とある魔術の禁書目録(4) (電撃文庫)

とある魔術の禁書目録(4) (電撃文庫)

とある魔術の禁書目録 4巻はこんな本です

とある魔術の禁書目録 4巻はこんな本です

とある魔術の禁書目録 4巻の感想・レビュー(111)

オチを知ってる分、そんなに楽しみはなかったのだが、うーん土御門。ちょっと強引な展開……という印象は否めない気がしますね。
★1 - コメント(0) - 2016年11月17日

★★★☆☆ 【女教皇:聖人】 神裂火織は言わずもがな。【背中刺す刃】 土御門元春。自分はすき。高い基礎戦闘力、陰陽術師として最高峰の魔力を有していながら、背反する二つの組織『必要悪の教会』・『グループ』に属し、自らの足かせにしかなり得ないレベル0の超能力をあえて物にする、『隠者』としての二面性。なんだろなー。技を使用する度に自身のHPをガリガリ削って、自身の体力を対価に超強力な魔術(自傷攻撃)を使えるキャラって、すごい癖があって操作しにくいけど、ハマればめちゃくちゃ強いイメージなんだよねー。
★3 - コメント(1) - 2016年2月28日

再読。誰しもが「親父ィ!」と思う序盤。入れ替わりネタをここまで大規模にやるのはさすが禁書といったところか。ただ日常パートや火野のエピソードが冗長に感じます。中盤以降、ねーちんも天使相手にタイマンとか相当命削って頑張ってましたが土御門が全部持っていきました。当麻を相手にタイマンで勝った人って新約14巻の時点でも相当少ないのでは・・・。上条父も熱い人物でしたが、正直「土御門カッコイイ」以外に感想がほぼない。元々そういう作品ですが、キャラクターの魅力があるのに物語としての面白みが少ないというのが顕著な巻でした。
★1 - コメント(0) - 2015年12月4日

ぽっと出てきた寮の隣人である土御門くんが存在感をしめした巻。今回も面白かった。
★1 - コメント(0) - 2015年10月14日

【ココロの琴線に触れたコトバ】「やっぱ、『力がないから何もできない』のと『力があるのに何もしない』ってのは全然違うぜよ。(後略)」
★2 - コメント(0) - 2015年1月5日

昨夜読了。 3巻のような「敵」を倒す話ではなく、全員がなにかのためになにかを助けるために行動し、その歯車がちょうど合わさって…そんな風になってしまった話なのかなと。 冒頭で「親父かわっとらんやんけ」とドヤ顔でいたら、親父は共犯者ではあったが犯人ではないと…返せ私のドヤ顔! 以前より比喩表現が気にならなくなった。慣れたのかな?? 多分私が読む中では登場人物が多い方なのだけど、ごっちゃにならないのは作者の力か、キャラの力か。 次回作も読んでみます。
★2 - コメント(0) - 2014年7月6日

表紙は神裂さんですが、彼女は今作のメインではありません(笑)魔術の話ではありませんが、家族の話です。上条さんの父はやはり上条父だったという話でした。セリフまわしなんかはかなり意識して書いたのだろうか。鎌池先生に聞いてみたい。ライトノベルを読んで涙を流すことは滅多にないのだけれど今作はぐっとくる場面もあっておじさんには辛かった(笑)ミステリ小説ではないのだけれどミスリーディングも何箇所かあってどきどしながら読み進めることができた。
★1 - コメント(0) - 2014年5月14日

怪しい人物が現れては消え、嘘に踊らされたり、最後はこんな結末? という感じに一気に終わった印象。確かにお父さん最初から入れ替わらずにいたね(笑)読み進めていくうちにこの人の文章の癖が気になってくるようになった。ちょっと説明が多いような。
★1 - コメント(0) - 2014年4月15日

前半は純粋に魔法を使ってケンカしていました。学園都市の能力者が出るまでが、かっこいい。
- コメント(0) - 2014年3月15日

1巻でも出てきた神裂さんをメインヒロインに聖人というものがどういう存在かっていうのを提示しつつ、単なる入れ替わり現象が実は結構とんでもない規模のお話になっていたと。しかも引き金が…という。このお話がのちのち関わってくるとは露知らず。意外と重要な巻だったりする。
- コメント(0) - 2010年9月18日

ねーちん可愛い

既刊、周回
★1 - コメント(0) - --/--

面白かったです。土御門さんかっこいいなおいって感じでした。

読了済

01/04:tea
05/05:Takao Oshima

12/09:ナヨツヨ
06/02:豆腐P

05/20:suicdio
とある魔術の禁書目録 4巻の 評価:26 感想・レビュー:14