女性のADHD (健康ライブラリーイラスト版)

女性のADHD (健康ライブラリーイラスト版)
ひと目でわかるイラスト図解
《講談社 健康ライブラリーイラスト版》

【「片付けられない」だけじゃない! アスペルガーとはどう違う?】
ADHDは男性に多いといわれています。男性のほうが女性より3~5倍多いという説もあります。しかし近年、じつは女性にもADHDの人はもっと多くいて、幼少期の様子が男性とは少し違うために見過ごされているのではないかという見方が出てきています。
女性は男性ほど「多動性」「衝動性」といった特性が目立ちませんが、男性と同じように困っています。女性は診断されにくく、自分なりに努力してがんばっている場合が、じつは多いのです。「不注意」の特性があってミスがなかなか減らせず、落ち込んで心身の不調に陥る人もいます。また発達障害と診断されてもアスペルガー症候群と誤解され、正しい治療やサポートが得られない人もいます。
本書では、女性に特徴的な現れ方・背景をはじめ、診断・治療のポイントから治療後の気持ちの変化、自分との向き合い方、周囲との付き合い方まで解説します。

【本書の内容構成】
第1章 「片付けられない」だけじゃない
第2章 受診先は「小児神経科」か「精神科」
第3章 「薬物療法」で中心的な問題が解消する
第4章 「過去の自分」を許せれば落ち着く
第5章 生活面では「人間関係」がテーマに

女性のADHDはこんな本です

女性のADHDの感想・レビュー(50)

読みやすく、分かりやすかったです。

わかりやすいです。お医者さんに、女性のための本もあるよ、と教えてもらい、手に取りました。アイデア集が1番役に立ちました。
- コメント(0) - 2016年12月8日

目標は「おっちょこちょいでかわいいひと」ですか。
★3 - コメント(0) - 2016年12月6日

一緒に働いているアルバイトさんの行動に違和感を感じ、手にした一冊。 同じ事を何度教えても、記憶していないのか間違いや失敗が多く、自分の固定観念だけで動いているような行動が多く、一緒に仕事をしているメンバーが困っていようが知らん顔、しまいには何かに集中してしまうとお客様に挨拶すらしない...etc 本を見て当てはまる項目がいくつか... が、アスペルガーとの判断の見分けがつきにくい(-"-;) でもきっと発達障害が関係しているのは間違いなさそうだ。
★19 - コメント(2) - 2016年11月2日

ADHDの本をよく見かけるようになりました。社会的関心も増している一方、言葉だけが一人歩きをして誤解や偏見もあります。なので、正しく知るために何冊か読むことに。性差のある症状なのに基本男性で書かれていると、不用意に混乱しますね。「 女性らしさ」の要求も同調圧力の強い日本では余計につらいかも。片付け本が好きでよく読みますがADHDとの関連は知りませんでした。服薬で改善されることも。周りのサポートは重要ですね。もっとおおらかな社会なら苦しまなくていいのに。梶原さんのイラスト大好きです
★4 - コメント(0) - 2016年10月25日

女性のADHDに特化した本。薬から日常生活の工夫までイラスト付きでとてもわかりやすかった。今後の参考のため購入。
- コメント(0) - 2016年10月18日

薄いわりに収穫あり。
- コメント(0) - 2016年8月24日

とても分かりやすかった。これは手元にあってもいいかも。
- コメント(0) - 2016年8月23日

娘は以前に広汎性発達障害の傾向があると指摘され、ADHDにもアスペルガーにも当てはまる特徴があります。幼児期には一般的な発達障害の指南書が参考になっていたのに、高学年になり落ち着いてきたのか主な特徴が出てくる場面が減りました。今は「片付けが出来ない」のが一番かな。いいなと思ったアドバイスは、「フォローしてくれる友達、同僚を見つける」「いい加減な生き方を探していく」です。どっちも本人の努力がいるよね。あれ?これは男女関係ないかも・・・。なかなか参考になる本でした。
★14 - コメント(5) - 2016年8月18日

登録したのに登録にならなかった件←涙目 自分がADHDではないかとずっと疑惑を持っていたのだけど、ネットの簡易検査でひっかかるものの、なんだかピンとこなくて今まで放置プレイしていたのだけど、本書を読んで、ようやく男女で差があることを知りました。片付けられない、段取りが下手、スケジュールが立てられない、シングルタスク、すぐに忘れる等、思い当たることばかり。検査に行ってきます…。
★1 - コメント(1) - 2016年8月2日

