鬼山とんぼ
昭和の刑事3作を読みこれで4作目。佳作。新米刑事、オヤジ色の濃い女性社会部記者の配置、作者の土地鑑のあるスポーツ分野の事件など、基本構成に無理がなく、謎が謎として存在感を持つようにしている。発言や行動もリアリティーがある。結果、作品としてよく纏まっていてストレスなく一気読みできた。だがその謎の受け取り方で読者評価は分断するな。警察物の小説は優秀な作家が多いうえ生産量も多く、作家を深追いする私は全く手つかずの本ばかり。堂場さんは間違いなく上出来の部類に入るが私の読書キャパに余裕がないのが残念。
えむ女
野球に興味がないので読み始めて不安だったが、警察小説として読み終えた。プロ野球選手が膝のケガで手術をしたが回復せず医師をあいてに訴訟を起こすが、当の医師は失踪する。探す刑事と新聞記者のコンビ。面白く読んだが消化不良。
まひはる
警察×医療×報道×野球 傷だらけの男と女。ハイブリッド警察小説! 膝の手術に失敗したプロ野球界の看板選手。再起を目指すなか、「わざとミスをされた」と担当した医師を刑事告発するという前代未聞の事態に。そしてスポーツ医学界の権威だった担当医は失踪する。警察、新聞はそれぞれの筋から探るが、真相は見えない。成果に飢える若手刑事とアラサー女性記者の意外なコンビが成立するのか。 女性記者・西潟理恵に導かれるようにして、初事件にして難事件に取り組む新人・青井刑事の成長が清々しい、新たなる堂場エンターテインメント!
ミムレル
ネタバレ医師が、どんな理由であれわざと患者を傷つけた、というところに違和感をおぼえたので、納得いかなかった。
たこうし
ネタバレプロ野球選手が怪我で手術を受ける。しかし、失敗に終わる。手術をした医師が故意に失敗させたから。その事をしらべる新人刑事と女性新聞記者。調べるうちに球団関係者の関与が浮上。新人刑事が慣れな捜査でありながら奮闘する。 堂場さんのスポーツ小説ではありながら刑事ネタでもあり、面白い作品です。
yasuuu
表紙違いで読んでいた... 借りる時には確認するのに、1ページ目で気が付かなかった。 が、楽しめました。 青井ゆきちゃん、がんばれ! シリーズになってたかな???
Kanegon
堂場先生得意のスポーツモノ。人の繋がり、裏切り。☆3.2
カワセミ440
堂場さんのお話にしては・・私にはあまり響かなかったな。
ysmsuzuki
B 青井由紀(新米刑事)西潟理恵(新聞記者)
JT
プロ野球の中心選手が手術で怪我をさせられた事件。真実とその狙いを警察・新聞記者の視点から追及していくけど、ちょっと盛りだくさんだったかな。
いち
微妙。堂場瞬一さんの作品は結構良いという感覚があるので、それからすると、ちょっと...となるが、著者を知っていなかったら、それなりの作品という感想。プロ野球選手のけががわざと、という思いもよらない視点からのアプローチだったのが良かったかな。
Tomatoma Toma
プロ野球選手がヒザのケガをして、その手術した医師が失踪した。 そのプロ野球選手が記者会見を開いた。--- 警察と新聞記者とプロ野球関係者の人間関係がもつれる展開。警察のなかでも、おなじみの本部と所轄の葛藤、地位による葛藤もえがかれている。 途中ちょっと人間関係の理不尽さに嫌な感じはしたが、最後に多くのことがつながって結末をむかえたところがよかった。
leaf
S
takao
ふむ
美味しい渋谷
堂場瞬一先生の野球、警察、記者の3要素?が全て詰まった、お徳用作品。
ジョニー
堂場さんの得意な分野であるプロ野球と警察と記者を集めた本。相乗効果で面白さ倍増とはならなかった。刑事と記者が情報交換し一緒に行動してたらさすがに刑事は左遷だよな。事件も重みがなかったな。野球選手だけに絞ったほうが良かった。
忍者千乗りの門戸開放
別管理していた読了リストより転記
麻亜
自分はイマイチだった。テーマに無理があったかな。
雨の音
読んでいる間も終わり方も、なんだか気持ちよく世界に入れなかった。登場人物にも魅力を感じられず。最後がどうなのか気になったから読みきったけれど、タイトルに惹かれた気持ちはハズレだった。堂場瞬一氏の作品、わたしはあまり合わないのかもしれない。
Tom  Num
名の知れたプロ野球選手石地が膝を故障し、腕が良いと評判の有名な医師が手術を行った。だが術後、失敗したとするにはありえない箇所の靭帯が切れている事が判明。わざと傷つけられたと石地は会見を開くが医師はどこかに消えていた。なかなか見ないような物語と謎で面白かったのですが主要な登場人物達のキャラが薄くて魅力が無かったのと、肝心の謎解き部分が石地本人の証言等を寄せ集めたものでちょっと物足りなく感じてしまいました。ストーリーは好きなので作者の他の作品も読んでみようと思います。
