はたらく魔王さま! (電撃文庫)

はたらく魔王さま! (電撃文庫)
第17回電撃小説大賞<銀賞>受賞作品

世界征服間近だった魔王が、勇者に敗れて辿り着いた先は、異世界“東京”だった!? 六畳一間のアパートを仮の魔王城に、フリーターとして働く魔王の明日はどっちだ!?

はたらく魔王さま!の感想・レビュー(2823)

アニメを見返したら面白かったので購入。日本に逃げ延びた魔王様達のお話。魔王が現代日本で暮らしたら...という設定から上手く展開しているなと感心しました。アニメで大筋は知っていましたが楽しめましたね。アニメだと魔王時代はあんま触れられてなかった気がするのでどう掘り下げられるのか楽しみです。

すごい今更感があるけど読みました。設定の解説はすごくわかりやすくて読みやすかったし会話のテンポもよくて笑わせてもらいました。日本に来て主人公の心境がどう変わっていくのか楽しみです。

今更ながら読んでみました。これからどう話が進んでいくのか期待。
★1 - コメント(0) - 2016年12月18日

魔王が現代社会で働いて、勇者が元カノみたいになる話。この1巻目だけはもう3回ぐらい読んでるし、佐々木千穂さんの「やったっ!」ってところは東山奈央さんの声で脳内再生できるぐらいなんだけど、そう言えば続き読んでないのを思い出した。けっこう短い時間で銃撃・地下街崩壊・高速道路破壊と、いろんなこと起きてるんだな。しかし1巻の刊行が奥付では2011年2月10日(東日本大震災のひと月前)というのが複雑な気持ちになるのです。それはともかく、「この男にかかわるとロクなことにならないわ」は後世に残したい名セリフ。
★7 - コメント(0) - 2016年10月13日

3年ぶりに再読。前回は1巻までだったが、今回は続きも読んでみるか・・・と思ったら16巻(以下続刊)も出てるのか!
★3 - コメント(0) - 2016年9月21日

シンプル・イズ・ザ・ベスト。そう思える1冊だった。ストーリーにキャラクター、そして舞台。すべてに置いて無駄に捻ることなく面白おかしくエンタメの王道を往った本だと感じた。だが、だからこそもったいない。惜しいと思った。それの理由は構成力と文章力だ、低いわけでも足りないわけでもない。しかしこれは小説というよりは台本に近い描きかたなのだ。つまりは説明にすぎる。もちろんそれは大事だし、肯定的な意味でラノベらしからぬ文体だった。とはいえやはりもう少し創意工夫をできたのではないか。ただ本当に解りやすくはあった。
★3 - コメント(0) - 2016年9月9日

★★★☆☆なんといっても魔王が現代の庶民生活に違和感なく溶け込んでいるというのが魅力的!魔王っていうよりもうヒーローだった。今後、元の世界に帰ったらまた世界征服再会するのかな?貞夫がいい人過ぎて想像が出来ない。
★3 - コメント(0) - 2016年9月1日

先日改めてアニメ一挙放送を視聴し、思い切って購入。ラノベが正直苦手なので、どうかなあと思い、購入踏みとどまってたんだが、いざ読んでみるとラノベの特徴的な文体ではなく、読みやすい。特に物語の佳境のバトルシーンは一気読み。アニメでは描かれてない細部まで読めてとても面白かった。真奥の“人間らしさ“がさらに好きになったな。今後の人間関係や、大家さんの存在が気になるので続刊も続けて読もうと思います。
★2 - コメント(0) - 2016年8月28日

魔王サタン/悪魔大元帥アルシエル、ルシフェル、アドラメイク、マラコーダ/天使の子勇者エミリア/ノルド・ユスティーナ/六人の大神官の一人オルバ・メイヤー/西大陸神聖セント・アイレ帝国宮廷法術士エメラダ・エトゥーヴァ/北大陸仙術道士アルバート・エンデ/大天使ライラ神々の見守る世界聖十字大陸エンテ・イスラ。魔力は生物の意識によって世界に湧出。聖法気は天界の力。聖剣は聖法気を吸収する天銀。〈進化聖剣・片翼/ベターハーフ〉天使のハーフ。西大陸総本山サンクト・イグノレッド神殿。イグノラ十字。破邪の衣は熾天使の翼。
★3 - コメント(0) - 2016年8月27日

