ノイズ:ドラゴラ (電撃文庫)

ノイズ:ドラゴラの感想・レビュー(17)

叫びで人を狂わせる植物、マンドラゴラによって人類の生活が変容した近未来。主人公の夜峰は相方とも言える少女ギンコとともに少年たちに混ざり、ある目的のためにマンドラゴラ狩りを行っていた。何処か地に足つかないような語り口とそこから見える世界の違和感、その秘密。そんな風な設定とガジェット、いびつで懸命なそれぞれのキャラクターたち、そして事件の真相。どれも興味深くはあったのだが、どうもそれぞれが上手く噛み合っていない印象もあってなんとももどかしい。最後の真のオチは作者らしいなんともいえない違和感を残す余韻があるが。

この作家っぽいラノベだった。もっと会話の軽快さを売りにして、もう少しラブコメ寄りでこういう楽しめる作品を書いてほしい。かける人なはず。せっかく良い設定とキャラなのに作者の雰囲気潰している気がした。もっと引き出せるはず
★1 - コメント(0) - 2016年12月9日

んー、入り込みにくかった…のかなぁ?キャラみんな個性的だし。闇だな、闇。
- コメント(0) - 2016年12月6日

冒頭、なんか主人公の存在感がないなあ、語り手なのに、なんでこうも気配が希薄なのかしら、描写がヘタなのかしら、それとも…、と思ってたら、やはり仕掛けがありましたね。ヘタなんじゃなくて逆、なにごともない顔で物語を進めていながら、ここで違和感を覚えさせられるのは上手いんだな。「音」を物理的な武器に変化させるのがおもしろくて、鋭い口笛が飛んでくるのを槍を受けとるように握るとか、映像が見えてゾクゾクする。ラスボスの倒しかたが、えげつなくてトリハダたちました、褒めてます。
★22 - コメント(0) - 2016年11月24日

会話劇は好きなんだけど、ストーリーにいまいち乗り切れなかったのが残念。
- コメント(0) - 2016年10月18日

(4)
なんだろう、すごくツマラナイんですけど…。全然頭に入ってこない文章だよな。この作者さんは日常系コメディの方が合うと思う。
★2 - コメント(0) - 2016年10月12日

読了。音が関わっているのは分かるんだけど、あらすじにある『音によって支配された世界』ってのはあまり見えなかった印象。また、マンドラゴラを脅威の存在としながらも、戦う相手は結局のところ人間だし、ラストもアバター同士ってのはちょっと物足りない。伏線を活かしての決着と、その分かれ目を周囲を見て、耳を傾けたか否かに結び付けるあたりは良かったけれど。あと、序盤から説明が多く、それを主人公に語らせすぎ。その口調やキャラやギャグ、口グセも自分には合わなかった。しかし、姉を巡る最後の部分はどう解釈すればいいんだろうか…。
★5 - コメント(1) - 2016年10月11日

マンドラゴラの出現により、平穏な日常を失ってしまった世界を舞台にした物語。良く言えば手堅く纏まっている。悪く言えば全体的に無難というか、目を引くような個性に欠けた印象。世界観は魅力的だし、登場人物もそれぞれ個性的で面白かったんだけど、何故かイマイチハマらないんだよなぁ。こちらの予想の斜め上を超える展開が欲しかったところ。設定を使いこなせてない感じがしました。やっぱ以前のような作風に戻って欲しいなぁ。とりあえず次回作に期待しよう。
★26 - コメント(0) - 2016年10月10日

人を狂わせる叫びを放つマンドラゴラが猛威をふるい,人はアバターを使いマンドラゴラと戦う世界で精神汚染された姉を救うためギンコは夜峰と共にマンドラゴラを狙う。そこに人に寄生するタイプのマンドラゴラが現れ…。十階堂さんの新作は、マンドラゴラと戦う近未来アクション。音が世界を左右するというなかなか珍しい設定の物語ではあったけど、やはり結局は人間の欲望という所に争点が来るのは、どんな世界であっても知能を持つ人間という動物の性なのかな?歪んだ欲望を露わにしたドクターだったけど、本性は夜峰が考えた通り→
★7 - コメント(1) - 2016年10月9日

悪性進化植物により混乱と混沌が巻き起こされる世界で音で象られた武器を手に戦う子供達の物語。―――音と共に奔れ、自らの目的の為に。全員どこかパンクな思考で螺子がズレた者達が駆け抜ける物語、割ときれいに纏まっているが続けていくならこの先の目的は如何なるものへと変わるのか。取り戻したかった拠り所を失い、子供達はどこへ向かうのか。だけど、例え仮想現実と現実に区切られていても確かに絆がある。だから、彼らはこの先、きっとまた走り出せる筈。その時、彼らはどこへと奔っていくのだろうか。 期待を込めて次巻も楽しみである。
★7 - コメント(0) - 2016年10月8日

03/14:シャル