ソードアート・オンライン〈3〉フェアリィ・ダンス (電撃文庫)

謎のデスゲームSAOをクリア、現実世界に戻ってきたキリト。しかし、攻略パートナーであり、永遠の誓いをたてた想い人アスナはいまだ帰還しておらず……。

ソードアート・オンライン〈3〉フェアリィ・ダンスはこんな本です

ソードアート・オンライン〈3〉フェアリィ・ダンスの感想・レビュー(6224)

再読。ALO編前半戦。ALOに囚われたアスナを救うべく、キリトが再びVRMMOの世界に足を踏み入れる話。今回も安定の展開。色々とツッコミところはあるけれど、気持ちがいいほどに王道の俺TUEEE展開をしてくれているので一気に読めますね。SAOとは違って剣技だけではなく、魔法や空戦もあるので戦闘も迫力があるし、中々に満足できる内容でした。しかし目覚めて直ぐに自分の事を想ってくれている血の繋がっていない妹がいるとか、キリトはラブコメ面でもチートやなぁ(笑)

息子一人読み

やはりだが。リーファは好きなんだけど、すぐはそんな好きではないという、複雑な印象。

新章突入。妹の直葉が可愛いな。

SAOの話ではなくなったものの、安定したオレツエーもので心地よくなってきた(笑)

お話は次のゲーム内へ。

SAOの雰囲気を忘れずにさらに広く新しい世界を描いた続編。SAOと違い、種族があり、魔法が使え、空が飛べるという新しい展開は非常に面白い。ここからガンゲイルまでは作者はノリにのってたのになぁ。。アリゼーションさえ無ければ名作だったのに。個人的にアリゼーションは嫌い。とはいえ、フェアリーテイルはキリトのキリトらしさが良くて読んでて気持ちいい。後半もさらに盛り上がるので楽しみだ。(何度も再読してるけど)

古本屋。 禁断のデスバトルMMO『ソードアート・オンライン』から現実世界に戻ってきたキリト。彼は攻略パートナーであり、想い人でもあるアスナのもとに向かう。しかし、結城明日奈は、あの悪夢のゲームからまだ帰還していなかった。困惑と絶望に包まれるキリト。唯一の手がかりは、鳥篭の中で佇む“妖精姿”のアスナという謎の画像データのみ。どうやら彼女は、高スペックVRMMO“アルヴヘイム・オンライン”というゲーム内に囚われているらしい。

新キャラが続々登場。1、2巻読んでからかなり間が空いたので、なかなかのめり込めなかった..こういうのは続けて読むべきだ..。今回は現実世界と仮想世界を行き来できるので、1巻のようなサバイバル感は少ないかな?ログアウトするときの寝落ち(寝たままログアウトすることで現実の身体の負荷を減らす)だったり設定が細かくてイメージしやすいですね。展開的には次巻からが楽しみです。

【学校図書館本】1巻の最後でアスナは出てこないな~出てきたらいいのに…と考えていたら、この3巻!なるほど!!今度は違うゲームですか!…もしかして、SAOってこれの繰り返しとかですか?世界観が変わるから、読者も飽きが来ないから良いのかな?んで、今回は妖精っぽくって可愛い♡でもゲーム内容はエグい(笑)んでもってリーファ&直葉は切ないな~。こんな良い子なのに。

tea
キリト君の妹、直葉(すぐは)が起きないキリト君を、病室で心配そうに見つめているところから始まります。それから1ヶ月後に、キリト君が目覚めた。だが、アスナは2ヶ月以上経っても、まだ目覚めない。直葉は一時期流行したお兄ちゃん(本当は従兄)大好き妹キャラで、キリト君と直葉の仲良し風景が心和ませます。平和なときが過ぎ、キリト君はアスナを取り返しに、”アルヴヘイム・オンライン”という新しいVRMMOの世界に飛び込みます。

☆☆☆

とてもおもしろい。

購入本。読んでいて、マンネリな感じもなく、飽きずに読み進める事が出来ます。今作はドキドキやハラハラも多く、これからキリトとアスナが出会えるのか、続きが楽しみ。

続編をどのように書くんだろうと思っていたけど、 なるほどと思った。 先が気になる~

直葉が好きになったのは実は兄だった!ってその場にいたらどんな気持ちなんだろう。これから先も読みます!
★13 - コメント(0) - 2016年12月25日

run
再読
★3 - コメント(0) - 2016年12月1日

★★★☆☆3.5
★1 - コメント(0) - 2016年11月20日

リーファが可愛い
★9 - コメント(0) - 2016年11月9日

改めて読み返すと直葉は和人くんの妹で実は従兄妹だから恋してもいいんだ…ってヒロイン増やす方法が無茶苦茶すぎて逆に面白いですね
★2 - コメント(0) - 2016年10月30日

yu
面白い。登録前に読んだが再読。
★1 - コメント(0) - 2016年10月9日

第2章。SAOをクリアし、無事に帰還したキリト(桐ヶ谷和人)は、お偉いさんとの交渉により、アスナの居場所を突き止めていた。しかし、アスナを含む数百人がまだ目を覚まさないという。リアルでエギルとコンタクトをとっていたキリトは、アスナらしき人がいるというVRMMO「アルブヘイム・オンライン(ALO)」へ。そこで出会ったリーファは実は妹(正確には従兄弟)直葉。直葉は和人を意識しているが、キリトにも惹かれ初めて・・・。こういう兄妹のラブは興味ないんだけど。レコンくんファイトー‼って思うわ。
★9 - コメント(0) - 2016年10月7日

