ちはやふる(28) (Be・Loveコミックス)

ろくちゃ
ネタバレ高校かるた大会東京予選が始まる。千早は部に戻ったけれど十将(補欠)の立場から離れていた間の部の皆の努力、そして部長としての太一の存在の大きさを実感する。/太一が部に戻らないと確信しつつ何十年後でも太一がかるたに戻って来る日までに自分は女王になる、瑞沢かるた部を強豪校にするという、新たな大きな夢と遠い目標を投げて皆を奮起させるシーンが印象的でした。「それでも前に進む」ために
ST ONE
ネタバレ大江さんのまつ毛が変わっていたのウケるwww
ST ONE
「夜をこめて 鳥のそら音は はかるとも 世に逢坂の 関はゆるさじ」あ、これ。私のいちばん好きな歌です。博学で才気煥発な清少納言らしさあふれる、中国古代史の勉強にも役立つ一首。by 国語の先生
Yukiosson
高三になってドタバタのチーム作りで迎えた東京都予選 一次予選は突破できたけど、どうなる?
HANAKO
ネタバレアニメの一期〜三期を観終わって続きが知りたくてレンタル本。アニメ絵に慣れてたのでみんな別人みたいで頭に入らない。声もないし。復習のためにアニメとかぶってる27巻から借りるべきだった。千早が部に戻り全国大会予選に挑むが初戦は負け。これからどうなる?太一のお母さんが試合を覗きにきていたのはなぜだ。
山口透析鉄
ネタバレ東京の予選、参加校が随分と増えて、千早さんが休んでいる間にルールも変わってしまいました。暗記時間なし・空札なしで一次予選をし、勝ち数やポイントの上位4校によるリーグ戦に。 せっかく袴姿で駆けつけてもルールも違うので出場できず。西田主将に田丸さんが副将で予選は通過しました。 顧問の女帝先生、テニス部の後に遅れて参加しましたが、必要なのは今後も継続し、種を蒔いて育てることと言います。 千早さんも強豪校にしていく、ということで一致していました。 北央部長のヒョロ/木梨君、太一君にメールしてくれていましたので……
めぇ
まとまってはきたけれど…!どうした、あの人。そしてヒョロくんいい人、頑張れ。
おはし🫠
太一がいない、、万全の端沢かるた部じゃない。それでも頑張るみんなに涙
kagetrasama-aoi(葵・橘)
「ちはやふる」第二十八巻。千早も太一もいないなんて、なんだかなぁって思うけど、高校の部活って今の三年生が卒業すると当然そういう状況になるんだよね。三年間限定だからこその輝き、青春だよね。
三沢浩
二人がいなくなると他の部みたいだけど、かるた部は千早と太一だけのものじゃないし来年以降はこうなるんだからね。田丸さんは認めて欲しいの?褒めて欲しいの?すぐにご機嫌になるとこはあるね。
かえで
ヒョロくんは本当にいいヤツだなぁ。ヒョロくんがいなかったら千早も太一も瑞沢かるた部もここまで強くはなってないと思う。
すみれちゃん
再読
ちい
レンタル本
楓糖
「このくらいの褒め言葉 ウソでも言える 言ってほしい言葉をくれる人間に 人は簡単に操作されるよ そんな簡単な人間になるな」
Eri
ネタバレ太一がいないかるた部が、こんなにも危ういものだったとは…… 千早が一次に出ない決断とか、みんなすごい! 肉まんくん、かなちゃんと机くんの関係に気がついた!って言うか、わたしもかなちゃんのまつげがいつから4本になったのか気がついてなかったー!(この28巻では最初から4本です) 田丸さん、やっぱりイヤだなぁ。それにバッサリ突きつけた机くんスゴイ!と思ったけれど、それが墓穴を掘ることになるなんて……
葉鳥
この度も机くんがかっこいい。
ギラたん
小3、学童で。
トモタン
ネタバレ太一と千早のいない瑞沢高校。大会で千早は戻ってきて1勝したけど他の4人は負けた。次の試合はどうなる?
