ソードアート・オンライン (18) アリシゼーション・ラスティング (電撃文庫)

劇場映画来年公開!
≪アリシゼーション≫、完結!

「――キリトくんだ。わたしのキリトくんが、帰ってきた……」
 ≪アンダーワールド≫全土が混沌と化す、≪最終負荷実験≫の二日目。
 ≪人界軍≫最強の整合騎士ベルクーリ、スーパーアカウント・太陽神ソルスを持つシノンを打ち破ったガブリエルは、≪ワールドエンド・オールター≫を目指すアリスを追う。
 一方、圧倒的な数の≪暗黒騎士≫に包囲された≪人界軍≫囮部隊の戦場では、アスナの奮闘、リズベットやシリカらの助力虚しく、ついに自失状態のキリトが、ラフィン・コフィンの残党≪PoH≫につかまってしまう。積年の恨みを晴らさんと、PoHの毒牙がキリトに迫り――
 瞬間。
 キリトのこころの中に、声が響いた。それは、共に暮らし、戦い、笑いあった彼の親友の声。たった一人の、最高の相棒の声――。
 ついに、キリトは復活する。
 アンダーワールドに生きる≪すべて≫を、救うために。

ソードアート・オンライン アリシゼーション・ラスティング 18巻はこんな本です

ソードアート・オンライン アリシゼーション・ラスティング 18巻の感想・レビュー(933)

アリシゼーション編終幕。

帰ってくるのは知ってる、知ってしまったから、いつだ!いつなんだ!もうみんなボロボロだぞ!って思いながら、読み進め、やっとアスナの危機を助けた時には、私まで涙しそうでした。で、起きたら起きたで、今度はガブリエルというか怪物とキリトの戦いはアニメ化したら、どうなるのかもう今からワクワクします!純粋でまっすぐな愛のアスナさんの決意も凄かった。きっと2人はSAOの時同様に見つめ合いながら自分らの魂が燃え尽きる瞬間を過ごしたのかもしれないな、、と。王と王妃になってたのも、どうやら随分とあっちの世界も変わっているよう

長かったアリシゼーション編完結ということで派手。やっぱりキリトが好き勝手やってるのが一番良いな。ここまで読んできてやっぱり最初のアインクラッド編が一番好きなので、区切りも良いしプログレッシブ読もうと思う。現実世界にきたアリスが幸せそうじゃないんだけど、いつになったら彼女のハッピーエンドがくるのだろうか。先は長い。

やっと終わったー。キリトくんも目覚めて快進撃繰り広げてくれましたし。楽しかったです。満足満足。と思っていたけどまだ続くんですね???今度はどうなるのか。

なんでもそうだけど、ラストってのはいままで溜めてきたものをふんだんにこれでもかってくらいに使うから、特段といいよね。 ということでようやくの終章。キリト君もようやく目覚め、黒の剣士として最高の登場。映画見ても思ったけど、題名の通りSAOっていったらやっぱり、SAO編なんだなと。 ミラーは死んだとして、PoHの死んだ記述がはっきりしてないから気になる。まさか?ね? エピローグは完結の流れで、綺麗に終わるかなと思ったけど、結局終わらないねw まぁそりゃそうか、あのまま終わっても良かった気がするけど

読破

tak
【25】読了ーっ!10巻に渡ったアリシゼーション編もこれにて完結。長がったけど楽しかった。まさかこうなるとはねー。そして続き気になるしぃ。これからは既刊ではなく新刊で読むことになるのかいつまで続くのでしょーか

ついに復活。アリシゼーション編が始まってから10巻も続いてたんだ…。毎巻読むたびに仮想世界への憧れが強くなっていく。

【購入】お待ちかねのキリト覚醒。だけど、それだけじゃ終わらない。今回は、オーシャンタートル内のやり取りの方が緊迫して面白かった。ガブリエルとヴァサゴの結末はえげつなかった。アリシアを追い求めるガブリエルがああいう結末をたどったのには、人の心や記憶というものに畏怖を感じました。完成した「アリス」だが、その苛烈な性格ゆえ、破棄されそうな未来が見えてしまう……。

アリス編最終巻。アンダーワールドの決着はそれほどじゃなかったけど、エピローグはよかった。あと茅場、良いところもってきすぎだろw 本当にアリスみたいなAIが出てきたら面白いだろうな。人間であることを証明してみせろ、とかw アンダーとリアル、どう繋がってくんだろ。いろいろ伏線張ってたけど、回収されんのかなぁ。

