ハクメイとミコチ 5巻 (ビームコミックス)

ハクメイとミコチ 5巻 (ビームコミックス)
動物たちのいる暮らし。

ハクメイとミコチのまわりには、たくさんの動物や虫が暮らしています。人間であるあなたがよく知っているネコやサル、キツネにタヌキ。それからクワガタやオオカミ! “彼ら”がこびとの世界で何の仕事をして、どんな事に悩んでいるのか――その様子を覗いてみませんか?
身長9センチメートルのこびとの生活を描くシリーズ、最新刊。第5巻は魅力的な動物が続々登場! 豊かに描かれる毛並みや表情にも注目です。

ハクメイとミコチ 5巻はこんな本です

ハクメイとミコチ 5巻の感想・レビュー(399)

やっぱりサイズ感がたまらない。動物の大きさとの対比もよくて、俺も大きなモフモフに乗っかりたい。

登場人物たちはみんな個性的。虫も動物も普通に会話する世界。魚は…どうなんだろう。

今回は緑尾老が出てきて、本当にかっこいいボスでした。

この作品の世界の穏やかな日常が相変わらずステキ!!ハクメイは人生経験もあるし、手先も器用だし、不思議な頼りがいがあって好きだなー。ミコチは料理や裁縫といった女子力の高さ、たまにある行動力が好き。他にもたくさん登場人物は出てくるけれど、みんなそれぞれ好きで、どのエピソードも微笑ましくて。ずっと読んでいきたいと思ってしまう。

ハクメイが意外と本を読んでいることに驚き。ハクヨさんには敵わない。

前巻に続いて釣りへGOな話でしたね。コンジュの隣人ライカの作る料理が美味しそうで~。朝から羨ましい。図書館司書の奮闘っぷりにわくわくしました。ハクメイとは微妙にビブリオバトルっぽくなってて笑いました。表紙に登場しているタヌキがいい仕事してました。緑尾老がかっこよくてほれぼれしますねー。暗森の声はなまはげのような、ハロウィンのようなそんな話でしたねー。会長夫婦のお話しも良かった。愛妻家なのか恐妻家なのかちょっと判断しづらいけど。1話完結の話も面白いけど、数話連続の話もそれはそれで面白かったです

少し前巻の続き。ミコチは釣りがあまりお好きでないようで。わりと真面目にハクメイにNoを言ったのって初めてかな?この漫画はコラムもしっかりしている。だから素敵。緑尾老のキャラバンを見に行く二人。てんやわんやあるのはいつもの通り。ハクメイとキャラバンの出会いが語られます。すてきなボス。この漫画にはすてきな人しか出てこんね。変な人はいるけども(ジャダさん)。おのぼりさんの隣人・クワガタ?カミキリムシ?一人暮らしあるある炸裂で愛おしくもあり恥ずかしくもあり…。岩貫會の面子のキャラ、みんなほんと仲良いね。

『廃墟と雑草』の回が何度も読み返しするほど好きです。 ハクメイとイワシの会話 好きだな 死なないとはいえ 埃を被っていた食材を食べても大丈夫なのかと気にするのは私だけでしょうね(笑)

★★★★★

5巻収録話で特に楽しめたお話は「雨とテンカラ」「都会的な生活」。コハルちゃんのひっくり返った姿は中々衝撃でした…

可愛くて可愛くて本当に読んでいて楽しい、癒されます。どのお話も大好きですが、「隣人の朝餉」と「紅髪の記憶」が特に大好き。でも読むタイミングで一番好きな話が変わっていきそう。つまり全話大好きってことなのですが!「夫婦と手拭い」も良いですよね。やっぱり同じくらいどのお話も大大大好きってことでいいのかも。

どの話も可愛らしくてほっこり出来て大好き。ハクメイっていつも思うけど女の子なのに凄く逞しくて博識で何でも出来ちゃうので頼りになる。司書と図書館の話ではみんなの期待に応える博識な司書さん!と思ったらハクメイの方が博識でビックリ!キャラバンとハクメイの話には、じーんとしてしまった。緑尾老が格好いい!ハクヨさんと会長の話もとってもほっこり。夫婦ってそういうものよね。虫のコハルには..ちょっと笑ってしまった。背伸びせずに自分に合ったものを...が、1番ね*笑。ここに出て来るみんながみんな優しくて温かくて大好き。