魔王がやたら 好青年で 異世界での魔王の姿から 変身っぷりが 違和感があるけれど 力を持ち過ぎたゆえ と思うと ただの人になって 意外に素の自分に 戻ったのだろうか
★3 - コメント(0) - 2016年8月11日

アニメから入ったものの原作もアニメに劣らぬ面白さとはさすがに驚いた。話の流れはほぼアニメと同じ、ツッコみとシリアス満載な一巻。しかしこんな優しい魔王は初めて見たって思うよな。それにしてもこの文体はとてもラノベならではの文体とは思えないほど硬い。愚痴を言っているわけではないのだが、やや読みづらくてね。
★1 - コメント(0) - 2016年7月18日

前世が魔王のドタバタ日常系かと思ってました。気楽に読めるかもと思って読んでみたら面白かった。現魔王がこちらに来るという逆異世界物。普段は魔力を失ってるが、何かのきっかけで取り戻すと俺Tueee。魔王を追ってきた勇者と、その魔王と勇者を同時に亡き者にしようというオルバ、ルシフェルとの戦いまで。この世界では魔力は人の心に宿り、その心は天使にも悪魔にもなり得る。悪魔とは何をもって悪魔とするのか?魔王の今の有り様に必打倒の疑問をもつ勇者。今後二人の関係がどうなっていくのか?
★8 - コメント(0) - 2016年6月29日

今更ながらアニメを見る機会があって。魔王も悪魔大元帥も魔力がなければ唯の人。この世界で生きていくために現実的にふるまう必要があったのだろう。でも、ルシフェルのような魔力の集め方もできたはず。そんな真奥は前向きで、色々と考えているし、後輩にも優しくて。エンテ・イスラにいたときも、きっと「勤勉に」魔王を務めていたに違いない。エミリアの真奥に対する態度からすると彼女の言う通り残虐非道だったのだろうけどこの1巻ではその姿が思い浮かばない。魔王の時の勤勉さや、今のように落ち着いた理由を知りたい。続きを読もう。
★28 - コメント(2) - 2016年6月26日

アニメから。安定してるなあ。設定でだいぶ勝ちってきがする。コメディな日常があって、謎があって、シリアスがあってアクションがあって、きちんと魔王が活躍して最後に勇者のデレですよ。スッキリとした読後感。これにさらに、カツドゥーンと傘クルクルいれたアニメスタッフすげえ。
★2 - コメント(0) - 2016年6月19日

「そんな鋳型に入れたような悪人は世の中にあるはずがありませんよ。平生はみんな善人なんです。」先生のセリフが思い出されました。人は人との絆によって善人になるかもしれないが、逆に絆によって悪人にもなりえるのだろう。そうルシフェルがサタンに堕落してしまったように。。。って、この話には両方出てくるんですけどね。それも敵味方で。
★6 - コメント(0) - 2016年5月15日

とりあえず1巻を今更ながら読んでみる。 現実的ファンタジーとでも言うか、日常。シリーズ結構続いてるから何が起こるのかちょっと気になる。
- コメント(0) - 2016年5月1日

アニメで見て面白かったので、読んでみたいと思ってたのに今更読みました。面白かった! アニメではこんな感じだったなぁここはこうだったのかなど、楽しんで読めました。
★1 - コメント(0) - 2016年3月23日

