エロマンガ先生 (5) 和泉紗霧の初登校 (電撃文庫)

エロマンガ先生 (5) 和泉紗霧の初登校 (電撃文庫)
「おにーさんっ、クリスマスパーティやりましょうよ!」
12月、紗霧のクラスメイト・神野めぐみらの提案でクリスマスパーティを開くことになった和泉マサムネ。めぐみと山田エルフ、そして高砂智恵の初顔合わせや、エルフとっておきの“隠し球”、紗霧の可愛い企みなど、波乱必至のクリスマス。1月、マサムネは作家仲間の獅童国光、美少女イラストレーター・アルミの3人で『バレンタイン対策会議』を開いていた。全員が目当ての女子からチョコを貰うべく、激論を交わすのだが……! 3月、ラノベ作家たちのアニメ化バトルに決着がつき、和泉家は明暗分かれた同業者のたまり場と化していた。そんな中、兄妹の保護者である京香が帰ってきて……。兄妹別居の危機に、奮闘するのは意外な人物!?
ラノベ作家の兄とイラストレーターの妹が織り成す、大人気シリーズ第5弾!!

エロマンガ先生 和泉紗霧の初登校 5巻はこんな本です

エロマンガ先生 和泉紗霧の初登校 5巻の感想・レビュー(509)

存分にニヤニヤしつつ、最後の最後に胸が温かくなる充実した一冊だったと思う。出てくるキャラが全員魅力的なのは、やはり流石の手腕……。個人的にはエルフ推しなので、「──『本命チョコ』よ」が最もぐっと来ました。堂々と隠すことなくそれを伝えられる山田エルフが僕は好きです。

ラブコメイベントがどれもニヤニヤできる素晴らしい作品なんだがヒロイン決まってるのに他の女の子にもてまくってもなーという気分にも。あとエルフ先生フォローしてたけどやっぱり政宗が鈍感だからこんな誤解がずっと続いてたと思う。

兄妹別居の危機が迫るシリーズ第五弾。クリスマスやバレンタイン、京香さんの試験とイベント尽くしな話。がんじょうな紗霧かわいい。これは一家に一台必須なレベルの可愛さですな。さて、今回はクリスマスやバレンタインといった美味しいイベント盛り沢山なだけあって、ヒロインたちの可愛さを十分に堪能できる内容になっていましたね。特に紗霧の社会復帰に向けた最初の一歩は、彼女のこれまでの頑張りと友だちの優しさがあったからこそのもので感動で胸がいっぱいになりました。京香さんもえぇ人やで。あとアニメ爆死の話も興味深かった。

キャラ同士のやり取りはよかったけど、後半の叔母さんが出てきたあたりからの茶番展開はちょっといまいちに感じた。シリアスっぽい展開よりも、ラブコメに力をいれてもらいたいね。

安定の読みやすさ、安定のキャラたちで楽しく読めました。沙霧の告白シーンは読んでて悶絶した。何でこんなにハラハラさせられるんだろうという問題はある。また、その後のめぐみさんが男前過ぎて、かなり見直してしまった。

キービジュとかアニメ企画が進行してきているので、永く積んでいたのを読みました。久々にラノベらしいラノベを読んだ気がするな。実に軽いテンポだ。さらっと読めちゃう。これぞライトノベル。エルフの言ってたライトノベルはイラストと文章あと読者(イマジネーション)で構築される一番素晴らしいものとかなんとか言ってたのは、新しい発見ができたみたいでラノベの魅力を伝えるときに引用してみたくなった笑。さいごに、正宗ってこんなにハーレムしてたんだ。
★4 - コメント(0) - 2016年12月28日

3.0 む。告白早いな。
★2 - コメント(0) - 2016年11月7日

バレンタインの紗霧のシーン読んでから5時間布団の上でニヤニヤしてました そんな自分がすごく気持ち悪かったです⇦
★3 - コメント(0) - 2016年10月30日

イベント盛りだくさんの冬を一冊で全て消費するという大胆な第五巻。今回も面白かった! クリスマス&バレンタインだよ!ヒロイン全員集合!みたいな感じで、皆とても可愛かった。前半はずっと気持ち悪い笑みを浮かべてしまっていた気がするなぁ。家で読んでてよかった。特に「がんじょうっ!」な紗霧がイラストも含めて素晴らしかった。後半ものすごく頑張っていて、若干心に響くものがあったな。京香さんはただ不器用なだけで、根はいい人そうでなにより。次巻にも期待。
★41 - コメント(0) - 2016年10月29日

表紙可愛い!紗霧のがんじょうさに笑ったイベント盛りだくさんな巻。やっぱり、エルフ可愛いな。
★4 - コメント(0) - 2016年9月27日

頑丈な紗霧可愛すぎwwww
★3 - コメント(0) - 2016年9月19日

紗霧が「がんじょうっ!」になったのがかわいいかったですね♪それとエルフのアニメの作画崩壊ってのは自分も悲しくなってしまいましたねwちゃんとオチがあって良かった……w
★4 - コメント(0) - 2016年9月2日

