ヒーローズ(株)!!! (メディアワークス文庫)

ヒーローズ(株)!!! (メディアワークス文庫)
読んだ後は元気になれる人生応援ストーリー

「なーんの面白味もない人生やったなあ」――病床にある祖父の言葉が頭から離れないコンビニ店員の修司・26歳は、ある日、借りのある同僚から『ヒーローはキミだ! 』という胡散臭い求人広告のアルバイトを持ちかけられた。しぶしぶ指定された場所へ向かうとあったのは、今にも崩れ落ちそうな雑居ビル。そこの会社にいたのは、初老の紳士、ホストのようなチャラ男、そしてよくわからない話をする恰幅の良い社長。いきなり任された仕事は、今をときめく人気漫画家の""お守り""?
読んだ後はきっと元気になれる、著者会心の人生応援ストーリー第2弾!

ヒーローズ!!! 株巻はこんな本です

ヒーローズ!!! 株巻の感想・レビュー(645)

前作に続き、頑張りすぎず力を抜いて真面目にって感じのいい作品でした。 最後の「適当で大袈裟で無責任な」というセリフがあるけどそんな感じが一番いいと思うのです。

★★★★☆ 80

内容も軽く、サラサラと読めます。おじいちゃんが良いですね。ただ、途中で誰の台詞か分かりづらい箇所があったり、誤字脱字があったのが気になりました。個人的には1作目の方が好きです。

本当に面白かった。強く優しい話で一気に読み終えた。読み進めるほど、じわじわくる感じ。面白いし、泣けるし、深い。これはドラマになりそうな予感…!というか、なってほしい。

人は必ず、誰かのためのヒーローになる瞬間がある。ニュースになるほど大きなことをしなくても、相手に気づかれることがなくても、自分ですら気づかなかったとしても、必ずヒーローになれる瞬間があると思えば、人生も悪くないかも。

ひょんな事から、ヒーローを手助けするお仕事を修司がすることになった。もともと、根が真面目な彼なので「お助け」がどこまでお助けなのか?と、思うようなシーンもあったが、訳ありで会社を首になった修司が一生懸命に頑張る姿が、気持ちよく感じられました。 「あとがき」は、作者からのお手紙のようなノリで、読みながら微笑んでしまいました。北川さんのお人柄が出てるような「あとがき」でした。次回の本も楽しみです。

ヒーローを作る会社なんてなんて怪しげな!?(笑)僕と主人公の修司といくつか共通点があって自身と少し重ね合わせて読めました。社長がドラえもん、天才とは努力する秀才。一番最初のヒーローはじいちゃん。全部身近な人に置き換えられることでした(笑)あとがきで作者の北川さんがラノベとかはなんぞや?の問いに『とにかく楽しいもの』と書かれました!もちろん楽しかったです!元気になれました!!!

ヒーローを作る会社という、なんともよく分からない仕事だが、確かにそんな会社があればおもしろいだろうなと思った。 個性が強い社員が多く、とくにミヤビにはかなり笑わせてもらった。しかも37歳だとは! 「日本人は服装も含めて周囲を気にする。周囲と同じかどうかを気にする。それが合理的かどうかなんて考えない。」という社長の言葉と、ミヤビの「人間は考えることを放棄した瞬間、人間ではなくなるんスよ」が見事にリンクしている。 考えることを放棄しない、人間であり続けたいと思う。

前作が好きで、書店で衝動買い。 前作同様、大事なことは身近にあることを教えてくれて明日も頑張ろうと思わせてくれる本。

『人の道は変えようと思って変えられるほど簡単じゃない、なるようにしかならない』『人は考えることを放棄すると意見の多い方に流されやすい』そんなフレーズが印象的だった。登場人物一人ひとりの人生が垣間見れて面白かった。

北川さん作品は、読むのが2作目だけど、やっぱり面白くて、読後は涙ぐんでしまった。自分の思うヒーローを応援する会社の話。作中に出てくる才能が「椅子に座って葉巻を咥え、背中に羽がある男」で、時たま努力を重ねる人間に小さなトランクに入った魔法の粉を掛けてくれるっていう表現が気に入った。

めっちゃ楽しかった。 ワクワクすぎてたまらん。 目立たないことも才能なのかもしれんが、人は人と関わることを避けられない。 息を吸って、はいて、それはきっと誰かがいつか吸ってはいた空気。 そして、またどこかの植物が吸ってはく。

