人生相談。

人生相談。
大洋新聞に連載されている「よろず相談室」には老若男女から様々な相談が寄せられている――。

「居候に悩んでいます」
――自分たちの家に居候が住んでいて、あるとき主従が逆転してしまった。このままでは居候たちに追い出されてしまう!
「しつこいお客に困っています」
――同僚に生理的に嫌なお客を押しつけられて困っているのだけれど……。
「隣の人がうるさくて、ノイローゼになりそうです」
――25年住んでいる賃貸の部屋。今までは何もなかったのに、隣から急に壁をたたかれるようになり、生活もままならなくなってきたのですが……。
「セクハラに時効はありますか?」
――14年前、残業後、8歳年下の後輩に思わず抱きつき、そのまま最後まで……。部長への昇進にあたっての審査で、この点だけ気になっています。
「大金を拾いました。どうしたらいいでしょうか」
――家の裏の雑木林で見つけたゴミ袋。その中には札束が! 持ち帰って1年そのままなのですがどうしたらよいのでしょうか。
「西城秀樹が好きでたまりません」
――「傷だらけのローラ」は私のことを歌っているんです! 秀樹が呼んでいる! どうしたら秀樹に会えますでしょうか。秀樹に会わせてください!
「口座からお金を勝手に引き出されました」
――1500万円ほどの蓄えがあったのですが、どうやら夫が勝手に引き出したようです。これって窃盗にあたりますか?
「占いは当たりますか?」
――来年、結婚する予定です。祖父母が心酔している占い師に、この結婚は不吉だと言われたと告げられて。そのうち、私も不安になってきたのですが。

一見、なんの連関性もない人生相談の数々。
ところがこの相談の裏には衝撃の事件が隠されていた!

※初出 「小説現代」2013年5月号~2014年1月号。単行本化にあたり、大幅に加筆修正しました。

人生相談。はこんな本です

人生相談。を読んだ人はこんな本も読んでいます

望み

人生相談。の感想・レビュー(2218)

それぞれの話がつながっているんだけど、誰がどれかわかりにくくて、とにかく読むのに疲れました。

人物がどうつながっているのか、前に戻りながら読んだけど、難しかった。バーキン一千万は、ないわー。誰が悪いのかがよく分からないけど、読んでる時は、それぞれおもしろかったからいっかー。

結局誰が何だったのかいまいちわからんかったけど読み返してまで理解するほどでもないな、と。

たまに癖の強い話を読みたくなる。そんな時は「真梨幸子」さん。納得のクオリティーで「イヤな気分」にさせてもらいましょう! 「人生相談」って初っ端からヘビーな相談だなと、読み進めて「あれ、この人さっき出てたよね?」 なんだ、各章、各相談ごとになってるけど 話は絡んでるんだ―・・・って、普通に面白かったよ。 どうしたコレ? こんな面白さ求めてなかったんだけど。 納豆を水洗いしたような、鼻の奥にフリスク詰めて食べたブルーチーズみたいな。  いや、たぶん例えとしては間違ってるけど。 求めていたのはコレジャナイ。

時系列と人間関係がよくわからなくなってしまって 結局ちゃんと理解できなかった つД`)

他の方も書いている通り、登場人物が入れ替わり立ち替わり出てきてかなりややこしい。ハラハラしたり、ヤキモキしたりしたけれど、ややこしい人物関係でイマイチ集中できなかった。結局、樋口の母親は奈々子でいいのか?広がった風呂敷を(自分が)上手くたためていない気がする。

なんの関係もない新聞の人生相談を題材にした短編物だと思い読んでおりましたが…段々と繋がって行き最後には納得。 やっぱりイヤミス面白いです。

構成が良いと、情念部分が上滑りしてしまう感。

相談室の投稿者も、その後の展開も、あれ?この人?え、そっち?と大混乱!9つのお悩み相談から広がる話だが全て繋がっていく様子はぞくぞくした。丁寧に人物を把握しながら読まないとパニックになるかも。

真梨幸子、最高。真梨幸子をたくさん所蔵する図書館をみつけて、もうワクワクドキドキウハウハが止まらない。ひさしぶりに大混乱のストーリーで、メモ取っておけばよかった、また読み返さないとわかんないじゃん、という気持ちのいいうれしい悲鳴をあげる読後。いちばん癖のなさそうな人がいちばん厄介だったという結末。そして、人生についての悩みは、おなじようなものがどこにでも転がっているという教訓。だから、占い師にでもなりたい。