4巻の夜汽車のエピソードでも、触れられてたけど、意外と読書家のハクメイwクワガタさんの話が好き。

11月22日に読むべきだったか。流石会長、カッコ良いですねぇ。

どのエピソードも素敵な内容。特に32話の「廃墟と雑草」がぐっときた。取り壊される廃屋が舞台ということで、哀愁漂う雰囲気で話は進みますが、大工ならではの視点で会話が弾むハクメイとイワシの関係がなんとも微笑ましい。そして最後はミコチがレシピの食材を買い込んでやってくるという、明るげな情景をほのめかせたところで切るのがニクいです(草は現地調達?)。年代問わず子供にも読ませてあげたいと思わせるような魅力がある。図書館が舞台のお話もありましたが、これはまさに図書館に置いてあってもおかしくない漫画なんじゃないかな。

ハクメイ読書家…。緑尾老かっこいい〜!今回も安定の飯テロ…ううコハルよ…私もそんな風に酒が飲みたいわ…

ハクメイが博識なのには驚きました。旅をしていると、見識が広がるんでしょうね。ランテツのお嫁さんが可愛い

ちょっと気になってた。虫はメインにならないのかな?と。いよいよ虫がメインになった。釣りはわたしも好きではないから、なんかミコチが辛そうでわたしも辛かった。でも自分の気持ちを伝えられて良かった。食べ物はいつも美味しそう。司書はまた出てくるかな?

癒し本最高♪会長夫妻の喧嘩話が面白かったな~。ハクヨさん色んな意味で強い(笑)そして相変わらずこの本に出てくる食べ物は美味しそうだ。次巻はまた1年後・・・もう少しペース上げてくれないかな~と思うけど、こんな丁寧に描いてたら致し方ないかとも思ったり。大丈夫です。1年待ちますから!

小人たちのファンタジー日常生活マンガ。5巻は大きな話はなかったですが、日常の細々とした部分が丁寧に描かれていて、相変わらず良かった。「樹鎮の夕べ」のように、やたらと凝った設定の上で、淡々と話が進んでいくというバランスがとてもよい。このままずっと続いてほしいと、読む度に思います。あと、ランテツの異種婚生活が気になる。

表紙の狸がとてもモフモフ可愛い。そして頑張ってくれた狸。ハクメイとミコチの日常、ほのぼの第五巻。「紅髪の記憶」緑尾老とキャラバン、ハクメイの過去もチラリと登場して、ちょっぴり切なくも楽しかった。ハクメイの赤髪の行方にほっこり。図書館の話も良かった。完璧な司書さんがハクメイに対抗心を燃やしてるの面白い。真面目なんだろなw「廃墟と雑草」やっぱりイタチのイワシが好きで、ハクメイと一緒に大工仕事やってるの楽しそうで、とても良い。そしてナライ&ハクヨ夫婦。優しいけど、やっぱりハクヨさんは色んな意味で最強…。

小さいけど賑やかな彼女たちの物語ももう5巻です。どの話も好きだけど不器用な親分回は特に好きだな。しかしどの料理も美味そうで困る

待ちに待った5巻を本屋で発見。一年に一巻なのでこの時期はなんだかそわそわします。読み進むうちにこの世界の住人になり切り、ふっと異世界に飛べます。『アライバル』のショーン・タンの描き込みに勝るとも劣らない!樫木先生!!絵本出しましょう!!!『花喰いパンナの冒険』!!

安定した面白さと可愛さです。他の料理/ごはん漫画よりも料理を作りたくなる...そんな漫画です。

どれど甲乙つけがたいけれど、やっぱりイワシ親方出てくる回が面白いな。

ついに読み終わってしまいました。購入したあと、少しずつ大切に読んできました。個人的には、最初の釣りの話が好きです。大切な人の好きなことに付き合う時、自分が楽しめないことを正直に伝えられる関係って良いですよね。この作品大好きなのですが、クワガタが話すことの違和感が拭えませんでした。やはり表情が変わらないからでしょうか?