アニメを中途半端なかたちで見ていたのでそれを補完するために読む。派遣切りだったりアルバイトの時給だったり色々と社会問題をキャッチ―なかたちで描かれていた。しかしモデルになったハンバーガーショップの現在を見ると真奥さんは正社員になっているか、無職になっている可能性が高いように思われる。戸籍はあっても学歴がないから正社員になるのは難しいだろうなといらぬ心配をしてしまう。恵美さんはテレフォンセンターということだけれど性格的にはあまり向いていないようにも思われるが語学力でカバーできているのかなと思った。
★3 - コメント(0) - 2016年3月20日

アニメ化につき内容については省略。シリアスもコメディも楽しめるのでラノベ初心者にも読みやすいと思います。
★2 - コメント(0) - 2016年3月19日

まずタイトルとあらすじと口絵で魔王も勇者も何やってんのと楽しくなってきちゃう。超庶民的な生活しながら世界征服や正義の執行を諦めてないなんてもう笑うしかないでしょう。異世界から来た皆さまにそれでいいのかと色々ツッコミたくなったけど、戦ってる最中にも生活感が溢れてきてとても面白かったですね。この世界での真奥はただのいい人だから、エンテ・イスラで魔王やってた姿が全然想像できません笑 エミリアが思ってたことはもしかしたら正しくないのかもね。ぜひ続きも読んでいきたい。芦屋とアルシエルのギャップがたまらなく好きです
★15 - コメント(0) - 2016年3月19日

アニメ視聴済み。うろ覚えなので結構新鮮な気持ちで読めました。安定した面白さ。盛り上がるところもしっかりあって良かった。魔王が変に人間臭さがあって本当に以前いた世界で魔王やってたのかツッコミたくなる。もう勇者も魔王も以前の世界に帰る事を考えなくていいんじゃないか...次巻も楽しみ。
★8 - コメント(0) - 2016年3月9日

面白かったです。アニメ見てからの読了でしたが、ほぼ同じ内容で懐かしかったです。異世界と庶民生活が混ざっていますが、庶民の話の方が好きですね。職場での上司やちーちゃんとの会話は和みます。日頃の生活を見直させるような言葉もあるので考え直すきっかけにもなりそうです。2巻も読みたいです。
★4 - コメント(0) - 2016年2月27日

暴虐の限りを尽くした魔王が日本に来たらマックの店員になって庶民派な生活を送るという設定がとてつもないインパクトを放っている作品です。逆異世界召喚もの。日本で生活する魔王が良い人すぎてエンテイスラのお前はどこいった状態でしたが、ギャップが面白かったのですらすら読み進めることができました。安定して面白かったです。
★3 - コメント(0) - 2016年2月26日

魔王さん、一見良い人ですが、じゃあなんで前の世界では滅茶苦茶やってたんですかね、違和感が残ります。
★2 - コメント(0) - 2016年2月20日

読み終わり。庶民感溢れる魔王さまが素敵である。
★2 - コメント(0) - 2016年2月16日

アニメが面白かったので、いつか読みたいと思い今日やっと読めました。小説でも面白さは同じで、テンポよく読めました。最後の戦いの部分でもそれはいきていて、アニメより面白い部分がけっこうありました。次が楽しみです。
★8 - コメント(0) - 2016年1月30日

non
そこそこ面白い。ラノベの中ではましな方
★2 - コメント(0) - 2016年1月24日

nin
アニメを見てたので、原作はどうなのだというので読んでみた。すると、さすがにまだこなれてないという感じを受ける。大体を知ってるために尚更そう思う部分が多い。しかし人気があって、アニメ化されたんだろうと思うので、今後はいい感じになるのかなあ?アニメのスタッフはそこらへんをとてもよく汲み取って、尚且つ面白くしていたのだと再確認。気になった部分が、エミリアが人間になった後の描写で、『漆黒の髪』となってるのに、何故挿絵のモノクロは茶髪っぽい感じで、カラーは赤なのだろう?魔王が黒なので同じだとNGだからなのかな?
★2 - コメント(0) - 2015年12月29日

