全滅エンドを死に物狂いで回避した。パーティが病んだ。

あべかわもち
ちょっと前によくSNSでも見かけたので読みました。 タイトルのままですが、とことんまでやるっていう感じになってて、こういうのが見たいんだよっていう人にはすごく良さそう。 逆に、ここからどうなるのか?と二転三転を気にする人にはあまり向いてないですね。
りざーどん
ネタバレ世界観きっつい系の異世界転生で、タイトル通りバッドエンドを回避した後の話。ヒロイン達が完全にウォルカ君に依存する形でめっちゃくちゃ続きが気になるところで1巻終わり。続き読ませて下さいよ!ご都合では無く重いヒロインたちが重たい感情を抱え込むまでの描写がとても丁寧で「しゃーない。。」って思えるストーリー展開でしたね。年下ヒロインのユリティアちゃんが可愛かったです。正真正銘の天才なのに自分だけがパーティーで替えが利くって思ってる自己評価の低さ。幸せになって欲しい。。今後どうストーリーが進んでいくか楽しみです。
Pochi
主人公チヤホヤハーレムに限りなく近いが、ヤンデレとは若干違う新しいタイプ。白黒の挿絵の、光のない目だけに色を乗せていることからもこだわりを感じる。主人公は彼女たちのハッピーエンドを望んでいるし、精神の安定を目指すのが健全な流れだろうけれど、私含めて「曇らせ」をいつまでも見ていたいという読者も少なくないのではないかとも思う。2巻以降どうなるのだろうか。
史
これはおそらくめでたしめでたしの先にある物語。天才少年がやってのけた奇跡、しかしそこでは終わらないのが人生というもの。生き残ってしまった故に起きる苦悩と変化。それは心を歪めるものでありながらも、しかしやはり彼らはベビーフェイスなのである。果たして破壊された彼らの精神は再生そして創造されるのか。今後とも必見ですね。面白かった!(ちなみに一番好きなのは聖騎士。重い距離感な作品だからこそ逆に一番濃く読めます)
弓木 怜
嫌いじゃないよこういうの 内容はタイトル通りなので、重い感情を表すキャラが好きなら良いと思う とはいっても主人公もケガや傷を負っていて不安が尽きない パーティと重い感情の行く末が気になる
彩葉 楓🍁
【★★★★★】想いが重いヒロインがいっぱいいる…好きだ。パーティメンバーを守った代償に重傷を負った主人公だが、自分のせいで彼に重傷を負わせたと思っているパーティメンバー・女の子達が罪悪感によって想いが激重に?転生系である主人公は原作の胸糞展開を回避するために命を懸けた、自身よりも彼女らのことを優先し、自分は楽観的に振る舞うが故に逆にヒロイン達の病みを加速させていくところが良かった。あるべき物が失った時の喪失感や、ヒロイン達各々の罪悪感による想いなのが細かに語られ、こちらとしても胸にクる。ヒロイン達が可愛い
hajimemasite
ん〜〜〜、悪くないけど、期待値を下回ったかな。タイトルの通りな展開は結構よくできているのだけれども、ヒロインズが属性的にそこまで好みじゃなくて、その上、主人公がその境遇にいることに、そんなにも好かれていることに、説明されてなお納得力も説得力も足りないように感じて、うーむ、となってしまった。ちょっとタイトルがだいぶ好みな設定だっただけに期待値を上げすぎちゃったかな。努力賞。
マスクX
曇らせモノという事で読了。全滅確定エンドを直前で思い出し死力を尽くして倒した後遺症が左足と腕一本。剣士として終わり迎え、守れた3人の少女たちに大きな罪悪感を植え付ける話。順風満帆があっさり砕かれて激重の感情が吐露されていくのでなんともウズウズしてしまいました。主人公ウォルカとしても長い年月かけた研鑽が失われて、そのことを自覚したシーンは筆舌しがたいものがある。セルフ曇らせというとデリカシーがないかもしれないが主人公の目指すハッピーエンドには迎えるのだろうか。最後まで曇らせ一直線なのか。
大島ちかり
絶対に起きない世界、と自分を外に置きながら感情移入してしまいました。 あまりにも虚しいのに、強い意志できっと虚しさが報われると思い込みました。 ハーレムっぽい設定ですが、重い想いを受け取らずに話が進むのでしょうか。 ラノベですが、少々重いかもしれません。
Liuche
とてもよい曇らせ。病んでしまったヒロイン達の据わった覚悟。主人公を評価してるが故の絶望。とても良い。
リク@ぼっち党員
ネタバレ命を賭して大切な者を守る。主人公サイドからすればこの上ない美談の裏側を描く。自分を守った結果、障害が残ってしまい、これまで当たり前にできたことに苦労する大切な人から目を逸らせないっていうのはキツイな…。自責の念に駆られて病むのもわかる。ただ致命的な状況ではないし、主人公の心情は前を向いているので、ギリ希望が見えているのがせめてもの救いか。今はヤンデレではなくて病んでるだけだけど、そこに愛が絡んでくるようになると更に厄介なことになっていきそう。ヒロインたちの胸にこれからどんな感情が膨れ上がっていくのか期待。
帝
ネタバレタイトルの通りの出来事を経て、パーティメンバーみんな激重感情を抱えることに。典型的なヤンデレメンヘラと違って他の女性に対する嫉妬や独占欲はあまり見えないので比較的安心して読める内容でした。
はじめまこと
ご馳走様でした いやぁ曇り顔のヒロインのクソデカ感情は美味しすぎていくら食っても飽きないなぁ!! もうニヤニヤが止まりませんよ ハピエン至上主義と曇らせ好きが同居する私にとっては正しく天啓のような1冊だよほんと いやぁ良い この主人公今までに何人の女を泣かせてきたのか 最初は「序盤に転生者故の生死への価値観のズレに気づけるの偉い」とか言ってたけど実際には序盤でも何でもなくてむしろ「この主人公がいかに今まで色んなヒロインを涙混じりの極大感情の渦にたたき落としてきたか」の話だった ↓
はじめまこと

