タンポポに降る雨 (ノーラコミックス)

タンポポに降る雨 (ノーラコミックス)

タンポポに降る雨はこんな本です

タンポポに降る雨の感想・レビュー(71)

結構ぐしゃぐしゃに複雑な設定なのに短編でとんとんと読ませてくれて楽しかったわ。

電子書籍にて。短編なのに、読みごたえある作品。ベタベタな(?)BLではなく、BL要素のある作品という感じで、こういうバランスは好きです。確かに、馴染みのない職業の人達だけど、かえって、「ここが変」と気になることがないから、いいかも。

はい、お疲れになりました。あとがきに頷いてしまった(笑) どれも短編なのに力技?で凝縮されて複雑設定&複雑構成。すごく読み応えがあった。読みやすいけど、何も残らない作品より、難しい作品のほうが深みがあって好き。人間関係や仕事の話がしっかり描かれているからこそ、恋愛も活きるんだと思う。ハッピーエンドなのに、主人公が複雑な事情を抱えているせいか、全体的に雰囲気が重かった…。爽やかな読後感の『ある晴れた日に』が最後でよかった。

★★★★☆《タンポポに降る雨》保険調査員の森本が飲み屋で出会ったのは白髪のおじいちゃん!!と思いきや翌朝目が覚めた家にいたのは白髪の美青年マサアキ。マサアキにいなくなった甥の面影を求める森本は……。もどかしい大人の恋を描く表題作ほか、4編を収録した珠玉の作品集。今市子さんらしくどれもちょっとややこやしい作品…それもBL(〃艸〃)ムフッ(笑)ややこやしい分読み応えがあるよ!(b^ー°)収録作品【タンポポに降る雨】【可能性の問題】【角封筒より重い】【千の針が唄う】【ある晴れた日に】

確かに変わった職業の人ばっかりでした。さらっと読むだけでは理解できない独特な世界に引き込んで、じっくり読ませてしまうお話ばかり。

今さんらしいお話しで楽しかったです。

サイコ〜〜〜〜

相変わらず難しい…雰囲気を楽しむタイプとわかっていつつ、ついつい引き込まれて深く考えてしまう…今先生の作品の引力は強い。どの関係もほろ苦くも仄かに甘くてあぁぁ、もう好きですこの関係…っと悶えてしまいましたよ。最後の年の差CPがたまりません…ぐふふとなってしまいます。好きです…今先生のほ…もとい、BL

短編集でした。5編収録。大人のBL。みんな嘘つきだなぁ(笑)最後の作品が特に好きでした。大学生の彼の寮でのエピソードで『僕のやさしいお兄さん』の聖くんを思い出し、ここ萌えポイントー!!って喜びながらも、この設定だとやっぱり黒髪美少年のほうが個人的に萌えるわ・・・とか思っちゃったことは内緒です←(もちろんこれはこれでいいんです!この組み合わせだとこれで正解なのです!←しつこい(笑))

5編の短編集です。作中の時系列が混ざって最後でようやくわかる構造が実に今さんらしくていいです。2・3周しないとわからない所があったり。そこがいいですね。あと、大人なのがいいなぁ。最高。奏さんとか渋すぎ…めっちゃ好みの見た目でドストライクでした。最後の学生と先生も…先生最高です。どのCPもよかった。エロいシーンはあまりないんですけど、こう存在がエロティックですね。堪能しました。

何度も読み返さなければいけないところが今さんの醍醐味。

今さんの新刊は書店で「あれ?出てる」という感じに出会うことにしている。今回も「王妃マルゴ」を買いに行ったら新刊棚に。短編集も珍しい(多分。今さんの全てをフォローしているわけではないので…)。5編とも良かったけど「ある晴れた日に」が面白かった。(これに限らず老成している年上男子の年が若すぎるじゃ)。そしてあとがきには声を出して笑ってしまった。あとがきで気づいたけど学研の発行なのだった。巻頭には折込のカラーピンナップ。なにげに懐かしい作り。

表紙買い。いわゆる短編集だったけどどれもおもしろかった!リアルな人間臭さがあるのが年々好きになってる自分w

今さんのBLはもはや空気感を味わうためのものって感じなんだけど大好き~。以前はもうちょっとあごの線も細く筋肉にもハリがあったけどこの本では枯れてたな~(笑)名前が覚えられない私は途中で話を見失って読み返してたけどそれもまたいい。腐倉庫蔵書

