名探偵の掟 (講談社文庫)

名探偵の掟 (講談社文庫)
完全密室、時刻表トリック、バラバラ死体に童謡殺人。フーダニットからハウダニットまで、12の難事件に挑む名探偵・天下一大五郎。すべてのトリックを鮮やかに解き明かした名探偵が辿り着いた、恐るべき「ミステリ界の謎」とは?本格推理の様々な“お約束”を破った、業界騒然・話題満載の痛快傑作ミステリ。

名探偵の掟を読んだ人はこんな本も読んでいます

名探偵の掟の感想・レビュー(8319)

久しぶりに再読。 いやー馬鹿馬鹿しくていい(笑)ミステリー好きにはおなじみのシチュエーションや定番シーンをdisっているのですが、こういうツッコミ満載の感じが個人的には大好きです(笑)本格ミステリーもいいけど、たまにはこういうのもいいね☆

読みながら笑い飛ばしていたのだけれど、結構辛辣。 そして、何度かだまされた。あー、くやしい。

探偵小説の脇役側からの視点というのが面白い。名探偵天下一と、メチャクチャな推理をして事件をかき回す脇役警部の小説からはずれてのやり取りが痛快。本格ミステリー好きでなくても、とても楽しめた。

読み物として、面白い視点ではあるけれど、合わなかった。

ちょっと変わった短編小説。コメディ要素あり、面白くなくはいけど、やっぱり長編のが好きだな〜入り込めたとこで終わっちゃったり。東野圭吾作品の中では下位の方かも。それでも読み切れたからまぁまぁです。もっと複雑であり読まずにいられない!作品を次はまた読みたいな。

★★★☆☆ メタミステリというか、本格ミステリあるあるのようでいて、「お前ら本気で書け(読め)」という檄なのかな、と思った。

☆4 ミステリーパロディーという言葉がぴったりの作品。娯楽として、軽い気持ちで読むのに最適。 様々な推理小説の内容を皮肉る短編集。ただ「アンフェアの見本」には見事にやられました。 プロレス好きの私が内幕をバラされているような感覚を推理小説好きの方は本作で味わうのではないかと感じた。しかしそれが嫌味ではなく、著者は本当にサスペンスが好きなんだなと感じさせられました。 東野作品好きの方は解説も興味深いので読んでほしい。 しかし、この本を読んでコナンを100冊近く刊行している青山剛昌さんはすごいなと感じた。

推理小説の新しい読み方を提供してくれた作品です。今までに見たことのないタイプの推理小説?でした。色々と面白かったです。

推理小説あるある。余りに、アルアル過ぎて、笑いました。過去の推理小説のネタについて、斜め45度から見てパロディーにしてみた作品でした。推理小説の読者は、推理してるんじゃなく、探偵の推理を漠然と眺めて満足する。こいつが犯人だとボンヤリ思い、推理した気になる。2時間ドラマの推理がチープになるのは、視聴率、視聴者などいろんな絡みの末。もっとも笑ったのが、ドラマのスポンサーが自動車関係だから、最後で犯人が自殺する時に、車の代わりに潜水艦に当たって死ぬ。とか。これはウケた。よく読者心理を掴んでるなあ、と思いました。

コメディ?主役も脇役も楽じゃないね系

この作品は、これまでの作品と違い、本格推理ミステリーを自虐的に、読者の視点と作者の視点を面白く説明していて、思わず「クスッ」と笑ってしまうような作品です。 気分転換にこんな作品もいいかなと思う。

『☆☆☆☆』お笑い?コメディ?パロディ?軽いタッチに潜む、深い深い深い皮肉…。

面白い。新たな感じ。

ドラマ化の時に読んだきりだったものを再読。あらゆる推理小説のパターンを皮肉った探偵小説。言われてみれば確かに、という推理小説のおかしな点が挙げられている。潔過ぎて笑える、が大げさに皮肉り笑いを取りにいってる感じがしてしまい、面白い!というほどではなかった。解説を読むと作者はこの本で様々な疑問を呈しつつ同時にそれに対抗する作品に挑戦しているという。いくつかは読んでいるがまだ読んでいないものもあるのでちょっと興味が湧いた。

今まで読んだことのあるタイプのミステリーとは違う感じでした。どちらかといえばコメディーに近い感じです。ちょこちょこ声を出して笑ってしまいました。ミステリーを読んで疑問に思ったことなどを容赦なく突っ込んでいたような気がします。楽しめました。

★★★★面白いというよりは、納得と関心と驚きの一冊。ストーリーとしては、名探偵 天下一大五郎と警部 大河原番三が繰り広げる連作短篇集。とはいえ、ただの短篇推理小説ではない。というよりは、いろいろなタイプの推理小説のあり方、存在を現実とのギャップや違和感をあげつらい、徹底的に批評する様は、自己を含めたミステリー業界の内部告発みたいな内容で、読み手としてはひらすら面白い。「〇笑小説」更ながら、最後まで真っ黒な作品である。

うーん?面白いけど楽しめない。かと言って、面白くないわけではない。自分がそこまで推理小説を幅広く読めてないからなのか、珍しく東野圭吾さんの作品が合わなかったのか。世界観にやっと慣れてきた頃に終わってしまった。

今までの推理小説を全否定するかのような内容でめっちゃ面白く読ませて貰いました。話の内容的に関係各所から怒られないのかね(笑)?

