逃げるは恥だが役に立つ(2) (KC KISS)

逃げるは恥だが役に立つ(2) (KC KISS)
津崎平匡(36歳)と森山みくり(25歳)は、どこにでもいそうな普通の夫婦。夫=雇用主、妻=従業員の契約結婚夫婦であるという点を除いては! 万事うまく運んでいたふたりの生活だったが、津崎さんの会社の後輩・風見涼太(28歳)から「仮面夫婦」の疑いをかけられる…。さあ、どうする!? 海野つなみ氏が現代の諸問題を絡めながら、ときにコミカルに、ときに鋭く描く話題作、第2弾!!

逃げるは恥だが役に立つ 2巻はこんな本です

逃げるは恥だが役に立つ 2巻の感想・レビュー(1521)

表紙、某クリニックの宣伝?契約結婚の秘密は守りつつ引っ張るのかなと思っていましたが、予想に反してあっさりバレました(風見に)。風見は好青年だけど感情が見えない。飄々としているのは平匡も同じですが、個人的に好きになれないタイプ。一緒に暮らし始めて、平匡はちょっとみくりのことを意識し始めている。その気持ちを”上司として”理性(?)で押さえている。プロ独身って面白い表現です。歯医者の自費診療の話は、わたしも詰め物を銀歯でなくセラミックに変えたことがあるので、高いってみくりの気持ちには共感できました。

レンタル

平匡さんが一番好きです。って、まあまあな台詞やね。

完結記念再読中。浸透力ハンパない!ドラマと比較しながら読むのも面白いです。いちご狩り→ブドウ狩り、浸透力ハンパないの差し込み方。

今頃、せっせと読んでいる。レンタルコミックって便利だ!

ドラマとの違いにフムフム、へ~とたのしんでます。 漫画は苺狩りで、ドラマは葡萄狩りだったのは、季節の問題かな。 葡萄狩りのシーン、ゆりちゃんがかっこよくて好きだったな。 ここでここを繋げてるんだーとか、面白いです。

みくりが色々語っているのは面白いとは思うし、中身と噛み合ってない訳ではないけど漫画的に見て必要な会話なのかという疑問はある。

漫画ではこんな感じなんだなーと、ドラマを思い出しながら読み読み。漫画の方が端折られてる感がするのは何故だwしかし、相変わらずみくりさんは職についてよく悩んでいらっしゃる。まさか、「ああ、無職」を歌っていたとはねw

ドラマ版ではちょっと希薄だった「契約結婚」内での二人の協力体制が描かれている2巻。もぞもぞと微笑ましいです笑。

ん、もしや風見くんに契約結婚がバレた?結婚には興味ないんだよねーと言っときながら結婚にかなり興味のある彼に注目していきたいと思った巻でした。

未だにドラマは観られず…。表紙の平匡さんがかっこいい♪気になる終わり方だったので、続きも読んでみようと思います。イチゴ狩り、楽しそうだったなぁ。

歯医者でがあがあ言うみくりさんがかわいい

みくりの残り香で胸がザワつく平匡さん。いちご狩り。2DKを探す。歯医者の自由診療。みくりをシェア?

レンタル。契約結婚だから一緒の部屋にいたら妙に意識しちゃう二人・・・特に平匡。だから2LDKの物件を探すがいいのがみつからず。契約結婚だと疑われる二人・・・・。最後の(シェア)ってのが気になるな。

職場の方にお借りしたもの。結構、セリフの文字が多くて、面倒そうな部分はざっと読みしました。ドラマでも思ったこと。「一人暮らしでも炊飯器は、5合炊きじゃないとダメだよ!」と、高校時代の男の子の友達に力説されたことがあるので、3合炊きを購入というのがいただけなかったです…。