デビュー2作目くらいなので,力のある作品です。主人公の現在・過去・家族模様が泣かせます。また,相棒の抱える意外な過去も泣かせます。

読友さんからの紹介にて読了。「ちょっと今から仕事やめてくる」に続き北川恵海さんの作品を読むのは2作目です。とても読みやすい文体と、考えさせられる言葉が詰まっています。人は考える事を止め周りに流されるのは楽だが、それは自分の人生を生きているとは言えない。皆ながそうだからではなくて、自分はどうしたいのか。主体的な生き方をしなければ自分の人生に納得はできない。そして、皆なが誰かのヒーローになれる。自分だけでなく、周りの人達に目を配り、気遣い、行動に移せれば、それは大きな生きている証となる。充実した内容の作品。

「ちょっと今から仕事やめてくる」が面白かったので引き続き 北川さん本を読んでみました。正直ハズレかなぁ?と思いながら読んでましたが、我が儘な女優 田咲真生の素顔が垣間見れる辺りから面白くなって来ました。修司くんのトラウマも気になりつつ・・・ じいちゃんが良い味 出してます。孫の修司くん 中々会いに来てくれないけど 1番の理解者でもあった様です。「面白味もない人生やったけど ほーんに幸せな人生やった」と言える じいちゃんの幸せな笑顔が見えてくる様・・・ 修司くん 頑張れ❗

aki
「ちょっと今から仕事やめてくる」に次いで2冊目。ヒーローを作るための会社という常識外れの会社で常識外れの社員と奮闘するトラウマを抱えた主人公。重い話もそう感じさせる事なく読ませてくれるけど、それでいて軽いわけではなく人生の先輩の身に沁みる言葉の数々が有り、まさに応援ストーリーだった。読み易く面白くそして奇抜なストーリーを書く北川さんの次作が楽しみ。

元気をもらいました!ヒーローを作る会社って、なんて素敵なんやろ!きっと、みんな、誰かのヒーローになりたいと思ってるだろうし、なんの取り柄もないけど私も誰かのヒーローになれていたらいいなと思いました。人は流されやすい生き物。考えることをやめた瞬間に人間じゃなくなる…という言葉はぐさりと胸に刺さる。

⭐️⭐️⭐️⭐️

前作で大きな勇気を貰ったので、思わず手に取ってしまったこの作品。仕事をしている上で、どうしても付き纏う、対人関係、能力の差。ヒーローズという会社には、そんなものをものともせずに、誰かのヒーローになり得る人しかいない。東條先生の気持ちが、あまりにも分かりすぎて、だからこそ彼がなんとか持ち直してくれて良かったと思う。人は誰しも誰かのヒーロー。みんな、かっこいいヒーローなんだって思うと、少しだけ見える景色が変わったように思う。今回も大きな勇気を貰い、元気を出させてくれた。おすすめ。

二回目読了。色々と深い言葉が多い小説だった。考えることをやめた人間は人間じゃなくなる。流されやすい現代人にとってこれほどグサッとくる言葉があるのだろうか。何が真実か分かりにいがちゃんと考えて結論を出したいね。

【購入】登場人物の誰か、という訳ではないんだけど 読んでる間、何故かベイマックスの着ぐるみマスコットキャラの人が頭から離れなかった。会社のイメージかな。元気貰えました。

新年一冊目。読破。道野辺さんの言葉が深い。

2017年最初はヒーローズ(株)。著者の前作「ちょっと今から仕事辞めてくる」を読み面白かったので迷わず読破。会社を辞めバイトで生活している主人公。ヒーローズ(株)という妙な会社に引っ張り込まれ、色々なヒーローを創るストーリー。登場する道野辺さんの名言で「成功への唯一の近道は、遠回りをすること」「全ての人が誰かの替わりになり得る存在であるのと同時に、全ての人が唯一無二の存在でもある」「人間は考えることを放棄した瞬間、人間ではなくなる」は特に心に響き、読後は元気をもらえる一冊。

「ちょっと今から仕事やめてくる」の作者の2作目。読みやすくて元気になれる本。道野辺さんの言葉は深くて印象的なものが多かった。でもちょっと色んなエピソードがあり過ぎて、一つずつが薄くなってる気がする。

じいちゃんとの想い出を思い出すシーンが感動でした。子どもはそんなにも思ってなくても、大人は大切にしてるんだよな…。意外に。

成功への唯一の近道は遠回りをすること。 うーん、深い。
★6 - コメント(0) - 2016年12月26日

読みやすい
★11 - コメント(0) - 2016年12月24日

じーちゃんの台詞が深い
★7 - コメント(0) - 2016年12月22日

Ann
コンビニのアルバイトをしていた26歳の修司は、ヒーロー(株)という会社に就職。そこはヒーロー誕生をサポートする会社だという。ヒーロー(株)には、さまざまな有名人からの依頼が来て、修司は振り回される。ある日、過去のトラウマから修司は倒れてしまい…。修司は立ち直り、前を向いて進むことはできるのか?さらっと読めるが、時々深い言葉も出てくるお仕事エンタメ小説。
★5 - コメント(0) - 2016年12月20日