飯テロリスト=キリトプーさんにもなんか食べ物をあげたほうがいいのでは?たぶん腹へってイライラしてるのかもしれない

シリーズ18巻にしてアリシゼーション編の最終巻? 人とAIの融合社会という「未来の可能性」の可能性を示唆しているのは、シリーズ序盤でVRの普及した世界を設定としそれが現実となっている今、非常に興味深い。 終わりって言ってるけど続く。19巻出てるし。

アリシゼーション完結!まさか10巻もかかるとは思ってもいなかったね。最終巻でやっとキリト復活!そして流石は主人公圧倒的な力により2万人のプレイヤーを瞬殺とかさすおにクラスのチート具合ですねwwebだとPoHがリリースリコレクションの効果をキバオウ並にチートや!って暴れていた気がしたけど修正されたか、最終巻だから戦闘インフレも極まってるな!まぁそこがいいんだけどw剣技とか神聖術がしょぼすぎて心意改め神意と記憶開放術を持つものだけが立てる世界になりましたね~まぁ枠を超えた奴が強いってのは読んでて楽しいわw

息子一人読み。(映画の影響力多し)

クソみたいな擬音を除けば最高だ アニメにすると映える(確信)

アリシゼーション編完結。キリトがようやく覚醒して、PoHやガブリエルとの戦い、リアルワールドへの帰還にプロローグまで…詰め込んだ1冊。一気読みです当然(笑)実は19巻読もうとして18巻読んでないことに気づいた…衝撃(^_^;)

キリト~(*≧∀≦*)待ってました!クラインのそのひと言わかるわ(*´-`)復活してからの展開早っ!( ̄□ ̄;)!!アリスは守られリアルワールドへ。キリトとアスナがアンダーワールドで200年!その間のキリトと茅場さんはどうやってアンダーワールド守るんだろ?そこんとこがない。知りたい。そして物語は壮大なプロローグⅢへ。で?結局アリスを呼び出したのは誰で、カセドラルでは誰が待ってたんだろう?気になる~(/≧◇≦\)終わりなのに終わってないやん!新章楽しみに待ってます(^-^)

若干くどいが丁寧な筆致でよみやすい。どんどん話が続くなあ

web版既読なので、積んでた本。長かったアリシゼーション編もこの巻でラスト。やっぱり面白いなー。10年以上?前に書かれた話なのに、古臭く感じないのもすごい。これから本編の新章が刊行されるのかすごく気になるところ。

みんなの思い、願いのため少年は立ち上がる。そんな巻でした。そしてこの巻では、死とは…、託すことは…などの思いが物凄く感じれた気がしました。

強くなりすぎて、もはや創造神レベルのキリトだったが、Pohやラスボスといい勝負してたのはよかった。最後の大技は、規模がデカすぎて想像力が追い付かない。新しい伏線も貼られ、物語を完結させつつ、気になる伏線が落とされていった18巻。

ひたすら気持ちが高ぶったまま読了。アリシ編長くて途中挫折してたけど、映画を機にまた読み始めてよかった。新章期待しつつ、このまま読み続けよう。

アリシゼーションひと段落。キリトさん復活してくれてよかった。クラインやリズたちはじめ、ALO領主たちやスリーピングナイツがコンバートしてきたところは感動した。

戦闘描写は大技が多めで物足りなかったけど、ほぼ休憩なしで読み切れるのは面白い証拠なんだろうなと思う。伏線もちょいちょい残したままなので新章が楽しみ。

アリシゼーション編完結。 キリト、ユージオ、アリスの3人による長きにわたる冒険譚も無事完結。 キリトの復活に始まり、PoHとの戦闘、ガブリエルとの戦闘、エピローグと大ボリューム。 作中にもあったけど、ボトムアップ型AIとトップダウン型AIの邂逅とかロマンですなぁ。 新シリーズが開始するようですが、茅場晶彦やもう1人のキリト(200年耐えた彼のフラクトライトのコピー)といった亡霊達が絡んでくる感じになるんでしょうかね。