頭がこんがらがった!登場人物も多いし、時系列も。それでもやっぱりテンポ良く読まされた。新聞の人生相談を軸に色々な話が出て来て、これは相談者?あれ?違う?おおお!そっち?を繰り返しながら読み進めると最後に全てが繋がった。面白い。そして怖い。人が死にすぎるのも前回読んだ「私が失敗した理由は」と同じ。ちょっと癖になる作家さん。

途中で『この人さっきの…』を繰り返しながら読み終えたものの、結末が良く分からず★人物相関図を付けて欲しかった。。。

人間関係が複雑過ぎる。「あれ?この人は確か…」「あれ?この人は誰だっけ…」の連続。人間関係を綺麗に纏めて再読すると良さそう。だけど、それでも読ませてしまう真梨幸子さん。一度読み始めてしまうと止まらないんですよね。

毛羽立った毛糸で出来たあやとりが、絡まりあって解けない。あと少しで解けそうで解けず、じりじりと焦る感じ。小さな悩みであるはずの人生相談が血生臭くなるとは意外でした。

頁数の割に登場人物が多過ぎ。時系列が曖昧な表現=叙述トリック物か?と推理。そして、1つ1つの「人生相談」が絡み合って、ラストは最初とうまく繋がるエピソードが来るだろうと推理。まぁ、半分は当たっていた。新聞に載る「人生相談」を、本当は誰が送ったのか?を考えるのは面白かった。あと、嫉妬とか欲望とかの感情描写は流石。ただ、「人生相談」への「回答」が、個人的にはあまり好みではなかった。ミステリとしては物足りない感があったけれど、人間心理の観察だと思えば悪くないかも。人物関係図をメモしながら読んだ方が良い。

☆☆☆

複雑…。一度読んだだけでは理解できない。メモを取りながら読まないと整理できないかも。こんな構成で書けるなんてすごい。

久しぶりに読みました。1話目を読んでなんとなく思い出しつつもやっぱりこんがらがる。最後にやっと全部繋がってたなぁってわかる感じです。難しい。相関図書くといいってレビューをたった今見ました。まさにその通りだと思います。すごくドキドキしてパラフィンパックで放置されちゃった時が1番ドキドキしました。真梨幸子さんの作品はどうしても怖くて途中で止められない!!

読メの方のアドバイス通り、相関図を書きながら一気読みしました。登場人物の多いこと!多いこと!人生相談と物語の登場人物が複雑に絡みあってて面白かったです。真梨幸子さんの作品のなんともいえないこの雰囲気、好きですね。

時系列がわかりにくいけどメモとって読むのがよいでしょう。逆にそうしないと一気読みでも「?」となるかも。

…少し分かりにくいです。連作短編となっていて、最後には全てが繋がるのですが、これから読む方には丁寧に読まれることをオススメします。お金とか嫉妬とか、人間の嫌な感情が剥き出しに描かれていて、目を逸らしたくなる場面もしばしば。真梨幸子さん初読みなのですが、こういう作品が多いのでしょうか?好みではないけれど、他の作品も手に取ってみようかなと思います。

登場人物がみんなそれぞれ絡みあっている。おもしろかったけれど、誰が誰かこんがらがってしまった。

これは一気読みをしないとダメな作品だ!一気読みしたけど、まだ頭こんがらがってるけどね\(^o^)/これから読まれる方は、ぜひ、メモのご用意を!

構成がよく練られていてすごくおもしろかったです。複雑に入り組んでいるんだけど文章は読みやすいところもよかった。著者の確かな才能を感じさせる良作。
★10 - コメント(0) - 2016年12月31日

人の悩みは大きく分けて3つだと思います。(1)健康(2)借金(3)人間関係。そうしたものを中心にして「よろず(多くの)人生相談」は成り立っているのでしょうか。しかし一方でその多くは「大袈裟な話」であって、いわゆる創作(仕掛け)と話題作りが狙いでもありそうです。。『人生相談』は「同居問題」「隣人トラブル」「セクハラ」「横領」「失踪」「占い」「偽物ブランド品」など誰にでも起こりえる問題(悩み)を題材に書かれた小説。物語の登場人物は多く整理するのが困難な内容ですが面白く読めました。^^
★334 - コメント(1) - 2016年12月31日