つーか普通に書き方上手いしんだよな 主人公視点で表層的な情報を開示したあとにヒロイン視点で感情をぶつけその後主人公視点に戻してその感情を咀嚼しながらニヤニヤするの良い構成だし 罪業を3人で分担してるのも良いし 惚れ込んだ芸術を自らの手でダメにしたヒロインに庇われるという罪を犯したことによって人生の目標が定まってしまうヒロインにと作者が罪深くてとても良い ほんと最高ですわ 曇らせる主人公が無口だとここまで収集つかずに感情が肥大化してくんですね いやほんと最高

ゆれい
タイトルだけで読んでみた作品。ちょっとくどいような気もするが、とても丁寧にヒロインたちの思いを描写しているところが良き。自分って曇らせの方がやっぱり好きだわ、と再認識させられた作品。続きも読んでいくと思われる。8.7
とってぃー
クソデカ感情良い〜!各キャラが病んでいく過程が丁寧に描かれ、重たいけど不思議に共感できますね。生き様が素晴らしい主人公だが、ヒロイン達の考えを深読みしすぎてしまう所も勘違い主人公適正高くてよい!
オガ
ネタバレ77点 面白い。主人公が自分の身を犠牲に仲間を守ったら、仲間がそれぞれ自分に原因があると思い込んで過保護になる。主人公の実力が作中でもかなり高く、後遺症を負った後も実力に期待が持てるのが嬉しい。今のところほとんど物語が動いていないので今後どうなるのか楽しみ。コメディ要素として周りが主人公の考えを深読みするという勘違い展開も少しある。
水無月冬弥
ヤンデレものではありますが、まあ、病む理由もわかりますね。これだけ輝いていた主人公を失いかけていたら……。個人的にはヤンデレ好きなのでいいですけど、ハピエン厨な主人公には地獄ですよね~、まあ、剣一筋に生きてきた主人公が周りを狂わせているので、自業自得な気もしますが(笑)
うえはらちから
カクヨムで読了。面白かった。一気読み。主人公が仲間を思いやる心が伝わってきて感動。周りのみんなもそれぞれ主人公を思いやり。自己評価が低いがとにかく仲間を大切にしてしかも自己に厳しく鍛錬の結果得た力。転生特典などなくても自分の努力で生きる主人公は本当に素敵に見える。まだまだ物語の序盤だが続きが楽しみ。
コンソメWパンチ
ネタバレ曇らせ。昔から2次創作のSSとかで人気の題材ですが、ライトノベルでメインテーマにしているのはあんまり見ないので新鮮でした。曇らせ描写はとてもグッド。特にアンゼ。蚊帳の外感のある負けヒロインムーブ✖️曇らせでとても癖に刺さった。話の面白さについては、今巻は主要キャラの掘り下げに終始しておりストーリーの動き出しが終盤のみ且つ話として完結していないため評価は保留にします。原作がネット小説らしいので2巻で一区切りの分量なのかな。
れっちん
なるほど、曇らせというのね。 なんとか無理矢理生き残ったら、片目、片足失っちゃて、パーティーメンバーが責任感じてクソでか愛をぶつけてくる話 胸を痛め、目から光が消えてくから曇りとな。(._.)φ 各可愛いヒロインズがなぜ『ウォルカ』に執着し、クソでか愛をぶつけるのか?をちゃんと書くキャラクタ毎に描かれているのが良い。 そのあたりを丁寧に書いているから、よりキャラクタに愛着が生まれ、クソでか愛を理解出来る。 なかなかびっくりする1巻の終わりな訳の為、マジかよっっっっ!!!!てな。
