ダンジョン飯 4巻 (ビームコミックス)

ダンジョン飯 4巻 (ビームコミックス)
ついに決戦の時! 打倒レッドドラゴン!!!

ついに炎竜(レッドドラゴン)のいる地下5階に
たどり着いたライオス一向。
鉄をも弾く真っ赤な鱗と、骨まで灰にする炎を吐く強敵を相手に
ライオスは、命をかけた作戦を決行する……!
妹・ファリンは救えるのか? そして、竜の肉を喰うことはできるのか!?
腹ペコダンジョンファンタジー、激闘の第4巻!

ダンジョン飯 4巻の感想・レビュー(1300)

ついに!ちゃんと復活できたならいいけど。マルシルが出来る子だったとは…

すんごい方法で妹と再会 料理は少なかったがとっても美味しそうでした(笑) ケンスケの活躍(?)も素晴らしく なのに不穏な新章のはじまりが…

面白かった!レッドドラゴンを倒してさあファリン復活!と思ったら大変な姿になってた!でも地味な努力と魔法でクリア。良かったよー。ライオスがファリンを抱きしめるシーンが良かった。ファリンの能力的なところも気になるし、ダンジョンの今後も気になる。目的は達成してもまだまだ続きそうで安心。次巻も期待!

【◎】ファリンー! ファリンー! な4巻。ラスボスだと思われていたレッドドラゴン討伐と、失いかけていた妹の行方、の巻。つくづく、生と死と食の物語なんだなあ、と思います。さて、この後はどのような展開へもっていってくれるのか、全く先が読めなくなってきました。楽しみ。

普通のファンタジー漫画してて驚きました。飯要素は!?

とうとうドラゴンが姿を表した。今巻もファンタジーの癖に現実くさい描写満載で自分の常識の狭さを知らしめてくる。

買い本。蘇生するにもケガが癒えるのにも、もちろんとんでもない痛みやら痒みやら大量の新鮮な血肉やらが必要なのが解って安心するやらイデデデデになるやら…。鎧の重みや冷たさ、刃物の切れ味をも感じてしまう時がある。そのぶん飯も風呂も素敵さが増すのかも。回復痛に転移酔いそれでも潜るんだな。竜の血を浴びて、無敵!とか不死身!はないのか。腹は減るんだ~。

とりあえず4巻めにして一段落。目標のレッドドラゴンは流石に手こずっていたのでレシピ面はやや少なめ。次巻からは黒魔術絡みが中心なのかな?ライオスとファリンは見た目の雰囲気は似てないのに、中身はホント兄妹だよなぁ。

ダークエルフ、マルシル黒魔術発動!

飯要素はいつもよりも少なかったけれど、プチな薀蓄はてんこ盛り。次の展開も見据えた伏線も張られていて、続きが楽しみでしょうがないです。今巻のメインは火竜との戦闘とファリンの復活。火竜が本当にしっかりと描かれていて、その倒していく過程が説得力があって読みごたえてんこ盛りでした。骨格と生態がすごく緻密に描かれているからか重量感もガッツリ感じられます。ドラゴンの血肉での蘇生ってなんかこのまま穏当に終わる気がしなくてびくびくですがファリン可愛いですv 兄妹愛にぎゅんぎゅんきました。

ついに火竜を倒す!がこの妹の展開は思ってなかったな。やっぱり面白い!そして次巻にてダークエルフが登場!?か。

前回負けた時よりも大幅戦力不足なのに、なんとかかんとか火竜を倒してファリン蘇生。犬の骨2体分と仕分けするという「作業」がこのマンガらしい。いつもは料理を作るのに、今回「人体」を作ってしまうという衝撃の展開なのだが、いつもの料理のように淡々とやるので表立った衝撃度はそんなに高くないという。ラストはやはり「迷宮の主」狂乱の魔術師なのか。「食い詰めてもいないのに、なぜエルフが迷宮に潜る?」とか怪訝がられていたし、マルシルとも因縁がありそう。

ReaderStore。いやこれはちょっと……,ペットセマタリーの疑念が拭えなくておれは震えている。とんでもなく怖い。

九井諒子さんは凝り性なのか真面目なのか、単にゲーム好きなのか、ダンジョン世界に次第に深く入り込んでいく。そもそも料理するなんて各モンスターの特徴をよく知っていなければネームに起こせない。他にも魔法使いにとっての髪の毛の意味とか、骨格を細々と記載するとか、そういう細部がきちんとしているので安心して読める。/とうとうドラゴンを倒してファリンと再開。ファリンの力が強くなっているのは、ドラゴンから蘇生・組成したから?/ラスト、消えていない魔法陣とドラゴンの死骸。また蘇生させようとする誰か?/マルシルが可愛い。

ファリンがにこにこしながらメシ喰ってるの、めっちゃかわいくない?

