果つる底なき (講談社文庫)

果つる底なき (講談社文庫)

果つる底なきの感想・レビュー(5008)

1998年江戸川乱歩賞受賞作且つ、著者の小説家としてのデビュー作。デビュー作なだけあり、背景の説明が長かったりミステリー要素の出方が違ったりと、まだ模索しながら小説を書いている姿が思い浮かぶ。金融用語も何だかちょっと読みにくい感じ。しかし、後半に向けて深まるミステリー、謎解きの勢いは今作が著作の中でも一際素晴らしい。荒削りさというか、著者の飾らない一作なのかもしれない。余談ではあるが、後書き・解説は難しい。特に著者以外が加える場合には。今回の解説に載っていた書評を読んだなら、この本は読まなかったかもね。

初めてちゃんと池井戸作品を読んだ。銀行用語満載でところどころ?な部分もあったが、やはり面白い。強靭な主人公が1人で悪に立ち向かうスリルあるサスペンスだ。この作品の舞台が何年設定なのかわからないが、携帯があったらまたいろいろ違うんだろうなー。

ほぼ20年前の作品ですが面白く読めました。ビデオデッキは家にはないですけど。敵が内部にいる中で、敵ではない人(味方ではない)から情報を入手していき、真実を見つけていく。池井戸作品いいですね。

半沢直樹シリーズから池井戸作品にハマったけれども、なるほど!これが池井戸さんの原点なんだなぁと、思えた。

次々殺す。なんかすかんなー。坂本の家族はどうなるの。正義の味方のようで勝手な感じがする。銀行的な解決は重きを置かれてない。底はある。あると信じる。どっかに溺れていく中でじわーっと沈んでいっていつか足の親指の先がちょびっとでも触れたら後はゆっくり浮上するのだ。今の自分に言い聞かす。

職場本。専門用語が多いなと思って読んだけどなかなか面白かった。

銀行情報とミステリーが程よくブレンドされていて、乱歩賞も納得の一作。人死にが多いためリアリティは薄いが、ミステリー小説としてはOKなのだろう。

フィクションであるが、金融関係社会の裏側は多かれ少なかれこういった事があるのでは、と思いつつ読んだ。池井戸潤の作品は初めてだが、「下町ロケット」は多分読まないだろう。

池井戸潤が乱歩賞?今となってはとても意外だなと思って読んだ。人がバタバタ死んでいくのは確かに今の池井戸潤にはないけど、新鮮だなあとおもった。主人公が半沢直樹の原形みたいな人だったなぁ。銀行の専門用語はやっぱり難しいけどそれを補うようにスピーディーに展開していく。犯人はわかりやすいけど(笑)話自体がおもしろいので気にならないかな。こういう池井戸潤もありだなとおもった。

SW
一気に読めました。銀行と商社を舞台にしているのも面白いんですが、ちょっと人が死にすぎですね。

池井戸潤17冊目。著者のデビュー作。池井戸潤の作品はスカッとするもののイメージが強いため、人が次々に殺されていく展開はちょっと意外だった。中盤の徐々に真実が明らかになっていくところは面白かったが、終盤は少し分かりにくかった印象。

面白かった。しかし、本当に多くの人が殺されてしまった。ここまでするかね。ってちょっと思いました。それにしても、”いい人”って難しいですね。人当たりいい人が心の中でどんな想いをもって、自分と接しているのかと考え出したら、人に会うのが怖くなる。

手に汗握る本でした。組織人として、それに反抗できる主人公が少し羨ましいな。

複数の謎のピースがだんだん解明されていく中盤のあたりは面白かった。 後半は少し失速という感じ。

タイ旅行に持って行く本として少し読むつもりが進んでしまいタイ行きの機内で読了、殺人が多く池井戸さんらしくないかな、スタイルが確立されてない初期の作品なんで東野圭吾さんみたいな話でした、最後のアクションシーンは何が起きたか分かりにくい、下町ロケットや空飛ぶタイヤが良かったからあの路線でよろしいかと。

ここへきてやっとデビュー作を手に取りました。池井戸さんの作品で人が死ぬのが驚きでしたが、これがデビュー作とはやはり普通ではないです。犯人を追いつつ、銀行の難しい用語との闘い、ページをめくる手が止まらなかったです。しかし、主人公がかっこよすぎないか?!(^-^)