和尚
全滅エンドを死に物狂いで回避した。パーティが病んだ。 めっちゃ面白かったです! 展開がありそうで無い新鮮な読み心地でした。というか出てくるキャラクターみんな好きなんですけど。いろんな種類のヒロインに、しかもいい友人キャラまで。最高か。 一つだけ言うなら、どんなとこで終わってんねん……続きが無いのバグでは? ひとまずカクヨムにいって続きを読みます!
yuu217
ネタバレ重い(曇らせ?)内容苦手だけども、ここまで振り切ってるのはハマりますね…。仲間たちの彼に対する愛が激重すぎて良すぎる…!それぞれ違ったカタチの激重感情が好きwウォルカと仲間たちの絶妙なすれ違いも最高すぎる。
よし
読了、久しぶりに登録してみました また始めようと思います 内容的にはシリアス一辺倒ではないので結構バランスが取れてる思います、続編も読みたいですね
whiteface811
主人公とヒロインの認識にズレがあるのがこの本のキモで面白いところだけど視点を一人一人変えてその繰り返しをするので、せっかちな自分は飽きてしまった。 物語が進みそうな気配も後半まで無く、辛い。 文章は読みやすかったので違う本を作者が書かれるなら読んでみたい。
ウェステージ
ヒロイン達が曇っていく理由の描写にしっかり説得力を持たせられているのが好感を持てます。主人公が純粋にヒロイン達を想えばこそ、周りの感情もどんどん重くなっていくのが救いがないというかなんというか。話がちょうど動き出そうというところで一区切りになってしまったのが残念、次がでることに期待ですね。
Junta
面白い!ヒロインたちの病みをメインとする話だが、主人公側とヒロイン側の認識差が酷く、そこがコメディ的要素となって良い塩梅になっている。各ヒロインを丁寧に出会いから描写しており、感情移入しやすくて良い◎。序盤のグリムリーパー戦の主人公覚醒後が、描写無しなのが残念△。読みたかった。最初の事件となるならず者退治が始まったところで、待て次巻となったのは、個人的に引きとしては微妙△。スッキリ読み終わりたかった。好みなので、次巻購入は確定。続きが楽しみである。
微塵子大魔王
病んだヒロインたちの盲目的な愛情を受け止める曇らせ異世界譚。人間関係云々がしっかり書かれており、何故病んだのかがよく分かりました。それなのにクソデカ感情がとどまるところを知らず、1巻が終わってしまってるのはあまりにも救いがない。続きが気になる終わり方でした。次巻も楽しみです。
シャトーブリアン
クソデカ感情!! みんなの愛が重すぎる!! ダンジョンの強敵を倒す為に片目片足を無くした主人公ウォルカ。そんなウォルカの姿を見たヒロイン達は後悔の渦にのまれる… ウォルカと彼女達の出会いからクソデカ感情に至るまでの経緯が丁寧に書かれている分、辛さが増す… 守られたヒロイン達は病んでる感じだし、ウォルカの冒険者としての道は詰んでるし希望が無さすぎもる!! そんなウォルカは命が助かったので、全く気にしてない様子でしたがリハビリで剣を振った時に•••これがほんと辛い。
シャトーブリアン