どの話も最高でした。司書はプライドが許さなかったんだろうな。外部の人間に見つけられることが。結構ハクメイ読書家なんだな。キャラバンの話は遠吠えでの返事がなんか粋でいいね。「都会的な生活」は誰でも一度は憧れたはず。あんな家具やすてきなインテリアに囲まれたいって。でも身の丈に合った生活スペースが一番安らぐんだよね。この話は命がけだったのでハクミコが訪問しなかったらやばかったね。最後の棟梁夫婦の話はなんだか癒された。長年連れ添ってても分からんこともあるのか。こんな関係憧れる。

釣りへとやって来たハクメイとミコチ。雨が強い中、釣れなくても楽しそうなハクメイとは対照的に、ミコチは楽しめていなかった。「私には釣りつまんない」と正直に告げた直後、ミコチの釣竿が反応して・・・

やっぱりすきだな。おいしそうで、にくい奴らで、かわいくて…。

そろそろハクメイがやってきたときの話くる?その話はなし?これ刊行ペースきっかり年1かよ…

タイトルロールの2人は仲の良い友人で同居人だけれども、依存しない対等で自立した関係が気持ちよい。2人が雨の中で釣りをする話、「ごめん、わたし釣りつまんない」と言えるミコチと、「そっか」と受け入れるハクメイのやりとりにぐっとくる。ミコチの表情を見て「無理しなさんな」と声をかけるおじさんもいい。読みながら、先日読んだエッセイ『その島のひとたちは、ひとの話をきかない』を思い起こす。そこで紹介された「生きやすい」コミュニティの在り方は、この世界に通じるところがある。この世界に心惹かれるわけだ。

今回も各々のお話とてもよかったです。ハクメイが町に来る前のお話はとても素敵でした。

前巻最終話で夜汽車に乗って出かけた釣行は、もうちょっと長い話になるのかと思ったらあっさり1話で受けて終わってしまい、ちょっと拍子抜け。もう少し長めの旅行記になるのかと勝手に期待していた。以前に思い出話として出てきた緑尾狼がついに登場。遠くから姿を確認し合うだけの再会が素敵。(ところでライカって初出?)

都会の一人暮らしに、それも、オシャレな一人暮らしに憧れた、小さな彼女の失敗と涙が、なんともきゅうってしちゃって、愛おしいのです。いつか、あのイスが似合う女の子になれるといーねぇ♪かつて旅をした仲間に向けた花火や、廃墟で過ごす一やなど、色々物思うお話も満載でしたー。あ、ハクヨさんはスゴク良いひとだとおもいます……!

動物さんの多めの5巻! ハクメイ達のまわりの人たちも見えてきて、あー、この街行きたい、旅行したい、とじたじたしてしまった。 あと、でてくる動物たちがすごく、もふもふしてて、もふりたい…

ycm
既刊読破。もっと早くに読んどけばよかったと思えました。樫木先生の描いた乙嫁語りが見たいのでハルタ買ってきます。

虫苦手なんだけど家具のお話に癒された(*´-`)

相変わらず素敵な世界観。こういう生活やっぱ憧れるなぁ

全長9センチメートル(多分)の小人であるハクメイとミコチの日常が描かれた漫画。仕事でとても疲れてとても和みたい気持ちだったので、読んで大変和んで満足。小人なので椿の花などは一抱えもある。そこもきちんと書いていて、愛らしい絵柄なのにリアリティがあって楽しい。二人の食べる食べ物も美味しそう。流通している硬貨は何故か円なのがいつも不思議に感じる。五巻は、帯にかいてあるように、小人と暮らす動物達がたくさん出てくる。個性豊か、表情豊かで、見知った誰かのようで、親しみを感じたのだった。

1年に1冊の楽しみな本!今回も楽しかったー!

ハクメイとミコチ 5巻の 評価:70 感想・レビュー:155