魔法使いへの道 下 ‐腕利き師匠と半人前の俺‐

メグ
ネタバレ最終巻?。ダニエルの過去。アイリーンは悪の組織の一員。捜査官に転身。最後はダニエルを庇って死亡。現代、逃亡生活。フェルディナンド宅へ。アレクシス、平和式典パーティー出席へ。テロ阻止大作戦。テロ襲来。魔法具取引。ランドン夫妻襲来。さらばダニエル、、ならず。ついにダニエルと師弟契約。アレクシスvsステファニー。ロベルトが華麗に参上。まさかの本格的に師弟関係。前日譚とのことだが本編?の予定なし。。
すがはら
スッキリ感は少ないけど余韻は充分。法も人命も軽視してくる敵に対して同じようにやり返したらダメだと言うのは難しいことだと思います。安全な場所にいる外野の発言と当事者の発言では重みも覚悟も全然違うし。強固な師弟コンビの成立で終わるのかと思ったら最期の数行でえーってなりました。不器用な優等生主人公は良かったから続きがあったら興味はあります。
ぐっち
魔法テロを防ごうとする師弟の協力と師・ダニエルの過去。下巻で決着し、なかなかよかったです。あとがきで弟子のアレクシスが師匠になる話を先に考えていたとのこと、そっちも読んでみたいなと思いました。
サケ太
すっきりした作品という訳ではないが、ダニエルの過去とアレクシスの選んだ道。危機を打開していく中で、師弟関係の構築されていく展開は好き。その後の展開に続編はあるのか。
alleine05
ネタバレ結局最後まで読み終えてもすっきり楽しめたとは言い難い作品だった。文章も世界観も悪くなく目立った欠点は無いはずなのになんでこんなすっきりしないんだろう? と疑問だったけど、あとがきを読んでちょっと納得。章単位で話を組み立ててしまって、ストーリー全体でのメリハリのつけ方が上手くいっていないのではないかなと。あとは単純に自分がこの物語に求めていたものと作者さんが書きたいことが違っていたのかも。本編の最後でもすごく気になる引きを入れていて本編の前日譚ですなんてわりにその本編はまだ無いとのことで、そりゃねえよと
alleine05

悲鳴をあげたくなった。あとダニエルの魔法の原理はわかったけど、やたらと女の姿ばかりに変身するのはなんで? 魔力制御の技術を落とさないため日常的に変身を使うのはいいとしても、べつに異性の姿になる必要はないのでは。まあ、女性の姿の方が変身しやすいとかそんな理由があるのかもしれないけど(魔法とは関係ないけど女性の方が遺伝子的には安定しているという話を聞いたことがあるし)。

takave
よい師弟物だった・・・と思ったらこれは前日譚として書いたってマジ?
よっち
武装集団デウム・アドウェルサの襲撃から逃れたアレクシスとダニエル。標的の平和式典までにクータスタ国への国境越えを目指す下巻。息が詰まる暗い道行きの間に自らの過去とその師匠アイリーンのことを聞いて、ダニエルがなぜ危険な仕事をしているのか、その思いを知るアレクシス。彼が立場や能力全てを使い、遠ざけようとするダニエルを助ける決意をする選択は、魔法と世界の真実を暴くことに繋がって、青臭い理想論が先行しがちだった彼が、経験した激動の展開の中で見出した師匠ダニエルとの絆は、その後の展開も含めてなかなか良かったですね。

魔法使いへの道 下 ‐腕利き師匠と半人前の俺‐評価100感想・レビュー7