こばとし
二年連続首位打者だけど、膝の手術に失敗して選手生命を絶たれそうなスター選手の石地が医師の高嶺を、告発する。石地のスカウトの福岡との確執?新米刑事の青山と東日新聞社会部の女性記者の西潟が真相解明して行く話。
やこ´•ᴥ•`
プロ野球選手の膝の手術で、腕の良い医者がわざと失敗した?!その後その医師は行方不明に。何が起こったのか?---うーーーん、正直言うと好みじゃなかった~^^;特に気になってしまったのが、事件を追う女記者。ヘビースモーカーで喫煙の描写がやたら多いのと、彼女のキャラ自体がパっとせず、全然イメージが描けませんでした。記者が語る際の文体?文章?もどうもしっくりこなくて、男性が考える女性の話し方って言うのか、読むたびにモヤっとしてしまった。堂場さんで女性目線ってあんまり読んだことなかったせいか、馴染めず。残念です。
ひまわり
堂場さんが得意な警察もの+スポーツもの+東日の女性記者が出てくる話。野球選手の故障,医療。『男というものは,僻みっぽくて,嫉妬深くて,器が小さい。』ふうん,そうなのか。本城雅人さんの解説が面白かった。明日何が起こるか分からないから,人生は面白い。
ちろたろう
ゆみねこ
堂場さん得意のスポーツものと警察もの、それに女性新聞記者も絡んでくる。大怪我をしたプロ野球選手の手術をした医師は、本当にわざとミスをしたのか?ボリュームはありましたが先が気になって一気に読みました。
ゆみねこ

しかし、この女性記者、喫煙シーンが多すぎ。青井くんのイメージが、ルーキーの一之瀬くんに似ている気が。。

はやか
ネタバレプロ野球選手の膝の手術。失敗したのは故意なのか。新米刑事と女性記者がタッグを(本人たちは組んでるつもりはないのだろうけど)組んで真相へ近付いていく。スポーツ×医療、と興味深い分野なので、読んでみた。医療行為ーー閉鎖的な問題について、真実を明らかにして読者に疑問を投げかけて考えさせる終わらせ方がいい。人間同士って簡単なものじゃない。誰もが納得できる終わり方なんてない。でも、よりよい方向へ持っていきたいと努力する人間がいる。なんか救われる。タイトルの『傷』、体だけじゃない心の傷でもあるのね。
達ちゃん
スポーツミステリーに医療と報道が加わってなかなか面白かったです。新米刑事と女性記者のコンビが微妙にいい味出してました。
アンベラー
確かに屈辱が原動力になった作品 わざと手術ミスこれは疑わしいと思ってしまうだろう 専門知識のない人間が一から探るのは大変な仕事でそこがしょうせつの面白さなんだろう
kei@名古屋
文庫にて読了
としえ
【堂場瞬一祭り】参加中。絶頂期のプロ野球選手が、故意に靱帯を傷つけられたとして担当医師を刑事告訴したいと警察署に相談にやってきた。捜査に当たる新米刑事・青井と、社会部遊軍の女性記者・理恵とがそれぞれ探るが、なかなか筋が見えてこず…。手術で何が起こったのか、なぜ医師が失踪したのかの真相が知りたくて読んだが、なにかすっきりしない読後感。現れた捜査一課はしきるくせに何やら隠し事がある様子だし、記者の理恵は自分以外の人間すべてにケチをつけないと気が済まない性格のようだし、モヤモヤしてる時間がが長かったからか。
cherry
どんな小さい事からでも犯罪は起きるだろうけど、ちょっと動機が弱いかな。治療を長引かせるだけでも良かったのに。 捜査一課ていうところは、主役では良いとこ見せるけど、脇では嫌な奴なのはどの小説もそうなのね。
ponchang
刑事物とスポーツものが混ざったみたいな話。ちょっとイマイチだったかな?
読書大好き
面白かった。青井と理恵のコンビの続編が読みたくなります。
山口六平太
う〜ん・・・一気読みできたけど、少し物足りない感じ。
toka
ネタバレ「屈辱は、人を動かす原動力になる。」
海結
動機もキャラクターも何もかもが中途半端でイマイチでした。
禁煙たけちゃん
伏線ではなく隠し事が多い作品だった。犯罪の動機は色々あるからこういううことも起きるのか。
鈴と空
女性記者がどうにも好きになれなかった上に、コンビを組む若手刑事にもそのマイナス分を補うほどの魅力を感じないので、読んでいて楽しくなかった、というのが正直なところだろうか。事件の真相なり片付け方が気になって最後まで読みはしたけど……、という感じか。
くりのすけ
野球を題材に警察と記者を絡めた著者の得意分野ばかりを集めた作品だったのだが、中途半端な作品に終始した感じが否めない。まず、結末があり得ないと思う。医療ミスをテーマに進めていくかと思いきや、さすがに小説とは言えこんな医者の設定は無理じゃないのかな。刑事と記者の心情描写が多いのも読んでいて煩わしい。
評価52感想・レビュー123