• ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス (下)― 5巻

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン (5) ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス (下)― (電撃文庫)

時雨沢恵一×黒星紅白が贈る痛快ガンアクション第5弾!

濃い霧に隠されていた【UNKNOWN】エリア。そこに鎮座していたのは一隻の巨大豪華客船だった――。裏切りの銃弾が飛び交う壮絶なバトルの結末とは!?

ガンゲイル・オンラインシリーズ

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインシリーズ

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス (下)― 5巻はこんな本です

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス (下)― 5巻の感想・レビュー(398)

第3回スクワッドジャムも後半戦。裏切り者チームが結成されピトフーイもその一員に。さらにUNKNOWNも公開され最終決戦の舞台の幕が上がるって巻。 最後の戦いがいつも通りアツい。

メメントモリが最高でした。こういうゲームを本気でやってる奴らが大好きなんすよ。そういう意味では今回はメメントモリだけじゃなくみんなよかったな。レンも楽しんでる感じだしと思ってたら最後のアレですよ。いやそりゃ怒るよ、ルールぶっちぎってんだもの。システムの穴をついたのは別にしてもレンは黙ってちゃダメだろアレは、本気になれよ。メメントモリのスピンオフ出ないかな

あとがきがSJには珍しくキノみたいなあとがきだった 映画出演ありがとう ネタバレかもしれない...

表紙を見ればまたか、と思うも、後半の相変わらずのエグサにはもう笑うしかない。こういう、肉弾戦は大好きだ。結局ボスたちとの決着はつかなかったのだから、まだ次があるんだろうか?

事の真相に、気持ちのいいやられた感があった。なるほどー。ブチ切れたレンちゃんとピトさんの戦いで、約束は守れなかったけど最後にボスと共闘できたのもよかったなー。

SJ3タイタニック編。ボスが優しくて好きだ。

SJ3の後編、設定をすっかり忘れているぐらい時間が空いてしまった・・・。しかしマシンガンの野郎どもが、なんかサイコー!(86点)

SJ3の後編。毎回、めちゃくちゃな戦い方が爽快です。とても常識人なはずなのに、GGOの中に来ると途端に、なんでもありな戦い方をするレンが突き抜けてて面白い。私の好きなキャラはエムとボスですが…。2人とも今回のSJでもいい味出してました。

追加ルールにより、残存チームから一名ずつ離脱を強制され、離脱者で構成された裏切者チームが新たに追加される事に。レン達のチームからは、卓越した戦闘技術を持つ戦闘狂ピトフーイが離脱し、レン達は彼女率いる裏切者チームが立てこもる豪華客船を襲撃する事になるが…。船に乗り込もうと突撃するプレイヤー達と、甲板から無数の弾丸の雨を降らせるピトフーイ達の銃撃戦や、浸水していく船内でもグレネードをぶっ放すフカ次郎が見物。ピトフーイがSAOでキリトと果たし合いをしていた事に驚き、キリトが彼女に告げた言葉が彼らしくて良かった。

レンちゃん最高だわw 特にキレてる方のw

最初のイラストでレンちゃん相変わらず逃げ回ってるのか・・・と心の中で応援してたら、やっぱり途中で覚醒した(笑) 個人的にすごく好きなシリーズなのでアニメ化かTPSでゲーム化して欲しい!

☆☆落ちてないと思うぞ
★1 - コメント(0) - 2016年12月23日

レンちゃんの狂いっぷりが好き。最後が駆け足だったのが残念だなあ。
★3 - コメント(0) - 2016年12月10日

面白かったんだけどかな~り駆け足で終わったな。前半は前回の裏切りシステムを知った他のチーム視点を書いていたけどほとんどのチームがこの裏切りに憤慨してましたね、てか当たり前だよねチーム戦だから参加した大会でこっちの意志を無視して勝手にやられたら戦術とか指揮やら勝つというモチベが下がるかレンとピト以外のチームのほとんどが見せ場もなく退場したのが悲しかったの。本命のレンピトは超楽しそうに殺しあっていて笑ったわwぶっ殺すはアイサツですよ!狂人ピトさんにトラウマを植え付けるピンクの悪魔まじ恐ろしいわ~
★6 - コメント(1) - 2016年12月3日

今回も面白かったです。前半でレンたち以外の戦闘もきちんと描かれてますし、後半のBTRYチームとその他のチームとの戦闘もテンポよくどんどん進んでいってよかったですね。 フカVSレン・レンVSピトフーイの戦闘もなかなか。 ただ巻を重ねるごとに後者の戦いから銃を使った戦闘が減り、肉弾戦メインになってきてますねぇ。 レンの頭突きとかとても速く重たそうで怖いですね・・・。
★4 - コメント(0) - 2016年11月17日

しっちゃかめっちゃかにレンやピトフーイが暴れる様が読んでいて爽快!ゲームならではの規模の大きさが良い。なんとなーくだけど、この展開はわかってたようなそうでもないような。もっと続かないかなー。今度こそアマゾネスたちと決着つけさせてあげて…。
★3 - コメント(0) - 2016年11月13日

