親愛なるA嬢へのミステリー(1) (KCx)

親愛なるA嬢へのミステリー(1) (KCx)

親愛なるA嬢へのミステリー (KCx) 1巻の感想・レビュー(88)

小説を書けなくなった小説家と読書好きの女子高生の組み合わせがモリエサトシっぽい。作家だけど探偵、しかも自分の作品が原因で悪意を呼び事件を引き起こす能見と、あっけらかんとした女子高生綾乃がなかなか魅力的。面白かった。

犯人たちのオカシナ人具合やしっとりというよりジメジメっとした雰囲気が啓千の元作家という設定にとんでもなくハマっていて素敵です。啓千の作品一冊ずつ一話かなと思ったら、発表作品で狂っちゃう人もいて啓千も大変です。綾乃の存在に救われている彼が綾乃に狂っちゃうのかなぁとこれからどう展開するのか楽しみです。あと誤字発見。「教論」ではなく「教諭」では?

筆を折った作家兼探偵さんと、本の虫なお嬢さんの話。 啓千さんは容姿が整ってて家柄も良く、才能にも溢れているのに厭世感が漂う。それは筆を折るきっかけになった過去の事件や、父親に忠告されたことが関係しているようで、それを綾乃ちゃんと垣間見ていく感じ。 啓千さんはいろんな意味で綾乃ちゃんが啓千さんを特別扱いしてなくて、色眼鏡なく接してくれるのが良いんだろうな。 啓千さんの表情が色っぽくて素敵。

この人の描く狂気はほんと怖いなぁ…(褒め言葉

思ったより重い、お耽美、突き刺さる。そして、それがこの作品の魅力だと思う。謎に呼ばれる探偵ではなく、謎が寄ってくるから解決しないといけない切ない探偵さんとそんな本人ではなく蔵書に惹きつけられるヒロインちゃんの背中合わせの距離感も素敵だと思う。

いや~好きだわぁ♪背中にもたれ掛かって読書とか、相手を受け入れてなかったらあり得ないスタイルなのが更にいいですね。二人の距離感が最高です。

小説家探偵×文学少女のミステリー、大好物です…!最近コメディ寄りな作風が多かったモリエさんだけど、やっぱりこういう暗めな作品をとても魅力的に描いてくれる人だなぁ、と思った。病んでる人というか、狂気を孕んだ人を描くのがうまい。そして啓千さんのような綺麗な男の人を描かせたら最強だな…と思う(笑)いつもは涼しげな表情をしているのに、綾乃ちゃんに見せるふにゃっとした笑顔がずるい。たまに見せるうさんくさい笑顔も好き(笑)2巻はまだまだ先だけれど、とっても楽しみ。

タイトルと表紙に惹かれて。次巻もたのしみです。

あ、1巻てついてたんだ。小説家探偵となー。探偵のせいで事件が起こるって、あれを思い出す。かなしい。

面白かった〜!綾乃ちゃんが背中にもたれて読書するのが可愛かった。すべての事件はその探偵のせいで起きているのかもしれない、という言葉が重いなぁ。

表紙と帯に惹かれ購入。すっごく面白かった。世の中を憂いている感じのある啓千さんと、本が第一の綾乃ちゃんの感情の高低が物語のいいアクセントになっています。事件は作家・都筑応居に関するもので、啓千さんとの二面性を感じ、楽しく読めました。

すっごく面白かった。この作家はこういう物が本当に上手だなと思う。作品から溢れる匂い立つような色気が魅力だと思う。元小説家が自身の作品が絡む事件を探偵として解決する話。好悪関係なくまるで呪いの様に心を傾けた物に悪意が向かう。対象は人間だけでなく心を傾けて書いた作品そのものにも及んでいるようで、読者を狂わせる作家という事なのだと思うが、そこが良い。常に他者から本人にとって過大評価されている感のある啓千にとって、自分に興味の無い綾乃の天然振りは救いなんだろうな。現代のようでそうでなさそうな感じもいい。

かつて人気小説家『都筑応居』として活動していた能見啓千の作品は人気故に事件になる。そんな啓千と綾乃のミステリー漫画。もともと1巻完結だったこともあり、一つ一つの話が長く、本数が少ない。でも満足感はある。内容も良いけどやっぱり絵が好きだな。髪の塗り方、背景の細さ、服の皺、顔の角度……。次巻は啓千の過去に触れるのかな?楽しみです。

「…いつも こうなんだ 人を狂わせて しまうんだ ぼくはただ その尻拭いを し続けている」

初めての作家さん。表紙とタイトルに惹かれて購入したけど、全部が好きだとしか言えない。私ではうまく言葉にできない魅力に、見えない引力に引き寄せられる感じ。すごく好き。物語もだけど、雰囲気が何より好きなのかな。ペン入れとかベタの感じも好き。 啓千さんと綾乃ちゃんの距離感とかもツボ。感覚的な感想しか言えてませんけど、続きが楽しみ。次は秋かぁ。遠いよ~!!!

rin
kobo

表紙に惹かれて手に取りました。 面白かったです。 綾乃ちゃんの「本の感想に正しいも間違いもない」という言葉が印象に残りました。 2巻を楽しみに待ってます!

