Raspberry Piで学ぶ電子工作 超小型コンピュータで電子回路を制御する (ブルーバックス)

Raspberry Piは、格安(約5000円)の名刺サイズ超小型コンピュータです。通常のパソコンとしてインターネットや文書作成などにも使えますが、最大の特徴は、LEDやセンサ、モーター、カメラなどの電子工作のパーツを直接つないで制御できることにあります。

本書では、下記のようなさまざまな演習を通して、電子工作に必要な基礎を丁寧に解説していきます。
・LEDの点灯、点滅
・タクトスイッチによるLEDの点灯や消灯
・センサで明るさや温度の読み取り
・RGBフルカラーLEDの明るさや色の制御
・DCモーターやサーボモーターの制御
・スマホやタブレットからのLEDやモーターの制御
・キャタピラ式模型の遠隔制御

これらの演習を行うには、Raspberry Pi上で実行する制御プログラムが必要となります。本書では、演習用のプログラムをサポートページより無料でダウンロードできます。つまり、プログラミング経験が浅い人や、プログラミングの勉強はとりあえず後回しにして演習を試してみたい人でも、安心して学ぶことができます。

また、Raspberry PiではLinux系のOSを使いますが、本書ではLinuxの操作が初めての人でも使えるように丁寧な解説を心がけています。日常WindowsやMacなどのパソコンをひと通り使い慣れている人なら、問題なく操作できるでしょう。

「電子工作ってちょっと面白そう」、「電子部品を使うモノづくりに挑戦したい」、「Raspberry Piを使ってみたい」といった人たちが、手を動かして体験しながら、基礎からちょっとした応用まで学べる入門書です。

Raspberry Piで学ぶ電子工作 超小型コンピュータで電子回路を制御するを読んだ人はこんな本も読んでいます

Raspberry Piで学ぶ電子工作 超小型コンピュータで電子回路を制御するの感想・レビュー(34)

小型マイコンRaspberry Piの入門書。実習形式になっているが写真が豊富なので実習をしなくてもRaspberry Piの概観をつかむことができた。一方で他所脳の解説はされている者のLinuxやプログラミング、電気回路の用語が多く登場するため全くの前提知識がない状態で読むのは少し難しいかもしれない。おそらく要求レベルとしてはLinux OS(というかWindows以外のOS)を一度でも使ったことがある&一つ以上のプログラミング言語を学習したことがある、程度か。

sk1
Raspberry Pi(model B)でを使って電子工作を始める際の背景知識と流れが理解できる入門書。(2014年刊行なので、最新版(Raspberry Pi 3)でどこまで役に立つかは不明) Linux、python、電子部品、シリアル通信、web技術といった要素を含むが、それぞれ初心者でも理解できるようにまとめられている。 なお、webサーバ機能を使った外部操作の件はやや駆け足なので、応用するには別の文献を当たる必要があると思う。また、実際に体験するには色々と出費がかさむ点にも注意。

非常によい。中学レベルの電気の内容をつかってラズパイが制御するという理論を実に丁寧に教えてくれ、大変勉強になった。さっそくこの本にのっている例をやってみてるが実に楽しい。
★4 - コメント(0) - 2016年10月29日

へぇ〜コンピュータって自動スイッチの塊なんだと今更の様に認識を新たにした。でもそこから例えばデジタルオーディオに話を繋ぐには、まだしっくりとこない。例によってごちゃごちゃと様々な本に手を出す前に回路組んで手を動かすのが先だな。
★1 - コメント(0) - 2016年7月25日

とても丁寧。いわゆるLチカから始まって、最後はモーター制御まで、詳しく書かれている。部品を買うところから始めるのは面倒なようでいて実は楽しい。ほとんどのパートがブレッドボードでできるので、はんだも不要だし、やり直しが利くのもよいと思う。
★1 - コメント(0) - 2016年6月25日

後半は消化不良だが、良い本。Raspberry Piはマイコンではなくてパソコンに近いんだな。Linuxが内部で動作していて、python/Javaなども使える。しかしArduinoと違いADコンバータは別途購入要、PWMも苦手。特徴の違いをよく理解してArduinoにするかRasPiにするか考えるべき。
★1 - コメント(0) - 2016年6月18日

Raspberry Piってなにができるのって思って色々借りてみたけど、一番分かり易かったし、読みやすかった。
★4 - コメント(0) - 2016年6月8日

ラズベリーパイを使った実践的な電子工作に良い一冊。
- コメント(0) - 2016年6月6日

ngm
高価な電子ブロックに手が出せなかった日は遠い昔になったようだ。あと、著者がサイトで提供する本書への更新情報は行き届いていて、とても貴重。
- コメント(0) - 2016年3月22日

