているルクスの顔を思い浮かべるのが難しかったですね。シーナの天然な可愛さは、好みでした。うさちゃん族長も、ブラック・デストロイの件が面白かった。地獄絵図をイラストにするとは……(笑)戦いは基本的にルクスが圧倒するんだろうなとわかるので、ハラハラドキドキはあまりなかったかなぁ。ここは好みの問題でしょうか。
★8 - コメント(0) - 2016年1月31日

05/21:れぎおむ
02/26:ブナ太郎
02/09:ことのは
02/07:紗々
ブサイクですけど何か? 天才魔術師最大の欠点の 評価:84 感想・レビュー:16