啓千が事件を解くけど啓千のせいなのね。でも綾乃ちゃんがかわいい。

モリエ先生はこーゆー感じの漫画のほうがしっくりくるなぁ(*´∀`)本大好き文学少女の綾乃が、小説家の啓千の身の回りの世話をすることに。啓千は探偵のようなこともやっており、巻き込まれる事件は重いし、啓千も何か闇をかかえているようだけど…。綾乃の存在が救いとなって啓千を変えてくれそうな気がする(*´∀`)

親戚という、他人よりは近く、家族や恋人よりは遠い、綾乃と啓千の距離感が心地よい。相手を能動的に支える、というより、ただ寄り添って全てを受け止める綾乃の包容力に好感が持てた。

久々にモリエさん!なんだか美味しそうな雰囲気だったため衝動買い。綾乃のフィクションに夢見ながらも淡々と現実に向き合ってる感じがツボ。啓千と綾乃が背中合わせで本読んでるところが好き。事件の方は後味が悪い…。1巻完結の予定が続刊することになって嬉しい。11月が楽しみ。

表紙買い。当たった〜だいぶ物語の雰囲気は暗いけど、2人で居るときの居心地の良さそうな感じでほっこりしつつシリアスな感じがいい!2人の関係がどう変わっていくのか楽しみ☆

タイトルと表紙の雰囲気で購入。どこかで起こった事件を解決するミステリーかと思いきや、たかゆきさん絡みの事件の方が中心の様子で、いい意味で予想を裏切られました。現代っぽくない感じが好きです。本を読んでいる綾乃ちゃんがかわいい

久しぶりのタイトル買い。綾乃ちゃんの気持ちがわかるって思いながら読みすすめちゃいました。次巻も間違えなく買います。

ふらっと入った本屋で「おっ」と思って購入。文学少女の恋愛ものかあ……と軽い気持ちでしたがだいぶ重いシーンもありましたw 能見さんも素敵ですが、主人公の綾乃ちゃんの言葉が結構響きます。こうして本の感想を書いている今も。自分の思いを誰かに伝えるために書くって、少し恥ずかしいし変な事を言っていたらどうしよう……と思うかもしれないけれど、「本の感想に正しいも間違いもない」んでした。当たり前だけど大切な事を思い出せた気がします。

久々に発動した繁忙期のジャケ買い。またしても、当たりでは!!恋愛でミステリー面白かった〜。悔やむのは発刊スピード。掲載誌発売スピードが2ヶ月に一回とは…。次巻は今年の秋だそうです。忘れんようにしやな。

初読み作家さん。他人を狂わせてしまう元・小説家の啓千と彼の著作たち。親戚であり骨の髄まで文学少女な彩乃。なんだか行間の多い進め方だなと思いましたが2周目からはこの独特の雰囲気にどっぷり浸かってしまいました。『でも私はこんなものがたりは生きらない/だからアンに託すのよ』が妙に忘れられない。

作家買いだけどこれは合わなかった。推理がなんてことない上に説明がわかりづらい。なぜ啓千のとこに行くことになったのかもよくわからない。先生の魔性の魅力も作品なのか人間自体なのか両方なのか…読解力がないだけなのかもしれないですが話が見えてこない。あと、展開がたまに端折られすぎて話が飛んでるようにみえる。

久しぶりに漫画を購入。2人の関係がこれからどうなっていくのか、楽しみ。次巻は11月ということで待ちきれない。

変わった人ばかり登場する…でも主人公たち二人が気持ちよさそうだからいいか。

遠縁で元小説家・啓千の身の回りの世話をする事になった文学少女の綾乃。綾乃は啓千が小説家だった事も知らなかったようで、まるで見向きもしない。啓千の書棚の本にはよだれを垂らすようなそんな子です。啓千の著書からまき起こる事件を本人が解決していくのは自分が起こした事件のようで苦い思いでしょうね。そんな事件もあるけど本好き少女との穏やかな日常はいい感じ。啓千の右手の事件の真相は是非知りたい!次巻は半年以上先か…。早く読みたい‼

モリエ先生の周りを狂わす魔性系ヒロー、キタ!親戚の娘で現実に興味の無い本大好きJKとのコンビ。いつも啓千の背中にもたれて本に没頭する綾乃がいいね。二人共すごく居心地が良さそう。さらわれた綾乃が残した目印はアンが理想の自分を形用した文章からかぁ。ソコちょっと分かりにくかった。

03/22:ゆゆ

03/25:すずこ
03/24:真白 空
03/22:なゆ
03/14:takamimaru

03/25:exsoy
03/25:きみのて
03/24:tow
03/24:グレ
03/24:よきかな
親愛なるA嬢へのミステリー (KCx) 1巻の 評価:76 感想・レビュー:32