【弟蔵書】3巻も読み終わりました!今回は舞台をアスナが囚われたままの妖精の世界・LAOに移し、キリトはリーファと共に世界樹へ向かう―— アスナを助けるために、みんなが「ゲーム」と思っている世界で本気で戦うキリトはかっこいい!!そしてリーファもかわいい!! さすが兄妹! 3巻はまだまだLAO編が続きそうなので楽しみです!!
★14 - コメント(1) - 2016年9月26日

従兄弟とはいえ兄弟で、偶然ゲーム内で遭遇して、思い人を救出に向かうお話。また、続くだから長いんだろうなぁ
★3 - コメント(0) - 2016年9月19日

SAO攻略後も目を覚まさないアスナを救出するために新たなVRMMOを攻略するお話。それにしても、義理とはいえは兄妹で兄の想い人を救いに行くことになる展開はこの手のストーリーらしいなと思いました。
★2 - コメント(0) - 2016年9月16日

- コメント(0) - 2016年9月14日

い、妹までもが、、という感じです(笑)そして、この手のお話のヒロインは 何故こんなに片っ端からオムネが大きいのか、、
★3 - コメント(0) - 2016年9月13日

戦闘シーン好き! めっちゃ興奮する!!
★2 - コメント(0) - 2016年9月1日

フェアリィ・ダンス編ということで新たにALOが舞台の話。 今回はリーファが登場し、キリトとともに世界樹にいるアスナを助けるために戦う。 とりあえずユイちゃんが復活したことが嬉しかった!久々にパパーを聞いてはやくママに会わせてあげたい気持ちが…。 そして、リーファもとい妹の直葉の立ち位置があまりにも悲しい。次巻気になるが、真実を知った時の2人がどうなるのか。
★7 - コメント(0) - 2016年9月1日

囚われのアスナを救うために新たなVRMMOの世界へ。妖精ばかりで空も飛べるファンシーな世界観なのにPK上等&各種族のパワーゲームありとかなんて殺伐としたゲームなんだ。やりたくない。そして新ヒロインは妹かー。うーん。ユイ復活は嬉しかった。黒幕がゲスいのでスカッとする結末を期待。
★15 - コメント(0) - 2016年8月29日

tak
てことで一気に読了。なんだかチートすぎだけど、じゃないと話が進みませんよねー。続けて読みます
★3 - コメント(0) - 2016年8月14日

アスナさんに言い寄るオトコはキショい奴しかおらんのか...。キリトさんがチート設定過ぎる気もしないでもないですが、新たなMMOの世界観・リーファとの関係・アスナを救い出すという最終目的などなど続きを読むのが楽しみになってきました。
★8 - コメント(0) - 2016年8月11日

★★★ 表紙の絵が変わったなーと思ったら、新しいゲームに入ってた。キリトの妹、直葉の恋愛感情が個人的に受け入れられなくて、ちょっと引き気味。ゲーム内でもリーファがキリトに恋愛感情を持ち始めてるようだし。レコンがいじらしくリーファを追いかけてるんだから、そちらに目をむけてあげればいいのに・・・。次でこの章は終わるので、ざーっと目を通して早く終わりたい。
★1 - コメント(0) - 2016年8月8日

自分は戻ることができたとしても、大切な人が囚われたままであれば問題は解決していないと言わざるをえない。動やったら問題解決に繋がるかはわからずとも、なにもしないで指をくわえているなんて自分自身が耐えられない。可能性が少しでもあればそれに挑戦し、出来る限りのことを行う。
★1 - コメント(0) - 2016年8月1日

再読。2部完。書き下ろしで新エピソード増えてるのは嬉しいんだけど正直要るかこれ?って気はしたのよね。エクスカリバーの前説ってのは分かるんだけど、その辺はもう名前で大体分かるし、ユージーン将軍の魔剣に合わせて名前出すだけで良かったんじゃねーかなーって。まぁでもアスナさんとの再会は良い
★4 - コメント(0) - 2016年7月14日

久しぶりに再読。強くてニューゲーム好きなんだけど、妹属性は無いのでそんな好きな話では無いんだよな。アインクラッド編のキャラもそんな出てこないし、というか短編集除けば出てくることほぼ無いんだけれども。魅力的なキャラ多いのに毎回新キャラ登場で前のキャラがあんま出てこないのは残念なのよねこのシリーズ。この辺はまだいいけど4部とかもうあの長さだからな。書籍版は出番増えてんのかな。増やしようが無い気はするが
★4 - コメント(0) - 2016年7月14日

ゲームオーバーになっても大丈夫って思ってるのと、そうじゃないのとじゃ・・そらゲームやる重みが違う。
★7 - コメント(0) - 2016年7月11日

ほぼ直葉視点で書かれていますね。 おかげでキリトが行動を出した理由が知らないまま読み終わりました。 また嫌いなキャラクターができました。 アニメと同じく或いはそれ以上嫌いだったかもしれませんね。 2年を経てSAOから復帰できた桐ケ谷和人は驚いたほどに痩せていたものの、今まだ囚われているアスナが痩せていないのは何の理屈だろう? それは深追いしないようにしておきます。
★1 - コメント(0) - 2016年7月10日

とうとうキリトがALOまで続いていたSAOを攻略。リーファの気持ちが報われることはないかもしれないけど新たなアインクラッドを一緒に攻略して、ずっと待っていた2年間を埋めていってほしいなと思った。
★3 - コメント(0) - 2016年7月4日

空を飛んでみたいってのは確かに誰しも思ったことがあるかもしれませんけど。大体飛行禁止区域とか設定するもんじゃないんですかね……危なそうですけど。
★2 - コメント(0) - 2016年7月3日

ソードアート・オンライン〈3〉フェアリィ・ダンスの 評価:48 感想・レビュー:1138