デビュー作!その後の半沢直樹に繋がるようなところも。少し東野圭吾的なテイストもあり、ミステリーとしても読み応え充分です。久々に融通手形とかいう言葉を聞きました。和議申請とか懐かしい言葉もあり、銀行員だった若い頃を思い出しました。さて、池井戸潤が江戸川乱歩賞??と意外でしたが、彼のミステリーもっと読んで見たいかも(^ ^)

面白かったです。けど、何かちょっと…書いてる本人はわかってるんだろうけど読者には伝わらないような、独りよがりなんじゃない?って文章がちらほらあって、私にとって初・池井戸作品だったので「あれ、この人有名作家なのに文章力こんななの?」って吃驚してしまいました。でもこれがデビュー作なんですね。他の作品も読んでみたいです。

時間つぶしについ買って読み始めた本でした。いつもの銀行ネタのつもりで読んでいたら、登場人物が死ぬ?殺されていく?江戸川乱歩賞?えっミステリー?池井戸潤って、ミステリー作家だったんだ。ビックリ。途中は身構えていなかったから、妙に恐ろしく感じた。私の読解力では車のシーンや最後の格闘シーンは、いまいちイメージがつかめなかった。犯人はいったい誰なの?ひきつけられた本でした。

★5 - コメント(0) - 2016年12月30日

第44回江戸川乱歩賞受賞作。銀行の裏側を覗きつつ殺人事件も読み解くミステリー。
★10 - コメント(0) - 2016年12月28日

江戸川乱歩賞受賞作で銀行を舞台にしたミステリー。続きが気になって一気に読んでしまうパターン。アレルギー怖い( ´Д`)y━・~~
★15 - コメント(0) - 2016年12月27日

最近の池井戸本とは違うテイスト‼️これはこれで面白い❗️
★5 - コメント(0) - 2016年12月23日

今もなお社会問題になっている銀行の腐敗をテーマにした作品。ちよっと人が死にすぎじゃねえかと思うけど。池井戸さんのデビュー作だったんですね。銀行ネタはわからないとこもあったけど欲に群がる様は凄まじい。敢然と立ち向かった伊木は半沢直樹並だね。
★53 - コメント(1) - 2016年12月13日

池井戸潤デビュー作。銀行を舞台にしたミステリー。仕掛けが大掛かりなだけに、大味になりがちだが、そこは新人?離れした筆致で最後まで追い込む所は見事。細部まで描き切る手腕は、後の作品にも脈々と受け継がれている。本格的社会派と呼ばれる片鱗を十分に感じさせる逸品‼️
★11 - コメント(0) - 2016年12月13日

同期の坂本の死因はアナフィラキー・ショック(蜂に刺されたことによるアレルギー)だった。彼の妻とかつて恋人同士だった伊木に疑いの目が向けられるが、事件の背後には大きな陰謀が隠されていた!事件の真相を追ううちに、自らも命を狙われる、伊木。 大手の銀行で融資担当をしていたという作者ならではの、深い視点で銀行内部の腐敗を描いたミステリーです。 私の頭では難しい金融関係のお話は、なかなかきちんと理解できないのですが、それでも十分に楽しめました。
★11 - コメント(0) - 2016年12月11日

「半沢直樹」シリーズや「下町ロケット」など,社会派の物語を読み慣れているだけに,池井戸さんのサスペンスには何となく座り心地の悪さを感じました。状況がとても想像しにくい記述をしている最後半の格闘シーンなど,所々に違和感を覚えました。近年の池井戸作品を知る,私を含む多くのファンは,本作品にはどうしても厳しい評価を下してしまうようですが,偉大な小説家が生まれた金字塔的作品であるとここでは言っておきましょう(笑)。非常に僭越ながら,デビューして20年近く経ち,池井戸さんも成長されたんだなぁ・・・と思いました。
★18 - コメント(0) - 2016年12月10日

貸してくれた兄は好みに合わなかったと言っていましたが、納得でした。江戸川乱歩賞を受賞したデビュー作とのこと。銀行が舞台ってところ以外は池井戸さんっぽく無い気がしました。「空飛ぶタイヤ」を読んだばかりだったせいか脳の拒否反応が半端なかったです。ただ、先入観無しで読めばリアリティは皆無ですがハードボイルドとして楽しめたのかもしれません。多数の死者に反して主人公の無敵っぷりなど…
★34 - コメント(1) - 2016年12月9日