各キャラも個性が出てきて楽しかった。アルミとシドーくんとの男子会の流れもワクワクさせられてよかった。京香さんの今後の絡みかたが楽しみな巻でした。
★4 - コメント(0) - 2016年8月19日

テンプレ展開に飽きがきた。BD売れないラノベ作家の叫びだけが面白かったかな。
★1 - コメント(0) - 2016年8月7日

VDイベントはしっかり描いたわりに、WDはさらっと流されてあっさり終了。女の子向けの本だと重要イベントなんだけど、これが男女の違いってやつか。全体的には日常イベントをこなしながら今までの総括をしてるような巻で、この兄妹はここまで成長したんだなと感慨深く、最後の紗霧のがんばりは特に心に響いた。
★6 - コメント(0) - 2016年8月7日

今回はイベントが詰まってましたね、クリスマスもしてバレンタインもしていました。後紗霧が「がんじょうっ」になったり今回も出来が素晴らしかったです。個人的には久しぶりに智恵さんの出番が増えて満足でした、叔母の京香さんも表情が固いですがいい人そうなので満足です。
★21 - コメント(0) - 2016年7月26日

和泉正宗、紗霧兄妹の保護者、叔母の和泉京香さん初登場。思っていたより若い。もしかしたら、まだ20代かも。偶然か意図的か、名前が”泉鏡花”。冷たい印象の美人で、和泉兄妹と感情的にうまくいっていません。ただ、所々で垣間見えるかわいい印象。和泉兄妹の母親と対立していたのは、和泉兄弟の父親に対する強烈なブラコン感情による嫉妬のためと思わせる記述もあり、『俺妹』同様、この叔母と兄妹の和解がシリーズの一つのテーマになっていくのかなと思わせます。
★2 - コメント(0) - 2016年7月16日

年末イベントを一気に進めてしまった贅沢仕様の(?)1冊。「がんじょう」になった紗霧がアホ可愛くて笑ってしまった。そして本命チョコだと宣言するエルフ、やっぱり強い。アニメ化失敗フラグをひねった着地には完全に騙された。序盤から示唆されていた保護者も登場し、サブタイのこともあるからいよいよ紗霧が脱ひきこもりか!?と思ったけどそんなに甘くはなかったかー。京香さん、愛情がひねくれてて分かりづらいけど良い人で安心した。しかし両親たちの話がますます気になってきたけど、いつか明らかになるのかな
★19 - コメント(0) - 2016年7月10日

積読本消化。一冊の中に複数のイベントを詰め込んだ今巻も面白かった。京香さんいいキャラしてる。
★4 - コメント(0) - 2016年7月5日

狭霧に関しては、基本的に全編ニヤニヤ眺めて楽しんでいましたが、バレンタイン周りでは智恵やめぐみに対してもニヤニヤできました。京香さんについては、性格めんどくさいとは思いましたが、1人くらいはこういうキャラがいてもいいかなと。パパ聞きでいうよし子おばさんポジションですかね。
- コメント(0) - 2016年7月1日

バレンタインデーイベントと”定期テスト”巻。
★3 - コメント(0) - 2016年6月15日

物語はクリスマスあり、バレンタインあり。サラッと流されましたがホワイトデーイベントもあったので、一冊で三カ月以上経ったことになります。意外に時間経過が早かったかも。季節イベントはハーレムっぽさを漂わせつつ、仲良しグループ的なやり取りも多く、読んでて微笑ましい雰囲気でした。中盤からシリアス要素も増えてきましたが、叔母さんに対するマサムネの慄きぶりが、いっそコミカルと言えるほどオーバーだったので、重たくなりすぎてはいなかったかなー。これ、叔母さんは多分、お兄さんと結婚したかったタイプのブラコンですよね?
★20 - コメント(0) - 2016年5月27日

読了。ついに京香さん登場。イイキャラしてる。個人的にはもっとめぐみぴっくあっぷしよ!はずかしがらせy
★6 - コメント(0) - 2016年5月22日

「がんじょうっ!」……めぐみんのバレンタインシーンには100点を与えたい。
★4 - コメント(0) - 2016年5月22日

アニメ化前に再読。紗霧から一つの想いが告げられた今巻。家族に思い入れの強いマサムネにとって、叔母との対峙、家族崩壊の危機という一大イベントであり、紗霧も社会復帰した姿を見せることで、ようやくセカイモだけでなく、彼らの物語も前に進むことができたのかなと。今、一番楽しみなシリーズです。
★12 - コメント(0) - 2016年5月14日

正統派ツンデレブラコンをありがとう
★4 - コメント(0) - 2016年4月26日

「がんじょうっ!」これで気づかないからラノベ主人公って言われるんだよ! 前半はクリスマスとかバレンタインとかいわゆるラブコメのお約束。バレンタインのエルフには不覚にもドキッとした。ホントいい娘だな。 後半は和泉家の問題。正宗と紗霧のために動いてくれた友達と紗霧の頑張りに胸が打たれた。京香さんへ必死に伝えた紗霧の思い。これで気づかないから(ry
★15 - コメント(0) - 2016年4月14日

