ソードアート・オンライン (17) アリシゼーション・アウェイクニング (電撃文庫)

劇場アニメ化決定!
ついに現実世界のプレイヤーたちがアンダーワールドに到達し……!

――≪光の巫女≫アリス。
 ――≪闇の軍勢≫すべてを犠牲にしてでも、我が手中に収める。
 ≪最終負荷実験≫二日目。整合騎士による命がけの奮闘により劣勢になった≪ダークテリトリー軍≫は、卑劣な手段で反抗を開始する。
 アンダーワールドを外部から観測していた米軍傭兵・クリッターが、現実世界の人間たちを最終決戦に投入する。
 全米のゲームコミュニティサイトで≪本格派VRMMOゲームのベータテスター募集≫と称し、騙してログインさせたプレイヤー数は、五万人を超えた。
 闇の軍勢の増援に、絶体絶命となる≪人界軍≫。スーパーアカウント・ステイシアでログインしたアスナ一人では到底太刀打ちできなかった。
 そこに、アンダーワールドで言い伝えられてきた創世の神々が舞い降りる。白く輝く太陽神ソルスと、優しく暖かい地母神テラリア。その二柱は、シノンとリーファの姿をしており……。

ソードアート・オンライン アリシゼーション・アウェイクニング 17巻はこんな本です

ソードアート・オンライン アリシゼーション・アウェイクニング 17巻の感想・レビュー(1045)

登場人物の数のインフレ化が顕著。◇人間性如何という問題意識は興味深いが、ここまで登場人物が増えると、心象模様の希薄化が進み、結果、物語の核も希薄化してしまう。

早く次の巻を読んでカタルシスを味わいたい一心です。

次巻でこのアリシゼーションシリーズは終わりかな?なんか未来の世界でまで中国や韓国の日本に対する理不尽な感じが嫌だった。

アリシゼーション編は何でもありのチート感あってあまり好きじゃないんだけど、アスナは格好良かった。

物語より先に挿絵でネタバレされたヴァサゴさんに、涙。 ホント色んな事で涙する話だった。ゲームで、こんなに世界的に、ゴタゴタするなんて、切ないよ。誰かのほんの些細な偽情報だけを鵜呑みにして、話した事もない人間を恨むなんて涙が出る。でも実際あるある話だなぁというのも感じて、ほんのこの作品はゲームであっても遊びではないと思う

一気読み。ダークな世界観が良い。まさかの仇敵出現。

読破

あのあとがきでキリト復活!と思っていたのにまだ起きないとかありですか!?主人公は絶体絶命まで待つのが流儀なんですね~これで好感度アップや!ってことですか?リアル勢が多すぎてアンダーワールド民が蚊帳の外ですなーいつの間に日本vs外国の戦いに変化してますよ。正直にいって韓国と中国の所は変更されるかなと思っていたけどwebのまま行ったね現在の状況だとこれ読んだら作品の面白さ以上にチョンどもうぜぇ!って気持ちが強く出てしまったぞ最強のヘイト稼ぎ要因ですわ。この怒りをキリトさんが爽快に切り捨てることを祈っております

【図書館】表紙の2人が美しい。面白かったけど、特にシノンが諦めていたのに死ななかったのが不自然。コンバート勢も2000人も集まったのか。アカウントが消去されるかもしれないのに、お構い無しに次々と死んでいく感じに見える。 リーファとリルピリンのタッグが結構好き。コンバートしてきた人たちより、整合騎士をはじめとするアンダーワールド人たちのドラマの方が面白い。

キリト君の、どんなに追い詰められピンチになっても、大逆転で最終的にはハッピーで終わる。これが、この作品の良さであり、気持ちの良いところ。そのためには、キリト君はもちろん、周りのキャラも追い詰められなければならないのだが、今回はそれが長すぎたんじゃないかなと。しかもキリト君は結局、目覚めたのかよく分からないし。 あと、スーパーアカウントでログインした歴代ヒロインの中で、リーファが特に不遇だったかなと。しっかり見せ場はありましたが、相手や場面的におしが圧倒的に弱いかなと。 まぁ、相変わらず面白かったです

なんか凄い。ベルクーリVSベクタ。アスナ、シノン、リーファ、リズ、シリカ、エギル、クライン、ALOの仲間たち。対するアメリカ、中国、韓国からのプレイヤー。煽るPoH。魂を欲するガブリエル。独りワールドエンド・オールターを目指すアリス。アンダーワールドの人たちを守りきることができるのか?目覚めてキリト!皆が待ってるよ(>o<")

読み出したらとまらんな。なんどもなんども同じ敵相手にしてて決してテンポがいい構成とも思えないのに、不思議だ。、

すっごいいいところで終わった…。一気読みしたからいいけど、リアルタイムで読んだ人たちの続巻への期待やらもやもやの大きさ…察するに余りある。キリトの俺つえええ無双を我慢すること2,3巻。次巻への期待が極限に膨らむ、、、そんな17巻。

アリシ編物終盤。続々とかつての仲間たちが駆けつける。キリトの復活が待ち遠しい。

仲間達が続々やってくる展開は熱い。ただ、戦線があちこちにバラけてきたので、散漫な感じは受ける。タイトルに反して、キリトの遅刻はまだ続くのであった。早く起きて!