平匡さんがみくりの残り香でそういう夢を見ちゃうのかわいい

シェア!続きが気になる。いろいろ考えさせられる台詞が一杯。アマゾンって日本に法人税払ってないというのにちょっと驚いた。

流通(ネットで買わない理由)やら保険制度とか、程よく身近なところから社会問題に言及しているあたりも人気の点かと。 あと「プロ独身」っていい言葉だよな。同種の者としては、平匡さんの心理描写にうなずくばかり。

レンタル。えぇーまさか。早めにお互いに若干意識しているのね。

すこしずつ 距離か縮まってきているのか。。。いないのか。。。秘密が風見さんに知られて。。。。

平匡さん本当に可愛い。ただ厄介なところもあるからなかなか難しい。拗れないのがまだすごい。みくりさんも本当にいい奥さん。風見さんにバレてしまってシェアになるところまでが2巻

ようやくドラマで見ていたところに近付きつつあります。ドラマは途中から見たので、展開などよく分かって楽しいです。続きも楽しみ~

なんか、経済的なことを、もうどうせなにもできやしないのに、それでもちゃんと考えているヒロインの漫画って、それはそれですごい。だから、こういう内容の漫画が世に出たんだね。

みくりさんシュア…風見さんカッコ良すぎ…平匡さんいいの!!

ドラマは原作を忠実に再現しつつ、絶妙な味付けをしていたことがわかる。原作、ドラマ脚本どちらも良いと素敵なドラマになるんだなぁ。

そりゃバレるよね、契約結婚。今回はテーマが壮大でしたね。物の価値とか労働のあり方とか、改めて考えさせられる事が多かった。

お互いに意識しているのに雇用関係に捉われて気持ちを素直に表現できない二人。頭よさそうで、実は不器用すぎ!!笑えます。

契約夫婦の仮面はポロポロと剥がれかかっていますね。津崎さんがみくりに対して恋心的な感情が芽生えたのは楽しい変化でしたが、風見に仮面夫婦の話をしたようで…。この津崎さんの葛藤してる間、みくりは虫歯に被せる種類に悩み…、ってバランスにちょっと笑ってしまった。保険がきくのと保険がきかないものでは見ため的に雲泥の差ですからね-。若い女性には大問題だわ。最後の風見の発言に本当にびっくり‼津崎さん、あの夜風見と二人で何話したの…⁉

続けて2巻。ついドラマと比べてしまうな。漫画の風見さんの方が素敵。

「現状維持は調子のいいときにだけ使うことばで、現状がよくない場合はそれは放置であり悪化していく」「あなたが思ってるもうちょっと先まで行けるのよ」「大体安いからすぐ捨てちゃうってなんか間違ってる」

★★★ 「でもね、あなたが思ってるもうちょっと先まで行けるのよ」百合ちゃんかっこいい。

万事うまく運んでいた平匡とみくりの生活。津崎さんの会社の後輩・風見涼太から「仮面夫婦」の疑いをかけられてしまう第二弾。契約結婚ではあったけれど、少しずつ意識するようになってゆく二人の距離感を楽しんでいたんですが、まさかこういう介入のされ方するとは。。。その衝撃的な提案がどういうものなのか、特に平匡さんがいろこじらせたりしないか心配です。

1巻の感想で述べた設定の件は置いといて、ラブコメ度が上がり主人公である森山みくりと津崎平匡の心理描写が増える。風見涼太が加わり三角関係に発展し先の展開が気になる。

旦那の実家とか嫌なのよ!

ラストがなかなかの衝撃!どうなるんだろ…

原作よりドラマの平匡の性格設定の方が好き。

シェアするの⁉次巻が楽しみです。

無料クーポンを利用して電子書籍で。やはり‘プロの独身’平匡も、当然若い女性と一つ屋根の下で生活を続けると…。見ている側がもどかしくなる、互いに意識するラブコメの王道に突入。世間の波に乗り遅れて、ドラマも無料配信の1話と最終話をみただけなので、百合ちゃんと風見のパートも楽しみに、3巻へ進む。

逃げるは恥だが役に立つ 2巻の 評価:60 感想・レビュー:411