Kindleで。前巻までのゆるい雰囲気の冒険とは一変して全巻通してシリアス路線。ついに第一巻冒頭で主人公ライオスの妹ファリンを飲み込んだレッドドラゴンと直接対決を迎えます。ライオスとファリンの昔話が出てきたり、マルシルの意外な一面が見られたりと、面白かった。さらに次巻以降で物語は急展開を迎えそうで、そちらも楽しみ。ただ、一番気になったのは、美男美女のキキとカカ。彼等のお話をもう少し読んで見たい気がした。

ついにやってきた火竜戦! 見事勝利をおさめ、そしてファリンを無事蘇生! 蘇生にも、医学的な知識って必要なんだなと。 そして、ファリンのキャラがナイスです! マルシルの黒魔術、、なにか裏がありますな。。 で、めでたく終わると思いきや、続くのか。 続きが気になる。。

やっと読めた(笑)今回いつもよりシリアス度が高く、料理シーンが少ない。ファリン救出はなんだかんだでまだまだ引き伸ばすかと思いきや、危機に陥りながらもさくっとレッドドラゴン無事討伐。そしてマルシルの怪しい蘇生術。これはあの有名な兄弟がお母さんのために行ったアレとは違うんか??そんでファリンとライオス。思ったよりも二人はずっと仲の良い兄妹だった。ライオス普段あんなだけどファリンは大切な存在だったんだな!この物語の核はファリン救出ではなく、ダンジョンの謎を解き明かすことだと改めて気がついた巻でした。

ファリンが復活してなによりだが、この復活方法が自分には人体錬成にしか思えない。 1、今までの蘇生術では呪文だけで蘇生していたが、今回は大量の生肉を必要としている 2、ナマリが蘇生された場合、死の直前までの記憶を保っていたがファリンの場合記憶が混濁している(昔のことは覚えているようだが) 3、蘇生以前より魔術が増幅している(竜の肉体と化している?) 物語も核心に迫ってきましたね、九井さんの事だからバックボーンもしっかり作りこまれているでしょう、次巻も楽しみです。

この巻はライオスがかっこよく見える。いつもヘタレなのに(笑) ファリンがかわいい。 一区切り付いて、つぎの話につながるひきが気になる。

ついにファリン救出。しかし、当初(1~2巻まで)はファリンを助け出すまでの話/妙な魔物をその都度クスッと笑えるネタを仕込んで食う話なのかと思ったら、実はまともに「物語」になり、さらにそれが入り組み始め、しかもこれからがいよいよ本番的な。緊迫してきたなあ。

ようやく炎竜を食べれた。ではなく、ファリンを救出できた。しかし、何かこう不安な要素があるのだよね。ライオスの夢とか。マルシルの使ったヤバそうな術と最後に出てきたダークエルフとか。過去の栄光かと思ったら、マルシル実はハイスペックだったのだな。さすがエルフ。さっさと魔物食を止めたいマルシルと興味津々のファリンが対称的だった。一応の目的は果たしたのだが、これからどうなるのだろう?すんなり地上に戻れなさそうなので、マルシルには気の毒だが。まだまだダンジョン飯は続きそうだ。

今回は飯がほとんど出てこず。メインはドラゴン戦。読み始めたら、のっけから「まだまだ終わらんよ!」って雰囲気が伝わってきてほっとした。今巻はかなり裾野広げまくったので、シナリオ面でもこれを基点に変わっていくかもしれんね。シナリオ進めながら飯のネタだし大変そう…。

マルシルかっこいい!

ファリンふっかーつ!となったものの、見え隠れする魔力の変化…。黒魔術が禁忌とされる理由がファリンによって証明されてしまうのか。こんないい子をもう辛い目に合わせたくないなぁ。骨パズルを楽しそうに解く兄さんを見ても、ファリンは笑ってくれるだろうな…いい子…。

じーちゃん回想コマのライオスパーティの目がやばい/目次見てとうとう最終巻かと思ったらそんなことはなかった!迷宮の謎とくまでやってくれるのかな/竜の造形がかっこいい/回復痛こわいけど回復魔術羨ましい/骨の栄養素グラフ…/序盤で不穏な前振りからの、マルシル古代魔術からの、ファリンの復活おめでとう? さて何が/誰が混じったやら。