アリシ編第7巻。ついに参戦したアスナの前に現れたのは五万の兵。絶望と共に加速する戦争は遂にアンダーワールドを超え、リアルワールドをも巻き込む混沌へ陥る。そして新たに参戦した二人の少女が直面したのは無限の苦痛と因縁だった。そしてキリトは_______ ソードアート・オンラインで最もグロテスクと言えよう。

More出番村の面々もアンダーワールドへ降臨し、オールスター揃い踏み。 一方、サトライザー組も、米・中・韓のゲームユーザーを攻めこませ、戦況は混沌としたものに。 そして、いよいよ、かの御大Poh様もアンダーワールドへ降臨。 只今、絶賛動けないキリトさんをいたぶっていらっしゃいます。 もう、覚醒したキリトさんにPoh様がミンチにされる未来しか見えません…。 そして、まさかまさかの我らがヒーロー須郷伸之の名が。 東京高裁で係争中の模様。 流石にオベイロン降臨は…ないな。

今までの仲間全部乗せ。リーファの話がちょっと弱いかなー。

読んでる途中で何度も本を投げたくなった.ピンチなアスナのもとにシノンやクライン、リズたちが駆けつけたのに、また敵が増員され終わらない戦い.キリトもアスナも何度絶望を感じればいいのか、辛いし苦しいし…すべてはSAOからの因縁.だったらキリトが決着つけなくちゃ!リアルでも苦戦しながらキリト目覚めのために戦っている.早くこの戦いに終結を!と思う反面、話が終わりに近づいていっているのはすこし寂しい.

現実サイドの人達も次々と参戦しクライマックスな雰囲気になってきましたねですがまだキリトは目覚めません今巻で目を覚ます事を期待したんですが違いましたねでもラストの方に目覚めた雰囲気を出し始めた事は次巻に期待して良いんでしょうか。

tak
【9】布団の中で読了。次巻でアリシゼーション編完結のようですが、まだまだ予断を許さない状況でハラハラします。キリトさんは覚醒したのかしないのか、リアル側もバタバタして早く続きが読みたーい

キリト君目覚める直前! という感じでした。 こないだ読んだアクセルワールドと良い、まさに決戦……! という一歩手前で終わりますねぇ相変わらず。 しかし予定調和なストーリーではあるんですが、相変わらず引きが上手くて続きが気になる気になる(;´Д`) 場面が次々と変わっていき、各戦場でのバトルも緊迫していく感じがたまりませんでした。 さー次巻ではキリト君が最後の美味しい所を持っていくのでしょうね!

ついに現実世界と合流! キリトさんの復活が

元SAO組、ALO組がアンダーワールド対戦についに参戦!整合騎士達との共闘は不思議な感じがしたけど、とても熱かったです。クラインログイン時やリズとシリカがアスナに声をかける場面で泣きそうになったり。にっこりと微笑むシウネーを見て涙が溢れそうになるアスナを見てこちらも泣きそうになったり。とにかく目頭が熱くなりました笑 シェータとイスカーンも好きです。後半はさらなる絶望が襲ってきたので、次巻のキリト復活に期待したいところ。

アリシゼーション編第9巻。アリスをかばいベルクーリがベクタと刺し違え戦死。シノン=ソルスやリーファ=テラリア始め、日本人プレイヤーがアンダーワールドにコンバートして人界軍を支援するが、ヴァサゴ=Pohに扇動されたアメリカ・中国・韓国人プレイヤーが第三勢力として数の力で人界軍を蹂躙する。一方、ラース内の裏切り者を排除したことでキリトの回復に一縷の望みが生まれる――。加害者は被害者にどれだけの贖罪意識を持たねばならないのかというPohの問いは考えさせられる。茅場も凛子に夢中だったのが驚きでもあり嬉しくもある。
★3 - コメント(0) - 2016年12月26日

読了。日本、アメリカ、韓国、中国と様々な国を巻き込んでアンダーワールドを巡る戦いが勃発。日本のMMORPGプレイヤーが次々と脱落していく中、キリトは未だ目覚める気配無し。これからどうなるの?と良いところで終わった。SAO時代からの宿敵であるラフコフのボスやガンゲイルオンラインでシノンが戦ったサテライザーがここで出てくるのかと何だか終わりが近いのかなと意識させられた。
★4 - コメント(0) - 2016年12月23日

始まりは日本人プレイヤーたちを説得するリズベット。ヴァサゴの正体。水色のソルスと緑のテラリア。ベルクーリの本気の戦い。久々のフレニーカ。比嘉の奮闘。 物語は佳境で目が離せないし面白いのだが,後半は視点が変わりすぎてめまぐるしかった。あと,ちょっと冗長。
★4 - コメント(0) - 2016年12月22日