前半はクリスマス会やバレンタインといった定番イベント。そして後半は京香サマによる二人暮らし査定会。表紙にもなっているくらいで、めぐみんが全編に渡って活躍していた印象。最近この手の『一見フリーダムで怖いもの知らずに見えるけど実はちゃんと考えていて空気も読めて、それでもいざとなれば言うべきことは言うよっていうキャラ』をよく見かける気がするけど、個人的には結構好きかも。ただ一つ残念だったのは、クリスマスパーティでミニスカサンタになったエルフ先生とめぐみんの挿絵がなかったこと。何のためのライトノベルだよー。
★8 - コメント(0) - 2016年4月13日

ところどころ露悪的なフレーズも入れつつ、全体としては京香さんの「デレ」もありいい話になっているように思います。最後の自宅を教室に模したシーンは、そのまま最終回にしてもいいんじゃないかという出来でした。が、ここからどんな風に話を転がすのか続刊が気になります。 ラノベ主人公のテンプレの通り正宗も相当鈍感&難聴ですが、そこまで不快感がないのは妹への一途な想いと、そうはいっても周りのダメなキャラたちに常に振り回されているからなんでしょうね。
★5 - コメント(0) - 2016年4月8日

読みやすくすぐ読めた。バレンタインデーを取り上げており、主人公の他にもそれぞれあげたい、もらいたい人がいて楽しめた。笑えるとこもちょくちょくあり、次巻も楽しみです。
★3 - コメント(0) - 2016年3月26日

「がんじょうっ!」フルアーマー紗霧が可愛すぎて死にかけた。今巻1番面白かったかな。京香さんがいい人で良かった。というかまさかのヒロイン枠…だと…!?今回はめぐみちゃんがとってもいい娘すぎて泣いた。
★4 - コメント(0) - 2016年3月20日

女の子キャラは一人ひとりキャラが立っていてかわいいが、同業者の男キャラのクズっぽさがかなり強い気がします笑 めぐみはかなりの腹黒キャラかと思っていたがちゃんとかわいいとこあってよかった。 京香さんがまさかのツンツンツンデレで笑った。
★3 - コメント(0) - 2016年3月14日

☆7 まさか、義母にも好かれていたのか。まさにツンデレ母娘。妹ともかなり仲が進展しているけど、なぜか微妙にすれ違う。いや、すれ違ってはいないのかもしれないけど。可愛い女キャラばかりが増えていくけどまあいいか。
★7 - コメント(0) - 2016年3月13日

相変わらず安定のデキ。イベントづくしでもうどう感想を書いていいやら。。。クリスマスパーティ、バレンタインデー、叔母さんのテストという構成で楽しい事だらけです。紗霧、エルフともにストレートな表現多くなってきてるし、智恵も参戦でまさに王道ハーレムパターン!最後の妹の挨拶はすごく良かったが、もっと感動的にしてほしかったと欲がでてしまう。それにあれだけはっきり言ってるのに、その後はいつも通り煮え切らない感じもグッド!はやく次が読みたい!
★9 - コメント(0) - 2016年2月25日

季節は12月から春にかけて。クリスマスパーティーやバレンタインのあれこれをへて、新キャラ・氷の女王の異名を持つ、正宗と紗霧の保護者、京香さん登場!2人の様子をチェックするところ笑いました…確かにあそこまで堂々と読まれると、正宗でなくても奇声あげちゃうかも。私もこのラノベは自分の勤務先だけで買ってますし(笑)それは置いといて、今回一番頑張ったのは紗霧!本当に、家に来たクラスメイトがめぐみで良かった。いつか表紙のように、一緒に登校してる2人が描かれたらいいな。なんだかんだ京香さんもかわいい♡続刊も楽しみ♪
★33 - コメント(0) - 2016年2月18日

キャラクターは魅力的だけど、基本的に場所が動かないのに出し過ぎな気がしてならない。そのうち消えたり、話に絡まないまま名前しか出てこなくなったりするキャラが生まれそうなのがやや心配。
★4 - コメント(0) - 2016年2月14日

紗霧がんばった!紗霧可愛いよ紗霧
★4 - コメント(0) - 2016年2月6日

TVアニメの原作レイブネタが妹がいればいいとネタが被っている!と思ったら未完成品かい、また別の作家がアニメの売上が伸びなかったというネタも。 叔母の監査に対しライトノベルに対する考え方や先行きに不安を与えるのも当然のこと、紗霧の社会復帰も一歩目というところ。
★21 - コメント(0) - 2016年2月6日

今回はイベント盛り沢山!男子会いいと思います。それぞれがチョコ貰うために紛争する様が何とも。京香さん恐い。恐いけど、デレ具合が好み。もっと出てこーい!紗霧頑張ったね。よくできました!
★3 - コメント(0) - 2016年2月5日

超魅力的なバッドエンドルートが出てきたなあ。死ぬほど甘やかされてえ....
★2 - コメント(0) - 2016年1月30日

エロマンガ先生 和泉紗霧の初登校 5巻の 評価:52 感想・レビュー:181