前作がものすごく良かったので、迷わず購入しました。楽しみに読んだのですが、ちょっと肩すかしな感じだったのが残念でした。たくさんの人に焦点が当たっていたせいか、薄っぺらくなっていたというか…。いや、どの人の人生も面白かったのですが…。ただ、冤罪には本当に憤りを感じました。逆に訴えてもいいんじゃないのかなぁ…と。でも、そんなトラウマを癒す過程や、母親・祖父とのやり取りにはホッコリしました。
★6 - コメント(0) - 2016年12月16日

【ちょっと今から仕事やめてくる】の作者、第2弾! 読みやすい。 ヒーローズ(株)と言う、ういくさそうな会社でどんな落とし穴があるのかと・・・ハラハラしながら読んでいたけど・・・(*_*;
★3 - コメント(0) - 2016年12月15日

A+
★3 - コメント(0) - 2016年12月12日

「ちょっと今から仕事やめてくる」の作者の2作目。読んだ後はきっと元気になれます。という帯にもひかれて読んでみた。みんな失敗や苦しんだ過去があるものなんだよなぁとしみじみと気づかされたり、自分も誰かにとってのヒーローになりたいと思って生きてたんだなとわかったり。勢いはないけど、確かにいい読後感です。
★7 - コメント(0) - 2016年12月11日

前作が面白かっただけに少し残念。話の筋は一本通ってるけど、女優の話や漫画家の話をしたりすこしまとまりがなかった。つまらなかった。あの人とこの人が繋がってるの⁈みたいな安易な感じが所々あってよくないと思った。
★10 - コメント(0) - 2016年12月11日

こんな仕事、やってみたいな...面白かった。
★7 - コメント(0) - 2016年12月10日

ヒーローズ株式会社で働いてる社員の人たちのキャラが個性的で読んでいて面白かったです。『人は常に誰かと関わり合いながら生きています』という言葉納得ヾ(๑´=∀=)ノ
★10 - コメント(0) - 2016年12月9日

しがないコンビニに勤める主人公の修司。まじめだけしか取り柄のない修司。後輩のピンチヒッターで有名作家の子守りという得体のしれない仕事を引き受けてから、ヒーローズの仕事が次々から次へと舞い込む。初老の紳士、ホストようなチャラ男、この会社の社長。めまぐるしく変わる登場人物に振り回されながら、次第に成長していく主人公。何がおきるかわからないノンストップのおもしろさに最後まで引き付けられた。又、元気をもらった。おすすめ度☆☆☆☆☆(~Max☆5)
★31 - コメント(0) - 2016年12月8日

読後、スッキリとした気持ちになれる。前向きになれる。「ヒーローズ㈱」ヒーロー製作の補佐をする会社。個性的な社員が魅力的。深い言葉がちょくちょく出てくる。とても楽しく、とても考えさせられた。「人は常に誰かと関わり合い生きている」自分にとってのヒーローって誰だろう…?
★10 - コメント(0) - 2016年12月4日

前作が良かったので2作目も買ってみた。前作ほどはあまり響かなかったかな、、修司とじいちゃんの話とかいい話ではあるんだけど、全体的にぼんやりしてるようなイメージ。読むのに時間がかかった。あと誤字脱字?が多いのが気になった。一番じんときたのは、あとがきの北川さんのお父さんとの話だった。社長の"日本人は周りに合わせる"話は妙に納得。―『寒くても暑くても我慢して周りに合わせちゃうの。』
★11 - コメント(0) - 2016年12月1日

【★★★/5】 作者のデビュー作が良かったので、こちらも。 また違った物語だったけど、楽しめた。 頑張ってるとこも、さぼってるとこも、必ず見てる人は見てる。が持論です。 しかし、まっすぐに一生懸命に生きてる人が評価される。とは、なかなかならないんだよね。。。 それは、評価する方が善人とは限らないからで。。。 それでも自分が尊敬する人だけには認めて欲しい。その方は必ず見てくれている。これからも、ずっとそう思って生きていきたいなぁ。
★9 - コメント(0) - 2016年11月30日

ヒーローズ!!! 株巻の 評価:94 感想・レビュー:291