最後は中途半端な終わり方をしてますが、あとがきと18巻を読んでいたらこの終わり方でも仕方ないかなと思いました。
★3 - コメント(0) - 2016年12月17日

えー?ここで区切るのー?と。まぁ後書きを読んで納得。直葉ちゃん可愛い
★1 - コメント(0) - 2016年12月10日

お馴染みのキャラが出てくるようになると盛り上がるね(*´ー`*) ベクタ意外とあっさりやられたな、と思ったけど中の人はともかく、ベクタラスボスではないのね、と思った。
★2 - コメント(0) - 2016年12月4日

日本勢対外国勢とか母数が違い過ぎて…。まあ、日本のゲーマー魂を見せるとこ?w
★1 - コメント(0) - 2016年11月27日

やっと光明が見えたと思ったら、の後半の展開。次でひと段落するんだろうか。作者がいろいろ手を広げている分、なかなかでなくなってしまって、前を思い出すのに苦労するんだけど。キリト---------- 再開 -----------。
★5 - コメント(0) - 2016年11月25日

ついに……ついに……ここ数年ずっと文字通りの廃人ライフを満喫してたキリトさんが復活……しないんかーい! それはそれとして、なかなかデリケートな問題を扱ってる巻。いよいよこれまでの登場人物たち総出演状態で同時多発的にあちらこちらで繰り広げられる戦闘はアツい。
★2 - コメント(0) - 2016年11月22日

友人が突然貸してくださいましたww長らく16巻止まりのままだったので…1年ぶりくらいですねwww記憶のほうは大丈夫でしたwwwアスナはすごい頑張ってるなって思いました。皆も。敵(暗黒神ベクタでしたっけ?ww覚えるの下手←)が、狂ってて怖かったです。柳井さんはもう喋り始めた途端から怪しいなーって思いましたwwなんか顔がSAOの時の敵の誰かの顔に似てますしwwwシノンが自分の武器を銃に変えたのはすごいなーって思いました!!色んな人の心情が描かれていたのが面白かったです。そして最後のキリト君のあの教室の話は何w
★5 - コメント(0) - 2016年11月19日

うーーーわーーーー。私こういうの、苦手。憎み合うべきでない人たちが攻めてくる系というか、戦いたくないのに悪意?憎しみ?を全面に押し出して突撃してきて絶望に追いやられる系?読んでて苦しくなる。っていうか、明らかに心神喪失してるキリトをあんな扱いしてるプーに、韓国・中国の人たちはなにも思わないんかな?みんなボロボロすぎて読むのが辛いよ~。現実でも血生臭くなって。シェータとイスカーンだけがなんか温かかったな。っていうか、ガンゲイルの事件の時にラフコフのボスが登場しなかったのはこの時のためか・・・。
★3 - コメント(0) - 2016年11月14日

まーーーーーだ主人公寝てるんかーい。知ってる名前がどんどん出てくるのは楽しい。けどあんまり盛り上がらない。楽しいけど、なーんかなー。楽しいけど!!終わりがまたもやんっとした感じだけど、楽しみにしてます。
- コメント(0) - 2016年11月3日

いよいよ、今までおなじみのキャラたちがアンダーワールドに到着。リーファとリルピリンのやりとりにはぐっと来ちゃったなあ。スリーピングナイツのメンバーも登場したし。もー、ALO組が参戦して、圧倒的蹂躙かと思ってたら、敵にも新しい手があるなんて。面白かったけどさ。
★2 - コメント(0) - 2016年10月25日

【戦争は外国を巻き込んで苛烈さを増す】アリシゼーション編17巻。全体的にボリュームはあったけど、不完全燃焼な印象が否めない。シノン達ALO組が参戦したのは熱かったが、ガブリエル達侵略組が悪巧みが姑息で辟易。アメリカ軍を倒したと一息ついたら韓国と中国から、虚偽の情報で参加させると言う、絶望に次ぐ絶望。アスナ達の傷つく様が痛々しくて見てられない。戦争も混戦の泥試合のような体裁に。異種族の共闘や人界軍の恋愛は戦いの中で希望が見えたようで救い。作者の主張したい社会派の一面も垣間見える。そして、キリト覚醒してくれ!
★3 - コメント(3) - 2016年10月22日

16巻からほぼ予想できた王道展開が続くシナリオだった。ただ戦闘シーンが大雑把になってて描写が微妙な印象。正直第二ステージは惰性感があるので、ちゃんと締まるのか心配。
- コメント(0) - 2016年10月15日

もう少しで復活かな?無双なんだろうね。アスナやられそうだもんね。
★1 - コメント(0) - 2016年10月15日

ソードアート・オンライン アリシゼーション・アウェイクニング 17巻の 評価:66 感想・レビュー:320