キリトさん、とうとう神へ・・・!って感じ。ユージオが特別扱いされればされるほど、キリトさんにもう同年代の同性の友達はできしまへんのやという気持ちになる。

アリシゼーション編が無事完結しキリトが帰って来ましたねアスナ達の再会に感動でした。現実世界にもアスナと共に帰還し向こうの世界では200年以上過ごしたキリトとアスナはどのように200年を過ごしたのか想像もつきませんやはり気になってしまいます200年の歴史をあの2人はどのように動かしたのか

長かったアリシゼーション編もとりあえず完結。やっぱりSAOはキリトくんが無双してなんぼの作品だよ。《アンダーワールド》《リアルワールド》ともに激戦に次ぐ激戦。因縁に最強、リアルの陰謀やら人口知能に対するしがらみと盛り沢山だった。 あれだけ活躍しといても、結局は女の子には頭が上がらないキリトの姿は、いつものキリトが戻ってきたと安心出来た。 次は空白の200年の補完になるのかな? キリトとアスナがどう過ごしたのか気になるところ。

大容量の一冊。ここまで書き上げた作者様に脱帽。次巻からは指針のない旅路だけど追って行こう。素晴らしい担当編集者に拍手を。 一帰還時に記憶を消したのは通常生活に馴染む為&情報を漏らさない為かな。さすがキリト&アスナ。絶対に進化させてると思ってたけど宇宙を作り上げてるとは。ロボ龍かな?!アスナのコピーをとらなかったのが最大限にマズイ。戦争になったらアンダーワールドを守る為にキリトはなんでもしそうだ。

久しぶりにキリトとアスナが一緒に戦ってて良い感じ。お互いがお互いをちゃんと信頼してんの羨ましい!

キリトくん復活。米中韓全プレイヤーを一撃氷漬け、からの強制ログアウト。アンダーワールドで200年間王様になる、からの全記憶消去。盛りだくさんの18巻。

長かった。。。今回もキリトさんのチート能力はすさまじかったですね。次は最後の展開から続くんだろうか。

ようやく読めました。気付けば2017年初投稿。壮大な章が終わりました。まだ続きそうですが、いい終わり方ではないでしょうか。記憶がない割にチートしようなのはご愛嬌。これも心は忘れてないということでしょうか。いいシリーズです。 コピー君が気になる!

アリシゼーション編完結。SAOも一旦区切り。大団円。もうここで畳んじまってしまっても良いくらい綺麗な終わり方。ありがとう

いいラストだった。熱いオールスターバトル。そして、新章も期待!

続きが気になるので、17巻読了後そのまま18巻へ。ついにキリト復活!溜まりに溜まったフラストレーションを一気に発散してくれました。おいしいところを持っていきすぎですね笑 ピンチ時のユージオとユウキは反則。ユージオは予想してたけどユウキは想定外でした。マザーズロザリオ編が好きなので嬉しい限り。新たな伏線も幾つか張られたことだし新章に期待ですね。

アンダーワールド最終決戦で,SAOも一旦完結。ついに目覚めたキリトさんが,心意を自在に操りまさに神として降臨する(笑)ところがゲーム内の時間加速度が増加され,アスナとともに200年の時を過ごすことに。何とか現実世界で目覚めたあと,すぐに200年分の記憶を削除するのもスゴイが,その記憶のコピーを使ってネット世界と現実世界の融合を図ろうとするのもまたスゴイ。ラストも大団円といった感じではなく,新たな戦いが再び始まるといった感じでやや駆け足で終わる。

☆☆☆☆☆ 大団円。ラノベとネトゲへの耽溺から生まれた最高傑作でした。シリカと見ていた花びらのディティールが、遠く、遠く、これだけの熱いバトルとシステムにつながり、アリスと見ていた夕焼けがこれだけの郷愁につながり、心があって通じるところなら、そこが居場所だ、という今の時代の底の音にもつながる、見事。見事。新章も期待しています。
★6 - コメント(0) - 2016年12月31日

全体を通して面白かったけど、キリトが心臓に刃を仕込むところは「敵が心臓を食べる未来をどうやってわかったのか?」と思ってちょっと引っかかる。コピーした200歳越えのキリトの精神やPohのことなどあり、終わったー!!って感じはしなかった。はやく続きが読みたいよ!!
★4 - コメント(0) - 2016年12月28日

キリトの復活まではいいとして、後始末も含めて大団円。よかった。
★4 - コメント(0) - 2016年12月24日

ソードアート・オンライン アリシゼーション・ラスティング 18巻の 評価:70 感想・レビュー:313