これは楽しそうだ!!いっちょやってみるか!!
★2 - コメント(0) - 2016年2月7日

事情があってすぐにはできないけど、いずれやりたいと思っていたオヤジの電子工作。これをざっと読んでラズパイの基本はある程度はわかった気がする。あぁ、もっと早くに読んでおくんだったなぁ。
★2 - コメント(1) - 2016年2月5日

一通り回路とプログラムを組んでみた。
★4 - コメント(0) - 2016年2月5日

今はPythonでもここまでできるのか、とちょっと驚き。
★7 - コメント(0) - 2015年7月22日

小型コンピュータ『ラズベリーパイ』の取説。電子工作でcpuやマイクロコンピュータ、pythonの基礎が学べます。同コンピュータは5000円とめっちゃ安い
★4 - コメント(0) - 2015年4月27日

小型のボード型コンピュータRaspberry Piの超入門書。一応、Linux(Unix)もHTMLも電子回路も分からなくても、試してみる事ができるようになっているみたいです。電子ブロックとかの進化版という感じ?いや、あれよりはよりいろいろなハードが使えるし、相当いろいろな事ができるとは思うけど。
★15 - コメント(0) - 2015年4月9日

読者に対する配慮が行き届いている。紙面の関係上Pythonに関する説明が簡略化されているが、それ以外のラズベリーパイに関するターミナル上での操作、回路工作の手順、注意点などは非常に親切に記述されている。本書を読んだだけで実際に手を動かすことが可能になると思う。先述の通りPythonに関する部分を除けは非常にスムーズに読み進むことができるので、Pythonをすでに知っている人であれば問題ないだろう。初心者は本書と平行、もしくは読んだ後Phytonを勉強すればよいと思う。
★2 - コメント(0) - 2015年3月30日

メモ記入のため読了扱い◇P.41 一度使ったSDはWindowsからは1GB未満に見える。これを直すための再フォーマット。
★5 - コメント(0) - 2015年3月20日

知人の呟きに触発された時に本屋で探したら売っていて購入。実物と電子工作キットも注文しました。「安くて名刺サイズのLinux+電子工作初挑戦」が動機。◇Linuxをセットアップした後は、オン/オフの出力、1と0の入力、0〜4095のデジタル値入力、シリアル通信、擬似的なアナログ出力、これらを制御するウェブアプリケーション「WebIOPi」の活用と一通りの電子工作の基礎は楽しく学べそうで期待が膨らみます。実物が到着したら再読しながら実技を楽しむ。
★6 - コメント(2) - 2015年2月26日

近頃話題のRaspberry Piってなんだろうと思い、正月休みのおもちゃに買ってみた。で、初心者向け解説書として本書は至極適切。一通り読んで、ほう、こんなことができるんだなあ、というイメージは十分つかめた。ブレッドボードやその他のデバイスなどが手元にあれば、実習しながら読むのがなお良いかと。ラジコンヘリに積んでスマホで操縦、航空写真をリアルタイムで配信、なんて夢みたいなことができそう。
★5 - コメント(0) - 2015年1月12日

LEDの点滅から無線のカメラ付きキャタピラ模型の作成まで。Raspberry Piの他にインターネットにつながったパソコンが必要(SDカードへのOSの書き込み)であることに注意。無線LANが使えればなお良い。全部の工作をすると結構お金がかかりそう。
★8 - コメント(0) - 2014年12月2日

ラズベリーパイという電子工作キットが今はやっているそうで、その最新版のB+をもとに解説を行ってくれている本。ただ最初のページに免責事項があるように、すべては自己責任で、というのがモットーでもある。ラズベリーパイは5000円ほどの値段で手に入るが、能力は2000年ごろのパソコンと同等なので、サーバー機能なども持たせることができるらしい。著者の叙述に付き合うと、やがては戦車のラジコンを作れるという話になる。ただ肝心のプログラミングの部分になると、やや説明不足だと思うので、別の本で補う必要があるかも。
★4 - コメント(0) - 2014年11月26日

02/15:mushi_buro
05/27:堕落
03/05:JPT
01/03:yuizho
Raspberry Piで学ぶ電子工作 超小型コンピュータで電子回路を制御するの 評価:100 感想・レビュー:21