そして1番辛いのがここで終わるの???? 続きを早く!!

まっさん
★★★★ 日本から転生し、冒険者として類まれなる才能を発揮しながらダンジョンを攻略するウォルカは、ある日絶体絶命の窮地に陥ってしまう。そんな瞬間に脳裏に過ぎるのは自身が前世で読んだダークファンタジー漫画の展開。彼らは序盤も序盤で全滅するモブキャラパーティの一員であった。このままでは自身はおろか共に研鑽を積んできた少女たちが尊厳を奪われて死んでいく。バッドエンドにはさせない、そんな強い気持ちで片目と片足を代償に何とか生還を果たしたウォルカ達一行。しかし、彼の気持ちとは裏腹に周りの少女達は彼に激重感情を抱→
まっさん

ン達がある程度病んでいる事を察していながらも実際は想像の比じゃないレベルで闇堕ちしてしまっているという始末。三ヒロインはそれぞれ若干異なるベクトルで病んでしまっており、彼女達の中で主人公を奪い合うような展開はなさそうでとりあえず一安心しています。 キャラクターは属性の異なる三ヒロインに加えてもう一キャラがメインで登場しており、それぞれビジュアルや性格、ロールなんかも徹底して差別化されているので誰か一人は刺さるヒロインがいるんじゃないかなと。また、ウォルカを変に鈍感系主人公ではなくある程度彼女達の異変に気→

まっさん

付ける感性を持たせているところも好印象でした。 ただ、これはあくまで個人的な好みの話なのですが、ヒロイン達の病み具合が思っていたよりまだ深くはなかった所は少し残念でした。確かにめちゃくちゃ病んではいますし、主人公に対して盲目的な親愛感情を抱いてはいますが少し思っていたものと違う、言語化が難しいのですが「病んデレ」と「ヤンデレ」は微妙に異なる存在だと思っていて今作は前者のタイプ。私の癖としては後者の方がより刺さるタイプなので、そこのギャップみたいなものを感じる瞬間は時折あったかなと思いました。

あずみな
めちゃくちゃ面白い!!表紙の絵の綺麗さに惹かれて買ったけど、大当たりだった。ヒロインそれぞれが可愛くて、するすると読み進められちゃった。主人公は今後どうなっていくのか、めちゃくちゃ気になる。というのも、この巻はかなり変なところで終わるので、良く言えば気になる切り方になってた。この終わり方ならさすがに2巻以降は確定してるだろうし、楽しみにしてます。
あさい
ネタバレWeb版既読。気軽な任務のために攻略認定を受けた迷宮に潜ったら、最上級の冒険者でしか倒せず死に至ってしまう絶対強者のモンスター『摘命者』に襲われ、主人公ウォルカは前世の知識と気力と今まで鍛えた魔法と身体能力で倒すことに成功した。代償として右眼と左足膝下の欠損と大怪我を負う。本人は自分も討伐不可能に近いヤツから生き残り命拾ったし、パーティメンバーも生き残ったから良しとしたが師匠の長命だが幼い容姿の魔法使いリゼル、天才剣士のユリティア、斧戦士アトリ達は曇るに曇る。Web版より内面に深く切り込んで更に面白い。
あさい