待望の新刊。一冊丸々、遂に地下五階に到達したライオス達と、ファリンをその腹の中に秘めた赤竜・レッドドラゴンとのボス戦を大ボリュームで描く。ようやく登場のファリン、純朴な真人間かと思いきやモンスターを食材として生き延びた話に目をキラキラさせちゃう、この兄にしてこの妹な感性の持ち主だったか(笑)。「赤竜にカツレツ」ってお前(笑)。冒頭でのナマリ視点での迷宮内での死亡と蘇生にまつわる挿話、中盤から終盤でのファリンの蘇生が主体として描かれ、それが今後のシリアス展開(?)に繋がるらしい〆に驚き(以下コメ欄に余談)。

ダンジョン飯・ザ・ムービー

レッドドラゴンが出た!そして美味そー!今までダンジョンの中のことばかりでしたが、島の話・種族の話、そして迷宮の創作者の話。思った以上に奥行きが、ダンジョンのように出て来ました…。帰るまでが迷宮です、ではありますが、どう展開するか読めない。続きが気になる。そしてファリンちゃん復活おめでとー!

ついにドラゴン、最終巻かと思ったら、これからが本番のような引き。女子二人の仲のよさで満腹。

おもしろかったー。兄妹かわいすぎか。ついにファリンがかえってきて、めでたしめでたし…とはいかず、なにやら不穏な様子。ダンジョンの外の様子やファリンの変調も心配だけれど、きっと面白いんだろうという安心感とともに次を待つ。

今回は珍しく食事よりバトル中心。だけどドラゴンの腹をオーブンにする発想には仰天した。蘇生の儀式は独特でちょっと不気味だけどなんか厳かで他にない。ここからまた新しい展開が始まりそうで、先の展開も楽しみ。

背表紙がパーティメンバーだったので4巻で終了なのかと勝手に思っていたがどうやら続くみたいですね、次巻の背表紙はファリンになるのかな?4巻はそのファリンの救出劇となる炎竜との戦いなのだが、ライオス一行は果たして炎竜をどう料理するのかと書くとネタバレになってしまうが、これがネタバレしても面白く楽しく調理されています。解剖学で紐解く薀蓄やファリンの状態からの栄養素グラフがシリアスな場面なのに不思議と笑ってしまうユーモアセンスが随所に光っているので是非に注目して下さい。そして、ライオスの主人公っぷりにも注目だ。

ついにレッドドラゴンと相見える!今巻、6割は普通のRPGみたいだったな〜。しかしホント、エグい部分も含めてちゃんと描かれてることに感嘆。Dと戦って、五体満足だったり大したことない怪我だけで済むはずがないわけで。そしてついに、ファリン救出!しかし、既に綺麗に消化され骨だけに。蘇生には、マルシルの秘密の専門である「黒魔術」を使用。「禁忌」である魔術を使った甲斐あってファリンも無事蘇生。RDもしっかり調理w 今までで一番美味しそう♪ ライオスの回想で兄妹の過去も。そして気になるラストのBE登場。

飯よりファリン救出をメインにした巻。最大の目的を達成にパチパチ!マルシルの禁断の黒魔術が引き金になって何かが起きるのか?もう少し続きそうですね。この巻は少しだけグロい表現もあり(絵柄でグロさを感じさせないけども)衝撃的な内容で、ダンジョン飯らしさは今までで一番低いが、仲間と共に敵を倒す少年誌的な展開もあり、これはこれで楽しませて貰いました。

とうとうドラゴンに!!これで完結かと思ってたら、もう少し続くのかな?今度は、何を食べるんだろう。

モンスター食べ取らんやんけ!! 目的をなんとか果たしてしまった今。再びダンジョン飯を実施するのかどうか・・・これで飯食べるのやめたらどうしよう・・・

ついに火竜と対決!ファリンの栄養データには笑った。彼女も愛すべきキャラっぽいので、今後の展開がどうなるのか楽しみ。

ダンジョン飯で泣く日が来るとは・・・・・・ あと、マルシルがかわいい

ついにレッドドラゴンとの対決。今までは異色(異食?)のファンタジーマンガだったが、今回はちゃんと正統派の展開をしているのがとても熱かった。ダンジョンの外の世界にも触れられてきたし、いよいよ謎に迫るようだ。ストーリーはひと段落だがこれからも目が離せない。そしてファリンのキャラクターも素晴らしい。この兄にしてこの妹ありだ。

ダンジョン飯 4巻の 評価:72 感想・レビュー:519