逃げるは恥だが役に立つ(7) (KC KISS)

逃げるは恥だが役に立つ(7) (KC KISS)
就職としての契約結婚をした、みくりと津崎さんだが、契約恋人の期間を経てホンモノと恋人となった。それはいいのだが、結婚の契約部分はどうなるのか新たな問題が持ち上がる。そんなとき、津崎さんの勤務先に統合の話が!? 急展開の最新刊!!

逃げるは恥だが役に立つ 7巻はこんな本です

逃げるは恥だが役に立つ 7巻はこんな本です

逃げるは恥だが役に立つ 7巻の感想・レビュー(920)

レンタル

表紙のイラストを見て思い出したけど、ひらまささの服装は結構原作に忠実にドラマにいかされてたんだな。 フレッドペリーとか。トラッドな感じがひらまささんらしく、好きでした。明るい色と暗い色の部分はドラマでは気づかなかったけど。

登場人物が増えてきた。八百屋に転職、そして沼田さん、百合ちゃん、風見くんの動きもけっこうあった感じ。で、たぶん8巻でみくりは平匡さんの元に戻るかどうか。

前回から読むのに間が空いてしまい、ドラマも見てしまいました〜

完結記念再読中。別居そして他の仕事そして百合ちゃん!うまくいってるのに、まさにタイトル通り逃げているみくり。でも逃げてこそこの漫画だなという気がする。

八百屋と壁ドン。

もう一つのテーマであるお仕事が中心ですか。必然的に前巻のようにニヤニヤする場面がありませんが、ちゃんと両方のテーマを描き切ろうとするあたりに真摯さを感じます。

入籍を提案する平匡に対し少し距離をおいて考えたいというみくり。仕事の内容が家事であるがために結婚してする家事との仕分けがうまくいかない訳ですね。そんなみくりに友人から八百屋の手伝いを頼まれて…

別居キタwそしてちょっとずつ大人になる平匡さん。誰かといる幸せかぁ、いいもんですよねぇ。きみペでも同じようなこと言ってたけど、そこに足を踏み入れたら、もう元へは戻れないんだよねぇ。だからこそ、そこにいられる努力をするわけだ。頑張れ平匡!悩めみくり!壁の外は、怖いけど、楽しい。

「可愛いは服従。」「どちらを選んでも同じ人間だから幸せの感じ方は多分同じようなんだろう。けど幸せの種類が変わってくるんだと思う。」「人生は決断してそこで大きな一歩を踏み出すかどうか」「人生は勝ち負けじゃなくて味わうもの。」みくりと平匡、二人の恋から人生の選択、価値観、周りを取り巻く人々へと物語が広がっていく。みくりもだけど百合ちゃんが可愛くて仕方ないんじゃ。熟女に目覚めちゃうヤバイヤバイ

koboで。第5巻から第8巻まで一気読み途中の第7巻。みくりと平匡、お子ちゃまの二人(失礼)のラブコメパートより、風見と百合ちゃんの大人の恋パートが断然面白くなってきた。新しいキャラクター五十嵐安奈が登場するが、二人をかき回す役どころ? 最後は壁ドンで終わったが、次巻が気になる。

ずっと少女漫画のような展開がつづいてきたのだが、少し原点に立ち戻り、労働とは?報酬とは?という話になっていく巻。このパートをいらないという人もいると思うんだけど、契約結婚を含めたママゴト感がこの作品の漫画たる所以であり面白いところなので、僕は評価したい。

職場の方にお借りした本。巻が増すごとに、ひとつのエピソードを丁寧に描いています。個人的にそういうのはダレます。

風見くんの壁ドン!?にドキドキしたのは…私だけじゃないよね。百合ちゃん世代の私には、ドキドキが止まらない。風見くんも百合ちゃんも臆病だから恋に踏み出せない。ああああ…行く末が気になる~

この巻は風見くんと百合さんが良い。

レンタル。百合ちゃんと風見さんいいと思うなあ

★★★

さぁ、どうなるのか。次巻が楽しみです。

ここに来て疑問なのだが、お金お金という割には就職に対して高望みどころかあまり活動していないのが読者に対してあまり説得力がないような。仕事って家事代行以外にもあるよ。友人からの依頼が入る前に、地味に稼げる仕事をしようとしてうまく行かなかった、または何か違うような気がする、というようなエピソードが必要かも。実はこれ、1巻辺りですべきだったんだけど(笑)、百歩譲っていざ結婚!で自分のこれからを見つめているようなのでタイミングとしてはアリだと思うんだが。平匡は可愛らしいが、もはやメインディッシュは風見と百合だな…

ドラマは見なかったけど、話題作なので借りてみた。いーね。続きを早く読みたい。

ゆりちゃんの言葉に泣ける。

相変わらず色々、突っ走る平匡さん…確かにちょっと急ぎすぎかなぁ(苦笑)みくりの気持ちも分かるし、もやもやしたままじゃ好きだからといってすぐに結婚とはいけないよなぁ…と思うと別居も致し方ない。まぁ、そんなに変な感じにはなってないし平匡さんとみくりは大丈夫そうかな…。風見さんと百合ちゃんがー!!続き読みます。