葬送のフリーレンは魔王を倒した描写は描かれることなく帰りの旅路から始まり、フリーレンのセカンドライフのキッカケの描写から物語は始まっていくがこの作品は最悪の悲劇を回避した後から物語は始まっていく。最初にウォルカの強さは示されてるし、Web版より爺さんやリゼル、ユリティア、アトリ、そしてウォルカの動機や内面は加筆されて凄い分かりやすくなっている。ても聖都への帰路に起きる事件を収録し切れてないのが非常にもったいない(ウォルカの強さを示す的な意味でも)。2巻のストック溜まって無さそうなのがまた不安。

あさい

イラストやキャラデザが最高でユリティアが推し。(他も不満はない)またコミカライズ決定なのが嬉しい。応援する。

のれん
ネタバレ最初にまず言いたいのは、壮大に何も始まらず終わったこと。キャラ関係の組み立ては中々面白かったからこそ残念な所。 主人公はカッコよさという名の夢を追求していたからこそ、その夢を(自分のせいで)失ってしまったとふさぎ込んでしまうのは分かる。まるで怪我で引退した選手を介護する彼女だ。問題はその介護要員がパーティだけでなくドンドン増えること。聖女も親友も皆ハイライトが消え、少年を追い詰めるあらゆる悪意に敵意を向ける。向ければ向けるほど、彼の治らない傷を見て自傷していくのに。 ねっとりした情念が爆発する展開に期待。
はる
ネタバレ出会いと過程とその後の対応の結果仕方ないけど重い想いに胃を痛めつつ今後がどうなるか楽しみだねとても面白かったです。義足をつけて剣を構えたシーンはとてもやるせない気持ちになりました。
菊地
死の間際に漫画世界であることを思い出して死の運命を乗り越えたものの、後遺症を残したことで救ったヒロイン達に重い心の傷を残すところから始まる物語。 重傷や欠損でも回復できるファンタジー作品とは違って「重い後遺症が残る」バランスにすることで、ヒロイン達の罪悪感や後悔を煽って病ませており、味わい深い曇らせ・ヤンデレものとして仕上がっている。 ヒロインのネットリとした情念がゾクゾクするし、現実に直面して失ったモノの大きさを突き付けられながらも藻掻くことをやめない剣の求道者主人公のキャラが実に良い。いい作品でした。
とりにく
大当たりのシェアリングの書籍化。全滅エンドを回避していろんなものを投げ打った後の男と救われた側の女たちのその後の物語という、男女関係主体の葬送のフリーレンみたいな話。主人公が好かれるだけの説得力あり、守られた側の曇って綺麗な真っ黒になった感情ありで、邪悪な恋愛が好きな人間にも純愛好きにもオススメできる珠玉の一品。君も致命的な勘違いはないのに守られた結果感情がクソデカい女たちを見てキャッキャしよう!!!
わたー
★★★★★物語としては文句なしに面白い。それだけに、中途半端なところでブツ切りされているこの巻の構成はちょっとどうかと思う。ダンジョンの最奥で全滅しかけるも、主人公の活躍によって辛くも生き残った一行。だが、その代償は主人公の左足と右目だった。剣士としては致命的な大怪我を負わせたことにより、これまでの関わりで敷設されていた地雷が盛大に炸裂して、メンバー3人ともが三者三様に病んでしまうことから始まる物語。これは病むのも仕方ない。過去回想の形で、主人公とヒロインたちとがどのような関係を築いてきたかを懇切丁寧に
わたー