以前観たアニメ版が面白かったので。テンポがよく、所々に入れてくる笑いのせいで電車内でニヤけるのを抑えられなかった…。主人公は庶民的で情けない魔王なんだけどそれだけじゃなくて、支配者的なカリスマ性にも惹かれる。「下のもんの失態は上の責任だ。(略)支配者たるもの、支配する全てに責任負わなきゃな」というセリフが死ぬほどかっこいいと思った。
★5 - コメント(0) - 2015年12月8日

異世界の魔王が現代にきて魔力を失い食いつなぐためにはたらくお話。3年前に買ったのに読んだのが今って言うね。なにはともあれ戦闘シーンもシリアスになりすぎずコメディとして面白かった。個人的に考えさせられたところで人間は本音と建前を綺麗に使い分ける。悪魔の方がまっすぐでいいって話。そこで一瞬にして真顔になっちゃった。悪魔なんかよりよっぽど人間の方が怖い
★7 - コメント(0) - 2015年12月2日

よくある異世界ものの逆パターン。魔王と勇者が現実世界にやって来る……ただそれだけなのにひたすら面白い。皆日本に染まりすぎです(笑)。会話劇はもちろん、地の文も腹筋を壊しにかかってきてます。久々にアニメを見直したくなりました。
★12 - コメント(0) - 2015年11月30日

★★★☆☆ 何かふと、友人がドハマリしてたな~とか思い出して手に取った。 元ネタであろうマ○ドナルドの今を思って、頑張れ魔王…とか思ってしまった…いや、マグロナルドだから関係はないんだけども…。
★2 - コメント(0) - 2015年11月26日

アニメーション版が高評価だったらしく(未視聴)、積読していたのを消化。バトルものと思っていたが、それよりも、日常生活(それも学生生活ではない)におけるやり取りに仮託し、社会のルールやその問題、何故必要とされるのかなどが開陳される。どちらかと言えば、生活・お仕事物語の趣き。そういう意味では十分面白い。◇また、大人になれば当然知るような常識(戸籍、実印の意味や印鑑証明書。居住用賃貸借契約の結び方など)を微に入り細に亘り描写解説するので、学生さん用のある種の社会マニュアル本の意味合いもとれる。
★12 - コメント(1) - 2015年11月19日

アニメの初回数話に相当するが、アニメの出来の良さをこそ実感。シリアス展開とオチの落差が心地よいアニメに対して、原作のメリットは「ああ、こういう伏線があったのね」と驚く点。原作のほうが展開はややぎこちないが、十分続きを読みたくなる魅力的な作品。
★2 - コメント(0) - 2015年11月17日

いま読み返すと勇者と魔王の関係が違くて驚く。でも、両者、解決していない頃から基本は変わっていない
★2 - コメント(0) - 2015年11月4日

面白かった!先がずっと気になってスラスラ読めた。キャラも良いし世界観も良いし、とても良かったです。アニメも見てみようかな…
★5 - コメント(0) - 2015年10月26日

何かもうツッコむ気力すら起きませんね……(苦笑)こんなに情けない魔王とか悪魔とかまともに討伐する気ゼロの勇者とか見たことないよ……日本に馴染みすぎでしょ……いや傍から見る分には面白いけどさ……
★3 - コメント(0) - 2015年8月14日

あとがく。人生を頂く契約。うーん。いいね。
★2 - コメント(0) - 2015年8月6日

アニメから入り、しばらく部屋の隅にあったのだが、最近続編!?という噂のおかげでまた読み始めた。やはり面白い。キャラクターもだし、舞台設定もしっかりされている。真奥は本当に魔王なのか不思議…。でもバトルのときの魔王は魔王だった。いざというときやることイケメンなので惚れてしまうちーちゃんの気持ちはわからなくはない。ここでの伏線はいろいろ気になってたから全巻買う勢いで続きも読みたい。
★4 - コメント(0) - 2015年8月2日

自分の手で殺してたかは知らないけど、いままでさんざん殺してきたのと一緒に働くってどういう感じなのか…。
★1 - コメント(0) - 2015年7月25日

はたらく魔王さま!の 評価:48 感想・レビュー:823