tora@チョコレー党
太一早く帰ってきて〜。ちはやはいつもの強欲に戻って良かった。
魚の骨
ネタバレ深作先生の寄り添う姿勢。ちはやはカルタ部に復帰するも、いない間にカルタ部は藤沢カルタ部として成立するようになってた。良かったといえば良かったことなんだろうね。そしてさらに遠くに目標を掲げるちはやちゃん。熱いなぁ。こっそりバイトをはじめるクイーンも気になる。
sakopy
ネタバレでも 気をつけて このくらいの 褒め言葉 ウソでも言える 言って欲しい言葉をくれる人間に 人は簡単に操作されるよ そんな 簡単な人間になるな
yorip
なんか、もっと新が東京に乗り込んできて太一と千早を引き戻す的な展開を期待していたから、千早が普通に部に戻ってきてしまったのはちょっと残念だった。
ころん
太一の抜けた穴はいろんな意味で大きい
紫陽花
■電子書籍(マガポケ) ぽっかり空いた穴と溝に呑まれそうになっていた瑞沢かるた部の目標がしっかり定まった!(千早以外がどう思ってるかはさておき) 太一のお母さんが会場に!?どういうことー!?
k
太一の抜けた穴は大きいけれど、ちゃんと先輩として田丸さんを指導する肉まんくんと机くん。復活した千早の掲げた目標にまとまる瑞沢かるた部。ボールを遠くに投げるっていう比喩がカッコいい。
uchi
新1年生が入部して、新生瑞沢高校かるた部の初大会。かるた会の原田先生、古文の深作先生、顧問の女帝、その他様々な大人が主人公たちを取り囲んでいるのがこの作品のいいところ。大人と、大人との関係をきちんと描いている作品が好きです
へい(黒)
波田君が1年生の中では一番の収穫なのかもしれない。かるたが実は体育会系の部活であるということを知らない中でちゃんとした元体育会の選手が入ったのは瑞沢にとってプラスだったと思う。ちはやちゃんが復帰するのが思いのほか早かったけれど、まあちはやちゃんだったらそうだろうなと思う。あとは苦労人でかるたの才能はないのかもしれないけれど太一君がいかにリーダーシップのあるカリスマだったのかというのがわかってしまった。机君もかなちゃんも頑張ってるけれど、やはり太一君のカリスマ的な才能は天性のものだったんだなと思う。
てっか
水沢かるた部として、太一の存在の大きさを思い知る巻。机くんの田丸への指導もなかなか。
しん
千早、かるた部に戻る。
お砂糖
再読
サクヤ
ネタバレ休部から復帰した千早。本調子ではない千早に「わしはいつでも全力で相手するよ」と手を抜かず相手してくれる原田先生の優しさ。読み時間やプレイスタイルなどさまざまなルール変更、太一の抜けた穴と2つの障害を抱えて挑む全国大会都予選。「お前の実力は本物だ」「言ってほしい言葉を都合よくくれる人間に操られるような奴にはなるな」とそれぞれの言葉で田丸を叱咤激励する肉まん・机コンビが印象的。また、「北央みたいな強豪を目指すんだ」と千早が最初のライバル北央の名前を挙げるのも、ベタだが感慨深いものがあるわね。
おりょー
ネタバレ菫ちゃんも太一も、好きな人追っかけて興味なかったかるた始めたとこ同じだ…太一が戻って来た時二人くっつくのかな、、複雑、なんて自分勝手な事思いつつ。新のメールで、千早が戻った!が、ギクシャク。真島の抜けた穴…私が抜けたら、穴はあるのかな…とか、田丸妹の性格に辟易と同時に、自分もこういうとこ、あったら本当やだな…と省みたり、色々自分と重ね複雑落ち込んだ気持ちの中。。肉まんくんが自分らしくなくても、何でも学んで強くなるしかない、てのと、千早がすっげー遠くに投げたボールの前向きさに救われた巻。机くんの安定感。
Yasuko  Yamamoto
『気をつけて、このくらいの褒め言葉、ウソでも言える。言って欲しい言葉をくれる人間に人は簡単に操作されるよ。そんな簡単な人間にはなるな。』
私的読書メモ漫画用
太一の退部。二年生で全国制覇してしまったので、無理やり苦戦する展開にした感もあるのですが、おそらく全体を考えての予定通りのイベントなんでしょうね。上へと進んでいく楽しさが失せ、理不尽な突き落としからの鬱憤の溜まる展開続きですが、ちゃんとカタルシスを味わわせてくれるものと期待します。
すみれちゃん
7歳ひとり読み
Uncle Jam
2015年8月12日第1刷発行 北名古屋市東図書館
ちはやふる(28) (Be・Loveコミックス)評価32感想・レビュー720