装幀込みで面白い。 個々の人生相談が短編っぽくなっているんだけど、それぞれに少しずつ登場人物が複雑に絡んできて、誰が誰なんだか(笑) 整理しながらの一気読みをオススメ(笑)
★11 - コメント(0) - 2016年12月25日

新聞の人生相談欄には、クスっと笑えるものから、深刻なものまであり、気づくと読んでしまう。本作はこのような人生相談をベースに、様々なトラブルについて…描かれているが、普通の話ではない。「イヤミス」の真梨さんらしさが散りばめられている。ホント、この作者はカビ臭い感じがよく似合うなあ。で、色々複雑で分からないとこがあり、ネタバレをせっせと読んだが、同じとこで皆さん困ってた(笑)。あるエピソード一本に絞って、長編にした方が良かったのではないかなあと思った。話としては面白いので、オススメ。
★13 - コメント(0) - 2016年12月21日

大洋新聞に連載されている「よろず相談室」には老若男女から様々な相談が寄せられている。一見、なんの関連性もない人生相談の数々。ところがこの相談の裏には衝撃の事件が隠されていた。話が進むにつれて、ここ繋がっていそうだな、と気がつくところはあったけれども、最後のネタバラシまでまとめられなかった。さらっと読み流してしまうと、面白さが半減してしまうかも。
★10 - コメント(0) - 2016年12月19日

久しぶりに読んだ真梨さんの作品、人生相談。嫌ミスで有名な著者ですが、違うジャンルでした。ぞっとするような悩みが冒頭から始まりますが徐々に悩みの質は変わっていきます。ネギアレルギーと場末のエステサロンの話は面白かったですね。私なら怖くて入れませんが。(図書館本)
★48 - コメント(0) - 2016年12月19日

そんなにイヤミスじゃなかった。と思う私の感性は麻痺しているのだろうか? 確かに何度かベージを戻して読み直しました。ラストは意味がわからなくて途中から結構前の辺りから読み直しました。 わりとさらっと読めるから、これから棚に並んでいるのをちょくちょく摘んで行こうと思う。
★10 - コメント(0) - 2016年12月16日

あー、もう、頭の中がゴチャゴチャして整理できない。こんな事なら最初っからもっと気合い入れて読むんだった。シンプルな短編集と思って気楽に読み始めたのが間違い。何気ない表現も読み流すまいという気合いを持って読み進むべし。もしくは紙とペンを持って。私の読解力では話の骨組みくらいしか掴めず、疑問もチラホラ残った。ずっとモヤモヤしそうなんで、禁断のネタバレをネットで検索してしまった。なるほど...もう一回読むべきなんだろうな、これ。というわけで、時間を空けてまた再読したいと思います。いやはや、スゴイ。
★13 - コメント(0) - 2016年12月13日

今回も面白くややこしく一気に読ませてもらいました‼あっという間の真梨ワールド。横道にそれますが、作中に出てくる相談に思い当たる節が。参考文献に「大正時代の身の上相談」とあり、先日読み終えた本でした。凡人の私は読み終えたあと、ぼけーとしただけ。一方の真梨さんはこれをヒントにストーリーにしていったわけで…これがプロなのかと敬服しましたm(__)m
★27 - コメント(0) - 2016年12月6日

<図書館>連作短編集。またまた時系列、登場人物が入り組んでいて分かりずらい。。短編は面白いが、、相性が悪いのか。一気読みしないといろいろ見失ってしまうな。消化不良。
★8 - コメント(0) - 2016年12月1日

安定の真梨幸子!
★13 - コメント(0) - 2016年12月1日

おおぉ繋がった。一気読みして良かった。けど一気読みしたくなくてもさせるリーダビリティがあったな。
★9 - コメント(0) - 2016年11月29日

初作家さん。肌合わず。
★3 - コメント(0) - 2016年11月27日

★★★★☆4/5:連作短編集。まぁ真梨幸子作品読むには毎度の事なんですが、1話毎の登場人物と時間軸を整理しないと最終話でダレちゃうのでご注意を(^_^)v
★5 - コメント(0) - 2016年11月27日

わりと硬めの本と併読していたのが間違いでした。さらさら読めるけど、その分流し読みになっちゃって。これは例えば休日の午後、一気に読む本でしたね。なんだかもう途中からどうでもよくなって、これはやっぱり相性が悪いんだなぁ。「殺人鬼フジコの衝動」も、もういいや、って投げて読了だったし。
★11 - コメント(0) - 2016年11月22日

人生相談。の 評価:92 感想・レビュー:1015