最初は設定になかなか入り込めず、読むのを止めようかと思ったところに昔「2次元のおきて」という少女漫画があって、あれと同じかと思い直し読み進めていくうちに面白くなりました。昔ながらのミステリーも色々と読んでおくとより楽しめそうな一冊ですが、読む人を選ぶかも。

本格ミステリを皮肉ってる。

メタと皮肉。これは面白い。読み進める手が止まらなかった。単に奇を衒った作品では無いところが良い。コミカルの中にあるミステリへの真摯な姿勢。下手なホラー作品よりゾッとさせられる部分もあった。 2016-19
★13 - コメント(0) - 2016年12月31日

東野圭吾さんのシリーズのひとつ、名探偵天下一大五郎もの。しかも短編集。東野さんの本格ミステリーをここまで何作も読んできて、どちらかと言えば特別好きではないけど、段々とそーゆーものかと思ってた。そんなふわっとした決まり事をことごとく否定しながらしかもそれをお笑いに変えちゃって『いいのかなぁ~?』と感じながらも止まらずに読み進んじゃいました。物語のひとつに天下一探偵が女子大生になって2時間ドラマのご都合主義をばっさりとおちょくりながら最後はテレビの裏側をも暴露する作品はドラマ好きの自分にはかなりのツボでした。
★20 - コメント(0) - 2016年12月30日

★★★☆☆どうも東野さんのお笑い系は自分には合わないみたい…
★15 - コメント(0) - 2016年12月26日

なんかあんまり理解できなかった。また時機を見て再読します。
★12 - コメント(0) - 2016年12月23日

本格推理小説の約束事を批判的に記した短編集。約束事を守ることが登場人物の仕事であるとし、時より神の視点である作者を批判しているのも面白い。東野圭吾は、ガリレオのイメージが強く、ハウダニッドを突き詰めた作家だと思っていたが、解説を見て、東野圭吾という作家を見る目が変わった。
★17 - コメント(0) - 2016年12月15日

借本。本を久々に読んだ(笑)東野圭吾は読みやすいから好きな方だが久々だからなのか…たまたまこの本だからなのか…あまり好きな作品ではないかも!Σ(×_×;)!一番面白かったのは解説って言ったら駄目だよね(笑)
★10 - コメント(0) - 2016年12月3日

★6 - コメント(0) - 2016年12月2日

ガリレオ、加賀恭一郎シリーズとは対照的。軽くて笑えて話に無理があっても推し進める。最後のオチもまた笑える。こういう内容はこの1冊で十分、という程度の短編小説。がしかし、解説を読んで、東野さんの推理小説に対する姿勢を知り更に東野作品に興味が沸いた。これは単に気休めや話題作りのための作品ではないのだな。
★18 - コメント(0) - 2016年12月1日

東野圭吾さんの作品好きですがこれはハマらなかった‥まだミステリー小説の訓練不足ですかね。
★10 - コメント(0) - 2016年11月20日

ユーモアミステリ連作短編集。本格推理小説を風刺した笑える短編集。前半はとにかく面白くて爆笑してしまった。東野圭吾では今まで読んだ中でいちばん面白かった。ミステリにある程度詳しい人のが楽しめそう。
★17 - コメント(0) - 2016年11月12日

推理小説のお約束をパロディ風に紹介。推理小説の事情が分かって良かったです。
★32 - コメント(0) - 2016年11月11日

天下一大五郎シリーズ1作目。主人公である名探偵・天下一大五郎と警部・大河原番三のコンビが、本格推理小説のお約束をおもしろおかしく皮肉りながら解決していくお話。ミステリー小説として読むと後悔するかもしれません。ドラマ見てみよっと!
★15 - コメント(0) - 2016年11月5日

本格ミステリの登場人物である ”ずれてる”警部と”優秀な”名探偵が語る、 メタ的ミステリ小説だ。 本格ミステリあるある、ミステリファンへの揶揄、 裏舞台暴露および本音吐露で、ニヤニヤさせられる。 家の見取り図や時刻表なんて誰も見てない、 何となく謎を分かった気になればいいなんて!? 作家と読者の共犯関係暴かれる。
★16 - コメント(0) - 2016年11月2日

この作者がこんな作風の作品も書くとは知らなかったので衝撃。ミステリーの裏側を自虐的に書くところがすごい。主人公が探偵シリーズでコケにされる警部という設定が面白い。でもこれ、買った本じゃなくて、図書館で借りた本でよかった…
★16 - コメント(0) - 2016年11月2日

99年7月。天下一大五郎。本格推理小説。 巻末解説 村上貴史…85~96年の東野作品について。 90年から95年の12作品。~『最後の選択』ここで僕は引き金を引くべきなのか…本格推理は救われるのか…どうなんだろう。どうなんだろう。 まだ引き金は引かなかったみたいですね…続編も読むか…^^。
★15 - コメント(0) - 2016年10月30日

短編で色々な推理小説のパターンを筆者目線、読者目線で語られながら進む一風変わったスタイル。推理小説を書く作者の気持ちや推理小説とはどういうものかという裏事情がわかり推理小説ファンとしては楽しめる。名探偵と警部というありきたりな登場人物が12章のトリックに向き合いながら、一話20ページほどのため、サクサクトリックを見抜くまでが読める。変わり種のため、普通の推理小説を読みたい人には物足りないだろうと思う。
★16 - コメント(0) - 2016年10月29日

Kaz
5年ぶりに再読。前回読んだときは、東野圭吾の作品の中で断トツ最下位だった本作。今回読んでみて、徐々に面白さがわかってきた。ミステリーを読み込んでいくうちに心境が変わったようだ。
★14 - コメント(0) - 2016年10月28日

東野さんがぬるい推理小説を批判してるんですねー
★5 - コメント(0) - 2016年10月16日

再読。ひとつひとつが短くてコミカルで楽しい。
★5 - コメント(0) - 2016年10月13日

推理小説に関する,作家と読者に対するシニカルなメッセージ。それでいてミステリーの傑作を書き続ける,これも東野作品の1つの形だと納得。
★14 - コメント(0) - 2016年10月11日

名探偵の掟の 評価:50 感想・レビュー:1625