前から自分に対して疑惑を抱いていたものの、ネットにある検査項目は当てはまるけどピンとこなかったから違うんだなと思っていたのですが、どうやらADHDは男性と女性では出る特性が違うらしく、これを読んで、納得したというかなんというか。片付けられないのは脳みそのせいだったんだな…。
★1 - コメント(0) - 2016年8月2日

成人ADHD本からの派生読書。女性に特化してあると、なにかそんなに違うんだろうかという好奇心から。不注意が強調されることが多いために発覚しにくいが本人は自責して苦しむ、と。ライフサイクルのなかで、どんなふうになっていくのか、をサクッと捉えるのにはよいかもしれない。
★19 - コメント(4) - 2016年7月18日

私が最初にADHD関連の本で読んだもの。厚みは薄めで大きい図が1Pに1つは必ずあり、読みやすい。「ADHDかも?」と疑っている人にオススメする。家族に読んでもらって、理解してもらうのにも向いていると思う。女性に絞ったADHDの本はこれ以外ないのではないかと思う。女性のADHDは多動性が目立たない人が多いため、気付かれにくい。そこに着目して書かれている。著者の書き方がとても優しく、不安を掻きたてられないところが良い。診断前に最初に読んだ本がこの本で本当に良かった。
★1 - コメント(0) - 2016年7月11日

私は元々双極性障害の治療で精神科にかかっていたところ、ふとしたきっかけでADHDの可能性も見えてきたところでした。男性と女性で症状の表れ方が違うとは。図解で分かりやすいので、周囲の人に理解を求めるために説明することがあれば分かりやすくていいと思います。
- コメント(0) - 2016年6月28日

子供のころからADHDの傾向にあった女性が、大学生くらいになって診断を受け、服薬しつつ自らの特性を受容し、自分らしくすごせるようになる…というストーリーを軸にした本。医師監修。イラスト多数。診断後のプロセスについて、女性は男性よりも葛藤が長期化しやすい点に触れている。「ADHDの人は自らの衝動性ゆえに興味の移り変わりが早く、意見をしっかり持っていて考えがぶれない人に惹かれやすい」という記述には頷いてしまう。押しの強い相手に振り回されることのないよう、異性との関係は友達や家族に助言を求めなさいと結ばれている
★1 - コメント(0) - 2016年6月9日

女性のADHDの特徴を簡潔な文章とかわいらしいイラストで、わかりやすく説明してあります。 文章を読むのが苦手な方でも、読みやすいです。
★1 - コメント(0) - 2016年5月13日

そうかな?こんな簡単に「分類」できるものでもないような。
- コメント(0) - 2016年5月5日

ADHDの特性には男女差がある、というところまではわかるのだけど、殊更にアスペルガー症候群との違いを強調しているところには共感できませんでした。著者には著者の思う「アスペルガー症候群」と「ADHD」の典型的なイメージがあって、そのイメージに従って両者を仕分けているように思いました。私は広汎性発達障害の確定診断が出ているのに、著者の言い分を鵜呑みにして考えると「アスペルガーの特性がない」ことになってしまいそうです。
★1 - コメント(0) - 2016年5月3日

男性と女性では、特性の違いがあると初めて知った。 治療中に出てくるであろう問題にも触れている。 悩んでいる人にはおすすめしたい
★1 - コメント(0) - 2016年3月29日

女性のADHDについてひっじょうに分かりやすく書かれている。これまで、ADHDの特徴としては行動の多動性が取りざたされることが多かった。でも、私の出会う女性のADHDの方達には行動の多動性が目立たないことが多く、不注意優勢の人が多かった。実際、女性のADHDと男性のADHDには違いがあると論じられていた。そこで、本書である。その違いを分かりやすく書いてくれている。とっても参考になった。おすすめ書籍。
★1 - コメント(0) - 2016年3月15日

診断を受けたことはないが、「片づけが苦手」「先延ばし癖がある」など、自分にはADHD的傾向があるのではないかと思っている。第4章「『過去の自分』を許せれば落ち着く」を読んで、ADHDの女性が治療の過程で表すことがあるという感情に共感した。病名がつくことで特性がわかり、これまでの困難の原因を理解することができるが、自分と向きあううちに再び自責の念を抱くようになってしまうのだそうだ。自分に対して完璧を求めず、ほどほどの成功を喜び、現在の自分を肯定することで新たな生きやすさを手に入れることを目標にしようと思う。
★1 - コメント(0) - 2016年3月5日

女性のADHDに特化した本。 参考になった。 目指せかわいい人( ;∀;)
★2 - コメント(0) - 2016年1月7日

10/13:みー