どれも人間関係が複雑だよ…。でも気軽に読めるの良いですね。最後の話が一番好きかな

短編集。全部BL。自分がアホのせいか何度か読み返してやっと理解できるところもあったがどれも面白かった。漫画の「さぞお疲れになったことでしょう」にそうですね、と思ってしまった。2006年から2014年の8年の間に色々変わったよね。

相変わらず、若い男性でも年寄りくさい。シャツも年寄りくさい。でも、ストーリーは好き。

豪華版で今さんのBL短編集てものすごく久しぶりなのでは。てか、シリーズにもなってないのばっかりだから、初めてかも?満足感あったけど悲しいかな最近の絵は雑だなぁ…と思う。でも好き(笑)

短編五篇。短編という短い枠組みの中でもじっくり読める、味わい深いお話揃いでした(^_^)

楽しかったです。読み進めていく内にだんだんと世界観がわかってくるのも気持ち良くて、登場人物の可愛さにやられました。今先生の好み自体は年上攻め(萌えの死角で)という先入観があったせいか、大幅に年の差のあるカップルがどれも年下攻めにしか見えないことに驚き、自分の好み(年下攻め好き)のせいでバイアスかかってる?と読み直しましたが…どちらともとれると考えるべきかしら。最後の「ある晴れた~」については年下攻めだよね!は強引すぎか…。ほんとすみません。「角封筒~」での米田氏のセリフ(僕はあなたを抱きたいんです)で

【情報メモ】A5判。BL短編5本、すべて単行本初収録作品。A4両面カラー折り込み付き+口絵カラー1p、あとがき1p。初出はBL誌「コミックアクア」(オークラ出版)2003(※)~2014年不定期に掲載。★単行本化を待っていたので、とても嬉しいです。(※…「ある晴れた日に」は2003年冬号掲載作品。)

今さんらしくドタバタテイストに味わい深い短編集。どのお話も背中辺りにチョロチョロ見え隠れする切なさを背負った人達が面白可笑しく右往左往しながらも愛を見つけてます^^楽しく読了!

変な職業縛りの設定は面白いのだが,展開があちこちに飛んで複雑で追いつくのが大変.そのためコミカルな追いつ追われつのカップルのドタバタや,今市子さんらしい距離を取った関係性を味わうところになかなかたどり着けない.もうちょっと素直な構成にしてもいいじゃないかと.

★★★★今さんだし短編だしとあまり期待してなかったのに、思った以上にしっかりBLでびっくりした(笑)1作目だけかと読み進めて最後までの全部BLでさらに驚くという。。。ひとクセあってかなり面倒くさい、でも魅力的なイケメンだらけで、これは期待通り楽しめました。

今回は人の見分けがつかなくなることもなく色々な話を楽しんで読めた。ちょっと話がひねられてたりするので、じっくり読まないと訳がわからなくなりそうでゆっくり読んだ。ハピエンばかりで嬉しい。

★★★ BLです。昔のっぽい。振り返れば今市子との出会いは『マイビューティフルグリーンパレス』だったな。何十年前であろうか…。その頃から変わらずに淡泊な絵柄と複雑な血縁または縁故関係。どんなシーンであってもエロくないのが今市子のすごいところ。枯山水。最近ではBLよりその他の漫画の方を面白く感じるが、意外と全部ハッピーエンドなのも今市子らしい。さっぱりと読了。

五編収録の短編集。どれも今市子さん比で恋愛色が強く、萌えもしっかりあり実に面白かった。どの話のどのキャラも様々な問題を抱えていて、それが絡まり組み合わさり切なさを含んだ恋愛に至るまでが上手く表現されていてとても惹きこまれる。短いページ数でよくこんな凝縮した内容が描けるのかと感嘆してしまった。こちらの頭の具合で一度読んだだけでは理解出来ないのはいつも通りで、再読して気付かされ納得出来るのは今市子さんを読む楽しさのひとつ。

psy
面白かったです。今市子さんの短編て感じの作品かと。どれもじんわりとイイお話。キャラもカッコイイですね。後書きもいつも楽しみです。次の作品も楽しみです。

2011年〜2014年短編集。それぞれ小説で読んだらきっとわからなくなるほど話も凝ってる。そして登場人物(しかもいろんなイケメン)の描き分け素晴らしい。萌え発動しまくりで読了。巻末の後書き漫画の最初「さぞお疲れになったことでしょう」に癒されるほどいやホント読み応えありました。

03/10:hiro
03/03:満月-ya