3巻でも思ったけどピトだけ額とか眼に銃弾受けても即死判定うけないのはかなり醒めるな。
- コメント(0) - 2016年10月29日

既刊まとめ読み。ガンアクション+チキチキマシン猛レース(多種多様性)+プロレス(WWE)+バトル・ロワイアル。特にこの五巻は凄い、読み合い、プライド、情熱、命の取り合い以上の殺し合い。ゲームともスポーツとも違った、また別種の競い合うモノがこの作品には詰まってる。スポーツ・エンターテイメント。
★2 - コメント(0) - 2016年10月26日

見逃したのかもしれないけどよくわからない点が…。 ピトは結局、裏切り者チームではなく、最初から最後までLPFMに属していたわけだけど、なんで裏切り者チームの人たちと通信機を使えたんだろう?
- コメント(0) - 2016年10月26日

SJ3後半戦 この結果は予想していなかった。ピトフーイさん裏切る事にかけては一流の才能がありますね。裏切り者の裏切りってシステムの裏をついた攻撃でしたね。レンこれ以上強くなるの。6巻でも暴れまくるの最高ですね。性格の悪い作者って自分の事ですかね。ほどほどにしないと、フルボッコ確定ですね。
★7 - コメント(0) - 2016年10月23日

★★★☆☆ 下巻もちょっとずるい展開で裏切られた感じです(笑)。 最近の本家よりはこちらの方が面白いですね。
- コメント(0) - 2016年10月20日

★★★☆☆ SAO外伝ガンアクション第5巻、うーんそれはちょっとなー。裏切りチームを含めた大決戦、ゲーム世界という舞台を生かしたカタストロフとスプラッター全開な戦闘描写は密度が濃く、その辺りは良し。さりげキリトさんネタが仕込んである所はニヤリと出来ます。ただストーリー展開がちょっとなーという所と、流石にマンネリ感がある内容でイマイチ。ゲームなんだからそこはキッチリとルールに則って欲しかったなーと。
- コメント(0) - 2016年10月19日

裏切り者チームに入ったのはピトフーイかと思いきや本当はレンが裏切り者チームに入っていたという話。ピトフーイが裏切り者チームに入ってるとき一時的な味方を裏切ったりしながらレンとの決着の準備をしていた。その後にピトフーイの策略にレンが怒って船が滅茶苦茶になりながらの決死の決着でレンの勝利。途中でレンとフカの喧嘩も面白かった。スクワッドジャム4回目があるかどうか楽しみだ。
★9 - コメント(0) - 2016年10月12日

レンちゃんの狂いぶりが素晴らしい。ピトフーイがかわいらしく感じる。笑最後はナイフでくるところ、毎回好きです。緑髪ちゃんとイケメンちゃんの出番がもっと欲しいな…次回以降も期待。毎回、これを読むとリアル射撃への欲望とVRへの熱望が高まります。こんなに臨場感溢れるガンアクション気持ち良い。
★4 - コメント(0) - 2016年10月2日

SJ3決着。レンとピトフーイの教頭が見られるかと思ったら、前巻最後であっさりと敵対関係に。敵側に回ったピトフーイの悪辣さに脱帽。 まぁある意味ゲームを楽しんでいるなぁとも。 そのピトフーイでさえも恐れるレン。この二人いいライバル関係になるのかもね。 そのピトVSレンの一騎打ちは、死闘を期待していたらあっさりと決着。 この作品もしかしてレンTUEEになる?
★6 - コメント(0) - 2016年9月27日

そうきたかー。無理筋に近いがキャラ的にはまあアリか。豪華客船を軽い気持ちでハデにぶっ壊していく爽快さはゲーム設定ならではの良さだなー。バカすぎるZEMAL、哀れすぎるTSを尻目にがっつり決着が描かれて満足。スクワッド・ジャムはひと通りやりつくした感もあるし、次が出るならもうちょい長丁場の戦いがあるといいかな。なんやかやでレンもだいぶ育ったし、新展開が欲しいところ。
★3 - コメント(0) - 2016年9月25日

特別ルールが発動したSJ3後半戦!本当の裏切り者は?本当の仲間は?引っかかった場面ありましたが見事に騙されました!T-Sの誰かが裏切り者チームに入ったらさぞ気まずいかと思ってたらピトさんのおかげで全然そんなことなかったですね。ブレないZEMAL(笑)ボスと戦えませんでしたが共闘ありましたしレンVSフカもあったので満足。そして今回はピーちゃんではなくナーちゃんが!やっぱり私MMTMリーダー好きだなあ(笑)ラストバトルでレンへ声援を送るとか最後の拍手とか!SJ4があればクラレンスとシャーリー組んで出て欲しい。
★5 - コメント(0) - 2016年9月21日