解説にもあった通り、銀行ハードボイルド。読みやすく面白い
★7 - コメント(0) - 2016年12月8日

実際に銀行内部の仕事を経験しないとこうは書けないんだろうなあと思いました。後半の展開には引き込まれました~
★8 - コメント(0) - 2016年12月7日

本作がデビュー作ということは読み始めてから知りました。 銀行に潜む闇。 専門的な所は斜め読みになってしまいましたが面白かった! あまりハードボイルドな作品は得意ではないけど、他の池井戸さんの作品も読んでみようかなと思います。
★12 - コメント(0) - 2016年12月7日

第44回江戸川乱歩賞受賞作、だそうです。それっていつの事?と思って調べてみたら、1998年9月刊行、本作が池井戸潤のデビュー作だったんですね。知りませんでした。銀行を舞台とした、数々の殺人事件。それらは全て一本の糸で繋がっています。色々と粗を探せばキリがありませんが、そこは18年前のデビュー作ですから。むしろ、最近書かれた下手くそなミステリよりもよっぽど面白いです。
★11 - コメント(0) - 2016年12月7日

金も要らず、名も要らず、ただ正義のために。そんな人間今の世の中にいるか?日本を経営している自民の偉い先生だって国のためにと思ってやってる人なんて一人もいませんよ。韓国の一番偉い人がその例でしょ。そういう風潮の中、本の中でだけでも会えたのが救いかな。悪をたたいてくれる正義の味方大好きです。これからもそんな主人公をお願いします。
★12 - コメント(0) - 2016年12月3日

海外出張の移動中用に購入。仇敵や不祥事に比べると熱い、ミステリー色が強い作品だと思うが、それが自分にはハマって面白かった。
★3 - コメント(0) - 2016年11月30日

銀行を舞台にしたミステリー。半沢シリーズより、ダークな感じがする。でも面白い
★10 - コメント(0) - 2016年11月28日

おもしろかった!相変わらず銀行描写が生々しいな。私も元金融だから、信じられないくらい嫌な人が実在するの分かる…。
★3 - コメント(0) - 2016年11月14日

果つる底なき(@ ̄□ ̄@;)!!「現代の日本社会企業は、上司の言葉が『絶対』で、『おかしい』と思ったことも、言ってはいけない体制が一部、伝統として確立されてはいないだろうか」..「銀行◇債権回収◇命懸け」..「坂本の死◇『謎の言葉』◇不正の疑惑」..「大銀行◇融資◇闇◇派閥◇政治◇出世への道」..「坂本の正義◇貫く想い◇真相を解明するために闇と闘う行動力◇事件解決への道」..「どんな困難な状況に追い込まれても、不正のない企業体制になってほしい。◇誰かを犠牲にしない体制の確立を・・・・・」
★75 - コメント(1) - 2016年11月13日

池井戸潤さんのミステリー作品。デビュー作で今まで読んだ作品とは少し雰囲気が違うように思いました。特に同じ銀行を扱う半沢直樹シリーズなどとはかなり違い、作風がシリアスで本格的なサスペンスのような感じがしました。同僚の『これは貸しだからな』という奇妙な言葉からはじまります。そして同僚の死、、、。真相はいかに。銀行内の複雑な構造の中で絡み合う権力闘争やドロドロした人間関係と巨額の金。人の欲望は続きますね。主人公である私の葛藤や苦悩がよく伝わってきました。確かドラマ化されたんですよね。どんな感じかみてみたいです。
★32 - コメント(0) - 2016年11月8日

まさにハードボイルド・・一気に読めました。
★12 - コメント(0) - 2016年11月2日

江戸川乱歩賞受賞ということもあり、安定の池井戸作品。先が気になり、あっという間に読了したが、淡々と読み進めた感じ。銀行が舞台ではあるけど、これまでの自分の中の池井戸作品のイメージとはちょっと違い、そのままサスペンスドラマになりそうな話だった。★★★☆☆
★18 - コメント(0) - 2016年11月2日

果つる底なきの 評価:70 感想・レビュー:1376