逃げるは恥だが役に立つ(3) (KC KISS)

逃げるは恥だが役に立つ(3) (KC KISS)
『このマンガがすごい!2014』オンナ編(宝島社)で堂々の第8位! 話題の契約結婚ストーリーの第3巻です。津崎さんと風見さんとの「みくりちゃんシェア」という衝撃の発言で終わった2巻。契約婚夫婦のふたり+風見さんの関係はどうなったのか!? そして、百合ちゃんは!?

逃げるは恥だが役に立つ 3巻はこんな本です

逃げるは恥だが役に立つ 3巻の感想・レビュー(1417)

レンタル

完結記念再読中。みくりのシェア!風間くんのほうに行かずあえての「恋人契約」。小賢しさ全開~!

風間さん、イケメンだ~。やっさん以外にも原作にはみくりちゃんの友達が出てくるのねえ。

ドラマの主題歌が、バックに流れてる~。みくりの発想が面白いよね。高校生で子供作って、仕事一段落? 次回はそういう近未来漫画を書いたりしたら面白いんだけど、と思うのは勝手だけど、誰も読まない気もする……

みくりさんをシェアするって発想にもビックリだけど、ひらまささんに「恋人になってくれませんか?」と突然言い出すみくりさんにもビックリ。可愛くなければ絶対言えないぞー。そもそも契約結婚を提案した時点でぶっ飛びだけど(笑) 可愛い人はいいなー(羨)

みくりさん、ドラマよりもさらに小賢しさ光ってますね。ガッキーの愛らしさがないからかしら、そこに平匡さんに対する愛情的なものが一切感じられない。ちょいちょい出てくる「めんどくさ」、がとっても本心w対する平匡さんは同じく星野さんのぽやっとさがない分、完全なシャットアウト感が寂しい。「人に愛される人っていいなぁ」の表情が切なすぎる。・・・さて次巻、頑張って出してください親密感、醸してください新婚感(このセリフ好き)w

「私、恋人をつくろうと思うんです」というみくりさんの告白から「恋人候補は平匡さんがいいと思うんです」、そして「ハグの日」設定へ。『逃げ恥』の萌え要素がつまった展開に、おじさんワクワクが止まりません。

子どもを産むのは若いほうがいい。だけれども、若くてお金のある人は少ない。どういう生き方がいいのかがわからない。誰でも共感できるセリフだと思いました。

イケメンの風見さんに仮面夫婦であることを見抜かれ、さらに契約結婚に興味津々。歯の治療費のために風見さんの家での家事代行も請け負うみくりだが…。周りを含め混乱すること必至でしょう!

2巻の最後から気になってた(シェア)ってそうゆうことかあ!!想像してた恐ろしいことでなくてよかった。ってか契約結婚の前に家事代行でしょ?どんどん既婚者の俺には理解できない世界に入ってきてるな。ドラマの華やかさ以上に切ない問題を提起してるな。(役割りとしての恋人)って何だあ?ひらまさの消極・草食系童貞ってキモイかも・・・?これからこんな高学歴イケメン男子が世に出てくるんだなあ・・・・

この辺はまだまだ据え膳を食わぬ比匡の馬鹿野郎

契約結婚がばれ、歯医者代のため風見さんの家事代行をするみくり。未届の妻。をシェアする約束? 第三巻の冒頭は波乱を予感させるが、そこはラブコメ。すぐ壁を作るめんどくさい草食ならぬ消極男子。恋人の定義、スキンシップ。百合ちゃんに疑われ、出しましょう親密感!醸しましょう新婚感!

やっさんに驚愕の事実!

職場の方からお借りしました。みくりのポジティブな選択肢を作るところが良かったです。

面白い!契約結婚であることで結婚関係恋愛関係が冷静に分析してあって興味深い。しかし、出しましょう親密感!醸しましょう新婚感!にうけました。

平匡さん、気持ちはよくわかるけどもう少し勇気を持てよ。

レンタル。みくり髪長い方がかわいい。平匡さんこじれてるね。

みくりちゃんのシェア。。。って。。。    そして、百合ちゃんに 家政婦業がばれて。。。さあ どうなる。

みくりの平匡さんと距離を縮めたい思い…すごく素直。平匡さんの素直になれない感情、めんどくさい草食男子ならぬ消極男子まさに♪

前巻ラストのみくりをシェアする発言、なるほど家政婦的なシェアね。そして歯医者代で困窮してるみくりはそれに乗っかり掛け持ち主婦生活が始まる。次ぎはみくりのステップアップ術のような作戦、「恋人になりませんか」ときたもんだ。これは面白い方向へ行ってくれたな。津崎さんは恋心はあるもののそうこられると逃げをかます。色々拗らせてるっぽいしな。風見宅への家政婦シェアが百合さんにバレて今度家庭訪問をするぞ!と。面白くなってきた~‼

電子書籍は感想を書くのが面倒だとわかりました。ドラマでイマイチ気持ちの動きが理解しにくかったシーンがあったのですが、3巻で半分納得、半分はやっぱり理解できないかな。

3巻まで。みくりちゃん可愛い。平匡はめんどい。

出しましょう親密感!醸しましょう新婚感!