5巻目でもうお腹いっぱい感が出てしまった。
- コメント(0) - 2016年9月18日

上下巻通しての感想ですが期待していた分、悪い意味で裏切られた。愛着のないモブチームの戦況ばかりでレン達の活躍が序盤とラストだけな所、マシンガンチームの敗退理由、ビルの屋上にいるだけのチームの会話とか興味の欠片もないシーンの頻出(ページ稼ぎ)、些細な事でライバルをどんどん脱落させていく所、今回はほとんど個人戦だった所。ギミックは良かったけどシステム的にはピトに都合がよすぎで穴だらけな所、等々。レンの行動中心で他チームや酒場のシーンを最小限にすれば上巻くらいの分量でテンポもスピード感も良くなると思うのだが…。
- コメント(1) - 2016年9月17日

裏切り者についてはちょっと違和感はあったんだけど、そういうことかぁ。あー、気づけそうだなぁ……気づけたら気持ちいいだろうなぁ!
★2 - コメント(0) - 2016年9月15日

マップ中央に隠されていた場所は豪華客船。 さらに、生き残りチームから各一名がランダムに選抜され、ビトレイヤー(裏切り者)チームを結成する「特別ルール」が発動。 怒涛の後半戦。 テンポが良く、ラスト戦裏切りチームにまさかの展開。 普通に面白かった、斬新なあとがきも含め。
★4 - コメント(0) - 2016年9月15日

ビトさんの裏切りはまあ面白くするためってだけなんでしょうけど、やっぱちょっと無理やりすぎるかなーっていうか、やっぱこの二人の対決でどうしても締めたかったのねって。5巻も続くシリーズだもの、他チームの細かな描写がちょっと楽しかったりするけれど、まあしょせんはガンシューオタしかいない世界だもの、そんな突飛な奴が毎回いるわけもなく、安心の内輪ネタ的な。面白いのは、レン達主人公たちのグループ、他の参加者、酒場の観客、そして読者の視点が完全に切り離されてるのにシンクロできること。まさにザッピングの妙技。
★1 - コメント(0) - 2016年9月10日

ガンゲイルオンラインⅤ 読了!SJ3、後半の舞台は巨大豪華客船の中での室内戦闘!同士討ち、裏切り、近接戦闘、何でもありの状況で、本当の裏切り者は!?っといった感じでした!作中を通して、本来狭い場所では使い辛いはずのプラズマグレネードが船内で爆発しまくってる無茶苦茶振りに笑いました!全体を通してエムの活躍は控えめで、逆にフカがめっちゃ活躍してた印象!ピトフーイとの掛け合いも読者を楽しませてくれました笑最後の仕掛けは予想外で、レンが呆然としてたのも納得の伏線回収でした。
★3 - コメント(0) - 2016年9月10日

細かいネタが面白くて吹きます!
★3 - コメント(0) - 2016年9月9日

裏切りにつぐ、裏切りの、その果てにあった真実。 本当にこの物語の女子は、恐い‼ 多分、普通ならコアなゲーマーであるはずの、デヴィットや、エムが、常識人に錯覚してしまうくらい、女の子達、強烈(^_^;)。 最後の香蓮の、自覚のなさが、本当にもう、なんとも…。
★4 - コメント(0) - 2016年9月8日

追加ルール、そう来たかって感じ レンちゃん頑張った。 こんな感じかな 登録忘れていた
★1 - コメント(0) - 2016年9月6日

とりあえず「蹴りやがった…」(笑) 冒頭で他チームの状況から入るのは焦らされ感がありつつ気分が盛り上がっていい感じ。UNKOWNの正体が明かされた後の攻城戦を彷彿とさせる攻防、その後のジワジワと人数が減っていく室内戦と、読み止められません。そして最後の戦闘、レンvsピトはもちろんとして、残る二人の戦闘も良かった。ぜひ続き読みたいですね。余談ですが、17章のピトと対峙するレンのイラスト、これって某イタチvsネズミのイメージですよね(^^;
★7 - コメント(0) - 2016年9月6日

名前が長すぎる
★1 - コメント(0) - 2016年9月3日

今回は何と言ってもマシンガン・ラバーズのマシンガン愛と散り際に泣かされた。馬鹿だけど、美しい……。前巻の感想で危惧した「ビルの屋上に残された連中が優勝じゃね?」の懸念を文字通りぶっ飛ばした豪華客船が、ラストバトルの舞台という設定が素晴らしい。ピトさんの仕掛けたトリックには騙されたぜ~。アマゾネスとの決着が今回もならず、だったのでこれはフォースがあってもおかしくないよね。ピトさんも殺る気満々だし……。ラストがちょっとあっさり目なのも次巻があるからと信じたい。あ、フカ次郎、新曲に使ってもらえなかったんだ……。
★15 - コメント(0) - 2016年9月1日

ピトさんめちゃくちゃすぎww ビルに取り残されちゃったチーム,船に乗れて欲しかったなぁw
★2 - コメント(0) - 2016年8月30日

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス (下)― 5巻の 評価:52 感想・レビュー:137