描いているので、彼女たちの現状には説得力しかなかった。あとがきでヒロインの曇らせを書きたかったのだと豪語するだけのことはある。実にいい性格をしているなあ。だからこそ余計に、この巻だけだと主人公が彼女たちをこれ以上悲しませないという意気込みまでしか語られていないのは納得できない。シリーズとして続けるんなら全部晴らせとまでは言わない。でもせめて、兆しだけでも見せてくれ。元はWEBで発表されていることも知っているが、書籍にするなら最低限、キリのいいところまで描いてほしい。

わたー

少なくとも最後に関わった事件は解決まで書けただろ???とはいえ、続きは気になるのでぜひ読みたい。それさておき、主人公の親友の騎士さんのムーブが大好き過ぎる。軽薄そうに振る舞っているのにその実、国でも屈指の実力者で主人公に並々ならぬ思いを抱いているとか、急にそんなキャラを出すな。ただでさえヒロインたちからの愛が重いのに、完全に不意打ちを食らったわ。

サキイカスルメ
うん、これは病むよ!思い出した時には全滅エンド目前、死に物狂いで仲間を救った代償は片目と片足だった。それでも全滅エンドを回避できたことに満足する主人公と、彼に責任を感じて愛が暴走する人たちのお話。すごい好きなタイプの物語でした。主人公との出会いとその想いから、こじらせてく過程が良すぎた……。あの状況は、仲間ならこうなっちゃうの理解できるから病んでも全然怖くないし、むしろかわいいまである。聖女さまと聖騎士(男性)の友人の存在も素晴らしかった。本編そこで終わるの!?があったけど、続きが楽しみだからよし
ぽ た く
ネタバレ読了。この展開を知っている、ここで死ぬことを───ただ為す術なく全滅するだけのモブパだと知っている。ダークファンタジー世界を描いた漫画の世界に飛び込んだ主人公を歓迎したのは剣と魔法だけでは飽き足らず死神が待つボスエリアへ強制転移。選ばれし役者は揃い、クライマックス展開へ進む。いやぁ趣味良いんだけど悪いなw ヒロイン達の精神的地雷を踏み抜く様は流石や、可哀想は可愛い(復唱) 主人公が望むエンディングに辿り着くにはあと何年かかるんやろ、強さだけじゃ抗えないものもあると目の前で見せられたらまあそうなりますよねぇ
ぽ た く

タイトル通りだけど、それが好きな人が読むような作品だから普通におもろかったね。これがまだ序章に過ぎないんだよなぁ、ダークファンタジーの世界観に曇らせ設定と主人公の生き様に惹かれる理由が命を救われたからだけでは無いってのもそうやし、皆々血を争えない理由も付属している。各ヒロイン及び男友達までもちゃんと個々で話があって1冊の本としては満足度が高い、文芸作品とはいえ値段以上の面白さがあった。是非2巻も読みたい作品やね、エピローグからの書籍版書き下ろしストーリーでこれだよこれっての読めてヨシ👉

じゃっく
ネタバレ失ってしまったことを悔いること、あったかもしれない輝かしい未来を夢見ること、後悔しながらも前に進むこと。そんな主人公たちを見るのが好きな人はぜひ読んでほしい作品。 あんまりに可愛そうなのが苦手な人にもおすすめ!ヒロインたちはひどい目にあわないよ!(精神を除く) 圧倒的な剣技を誇る主人公が、片目片足でさらなる高みにどのようにして登っていくのかとても楽しみで仕方がない。早く続きを読みたい!!! 激重感情ヒロインが好きな人もぜひ。
アウル
ネタバレタイトルからして色々とお察しつくけどこいつは面白いなー。転生した主人公が奇跡的に強敵を撃破するも右目、左足を失ってしまい、パーティーメンバーの少女達からクソ重感情向けられるのだが...な話。主人公と周りとのギャップありすぎて周りが堕ちまくりすぎ〜。そこから伝播して他にも伝わってるしw果たして次巻どうなるのか?原作主人公との絡みあるんかどうかとかも気になる所だな。
全滅エンドを死に物狂いで回避した。パーティが病んだ。評価76感想・レビュー47