ITエンジニアは拍子抜けするくらいサクッと転職します。一方みくりも八百屋さん業に新境地見出してこれはこれでこの二人はハッピーエンドでもいい感じ。百合ちゃんサイドのほうがどこに着地させるかが焦点になってきました。風間氏の気持ちの変化は読者には都合よすぎる?納得できるのか

平匡の会社が部門縮小になり、平匡は沼田に誘われ転職。そしてみくりとの会議で、転職を機に引っ越し、更にその流れで入籍しようと言われ、みくりは猶予が欲しいと一ヶ月百合さんの家へ。週末は平匡と二人でラブラブなのですが、やはり賃金がどうしても欲しいみくりの解決策は出ず…。高望みして就職難だったのを、プロでもないのに家政婦で雇ってくれてその雇い主と両想いにまでなって贅沢言うな!と叫びたい…。平匡を傷つけるのだけはやめてくれ。

平匡の転職のしかたは理想的だ!

レンタル。みくりちゃんとの世界を手放したくないと願う平匡さん。転職という思い切った一歩を踏み出すか迷う彼に出会いが。入籍問題に悩むみくりちゃんは、百合ちゃん宅へ。クリスマス会でノロケにキャー///同中の元ヤン友だちの八百屋を手伝うことに。一方の百合ちゃんは、同じビルに転職してきた風見さんと良い感じに?!この巻でドラマ化が決定したんですねぇ。

6-7巻はドラマ版と少し違うテイスト。ドラマ版は恋愛モノ8割+お仕事モノ2割といった感じでお仕事モノ部分が少なからずスパイスだったのに対し、原作は半々というかミックスソフトクリームのように渾然一体として分離出来ない感じ。そのことで賛否両論あったみたいだが、確かにどちらのスタンスで読むかで、感情移入できるかどうかは個人差が出そう。あと1、2巻で完結かー。ユリさんと風見くんにも目が離せないとこで8巻に続く。こちらの2人のこれからも気になる。やっさんとポジティブモンスターも出てきた。

だんだん風見さんとゆりちゃんの話の比重が多くなるのは必然ですかな。

レンタルにて。前に読んでから時間が経ってしまったので、中途半端に観たドラマとごっちゃになってしまいました。やっさん母娘はここで登場するのか… ドラマよりぶっ飛んだキャラでした。

なんかフィナーレに向けての溜めを作ったような感じの進み方だなぁ。最後はどうするのか気になってきた。

人生は勝ち負けじゃなくて味わうもの、かぁ

うわー。それぞれのキャラに大きな転機が…!平匡さん聞き分けが良すぎ!天使か!!でも、その大きな変化に影響を与えたのはみくりなんですよね~。人と人との繋がりって面白い。新キャラの五十嵐さんも好きなキャラだなあ。このマンガ、良い女が揃いすぎですね。そしてまさかの百合ちゃんと風見さん…?

契約恋人の期間を経てホンモノと恋人となったみくりと平匡さん。けれど結婚の契約部分はどうなるのか新たな問題が持ち上がり、平匡さんの勤務先に統合の話が持ち上がる第七弾。平匡さんの転機もあってトントン拍子に話が進みかけるも、ちょっと考えたいみくりの逡巡は大丈夫かなあと思ったんですがどうにか方向性見えそうですかね。風見と百合の関係も気になるところですが…。

7巻も、女性と仕事その他諸々考えさせられる面白い展開。やっぱり百合ちゃんに共感。

ドラマに追い付いた!と思いながら読んだけど、ちょっと設定が変わってるのね。ドラマを思い出しながら読みました。結婚契約だからなのか?好き!~始まると報酬とか対価とか考えないのになぁと思ってしまった。

付き合い始めて初めて対等になった2人の微妙な価値観の違いがなかなか現実にある感じで面白いな…

D
【レンタル】

ドラマから入ってこの巻までとりあえず。わりとドラマと同じ内容だったけど、パロディ部分のコメディ色はドラマの方がかなり高い。そして絵が、言い方は悪いがこんなに下手とは思わなかった。が、だからこそ脳内補完できて逆にこの内容に合っているのかも。一つのセリフの吹き出しの中に一気に入れてしまい、センテンスで区切ることがあまりないタイプだから、絵を見ながらというよりも文字を追う読み方になっていった。途中まで、主人公がやっている事は住み込み家政婦を仕事として受け持つこととどう違うのか判りかねたが、要するに世間体と自分

レンタル

やっさんとひらりが出た~。原作では出ないと思っていたのでちょっと嬉しい♪

逃げるは恥だが役に立つ 7巻の 評価:60 感想・レビュー:259