★★★

シェアして三角関係?契約結婚の危機?と思いながら読みましたが意外とビジネスライクな感じだったりでちょっとホッとしました。けど平匡がわりとこじらせてる消極男子で、みくりが歩み寄りを見せているのに進展しない状況がもどかしい。恋人という役割もできて、きちんと二人で向き合えばうまくいきそうな気もするんですが、そうさせてくれない周囲にいろいろ振り回される状況は続きそうですね(苦笑)

いくら契約婚といっても、平匡と風見が黙ってみくりをシェアする約束? 第三巻の冒頭は波乱を予感させるが、そこはラブコメ。めんどくさい草食ならぬ消極男子の平匡も、「私の恋人になってもらえませんか」と小賢しいスキンシップを取りたいみくりから言われれば…。ドラマをみていないが、ますます面白くなっていく予感がする終わり方だった。

シェアとはなかなかすごい発想だな…DTこじらせやばいなぁ…

風見さんの考え方は、責任は取りたくない、いいとこ取りだけしたいと言う最近の若者の印象に重なる。

平匡さんが、寝室で1人で試行錯誤してるシーンが一番好きだわ。普段何考えてるのかわからないのに、そこで全てわかるから笑

平匡さんのDTもかなりこじれてますけど、あっちこっちで変な誤解を生みまくってますね。いくら契約結婚だからと言っても、家事をシェアするというのはどうなんだろう?うーむ。

みくりは風見さんにシェアされて、家事代行としてかけもちすることに。すべては歯の治療代のために…だけど、平匡さんは嫉妬で気持ちがざわざわする。一緒に暮らしているんだし、恋人になってください、と言われて、そりゃ意識するよね。役割としての「恋人」っていうけど、結局感情も動かされるものでしょう。

ドラマにもこのセリフ合ったのだろうか?「処女のまま・・・」の百合ちゃんの嘆き。そういう設定だったのか?「醸しましょう新婚感 出しましょう親密感」は漫画セリフだったのか。醸すって話す人いるんだ。みくりの高校出産論は昔自分も思っていた。なんとなく作者の考えアイデアが自分と近いと感じる3巻でした。

そういえば、原作の方にはやっさん出てきてなかったな。この4巻で名前のみ登場。この先登場はあるのかな?風見とみくりをシェアする事になったとはいえ、風見家での仕事の話は聞きたくない平匡。でも、気になるんなら聞けばいいのに・・・。そして最後、百合ちゃんにまでバレる!

完全にビジネスライクな関係って逆に疲れそう。会社で仕事して家帰ったら従業員がいるって、気が休まらない。だからこそ、ここからどう最適化していくのか興味がある。まぁ、ドラマで展開は知ってるんだけども!

少しずつ関係が近づくのがよかった。このシリーズは社会常識と個人の関係について考えさせられるなぁ。

頑なになって考え込むヒラマサさんの横顔がけっこう好き。何でそんなに怯えているのかと思うけど、麻疹みたいなもんで若いうちにやっとけば軽く済む傷も30過ぎには重すぎるんだろう。「出しましょう親密感」「醸しましょう新婚感」はドラマと一緒でいいね~。

男だからおごる人:結婚してもあまり家事を手伝わない ワリカン:家事に協力的 そうなのかな「人に愛される人っていいなあ」
★8 - コメント(0) - 2016年12月31日

平匡さんの自己肯定感の低さにちょっと喝を入れたくなる。 しかしそういう私は平匡さん側の人間だ。
★9 - コメント(0) - 2016年12月31日

契約結婚とかきっと利便性に特化して煩わしさとがないんだろうけれども(みくりたちは恋愛感情が芽生えてきてるからめんどくさいみたいだけど)それでもわたしは恋愛結婚がしたい…。家事とか好きじゃないけど、好きな人にはちょっとしてあげたくなる感じが重要かなぁ あと、沼田さん面白いね。30年の空白埋めちゃったよ
★8 - コメント(0) - 2016年12月31日

逃げるは恥だが役に立つ 3巻の 評価:50 感想・レビュー:379